Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???? ?????. ??????-??????????: ???????? ????? ?????????

Современная политика, особенно современная российская политика, характеризуется какой-то болезненной скоротечностью. События, темы и образы, объективно весьма важные для развития ситуации, в основном, не держатся в информационном пространстве больше месяца. А потому куда-то благополучно исчезают, создавая иллюзию стабильности и спокойствия.

Одна из таких тем - это тема белорусско-российских отношений. Насколько бурно и даже почти истерично ее обсуждали в январе-феврале, настолько быстро и бесследно она исчезла из поля зрения российских СМИ за февраль-март. При этом весьма примечательно то, на какой смысловой точке остановилось обсуждение (если это можно так назвать) темы.

Основная идея всех публикаций состояла в том, что белорусская экономика вот уже 10 лет дотируется Россией, а взамен Россия ничего не получает, кроме обещаний о продолжении интеграции. И вот как только Москва заговорила о необходимости платить по равным с другими ценами, Лукашенко тут же изменил свою позицию в отношении России и бросился искать счастья на Западе. Из этого делался вывод о том, что Беларусь - никакой не союзник, а просто паразит, который был с Россией, только пока его подкармливали. При этом, в силу очевидной уязвимости такой аргументации, большинство публикаций были посвящены доказыванию и повторению той мысли, что деньги на дотирование Беларуси забирались от бедных российских бюджетников и что вообще вся эта ситуация представляла собой пример почти безрассудной щедрости России по отношению к западному соседу.

Представляется, что на сегодняшний день не очень важно, насколько соответствовала истине эта аргументация и вообще - кто прав, а кто виноват в той ситуации. Это все, безусловно, важно, но это не главное сегодня.

Главное же то, что в России не обсуждается и не говорится, что вообще-то произошло в отношениях с Беларусью. Что произошло, так сказать, в целом. То есть, нет трезвой оценки произошедшего с позиций развития России.

Для того чтобы дать такую оценку, нужны две вещи. Во-первых, нужно понимание и видение развития России. Нужно понимать, в чем развитие состоит, а что не есть развитие. Текущая эволюция социально-политической и экономической ситуации в Российской Федерации далеко не во всех аспектах может считаться собственно развитием (если под развитием понимать не всё, что ни попадя, а что-то конкретное, например, структурное усложнение систем деятельности на основе их воспроизводства). Поэтому для оценки чего-либо с позиций развития России необходимо иметь целостное видение этого развития и интересов развития, чем похвастаться может далеко не каждый. Во-вторых, нужно понимание и видение наиболее важных текущих процессов, которые как-то соотносятся с интересами развития России. Событие само по себе не может представлять единицу реальности, если оно не вписано в определенный контекст. То есть, единицей реальности является не событие как нечто статичное и скалярное, а событие как нечто, имеющее вектор, находящееся где-то на линии перехода социальных систем от одного состояния к другому.

* * *

В этой связи не могу не привести одну заметку появившуюся на блоге Юрия Крупнова уже 10 января 2007 года:

Кому выгодны дрязги с Беларусью и Лукашенко?

Как всегда это блестяще разъясняют СМИ типа "Ежедневного журнала" ("Эха Москвы" и т.п.).

Вот Ю. Латынина пишет дидактический текст про то, что Беларусь якобы "страна-изгой" (термин, отработанный в американских официальных бумагах за прошедшие десять лет) и помещая Беларусь в ряд с ужасными, по Латыниной и Ко, "странами-изгоями":

"А так уж повелось, что Россия не первый раз получает оскорбление от страны-изгоя. Мы уже получили от Ким Чен Ира, когда президент Путин сказал, что Ким Чен Ир обещал ему прекратить работы над ядерным оружием, - а потом Ким Чен Ир сказал, что пошутил. Ничего не произошло - напротив, когда на территории России свалился очередной недоделанный "Тепходон", Кремль закрыл глаза на эту мелкую неприятность.

Мы уже получили свое от Махмуда Ахмадинежада, когда президент Путин сказал, что президент Ирана обещал пересмотреть ему свою ядерную стратегию, - а потом иранские чиновники опровергли информацию, да еще и предъявили нашему "Техснабэкспорту" налоговые претензии. Ничего не произошло, - напротив, Россия как отстаивала интересы Ирана в ООН, так и отстаивает.

Страны-изгои оттого и являются странами-изгоями, что их внешняя политика строится в лучшем случае на основании тщательно продуманной паранойи, способствующей внутренней консолидации нации вокруг вождя (как у Ирана), а в худшем - потому, что у вождя не так почесалась левая пятка. Словом, нормальные страны - это те, кто играет в шахматы. А страны-изгои - это те, кого бьют по морде.

