Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ???????. ?????????? ????????????? ?????????? — ???????? ???????????

Подавляющее число людей ещё не осознало: мы живём в условиях новой реальности, не имеющей прецедентов в истории нашей цивилизации. В последние годы в разных регионах земли фиксируются настолько резкие климатические изменения, что ситуация уже обозначается как глобальная экологическая катастрофа. Анализ даже той скудной и извращённой информации, которую даёт ангажированная пресса, позволяет сделать впечатляющую подборку.

1. Температура планеты угрожающе быстро растёт. — За весь XIX век рост температуры составил около 0.1 градуса. В последнее десятилетие XX века этот рост составлял в среднем 0,3 градуса в год. В начале XXI века рост ускорился. В 2004 году среднегодовая температура повысилась на 0,5 градуса, на Европейском континенте — на 0,73 градуса.

— Лето 2005 года в Европе было самым жарким за 300 лет наблюдений. Осень 2005 года на всей территории Европы показала превышение температуры над климатической нормой около 7 градусов, в европейской России осень продлилась на 30—40 дней сверх нормы: в сентябре средняя температура Подмосковья составила около +20%, что на 4—5 градусов выше нормы. Летом 2006 года на Юге России более месяца держалась необычно высокая температура 35—40 градусов. Осень 2006 года в Европе запоздала примерно на 40 дней, её средняя температура превысила климатическую норму на 7—8 градусов. Все рекорды побила зима 2006—2007 года: по всему миру наблюдалось превышение температуры над климатической нормой около 12—15 градусов. В США зима была наиболее тёплой за 150 лет.

2.Глобальное потепление нарушило водно-воздушный баланс на планете, что вызвало массовые природные катаклизмы: резкие скачки температур, нетипичные для регионов климатические явления.

— В январе-феврале 2005 года в Южной Европе (в Болгарии, Сербии), а также на юге Европейской части России морозы доходили до -35 градусов. Англию, Германию, Италию, Францию, Грецию поразили невиданные снегопады. Снег выпал даже в Африке — в Тунисе и Марокко. Летом 2005 ливни вызвали масштабные наводнения во Франции, Румынии, Германии. Осенью 2005 года суточный перепад температур в Европейской России превысил 20 градусов, влажность упала до необычного в регионе значения 30%. Зима 2005-2006 года в Европе была беспрецедентно морозной и снежной. Зимой 2006-2007, напротив, обычный для этого сезона снег отсутствовал по всей Европе и, напротив, наблюдались снегопады в традиционно тёплых регионах, например, в Израиле.

— Рост температуры поверхности Атлантического океана стал причиной возникновения явления «ниньо», стимулирующего рост частоты и силы ураганов на побережье Северной и Южной Америки (в США 30 торнадо за 2005 год).

3.Глобальное потепление привело к таянию ледников. — Ледники Альп растаяли на треть, вызвав летом 2005 года необычно сильные наводнения в горном районе Австрии — Каринтии. В Африке впервые полностью растаяли снега горы Килиманджаро. Исследователей поражает скорость, с которой тает летом сезонный арктический лёд, толщина которого снизилась до нескольких десятков сантиметров.

— Таяние полярных льдов приведёт к подъёму уровня мирового океана. Прообразом всемирного потопа был мощный разлив Эльбы на севере Германии в апреле 2006 года. Подъём воды составил более 7,6 метров, что на 10 см выше, чем во время «наводнения века» в 2002 году.

— Таяние полярных льдов катастрофично и по другой причине: они отражают солнечный свет, спасая планету от перегрева.

— Тающие полярные льды, стекая холодными пресными потоками, нарушили в Атлантическом океане тёплое течение Гольфстрим, согревавшее Западную Европу, что вызвало смещение климата в этих районах к характеристикам, типичными для данных широт на материке.

4.Рост температуры и падение влажности привели к возникновению обширных и протяжённых по времени лесных пожаров во многих регионах планеты. Особенно катастрофическая ситуация наблюдается в США (Калифорния), Португалии, Австралии.

5.Деятельность человека стала причиной разрушения естественных экосистем на огромной территории планеты (около 70%), привела к снижению содержания кислорода в атмосфере, к опустыниванию больших территорий. За последние 50 лет из-за загрязнения атмосферы на 20% сократилось количество света, попадающего на поверхность Земли.

6.В результате глобального потепления, вредного влияния промышленных выбросов, роста объёма высокотоксичного, трудноутилизируемого мусора, а также вследствие использования биоинженерии (трансгенных продуктов) и химических препаратов в быту и сельском хозяйстве уменьшилась численность и продолжительность жизни животных и птиц. За 50 лет на треть сократился список видов растений и животных на планете. В Европе за последние 20 лет исчезло около 17 тыс. видов растений и животных. Средиземное море лишилось своей флоры и фауны почти на треть. Уцелевшие виды растений и животных мутируют под влиянием меняющихся условий: летом 2006 года сообщалось о появлении водорослей-убийц, медуз-убийц.

