Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????? ?? ?.??????????: ???????? ???????? ???????????????? ?? ????????? ???? ??? ??????????

- Этот год Президент Путин объявил Годом русского языка. В Казахстане делопроизводство переводится на казахский язык. Это сужает ареал распространения русского языка. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Если говорить о вещании на русском языке, то здесь нет никаких проблем. … Что касается второй части вопроса - мне эта проблема неизвестна. Вы довольно неожиданно поймали меня здесь на крыльце, я затрудняюсь ответить. Сейчас будет моя встреча с акимом области, я выясню.

__________________________________________________________________________

НАДЕЯТЬСЯ НА САМИХ СЕБЯ

ВСТРЕЧА С ПОСЛОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КАЗАХСТАНЕ МИХАИЛОМ БОЧАРНИКОВЫМ ПРОШЛА В КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ УСТЬ-КАМЕНОГОРСКОГО ГОРАКИМАТА. ПОВОД ДЛЯ ВСТРЕЧИ БЫЛ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ И ПЕЧАЛЬНЫЙ ОДНОВРЕМЕННО. 22 ИЮНЯ, В 66-Ю ГОДОВЩИНУ НАЧАЛА ФАШИСТСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ СССР, ПОСОЛ ВРУЧАЛ ВЕТЕРАНАМ, ВОЕВАВШИМ НА ФЛОТЕ ОРДЕН «АДМИРАЛА КУЗНЕЦОВА».

Очень важно, что и Россия, и Казахстан, в отличие от некоторых других бывших союзных республик, нe подвергают никакому сомнению итоги и значение Великой Отечественной войны. В наших странах чтут память о погибших, окружают уважением и почетом ветеранов.

С тревогой и болью как ветераны, так и все, кто неравнодушен к родной истории, узнают о событиях на Украине, в Прибалтике. В «незалежной» предателей, воевавших в дивизиях СС и Украинской повстанческой армии, приравняли по статусу к ветеранам Великой Отечественной. В Эстонии эсэсовцев давно сделали национальными героями, а теперь еще надругались над братской могилой советских воинов, убрали из центра Таллина «Бронзового солдата». Посол еще раз подчеркнул, что величие подвига воинов в Отечественной всегда останется одной из самых ярчайших страниц истории.

Затем посол ответил на некоторые вопросы. Его спросили о перспективах Союза России и Белоруссии.

- Этот процесс продолжается. Стороны исходят из национальных интересов обеих частей будущего Союза. Переговоры продолжаются в дружественной атмосфере. Сколько времени они продлятся - затрудняюсь сказать. Россия и Белоруссия находятся в центре интеграционных процессов, многие из которых происходят по инициативе Президента азахстана Назарбаева, это и Таможенный Союз, и Единое экономическое пространство, и Евразийское экономическое общество.

Послу задали вопрос о программе переселения соотечественников в Россию.

- Эта программа не нацелена на подталкивание к переселению в Российскую Федерацию.

Чем увереннее себя будут чувствовать наши соотечественники, являющиеся гражданами азахстана, тем лучше будет для всех. У России нет ни желания, ни возможностей переселить большие массы людей. Миграция осуществляется и сама по себе. Никто не может запретить людям уезжать туда, где они считают жизнь более лучшей. В 90-е годы поток миграции направлялся из Казахстана в Россию. Сейчас - наоборот, из России в Казахстан. Многие возвращаются в Казахстан. И, как говорится, на здоровье.

Данная программа добровольного переселения соотечественников в Россию имеет прикладное назначение. Ее задача - подпитать определенные регионы кадрами, привлечь экономически активное население, заполнить кадровый вакуум. Сразу говорю, что эта программа не рассчитана на всех, кто хотел бы переселиться.Российская Федерация не в состоянии за всех платить. Эта программа для тех, кто готов переехать в конкретный регион, работать по предложенным специальностям. Есть варианты и переобучения, но опять же по нужным для регионов профессиям. Сейчас завершается первый этап программы - принятие правительственных документов.Пока еще никто не стал участником программы, никто еще не переселился.