Мы платим сейчас за снисхождение к стране-изгою: за уверенность Лукашенко в том, что мы не введем в Минск войска и не дадим денег Милинкевичу; Лукашенко, решив, что у него развязаны руки, взял и врезал нам под дых. Мы в ответ съездили его по морде, но так неудачно, что сами же вывихнули пальцы и, не рассчитав, грохнулись под столик"+

Но те господа в политическом классе РФ, которые испытывают от этого всего (скандала, латынинского и ей подобных камлания и т.п.) удовольствие, не должны забывать, что на деле реальная цель - они сами.

В том же "Ежедневном журнале" за неделю до Латыниной А. Гольц глубокомысленно подводит итоги прошедшего 2006 года :

"Россия, еще недавно претендовавшая на роль ведущей мировой державы, сама стремительно движется к статусу страны-изгоя. И в этом, к сожалению, главный внешнеполитический итог 2006 года"+

Так что цель - запихать РФ в разряд "страны-изгоя".

Думается, что именно этот диагноз, данный в самый разгар белорусско-российского конфликта, позволяет понять реальный смысл тех событий. Рассматривая процесс превращения Российской Федерации в "страну-изгоя" в качестве базового, можно понять как рациональные и закономерные все значимые результаты этого конфликта.

Среди таких результатов следует выделить следующие.

Во-первых, это очередной и весьма серьезный удар по репутации Российской Федерации как поставщика энергоресурсов в Европу, а значит, и по репутации России как партнера в целом. Однако важно не столько то, что ЕС принял новую энергетическую стратегию - в конце концов, диверсифицировать поставки в короткие сроки если и возможно, то крайне дорого. Гораздо более важно - формирование образа России как новой "империи зла". Для раздувания антироссийской истерии в европейской и в мировой прессе эпизод с Беларусью стал лишь одним (хотя и очень важным) из ряда других эпизодов, связанных с отмыванием денег, убийством А.Литвиненко, проблемой прав человека в России и других. И вот уже премьер Великобритании Тони Блэр на саммите Большой Восьмерки "намерен предъявить ультиматум российскому президенту Владимиру Путину. По информации газеты The Times, во время встречи глав двух государств вечером 8 июня Блэр заявит о возможном уходе европейских компаний из России в случае, если Владимир Путин не докажет, что разделяет такие демократические ценности Запада, как толерантное отношение к оппозиции и недопущение нарушений прав человека".

Конечно, можно сказать, что это уходящий в отставку политик используется для того, чтобы осуществить вброс определенной темы. Так оно и есть. Но это только подтверждает серьезность проблемы. Так как если бы подобное заявил не уходящий в отставку политик, то это можно было бы расценивать как объявление войны.

Тем временем, уже и не уходящий в отставку премьер-министр Канады Стивен Харпер в четверг также собирается "оказать давление" на Владимира Путина, чтобы поддержать реформы и права человека в России. И в целом, как оказалось, главной темой саммита G8 в Германии станут не экология и экономика, как заявлялось в начале, а один единственный вопрос: что делать с Россией? При этом, совершенно предсказуемо, после белорусско-российского конфликта с России никто в Европе не снял обвинения в поддержке "последней диктатуры". Теперь наоборот всё стало на свои места: одна диктатура поддерживает другую.

Второй результат конфликта - фактическое разрушение Союза Беларуси и России как блестящего примера "конструктивных" отношений с Россией на постсоветском пространстве. И опять здесь центральное значение символическое измерение проблемы. Важен не экономический ущерб, нанесенный обеим сторонам. Важно то, что, во-первых, Союз больше не пример для других и дезинтеграция СНГ, набиравшая ход в 2005-2006 гг., после белорусско-российских событий приняла характер "закономерного" и "естественного" процесса. И важно, во-вторых, то, что Союз больше не является безальтернативной перспективой для Беларуси.

Поэтому в качестве третьего и самостоятельного результата конфликта можно выделить дезориентацию Беларуси как субъекта региональной политики. Беларусь до сих пор не оправилась от шока. И не оправится в ближайшем будущем, потому что экономически 2007 год, который уже ознаменовался резким сокращением государственных расходов, принятием закона об отмене существенной части социальных льгот, стремительным расширением приватизационных планов правительства - это "цветочки" в сравнении с тем, что придет в 2008 и последующих годах в соответствии с утвержденным графиком перехода на рыночные отношения с Газпромом. Беларусь дезориентирована. Белорусы, в том числе весьма высокопоставленные, обижены на Россию. Но дело не только в этом. Дело еще и в том, что в Беларуси не видят больше возможностей сотрудничества с Россией. Если Россия отказывается от выходящей за пределы экономических расчетов поддержки союзников, то Беларуси, как и всем остальным, нечего делать с такой Россией. Ведь экономически Россия мало что собой представляет. И никаких конструктивных и перспективных предложений от нее пока ожидать не приходится. Поэтому Беларусь ищет любые возможности выжить без России, что может и, безусловно, будет иметь негативные последствия для России, в том числе военно-политического и геостратегического плана.