7.Климатические катаклизмы оказывает негативное влияние на здоровье людей. Так, летом 2003 года жара выше 40 градусов унесла 12 тыс. жизней во Франции. Изменения климата ведут к сокращению пространств, пригодных для жизни, ухудшению условий земледелия, к нехватке пресной воды, голоду. Это приведёт к массовой миграции населения, к разбалансировке всех систем жизнеобеспечения на планете, вооружённым конфликтам.

8.Только за 2005 год ущерб человечеству от природных катаклизмов, вызванных глобальным потеплением, составил 225 млрд долларов. По оценкам аналитиков, для ликвидации последствий глобального потепления только одной Германии придётся потратить до 2050 года 800 млрд евро.

Хотя число публикаций, касающихся экологии, нарастает лавинообразно, авторы большинства из них избегают анализировать причины кризиса. При обсуждении климатических изменений в средствах массовой информации существует несколько позиций.

Факт экологической катастрофы отрицается вообще. Такая позиция типична для официальных структур нынешней власти. Начальник Росгидромета Р.М.Вильфанд, выступая в марте 2005 года на телевидении, на вопрос, есть ли климатические изменения, ответил: «Климат вообще изменчив». Вопрос о том, идёт ли глобальное потепление, парировался заявлением: «Земля вообще то теплеет, то холодеет». Часть авторов признаёт наличие экологической катастрофы, считая, однако, что её главная причина находится вне Земли, например, связана с процессами, идущими на Солнце. Роль антропогенного фактора чаще всего отрицается. Р.М.Вильфанд заявил по телевидению, что антропогенный вклад в потепление ничтожно мал.

Совершенно очевидно, что исполняется некий заказ властей всех стран, включённых в либерально-рыночную экономику (в число этих стран с 1991 года включена и Россия): скрывать информацию об экологической катастрофе, как, впрочем и о других проблемах, рождённых этой политической системой, усыпляя общественное мнение иллюзией эффективности власти. Так, даже беспрецедентные характеристики зимы 2006-2007 годов представлялись средствами массовой информации таким образом, чтобы общественность не осознала катастрофичности изменений. С подачи телевидения тысячи людей утешали себя среди зелёной травки в нынешнем январе словами Пушкина: «Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе». Пушкин был призван, чтобы внушить: такое явление имело прецеденты. На самом деле параметры нынешней зимы были резко изменены по всей планете, чего не было ни разу за всё время наблюдений. «Москвичи наслаждаются хорошей погодой!» — весело щебетали телеведущие жаркой осенью 2005 года, когда город задыхался от смога и дыма торфяных пожаров.

Власти США не рекомендуют средствам массовой информации обсуждать данные об экологической катастрофе, чтобы не будоражить общественность.

Давосский форум 2005 года отказался обсуждать экологические проблемы вообще. Форум 2007 года уже признал экологическую ситуацию катастрофической, приводящей к неизбежному экологическому коллапсу и полному хаосу. Однако все дискуссии на эту тему остались строго засекреченными, как, впрочем, и все остальные материалы этих форумов. Следует заметить, что Давосский форум рассматривает только те сценарии, где в качестве основного условия сохраняется незыблемость власти тайного мирового правительства и потому его сценарии развития событий не следует считать единственно возможными.

Цель политики замалчивания — сохранить человечество в неинформированном, дебильно-благодушном состоянии, чтобы оно в поисках виновников кризиса не обратило свои взоры к нынешним хозяевам мира. Самое опасное в такой политике замалчивания или искажения фактов климатических изменений состоит в том, что ни специалисты, ни широкая общественность не в состоянии оценить истинные масштабы катастрофы и темпы её развития, не в состоянии вычленить роль антропогенного фактора в происходящих изменениях и потому не в состоянии наметить пути спасения. Итог подобной политики — человечество погибнет под наркозом, не успев принять мер для спасения.

В самое последнее время блокада замалчивания экологической катастрофы оказалась прорванной, зазвучали голоса представителей информированных властных структур. 30 ноября 2006 года публично выступил бывший директор Всемирного банка Николас Стерн (Великобритания). Отметив большую опасность глобального потепления, он призвал к принятию срочных мер на межгосударственном уровне, в частности, указал, что необходимо принудить срочно подписать документ типа Киотского протокола такие страны как США, Китай и Индию. Его поддержал премьер-министр Тони Блэр.

1 ноября 2006 года в новостном блоке телеканала «Евроньюс» обзор текущей прессы был целиком посвящён глобальному потеплению. Возможным стимулятором интереса к данной теме послужило значительное превышение температуры осени над климатической нормой.

— Английская газета «Гардиан» поддержала идею необходимости подписания документа более жёсткого, чем Киотский протокол.

— Французская газета «Либерасьон» отметила, что ликвидация последствий глобального потепления потребует от ЕЭС ежегодных затрат около 5,5 трлн евро.

