Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????????? ???????. ?????? ?? ??????? «??????»?

Мне приходилось слышать донельзя простое объяснение. Дескать, лимоновцы играют роль пугала, которое отвращает людей от оппозиции. Как, впрочем, поясняли, и все экстремисты.

Но мне все-таки кажется, что НБП не годится на роль пугала. Слишком уж искреннее выглядят ее действия. На фашистов они никак не похожи, несмотря на красное знамя с белым кругом. Но ведь в круг то этот вписан серп-молот, который вызывает совершенно иные ассоциации. Вообще, лимоновский национал-большевизм настолько эклектичен, что его трудно соотнести с каким-либо известным направлением в политике. Про нацболов можно сказать, что они и националисты, и социалисты, и либералы, и анархисты. А одним словом – радикалы. А радикализм востребован довольно значительной частью общества, которая не задумывается об идеологии, но хочет протестовать. Против кого? Да против всего истеблишмента - кремлевского, думского, олигархического, либерального.

Конечно, большинство народа радикалов не поддержит, но определенное сочувствие проявит, ибо всё всех достало. Посему делать из лимоновцев пугало довольно затруднительно. К бунтарям бесшабашенно разинского типа у нас относятся сочувственно.

А что если предположить, что кому-то в Кремле нацболы необходимы в качестве реальной политической силы, способной противостоять «оранжаду»? Это я, конечно, предполагаю в качестве осторожной гипотезы. В политике возможны самые разнообразные кульбиты и было бы не лишним «просчитать» эволюцию лимоновцев навстречу Кремлю. Точнее – в сторону от оранжевой оппозиции, с которой они, в последнее время, «контачат»

. А и в самом деле – насколько вероятна переориентация НБП? На мой взгляд достаточно вероятна. Нацболы, как уже было сказано – радикалы. А радикалам всегда не по душе либералы и прочие умеренные – что левые, что «правые». И грядущая оранжевая революция грозит быть не радикальной, но вполне себе бархатной и пушистой.

Собственно говоря, в том то и была сила украинского майдана, что он позиционировал себя как собрание веселых и доброжелательных людей. Под это Запад и будет давать деньги. А воспроизведения 1917 года ему как-то не нужно – мало ли куда там можно вырулить. Конечно, радикал всегда надеется на то, что революция, раз начавшись, станет набирать обороты. Но оранжевые революции выработали свой имидж – ненасильственность и доброжелательность. Революция улыбок.

Была, правда, киргизская смута, но она то, как раз, исказила все смысли демократической революционности. Поэтому, кстати сказать, борцы за свободы так не любят вспоминать про погромы в Бишкек. Поэтому радикалам при оранжаде не развернуться. Они обречены стать этакой пикантной приправой к диетическому «оранжевому» блюду. Верховодить же будут социал-демократы – «Родина», «Яблоко», «Комитет-2008» плюс немножко либералов-касьяновцев. Возможно (и весьма вероятно!), что к «оранжевым» присоединится СПС, а это еще больше оттолкнет радикалов.

Уже сегодня в НБП нарастает протест против сближения с оранжевыми. Несогласие с лимоновским курсом выразили ряд региональных организаций НБП – Владивостокская, Саратовская, Новосибирская. Был даже создан проект «НБП без Лимонова». Кстати, на сайте, где данный проект раскручивается, размещена статья, в которой совершенно правильно указывается на то, пресловутый путинский режим нужно критиковать не за «деспотичность, а за слабость. Действительно, люди, именующие себя национал-большевиками, выглядят довольно нелепо в роли обличителей диктатуры. И чем ближе Лимонов будет к оранжевым, тем большее отторжение станет вызывать его новый курс. Напротив, резкий поворот против умеренной оппозиции – под радикальными лозунгами – укрепит влияние партии среди молодежи.

И вовсе не обязательно поддерживать Кремль напрямую Достаточно встать в жесткую оппозицию к либеральным и прозападным силам, заявив, что Путин – «наименьшее зло».

Впрочем, я бы не стал исключать и вариант прямой (хотя и с оговорками) поддержки Кремля. Собственно говоря, у Лимонова уже был соответствующий опыт. В 1996 году, накануне президентских выборов НБП, вместе с несколькими малочисленными национал-радикальными группировками, поддержала кандидатуру Ельцина. Правда, очень скоро Лимонов и его союзники изменили свое решение, поддержав Ю. Власова. Но факт остается фактом…

Вообще, мне представляется, что некоторые леворадикальные силы морально готовы поддержать президента против либералов. Вот, например, что пишет В. Филин, один из наиболее вдумчивых аналитиков коммунистического толка: «Нужно взвесить все «за» и «против», рассмотреть все реальные сценарии. Таковых всего два. Первый – победа либералов и очередной разгром силовиков. В этом случае для нас, безусловно, открываются определенные перспективы. Они связаны с тем, что либералы никогда не завоюют популярности в обществе. С другой стороны, нанеся удар по репрессивному аппарату, они расчистят поле для наших уличных акций прямого действия. А от этого до социальной революции всего один шаг. Как, собственно говоря, и произошло в 1917 году. Правда, тогда была партия большевиков, а сейчас ее пока нет.

Второй вариант – победа силовиков. В этом случае на революцию «снизу» рассчитывать не приходится. Однако и здесь просматривается поле деятельности. По своей природе военные и чекисты – стихийные государственники и социал-патриоты. Приди они к власти, им неизбежно потребуется четкая идеология, которая должна сформировать баланс между социальной и национальной составляющими, дать ответ на вопрос, в чем заключается сегодня русский патриотизм. Предложить и даже, можно сказать, навязать такую идеологию – это наша задача».

Иными словами кое-кто из крайне левых не исключает возможность, так или иначе, поддержать «силовиков» против либералов-космполитов. Что ж, это делает расклад предельно интересным. Невольно возникает вопрос – а уж не силовая ли группа в окружении президента пролоббировала «реабилитацию» лимоновцев? С уверенностью пока сказать ничего нельзя. Как говорится, поживем – увидим. Но уже об очень многом говорит фраза, сказанная Лимоновым после решения Верховного суда: «У меня появилась вера в государство. Сегодня мы поняли, что государство не есть зло, а есть чиновники, которые нарушают закон».

Парадоксально, но большую опасность для государства представляют не столько радикалы, сколько умеренные. Именно они хотят усыпить Россию своими сказками о гражданском обществе, социал-демократии и Социнтерне. Общество выработало иммунитет на экстремизм, но вот парламентского бардака она не перенесет.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=11753


18.08.05, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>