Однако самым серьезным последствием белорусско-российского конфликта стал, безусловно, тот вклад, который внес этот конфликт в подрыв легитимности Владимира Путина и российской государственности как таковой. Конфликт с Беларусью в совокупности с той цинично-прагматичной антибелорусской риторикой, которой он сопровождался в российских СМИ, был в некоторой степени шоком и для россиян. Это вполне объяснимо, что вполне объяснимо: ведь разрыв с Беларусью для многих ознаменовал собой не только окончание и крах неосоветского союзного проекта, но и фундаментальный разрыв со всей тысячелетней исторической традицией собирания русских земель. Белорусско-российский конфликт стал породил всеобщее чувство разочарования: разочарования как в союзном проекте, так и в самой России, отказавшейся от него. Об этом свидетельствуют сотни возмущенных писем, присланных гражданами Российской Федерации в посольство Республики Беларусь.

В результате конфликт с Беларусью был мастерски использован антиконституционными силами в России. Блестяще разыграли ситуацию либералы и оранжисты. Например, на "Эхо Москвы" сначала антибелорусская истерия, а потом на том же "Эхо" - жёсткая критика Путина с позиций Лукашенко и чуть ли не запуск выборной кампании по избранию президента Союзного государства... http://krupnov.livejournal.com/34894.html В этом смысле для оранжистов белорусский казус стал настоящим подарком, якобы доказывающим "антинародную сущность режима", его "продажность и коррумпированность" и его "пренебрежение к простым людям".

Но еще больший капитал на всей этой ситуации сделали "русские националисты" всех мастей. С одной стороны, они тоже использовали конфликт для подтверждения "антинародного характера режима", чуждости устремлений и целей правящего класса "чаяниям русского народа", для усиления разговоров о "купленности всего государственного аппарата". С другой же стороны, они смогли на примере белорусско-российских противоречий подтвердить свой ключевой тезис: Россия должна уходить с постсоветского пространства. Все якобы убедились, что союзники на самом деле паразиты. А значит, мол, не нужны России никакие союзники. Да и вообще никто не нужен: пора отказаться от "империализма" и от всякого собирания земель.

Тот политический капитал, который смогли сделать оранжисты и националисты (а на самом деле - национал-оранжистская связка, которую вряд ли можно разделить) - это главный результат белорусско-российского конфликта. Все официозные структуры и политические фигуры в сложившейся ситуации были дискредитированы и понесли существенные потери в плане контроля за публичной повесткой дня. Укрепились же позиции радикальных и маргинальных сил. И это, безусловно, будет иметь свои последствия в плане дальнейшего превращения России в государство-изгой: ведь бороться с радикалами можно только радикальными методами, а это еще сильнее будет вредить международному имиджу России.

Таким образом, Россия все сильнее увязает в логике самоизоляции, а основой этой логики становится ложная альтернатива "оранжизм"-"национализм", обе составляющие которой одинаково губительны для страны. Уйти от этой убийственной можно только перейдя к логике развития. Применительно к белорусско-российским отношениям она предполагает необходимость признания и рассмотрения реальных причин кризиса белорусско-российских отношений - отсутствия перспективных и привлекательных целей интеграции и соразвития.

Никто сегодня не понимает, зачем конкретно нужен Союз Беларуси и России: ни оранжисты, ни националисты, ни прочие "патриоты", ни в Беларуси, ни в России. Поэтому самое главное сегодня - это серьезное обсуждение общих для Беларуси и России проблем и формирование новой повестки дня двусторонних отношений. Нужны конкретные, обоюдовыгодные проекты соразвития - в ядерной и космической сферах, в машиностроении и станкостроении, в оборонной и информационной политике. Они нужны уже сейчас, в предвыборной для России ситуации.

Если Беларусь хочет иметь на востоке сильного и надежного союзника, гарантирующего ее суверенитет, она должна в ближайшие два-три месяца предложить российскому политическому классу такую повестку дня двусторонних отношений. Это последний шанс. После выборов будет уже поздно.

http://www.noopolis.ru/articles/1255_print.shtml


12.06.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>