Вопросами реализации программы будут заниматься представительства Федеральной миграционной службы России. В Казахстане такого представительства пока нет. Ведутся переговоры, согласие Казахстана на его открытие есть. Работой с желающими переселиться по программе пока занимаются в посольстве РФ в Астане, Генеральном консульстве в Алматы и консульстве в Уральске. С людьми проводится собеседование, им раздаются информационные материалы, их регистрируют и ставят на учет. Постановка на учет еще не является свидетельством того, что человек стал участником программы.

Реальное воплощение программы начнется после завершения 2 этапа - когда поступят образцы всех документов. После этого пройдут собеседования в консульствах или представительстве Федеральной миграционной службы. После собеседования информация будет передана в регионы и управление ФМС России. Там рассмотрят - подходит данная кандидатура или нет. Затем придет официальное согласие или несогласие на прием. Только после этого выдается свидетельство участника программы и можно готовиться к переезду.Пока нужно проявить терпение и подождать. Вся необходимая информация будет размещаться в печати и в Интернете.

Был и вопрос о жестких миграционных нормах России. Приехав, нужно зарегистрироваться уже через три дня. Посещение родственников превращается в целую проблему. Нельзя ли увеличить этот срок?

- К нам поступают многочисленные подобные обращения. Мы обращались в правительство, чтобы пересмотрели нормы. Однако ответ отрицательный. У нас действует единый закон о миграции, предусматривающий единый подход ко всем мигрантам, приезжающим в Российскую Федерацию. Он не выделяет соотечественников в отдельную категорию. Вы должны понять, что это делается только из соображений безопасности.

Михаил Бочарников подчеркнул, что отношения Казахстана и России являются дружественными, развиваются динамично, во многом благодаря хорошим личным взаимоотношениям двух Президентов. Осенью в Новосибирске состоится очередная встреча на форуме приграничных регионов.

Уже после окончания встречи, на крыльце, послу был задан вопрос журналистами «31 канала-Усть-Каменогорск» и нашей газеты. Он прозвучал так:

- Этот год Президент Путин объявил Годом русского языка. В Казахстане делопроизводство переводится на казахский язык. Это сужает ареал распространения русского языка. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Если говорить о вещании на русском языке, то здесь нет никаких проблем. В Казахстане телеканалы готовят передачи на русском языке, выходят печатные издания.

Обладатели спутниковых антенн могут смотреть российские каналы. Что касается второй части вопроса - мне эта проблема неизвестна. Вы довольно неожиданно поймали меня здесь на крыльце, я затрудняюсь ответить. Сейчас будет моя встреча с акимом области, я выясню.

Честно говоря, впечатление от встречи с послом осталось довольно тягостное. Официальный представитель России в Казахстане довольно открыто дал понять, что никто в России не ждет русских, проживающих за ее пределами, с распростертыми объятиями.России нужна рабочая сила только по определенным специальностям. Естественно, не по самым престижным. И в определенных районах, также не самых привлекательных. Даже возможности приехать в Россию в гости без всяких бюрократических заморочек, нас,бывших граждан Советского Союза, русских, лишают. Законодательство приравнивает нас со всеми другими мигрантами. Ну, а пассаж посла о том, что ему ничего неизвестно о переводе делопроизводства на казахский язык - это уже что-то вроде живого анекдота.

Понятно, что Россия исходит в своих отношениях с Казахстаном из высших геополитических интересов. Уж слишком важен регион Центральной Азии. Здесь переплетаются интересы великих держав - России, США, Китая. В условиях катастрофического истощения энергоресурсов (разведанных запасов нефти при нынешних темпах потребления хватит на 50 лет) вопрос о казахстанской нефти, путях ее транспортировки, приобретает исключительное стратегическое значение. Москва и Астана в этом вопросе остаются партнерами, союзниками. И это для Москвы главное.

Ну а судьба русских, русскоязычных, оказавшихся не по своей воле за пределами России ...

Видимо этой категории людей нечего надеяться на «руку Москвы». Она ее вряд ли протянет. Надеяться нужно только на самих себя и обустраивать свою жизнь здесь.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА «FLASH»

№ 13-14 (112-113), 1-7 июля 2007 года.


11.07.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>