Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????????? ? ???????? ????????????

Гендиректор "Рособоронэкспорта" наструктурировал себе повышение.

В ближайшее время президент Владимир Путин подпишет распоряжение о создании до конца 2007 года госкорпорации "Российские технологии". Возглавит ее гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов. Сам ФГУП будет акционирован и войдет в госкорпорацию наряду со всеми своими дочерними структурами. Особый статус госкорпорации, которая создается путем принятия специального закона, позволит ей выйти из-под прямого контроля правительства.

О том, что уже согласован текст распоряжения президента РФ о необходимости разработки законопроекта по преобразованию ФГУП "Рособоронэкспорт" в госкорпорацию "Российские технологии", Ъ рассказал гендиректор ФГУПа Сергей Чемезов. Сам господин Чемезов станет гендиректором новой госкорпорации и возглавит совет директоров ОАО "Рособоронэкспорт", в которое будет преобразован одноименный ФГУП. Все дочерние и аффилированные структуры ФГУПа, в том числе ОАО "Оборонпром", "Русспецсталь", "Рособоронэкспорт", АвтоВАЗ, "ВСМПО-Ависма", будут дочерними компаниями госкорпорации. "Мы не хотим, чтобы название было оборонным, в составе госкорпорации ведь будут и гражданские предприятия",– пояснил Сергей Чемезов.

Согласно проекту закона, который сейчас готовится, глав будущей госкорпорации и "Рособоронэкспорта" будет назначать президент. "В госкорпорации будет создан наблюдательный совет. Мы вышли с предложением назначить его председателем первого вице-премьера Сергея Иванова,– пояснил господин Чемезов.– Должности главы госкорпорации и главы 'Рособоронэкспорта' совмещаться не будут; возможно, председателем совета директоров ОАО 'Рособоронэкспорт' станет глава госкорпорации. Надеюсь, до конца года все вопросы будут рассмотрены и госкорпорация создана. Эта форма упорядочит управление компаниями, входящими в 'Рособоронэкспорт'". По его словам, распоряжение будет подписано Владимиром Путиным "в ближайшие дни", а до конца года Госдума примет соответствующий закон.

Руководство "Рособоронэкспорта" лоббирует проект создания "Российских технологий" с 2005 года, но пока из всех планируемых госкорпораций – Банк развития-ВЭБ, "Роснанотех" и Госкорпорация атомной промышленности – о его создании решение принято последним. "Возражения были не из-за каких-то принципиальных разногласий с министерствами и ведомствами, а из-за недопонимания. Сейчас мы встретились с представителями этих ведомств, объяснили им все вопросы и все согласовали",– поясняет Сергей Чемезов.

Создание госкорпорации специальным законом определит ее правовой статус, позволив в том числе на легитимных основаниях заниматься предпринимательской деятельностью. Госкорпорации выведены из-под прямого контроля правительства РФ (оно имеет лишь квоту в наблюдательном совете – в случае с ВЭБом это одна треть), их прибыль может не подлежать распределению, правила раскрытия информации для таких структур менее жесткие, чем для ОАО. По сути, госкорпорация является холдинговой госкомпанией с особым статусом, при этом ее дочерние компании могут осуществлять любые действия на рынке, включая IPO. Юристы отмечают и другие выгоды этого статуса. "Госкорпорация, в отличие от ФГУПа, имеет имущество в собственности. По сравнению с правом хозяйственного ведения, которым наделены ФГУПы, собственность дает значительно больше свободы и определенной бесконтрольности со стороны государства,– отмечает старший юрист адвокатского бюро 'Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры' Игорь Серебряков.– Закон 'О некоммерческих организациях' не запрещает госкорпорациям передавать свое имущество любым другим компаниям. Такой запрет может быть предусмотрен только самим законом о создании данной конкретной госкорпорации".

"Рособоронэкспорт", который создавался как государственный спецэкспортер российского оружия, уже давно превратился в крупного игрока в нескольких отраслях промышленности – в производстве вертолетов, автомобилей, титана и спецсталей. В 2002 году на базе "Оборонпрома" началось формирование вертолетостроительного холдинга. В конце 2006 года "Рособоронэкспорт" выкупил 66% акций производителя титана ОАО "Корпорация 'ВСМПО-Ависма'". В начале 2007 года через холдинг "Русспецсталь" приобретен завод "Красный Октябрь" и начато формирование госмонополии по выпуску спецсталей, а также зарегистрировано ОАО "Сатурн", на базе которого планируется консолидация активов в двигателестроении. Недавно "Рособоронэкспорт" приступил к формированию еще двух холдингов – электроники и композиционных материалов. "Наиболее вероятным объяснением выбора правовой формы госкорпорации является то, что с 2003 года закон 'О некоммерческих организациях' предусматривает возможность обязать предприятия оборонного комплекса осуществлять взносы в госкорпорацию. Таким образом, содержание этой госкорпорации может стать обязанностью этих оборонных предприятий, а не государства",– полагает партнер коллегии адвокатов "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев.

В Минпромэнерго и Роспроме вчера создание госкорпорации не комментировали. "То, что власть дала зеленый свет созданию госкорпорации, можно считать большим политическим успехом Сергея Чемезова. По объему выручки эта корпорация вряд ли достигнет размеров 'Газпрома', но по политико-экономическому влиянию будет с 'Газпромом' полностью сопоставима",– говорит член общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов, отмечая, что не удивится, если "после парламентских или президентских выборов Сергей Чемезов станет вице-премьером".

КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ, Париж; ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=775935


27.06.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>