— Немецкая газета «Тагес Цайтунг« отметила, что глобальное потепление — реальная и очень дорогостоящая угроза.

— Португальская газета «Публика» сравнила ущерб, наносимый глобальным потеплением европейской экономике, с уроном, нанесённым двумя мировыми войнами. Губернатор штата Калифорния А.Шварценеггер присоединился к Киотскому протоколу, хотя США в целом не подписали его. Причина, по-видимому, состоит в том, что Калифорния, где сосредоточено около 10% автомобилей США, страдает от смога и лесных пожаров.

Осознание катастрофы происходит, но достаточно медленно. Так, Европарламентом периодически принимаются решения, ограничивающие вредные выбросы, например, для автотранспорта. В январе 2007 года принято решение о закрытии около 10 заводов в Европе, производящих наибольшее количество углекислого газа. Однако эти частные меры не решают проблемы, а документы типа Киотского протокола явно недостаточны и устаревают прежде, чем их успевают применить.

15 февраля 2007 года из США прозвучал призыв бывшего вице-президента А.Гора «спасать самих себя»: «Я отчаялся говорить о серьёзности изменений климата!» Власти США немедленно оказали давление на А.Гора, обвинив его в использовании большого количества энергоносителей для отопления его огромного дома.

Эти утечки информации свидетельствуют, по-видимому, о том, что изменения климата приняли уже катастрофический масштаб, что властные структуры располагают информацией о существенной роли антропогенного фактора в глобальном потеплении.

Объективные исследователи называют основной причиной глобального потепления парниковые газы, которые развитые страны выбрасывают в атмосферу. Более 45% от общего количества таких газов производят США, которые потребляют около 40% энергоносителей планеты, имея население около 5% от мирового. При этом власти США отказываются подписать Киотский протокол, ограничивающий вредные выбросы, поскольку это приведёт к сдерживанию роста американской экономики и снижению роста уровня потребления, чрезвычайно высокого в этой стране. Около 35% выбросов углекислого газа даёт Евросоюз, который потребляет 40% мировых ресурсов, имея население около 15% от мирового. Россия же, обладая 25% земных энергоресурсов, потребляет всего 5% от общего объёма их потребления, имея население 3% от мирового. Поскольку наш уровень потребления и объём вредных выбросов газов и твёрдых отходов низок (по данным на 2004 год европеец производит в год 1 т мусора, русский — 0,5 т), Россия выступает не только энергетическим, но и экологическим донором стран Запада. Однако относительно малый объём отходов в России компенсируется отсутствием современной инфраструктуры по переработке мусора — большие пространства вокруг крупных городов превращены в свалки.

Несомненно, глобальное потепление имеет политические причины. Оно состоит в том, что большая часть стран на Земле, в том числе страны бывшего СССР и Восточной Европы, включены в «общество потребления», которое подразумевает неограниченное раскручивание производства и потребления, ведущее к наращиванию объёмов отходов, к варварской эксплуатации природы.

Наиболее мощным регулятором экономики наряду с чисто рыночными механизмами являются интересы транснациональных корпораций (ТНК). ТНК выстраивают всю свою политику, исходя из получения максимальной выгоды для себя, пренебрегая при этом интересами не только всего остального человечества, но и природы. Для создания ситуации наиболее благоприятной для своих финансовых интересов, они формируют марионеточные политические структуры в подвластных им государствах, применяют информационные технологии для внедрения в сознание населения фальшивой системы ценностей, чтобы заставить людей обслуживать интересы ТНК в качестве активных потребителей и манипулируемых избирателей. Для удержания своего господства в мире они широко используют ложь, двойные стандарты и насилие. Именно эти структуры с целью сохранения своего господства пресекают перспективные научные разработки, в том числе разработки альтернативных источников энергии. Совершенно очевидно, что такая политика несовместима с гармоничным сосуществованием человека и природы и приведёт к уничтожению всего человечества.

Поэтому взятие под общественный контроль ТНК — первое и необходимое условие для преодоления экологической катастрофы. Приведение к власти в ведущих странах правительств национальных интересов — второе необходимое условие. Только такие правительства, используя государственное регулирование производства и потребления, в состоянии осуществить меры, необходимые для ликвидации ущерба, нанесённого человеком природе:

— снижение потребления до разумной нормы (минимизация потребления невозможна без справедливого распределения материальных ресурсов между странами и людьми);

— внедрение ресурсосберегающих, экологически чистых технологий, несмотря на сопряжённые с ними затраты;

— установление приоритета экологических норм над размером прибыли в процессе производства;

— открытость политики, правдивость средств массовой информации. Осуществление таких мер неизбежно ущемит интересы ТНК, положит конец их господству, однако даст шанс человечеству выжить. При осуществлении таких мер необходимо помнить, что оценки времени, оставшегося до наступления экологического коллапса постоянно корректируются экспертами в сторону уменьшения.

Л.К. ФИОНОВА,

доктор физико-математических наук.


06.06.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>