Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? ????????. ??????????? ????????????????

Михаил РУТКЕВИЧ, член-корреспондент Российской академии наук

___________________________________________________________________________

Федеральная служба государственной статистики в недавно изданном “Российском статистическом ежегоднике” зафиксировала, что разрыв в доходах 10% самых богатых сограждан и 10% самых обездоленных россиян вновь начал расти. Еще недавно аналитики тревожились из-за 13-кратного разрыва, а нынче Росстат сообщил, что децильный коэффициент (соотношение доходов десятой доли населения самых богатых и самых обездоленных сограждан) равен 15.

НА ДЕЛЕ ВСЕ ВЕДУЩИЕ ЭКОНОМИСТЫ УБЕЖДЕНЫ, что этот коэффициент [в России - ред.]колеблется в пределе от 30 до 50. По моим подсчетам, основанным на международных критериях, принятых Организацией Объединенных Наций, в нынешней России бедные (люди с суточным доходом, не достигающим 4,5 доллара США) составляют около 60% населения. В это число входят 20% россиян, которые, по международным стандартам, являются нищими: их среднесуточные доходы не превышают 1,1 доллара.

Официальные цифры, которыми оперирует президент, не соответствуют действительности. Те 20% сограждан, которых В. Путин называет бедными, фактически живут в нищете.

Подобная дезинформация соотечественников идет не от незнания, а носит сознательный характер. Сужу об этом хотя бы потому, что наиболее дальновидные представители властных структур не проявляют солидарности с президентом, а ориентируются на мои расчеты. Именно так, например, поступил Ю. Лужков в своей книге “Капитализм в России: сто лет спустя”.

Социальная дифференциация наиболее сильно ущемляет рабочих и служащих, занятых в заброшенных корыстным капиталом и его властью отраслях промышленности (текстильной, обувной, в значительной степени металлообрабатывающей). Не лучше участь и у служащих государственных и муниципальных структур. Но к ним не относятся так называемые государственные служащие — это новая федеральная и региональная номенклатура. Опубликованные в этом году данные о доходах высших правительственных чиновников убеждают, что отрыв этой номенклатуры от благосостояния большинства населения несопоставимо больший, чем у советской партийно-государственной номенклатуры.

Накануне двойных — парламентских и президентских — выборов верхи “спохватились” и начали декларировать меры, которые на словах предназначены энергично развивать социальную сферу. Особенно шумная реклама создана президентским программам в области медицины, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства. Они даже получили пышное наименование национальных проектов. Посмотрим, что они способны дать самым многочисленным отрядам российской интеллигенции — медицинским работникам и учителям средней школы.

При нынешней бедности интеллигенции начинать осмысление ожидаемых изменений приходится с зарплаты. Повышение окладов участковым врачам и сестрам, персоналу “Скорой помощи” и учреждений родовспоможения означает выделение всего-навсего 7—10% медработников, чье материальное положение реально улучшается. Впрочем, даже здесь не всё очевидно. Деньги-то на уход за беременными и при родах перечисляются совсем не исполнителям, а гинекологическим клиникам и родильным домам, и они уже будут давать медикам кое-что на руки.

Еще позорнее ситуация в народном образовании, так как новшества ведут к невиданной прежде дифференциации в этой сфере. Так, классным руководителям установлена ежемесячная надбавка в 1000 рублей. Но получать ее будут не все, а только те, у кого в классе не менее 25 учащихся. Это означает, что в ущербе останутся педагоги не только большинства сельских школ, но и многих школ, находящихся в райцентрах. Они при условии, что в классе не менее 10 учащихся, будут получать лишь 40% установленной правительством надбавки за классное руководство.

Кроме того, появились “лучшие учителя” и “наиболее продвинутые школы”, которые получили первые гранты. Ясно, что облагодетельствована лишь малая часть тех и других. Большинство же педагогов осталось на ставках единой тарифной сетки. И если в Москве, Петербурге, Приобье работники здравоохранения и образования стали получать заметные надбавки, то в остальной России самые массовые отряды интеллигенции — миллионы людей, цвет нации — будут получать такие надбавки, которые уже давно съедены инфляцией.

Таковы горькие итоги президентских программ.

ЧТО МЕШАЕТ ЕДИНОВРЕМЕННО ПОДНЯТЬ ЗАРПЛАТУ этим категориям трудящихся сразу не менее чем в три раза? На это нет денег, утверждает министр финансов Кудрин, а вслед за ним повторяют премьер Фрадков и все прочие министры. Так ли это? Оправданна ли боязнь резкого всплеска инфляции при таких разовых увеличениях денежной массы? На наш взгляд, нет.

Дело в том, что угроза такого “всплеска инфляции” может быть легко нейтрализована отменой “плоского” 13-процентного подоходного налога, введенного при Ельцине по инициативе демагога Немцова. Если повсеместно утверждается, что мы движемся от “дикого” капитализма к мало-мальски “цивилизованному”, то надо перенимать хотя бы его опыт в социальной сфере. А “цивилизованный” капитализм с начала ХХ века перешел к дифференцированным налогам на личные доходы граждан.

В богатой нефтью Северного моря Норвегии максимум подоходного налога достигает 40%. Во Франции и Германии он приближается к 50%, в Италии составляет 66%. Выкачка неправедных денег из “наших” богатеев с избытком покроет суммы, которые нужны для ликвидации позорной единой тарифной сетки и реального (хотя бы троекратного) повышения зарплаты педагогам, медикам, мелким служащим. Тут даже стабилизационный фонд останется неприкосновенным. Более того, никакого увеличения денежной массы на руках у населения вообще не случится.

При таком перераспределении, которое, кстати, ничуть не покушается на буржуазное мироустройство, наличные деньги будут социально привлекательнее. Они станут расходоваться не на роскошества богатеев и их артистической, юридической и прочей обслуги, а на удовлетворение самых необходимых, действительно разумных потребностей.

Правла, № 65, 22 - 25 июня


25.06.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>