Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???? ?????????. ???????? ??? ?????? ?????????????? ????

Пока казахские власти вместе с лояльными русскими организациями готовятся к выборам, русское население уже «голосует ногами».

* * *

Пока казахская элита делит места в парламенте, на Казахстан надвигается гуманитарная катастрофа. Больше половины русского населения, окончательно устав от пресловутой «мягкой дискриминации», сидит на чемоданах и готовится отбыть на историческую родину. По данным исследования, проведённого институтом стран СНГ по заказу МИД РФ, соотечественники (в основной массе своей, этнические русские – авт.), проживающие в Молдавии и Казахстане, в большей степени подвергаются дискриминации по национальному признаку. Причём, около четверти из них считают, что их фактически выталкивают из страны.

«Переехать в Россию на льготных условиях, представляемых Государственной программой содействия добровольному переселению соотечественников, готовы (из числа опрошенных соотечественников): из Армении - 23%, из Белоруссии - 12%, из Казахстана - 61%, из Киргизии - 42%, из Молдавии - 60%, с Украины - 20%, из Приднестровья - 64%». Таковы результаты обнародованных социологических исследований, проведённых институтом стран СНГ в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, на Украине, в Приднестровье и Южной Осетии.

Цифры, просто, убийственные. И они, прежде всего, говорят о том, что властями Молдавии и Казахстана проводится откровенно антирусская и антироссийская политика. Более того, на фоне данных по другим государствам СНГ, включая «прифронтовые» Приднестровье и Южную Осетию, ситуация с положением русскоязычного населения в этих «дружественных» республиках выглядит, мягко говоря, драматической. Пока казахские власти вместе с лояльными русскими организациями готовятся к выборам, русское население уже «голосует ногами».

Даже для меня, руководителя общественной приёмной движения «Лад», эти данные являются шокирующими. Тем не менее, результаты социологического опроса полностью соотносятся с итогами нашего мониторинга, опубликованными нашими общественными и российскими СМИ. А они фиксируют, в буквальном смысле, взрыв миграционных настроений среди русскоязычного населения, прямо связанных с ужесточением языкового давления и антирусской политикой казахских властей.

Цели такой политики, по простоте душевной, озвучил в казахстанских СМИ небезызвестный идеолог казахского национализма Азимбай Гали. По логике этого «русофила», часть «самодостаточной» русской интеллигенции, ориентированной на Россию, должна добровольно-принудительно эмигрировать, а «позитивно конформистская» её часть, «принявшая язык и правила доминирования», может получить квоту во власти.

«То, что в Прибалтике делают жестко, в Закавказье грубо, в Казахстане должно быть сделано мягко, со свойственной казахам комплиментарностью. И это происходить должно во всех сферах – доминирование вещь принципиальная», - заявляет Гали.

[На снимке перед Вами видна порка русской женщины, раздетой в холод: рабу здесь "комплиментарно" избивает новый казахский бай. "Доминирование - вещь принципиальная", не так ли? Ред. сайта ДЗВОН].

И это осуществляется казахскими властями на практике. Этапы «ползучей дискриминации», озвученные Азимбаем Гали, находят практическое подтверждение в характере и динамике ассимиляционного давления на «нетитульных» граждан республики. Качественный скачок произошёл сразу после президентских выборов: в образовании стала быстро исчезать русская культурно-историческая компонента, были сдвинуты вперёд сроки реализации программы по введению в делопроизводство казахского языка, а этнические «чистки» перешли на низовые социальные слои русскоязычного населения.

Как я уже говорил ранее, более половины граждан (а счёт давно уже идёт на тысячи), обратившихся только в одну нашу общественную приёмную за консультациями по программе переселения, это жители сельских районов в возрасте от 23 до 45 лет. Большая часть из потенциальных переселенцев – «бюджетники» (врачи, учителя, управленцы). И, я подчёркиваю, почти все они заявляют о языковой дискриминации и других формах «комплиментарного» притеснения, делающей их дальнейшую жизнь в Казахстане практически невозможной.

В этих чрезвычайных обстоятельствах российским властям, казалось бы, следовало побыстрее эвакуировать русское население из «братской» республики. Но, увы, этого не происходит. До сих пор нет (и не предвидится) закона о репатриации, а реальная защита прав соотечественников подменяется интересами транснациональных российских нефтегазовых монополий. Более того, российскими властями зачастую искусственно снижается политическая активность русских организаций, отстаивающих законные права русскоязычных граждан.

Коль у российского руководства нет желания защищать и удерживать соотечественников в Казахстане дипломатическими средствами, то надо, хотя бы не мешать своим единоплеменникам возвращаться на Родину и не дискредитировать собственную программу добровольного переселения.

Наступает июль, а мы, руководители русских организаций ничего не можем ответить на элементарные вопросы потенциальных переселенцев, уже год, как сидящих на чемоданах. Между тем, главным вопросом остаётся единственный вопрос – как долго в Кремле будут не замечать того, что в Казахстане русскоязычное население фактически изгоняется из республики, а программа переселения (в сегодняшнем её виде) имеет фильтрационный характер, позволяя ограничивать масштабы возвращения в Россию, прежде всего, этнических русских?

Этот год, конечно, для большинства русских переселенцев уже потерян. Но «русский вопрос» в Казахстане давно перезрел, чему свидетельством является аналитический доклад института стран СНГ, иллюстрирующий реальное положение соотечественников в государствах СНГ.

Фактически, российское руководство получило ясный и однозначный ответ на вопрос: нарушаются ли права русских в Казахстане? Нарушаются. И потому поток русских переселенцев – нравится это российским и казахским властям или не нравится – остановить не удастся. Если не в этом году, то в следующем, самостоятельно налаживая контакты в российских регионах, русское население семьями будет покидать Казахстан, оберегая своих детей от комплиментарной ассимиляционной политики казахских властей.

А вот то, как они там, в России, будут выстраивать отношения с кремлёвскими властями, бросившими их на произвол судьбы, это уже другой вопрос, на который я, может быть, отвечу в другой своей публикации.

Руководитель общественной приёмной, заместитель председателя Славянского движения «Лад»

Пётр Кузьменко

http://www.russians.kz/


03.07.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>