Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? – ?????? ???????????? ??????

Возникает прямо-таки «гамлетовская» ситуация – «Быть иль не быть?!». И здесь общественная мысль склоняется всё же к тому, «что должно оказать сопротивление» практике манипуляций казахстанскими электоральными циклами, регулярно осуществляемой «астанинскими мудрецами».

Судя по всему, предстоящие парламентские выборы впервые создадут определённые сложности для президентской администрации. Также впервые в истории Казахстана может быть поставлен вопрос о политической устойчивости и легитимности власти в стране. Как сообщило интернет-агентство «Ладинформ», Иван Климошенко, руководитель авторитетной русской организации «Лад», публично объявил, что не исключает возможности бойкота предстоящих парламентских выборов.

«Мы призовём 6 млн. русскоязычное население бойкотировать выборы, поскольку его интересы властью игнорируются. Тем самым перед международным сообществом будет поставлен вопрос о том, насколько консолидировано казахстанское общество и насколько, вообще, легитимна власть в стране», - заявил лидер «Лада».

В связи с этим возникает прямо-таки «гамлетовская» ситуация – «Быть иль не быть?!». И здесь общественная мысль склоняется всё же к тому, «что должно оказать сопротивление» практике манипуляций казахстанскими электоральными циклами, регулярно осуществляемой «астанинскими мудрецами».

«Контрапунктом» всех проходивших в Казахстане выборов было то, что «режимная демократия» поддерживается абсолютно всеми слоями населения республики, включая русскоязычное население. Казахстанское общество, как никогда, консолидировано вокруг власти, и такова «воля народа» - такие тезисы транслируются на весь мир официальными казахскими СМИ и самим «общенациональным лидером» Нурсултаном Назарбаевым.

Всё это соответствует действительности, - во всяком случае, с точки зрения внешнего восприятия. И чтобы там не говорили критики президента Назарбаева, показатель политической активности, когда в выборах участвуют «друзья» и «недруги» - весомый аргумент в оценках выборного процесса со стороны международного сообщества. И сам факт постоянного участия оппозиции в выборах всех уровней, только подтверждает её согласие с предлагаемыми властью «правилами игры».

По большому счёту, для формализованного Запада соблюдение стандартов народного «волеизъявления» всегда являлось существенным моментом. Всё остальное - грубые фальсификации, использование административного ресурса, неравный доступ к СМИ и пр. – было, так сказать, постфактум, и выглядело «полемикой на лестнице» со стороны политических оппонентов Назарбаева. Основные «правила» соблюдены, а затем результаты выборов интерпретировались по ситуации – так, как это выгодно великим державам.

Особую убедительность итогам выборов придавало участие в них радикальной оппозиции. Несмотря на то, что шансы пройти во власть равнялись нулю, вожди демократов постоянно «велись» на риторику властей, и тем самым, вольно или невольно, легитимизировали правящий режим. В глазах наблюдателей и международного общественного мнения это выглядело так: если партии, жёстко критикующие «семейное правление» приняли участие в выборах и проиграли, то это означает, что оппозиция не пользуется реальной поддержкой населения.

Потом можно было говорить, что угодно - потрясать результатами «экзит-пулов», «мёртвыми душами» - всё бесполезно. Оппоненты власти уже сделали свою «работу» и засвидетельствовали своё непосредственное участие в формировании «антинародного режима».

Причём, нельзя сказать, что лидеры оппозиционных партий не обсуждали тему бойкота выборов. Такие дискуссии всегда возникали в среде партийных функционеров, но обычно заканчивались ничем. Верх, как правило, брала точка зрения тайных спонсоров оппозиции, заинтересованных в вялотекущем политическом процессе, и в силу клановой природы своей больше склонных к «дворцовому интриганству».

Между тем, расстановка сил президентской администрацией уже определена. Выборы должны пройти по запланированной «двухпартийной схеме»: абсолютное большинство в парламенте получает «Нур Отан», и малая толика мест достаётся так называемой объединённой оппозиции в лице партии «Нагыз Ак Жол» и ОСДП Жармахана Туябая. Именно этот «дуумвират» (пропрезидентский «Нур Отан» и псевдооппозиция) и должен по расчётам астанинских политтехнологов обеспечить легитимность состава будущего казахского парламента.

Как пишет Галина Дырдина в «Республике»: «Лидеры организаций партий не скрывали, что одной из главных задач новой партии является участие в предстоящих выборах и борьба за места в парламенте. Поэтому ответы на вопросы о том, стоит ли оппозиции вообще идти на выборы и легитимизировать их своим участием, были однозначными – участвовать в выборах нужно обязательно».

В принципе, этим всё сказано. Понятно, что политическими изгоями в этой имитационной схеме остаются «радикалы»: незарегистрированная «Алга ДВК», Социнтерн и коммунисты-абдильдинцы, не пожелавшие влиться в партийный «мегапроект» президентской администрации. И теперь перед ними стоит дилемма: либо оставаться в состоянии полураспада на задворках политического процесса, либо, объединившись, объявить о своём решительном бойкоте парламентских выборов.

Клич, как говорится, брошен, и необходимая поддержка со стороны граждан партиям- «изгоям», так или иначе, обеспечена. Немалая часть казахстанского общества, включая русскоязычное население, объективно проигнорирует выборы, и властям не удастся в полной мере заполнить электоральные бреши. Таким образом, де-юре будет зафиксирована легитиминационная «неполноценность» парламента, что даст возможность предметно говорить о подавлении в стране гражданских свобод и апеллировать к международному сообществу.

Вместе с этим, безусловно, возрастёт и авторитет «непримиримой» оппозиции в обществе. У её лидеров появится возможность опереться на конкретное «молчаливое большинство» и от его имени жёстко формулировать свои претензии к режиму. Но важнее всего то, что «радикальная» оппозиции, прибегнув к официальному бойкоту выборов, выйдет, наконец, из маргинальной ниши, куда её последовательно загоняли власти, и заявит о себе как о правомочной и реальной политической силе казахстанского общества.

Виталий Дробышев

www.russians.kz


25.06.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>