Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????????? ????? ????????? ???? ???????? ?????? ???

Караван пугал, голодовки и неделя рисовых акций - вот далеко не полный перечень акций, состоявшихся с 24 марта по 12 мая в рамках Дней действий против ГМО. В 35 странах мира прошло более 200 мероприятий, в которых приняло участие более миллиона человек.

С 2000 года апрель выбран месяцем, в течение которого во всем мире ежегодно проводятся мероприятия, связанные с протестами общественности против коммерческого использования ГМО в сельском хозяйстве, пищевой индустрии и лесоводстве. В 2007 году акция началась в конце марта, а закончилась в середине мая - слишком много оказалось желающих принять в ней участие.

Как стало известно Biosafety.ru, Дни действий против ГМО в этом году очень активно проходили в Азии, была организована Неделя рисовых акций. Европейский союз в этом году оказался менее активным, однако в некоторых странах, таких как Польша и Франция, акции превзошли все ожидания - там прошли голодовки, которые привлекли большое внимание СМИ и населения в целом. В США также прошли масштабные мероприятия, одно из которых - Бостонский уличный фестиваль оказалась одной из самых заметных в сезоне.

Из-за проблем с коммуникациями страны южного полушария менее активно приняли участие в акции, однако, по мнению инициаторов акции из Франции, нельзя обойти вниманием масштабный информационный тур против ГМО, состоявшийся в африканской стране Того.

Всего в рамках Дней действий против ГМО прошло 50 информационных пикетов, 33 конференции, 22 фотоакции, 16 уличных фестивалей, 13 киносеансов, 9 встреч с лицами, принимающими решения, 6 петиций, объявлено 3 новые зоны, свободные от ГМО. Также прошли длительные информационные туры, экспедиции и даже караван пугал.

-- -------------------------------------

Трансгенная пыльца загрязнит все

На прошлой неделе британские ученые опубликовали результаты исследования возможности переопыления между традиционными растениями и их трансгенными аналогами.

Как стало известно Biosafety.ru, 31 мая группа исследователей отделения бионаук Университета Экзетера опубликовали в журнале Ecological Applications результаты своего исследования возможности перемещения трансгенной пыльцы. Британские ученые создали компьютерную модель, в которую заложили данные о розе ветров в различных частях страны, время цветения культур. В процессе исследования они также учитывали скорость ветра, обычные для региона погодные условия. Ученые пришли к выводу, что минимально допустимое расстояние между полями с ГМ и обычными растениями должно быть увеличено, но даже в этом случае генетическое загрязнение будет неизбежным.

Ранее Национальный институт исследования пыльцы (The National Pollen Research Unit) в своем докладе в 2006 году указал минимально необходимую дистанцию в 500 м. Департамент сельского хозяйства и продовольствия Великобритании (DEFRA) в августе опубликовал "Доклад о сосуществовании", в котором вообще было заявлено, что необходимости в разделительных полосах нет.

Новое исследование, проведенное на средства Национального совета по экологическим исследованиям (Natural Environment Research Council) опровергает эти утверждения. Ученые также подтвердили результаты исследований своих коллег, полученные ранее, согласно которым пыльца может свободно перемещать на расстояние 10 миль (более 15 км). Кроме того, минимальное расстояние может быть разным, например, для кукурузы, масличного рапса, риса и сахарной свеклы. Многое зависит от того, находится ли поле с традиционными культурами с подветренной стороны от поля трансгенами или нет во время цветения.

Руководитель группы исследователей Университета Экзетера Мартин Хойл (Martin Hoyle) так прокомментировал полученные результаты: "Если ГМ-культуры где-либо выращиваются, избежать генетического загрязнения других культур невозможно. Речь может идти только до сведения его к минимуму допустимого порога".

Обеспокоенные этими данными многие специалисты и общественность призвали правительство Великобритании отказаться от планов выращивания ГМ-культур в стране, которое может начаться там уже через два года.

http://www.biosafety.ru/


14.06.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>