Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? ??????. ?????????????… ? ???????

Ну помогите мне философски осмыслить: отчего же не брать взятки, если все (или почти все) берут? Естественно, не все 140 миллионов населения, но у нас 1 миллион 200 тысяч «государевых людей», чиновников. Ведь в чём неотвратимость? Давайте говорить для ясности образно. Не может в механизме хотя бы одна шестерёнка крутиться в противоположную остальным шестерёнкам сторону. Это исключено, ей же, шестерёночке, все зубья механизм повыбивает. И тут же уберут как негодную. Механизм-то налажен.

Мы нынче по мздоимству почти впереди планеты всей: из 159 государств находимся на 126-м месте, сразу после африканского Нигера. По данным ИНДЕМа, за последние 4 года размер взятки в среднем увеличился в 13 раз. В 2001 году на взятку можно было купить однокомнатную квартиру, сегодня – уже хоромы в 200 кв. м. Или пойдём к гадалке узнавать, откуда у чиновников трёхэтажные коттеджи с бассейнами? А может, она заодно ведает, почему каждый второй гражданин страны так или иначе сталкивается с необходимостью «дать», чтобы «получить»? А знаете, в чём дело? В растлении чиновничества. А кто растлевает? Прежде всего потворствуют взяточникам бизнесмены и финансисты. Казалось бы, уж этих-то как липку обдирают. Все мы видели, как большой налоговый начальник содрал с кредитного учреждения 5 миллионов долларов «за услугу». (О том, как его взяли на месте преступления, даже по ТВ показали!) Многовато, конечно, обычно средняя взятка большому российскому чиновнику – 130 тысяч долларов. И платят ведь, не хотят начальство сердить, пусть себе коттедж с бассейном купит. Зато выгодная махинация сладится наверняка. Прямо-таки дружат магнаты с коррупционерами. Нужны они друг другу.

Покладисто ведёт себя и юриспруденция. Одного взяточника беспощадно судят, другой, точно такой же, процветает на свободе. Видимо, один из них чем-то юриспруденции дороже. А чем? И на сколько? Но судьи никогда об этом не расскажут, ведь тогда их самих судить придётся.

Средства массовой информации, отдадим им должное, гневно пишут про коррупционеров. Но тоже – вкладывая чувства: уж очень их один коррупционер возмущает, а другой, точно такой же, им даже симпатичен – он детдому телевизор подарил. Интересно, что влияет на эти СМИ-чувства? Бесплатно ведь только птички поют.

Все эти «загадочности» и близко бы не торчали, если бы не одна особенность властей. Нет, говорить-то они про коррупцию говорят, они даже вроде бы коррупцию ненавидят. И в Госдуме возмущаются, и в правительстве, и президент ежегодно в своих посланиях Федеральному собранию. И я верю в искренность этих негодований.

Но ведь, чтобы коррупционеры чего-то не делали, надо что-то делать. Без административной реформы с ними не справиться. Вот её и объявили. Объявили, значит, и… отложили. И муниципальную реформу объявили и тоже отложили. Ни одна из антикоррупционных реформ не доведена хоть до чего-нибудь. Помнится, грозно создали Совет при президенте по борьбе с коррупцией. Последний раз он собирался 12 января 2004 года. Не иначе борцам с коррупцией не до коррупции. Загадочное дело: коррупция у нас, никто и не отрицает, есть, а закона о коррупции до сих пор нет. У беззаконных уголовничков имеется так называемый вор в законе. То есть к нему наш закон ни при чём. А тут получается – «коррупционер в законе»? Ведь если против него нет закона, выходит, что он тоже вполне себе «в законе». Ну просто аналогия какая-то.

Известный экономист публично предложил: легализовать взятки, но брать с них налог. «Какой цинизм!» – воскликнул я. А потом призадумался. Слушайте, хоть что-то в карман государства вернём. Опять призадумался. Но ведь чиновники-то как раз и есть над нами государство. Так из какого кармана в какой? Надо что-то делать! Ну, скажем, собраться наконец на заседание Совету при президенте по борьбе с коррупцией. Пусть поборется. Или Госдуме вдруг смело принять закон о коррупции. Самим-то депутатам опасаться, если что, за себя не приходится, у них же депутатская неприкосновенность. Так даже этого не делаем.

ЛГ, 2006, вып 1

www.lgz.ru

Текст статьи приводится с сокращениями.


30.06.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>