Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????????? ????? 7-? ????. «??????????? ????????? ?????…» ? ????????? ????????? ???

Данное научное собрание состоялось 29 мая в Институте философии РАН на базе содружества секции «Свободных философов» РФО (freephilosopher.narod.ru , groups.google.com/group/freephil/) с семинаром «Русская цивилизация» при Движении «За возрождение отечественной науки» (http://www.za-nauku.ru), с ведущими Ю.Л. Дюбенком (dubenok@bk.ru)и А.Н. Самариным. Были сделаны доклады д.т.н. Л.Г. Малиновского «О Науке с большой буквы и МКМ (модельно-конструктивном мышлении) как основах проекта мирового нравственного устройства» и писателя А.В. Викорука «Философия эволюции диктатуры». В последнем автором ставился вопрос о том, что такое демократия и была ли она когда-нибудь? А основное время было посвящено свободному обсуждению состояния современной философии, в рамках которого прозвучали и доклады Б.П. Марченко, Л.Г. Антипенко, А.Н Самарина, Р.Л. Исхакова (Казань), В.Н. Сачкова, Н. Гордеевой (СПб) и др.

Повторяя заголовок концепции конференции «открытым текстом», можно констатировать такой факт: при слове философ, ведь, практически не возникает ожидания мудрости от поименованного таким образом человека. Писатели и журналисты, артисты и художники, ведущие ток-шоу и спортсмены – все кто угодно притягивают внимание слушателя и часто заслуженно, но более чем редко это происходит с философами. И причина не только и даже не столько в сложности философии как таковой. Вероятно отсюда, Б.П. Марченко декларировал 25 мая в философском клубе, проходящем регулярно в «Библиоглобусе» (вед. А.Д. Королёв и С.А. Шаракшанэ) «прекращение эпохи философии» и сравнил ее современное состояние с алхимией: «До сих пор [она – ред.] переливает из пробирки в пробирку жидкости, замешанные древними философами. До сих пор создает многотомные фолианты - описание гуманитарных вечных двигателей, засоряя информационное пространство Человечества». Подход Б.П. Марченко, несмотря на долю эпатажа, имеет цель СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ (действенной) ФИЛОСОФИИ, путем преодоления ею неосхоластических тенденций.

В своём докладе "Воспоминания о "Летающей трапеции", или о том, как складывались представления физика о предмете учебного курса философии" старший научный сотрудник Института философии РАН Л.Г. Антипенко, к.ф.н., выпускник физфака МГУ обратил внимание на существование в советской философии, порой, в завуалированном виде различных направлений марксистского, западного и самого интересного, на его взгляд, направления – философии физиков, в частности, Ландау, где учитывался принцип дополнительности, а также наиболее здоровая философия прошлого – Шеллинга, у которого, к примеру, тоже находим, что свет - и частица, и волна.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН, доцент МГИМО А.Н. Самарин, вспоминая свой богатый опыт работы в Институте философии и в ряде лучших ВУЗов Москвы, подчеркнул, сколько было интересных философов в стенах Института философии, иногда почти гениев. От известных: Асмуса, Ильенкова, Батищева, Зиновьева - до многих других, ныне забытых и незаслуженно. Среди последних, например, глава логико-методологического крыла в советской философии П. В. Копнин - личность большой интеллектуальной мощи. Ему пришлось столкнуться лоб в лоб с идеологической партноменклатурой и дорого заплатить за своемыслие. И очень многие (даже сегодня) обязаны именно ему своим первым философским крещением. Все они действовали в жестких рамках тогдашних правил игры, что, хотя и сужало, но не закрывало для них возможностей творчества. Как ни странно, даже цензура была для них порой стимулятором изощренного интеллектуализма. В этой связи выступающий вспомнил, что М. Мамардашвили однажды сравнил для себя свой партийный билет со столом, на котором он пишет, как равно необходимые для работы инструменты. А.Зиновьев после своего возвращения на Родину рассказывал о том, как в первые годы эмиграции из СССР ему приходилось с трудом привыкать к невероятной интеллектуальной бедности даже знаменитых философских центров Запада, где он работал, - бедности по сравнению с нашим Институтом философии РАН периода 1970-х гг. Мы все еще не сумели оценить по справедливости финальную стадию развития советской философии: много продуктивного в ней было тогда "на взлете", невзирая на ограничения догматичной идеологии.

Ю.Л. Дюбенок подчеркнул, что для объявленной цели: СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ - нужны лучшие умы России. А.Н. Самарин, говоря, что собрать таковых пока не удалось, подчеркнул, что, по крайней мере, наши ежегодные встречи свободны от официоза и бесплодного формализма, пронизывающего большинство академических конференций и отличаются отчетливой нравственной составляющей. Ему вторила Надежда Гордеева (СПб), показывающая на стену, за которой параллельно проходил круглый стол «Демаркация науки и религии» с участием философских академиков. В. Стёпина, А. Гусейнова.

В.Н. Сачков (председатель секции диалектического материализма РФО) сказал, что высланная «на пароходе» русская философия, имея полную свободу на Западе, так и не смогла стать там заметной, и ее возвращение в Россию не только ничего не дало нам, но и явилось вредным. Против последнего многие из участников собрания возражали, соглашаясь, однако с несравненно меньшей заметностью русской философии по сравнению с литературой или искусством.

В выступлениях затрагивались и темы нравственного, духовного состояния общества и воспитания.

Прозвучала и оценка об «историческом» или этапном характере данной конференции, которая продвинулась от берегов Байкала, где проходила ее первая фаза, до стен Института философии РАН, этого храма любомудрия.

.

Ю.Л. Дюбенок, Председатель Иркутского отделения РФО и секции «Свободных философов».

А.Н. Самарин, доцент МГИМО, ведущий научный сотрудник Ин-та социологии РАН, сопредседатель семинара «Русская цивилизация».


21.06.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>