Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????? ??? ? ?????? ??????? ???????, ??????? ????????

КРАСНОЯРСК, 30 июнz 2007, РИА Новости. "Есть данные, что не все институты соответствуют заявленному уровню. Активная научная работа ведется в 50 НИИ, еще в 50 есть активные рабочие группы, а всего институтов 450", сказал Фурсенко в субботу на встрече с преподавателями Сибирского федерального университета в Красноярске.

Часть научно-исследовательских институтов в России следует закрыть, перераспределив финансовые средства в пользу тех учреждений, которые действительно активно занимаются наукой, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Министр отметил, что с 1990-х годов число институтов Российской академии наук увеличилось на 30, "а открытий больше не стало".

"Растет административный аппарат, число обслуживающего персонала, на это тратятся деньги, которые идут на науку",- сказал министр.

"Не хочу и не буду говорить о том, какие институты надо закрывать. Это дело научного сообщества, но это делаться должно", заявил Фурсенко.

Он отметил, что прикладная наука сегодня должна определить приоритеты своей работы. Кроме того, ученые должны работать в конкурентной среде.

"Нельзя средства размазывать ровным слоем, иначе мы потеряем все", сказал министр.

По его словам, ученые сами должны выделить пять-десять прикладных направлений, на которые преимущественно должны направляться бюджетные средства.

"В этом случае мы убедим общество и бизнес в необходимости инвестировать в науку", отметил глава Минобрнауки.

Говоря о доле бюджетных отчислений на научные и конструкторские разработки, в большинстве стран мира составляющей 3% от ВВП, Фурсенко отметил, что большая часть финансируется частным бизнесом.

"В Японии доля частных средств в финансировании НИОКР составляет 80%, в США 70%, в России менее 40%. Представители прикладной науки предпочитают бороться за бюджет вместо того, чтобы убеждать бизнес в необходимости инвестиций", сказал Фурсенко.

РИА "Новости"

http://news.mail.ru/politics/1369890/

__________________________________________________________________________

Господин министр не решился взять на себя ответственность за то, что указанная им часть науки не достигает заявленного уровня. А какому уровню может соответствовать работа, которая уже на протяжении многих лет идет на предельном физическом и моральном износе людей, аппартуры, оборудования?!. Когда в среднем НИИ осталось 20% от оптимального состава, и когда оставшиеся кадры достигли пенсионного или предпенсионного возраста, прозябают давно в нищете в вечных поисках приработков не всегда научного свойства. Не сообщил также г. министр какие именно компании возьмутся финансировать российскую фундаментальную науку, если это откажется делать правительство страны, не сказал же потому, что таких спонсоров в России нет и не будет, а значит ждать конца науки - недолго. Сказки о том, что силами частного бизнеса она в стране возродится уже и произносить-то неприлично. Господствующий серьевой комплекс в развитии науки абсолютно незаинтресован.

Министр, который нас учит "не размазывать ровным слоем", предпочитает себе лично намазывать очень густо, не боясь неровностей. Он и получатель всем известных кредитов, обретенных на Западе по протекции Ясина, за которые России еще предстоит расплачиваться. Он же сотрудничает с американским мозговым центром, работающим в интересах Пентагона и ЦРУ, компанией РЭНД-корпорейшн, надо полагать, на взаимовыгодных условиях. И он же более других озабочен переходом имущества РАН в частные (и известно какие) руки. Но каковы же достижения министра: стали ли лучше наши школы и вузы? Или - грамотнее и культурней наши школьники. А какое направление науки при нем поднялось и процветает? Да нет, идет развал по всем линиям. Так не лучше ли правительство сократить на одного бездарного, профнепнригодного министра, который, обслуживая чужие интересы, лишь наносит прямой ущерб науке и образованию и мечтает только о приватизации их имущества. Именно такую акцию - отставку Фурсенко и предложила недавно фракция КПРФ в Госдуме устами депутата И. Мельникова. Ведь г-н министр то и дело призывает, то к сокращению школ (трех четвертей их), то вузов, то НИИ (тоже трех четвертей), по сути разоряя вверенную ему отрасль. Подобного "госдеятеля", повелевшего науки упразднить, мы помним разве что только по "Истории города Глупова" М.Е Салтыкова-Щедрина.

ПРИМ.РЕД.САЙТА


01.07.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>