Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
? ????????? ? ????????? ?????????-?????????????? ???????? ?????? ?? 2015 ????. ??????

Сегодня мы публикуем развернутый текст резюме доклада «К концепции и программе социально-экономического развития России до 2015 года», представленного на Круглом столе в «Вольном экономическом обществе» 4 июля 2007 г. группой либеральных экономистов и политологов.

________________________________________________________________________

ОТ РЕДАКЦИИ. Самое интересное в этом документе заключается в нескольких вещах. Во-первых, в небывало критической оценке итогов постсоветского периода. По сути, в документе речь идет о признании полного провала так называемых реформ, провала всего того, что эти же самые авторы так горячо поддерживали и воспевали полтора десятилетия. Прозрение явилось не иначе, как из нового заказа властей, о чем торжественно и многозначительно сообщают авторы текста: «Судя по многим признакам, власти вплотную приблизились к пониманию реального положения в экономике и социальной сфере, неподдельной сложности стоящих перед страной задач». Вместе с властями позволили себе «приблизиться» к реальности и авторы доклада, хотя не настолько смело и честно, как это делали и делают патриотические экономисты, а с зигзагами и с постоянными умолчаниями о главном.

Во-вторых, либеральная критика явно заимствует многочисленные данные, оценки и суждения, ранее высказывавшиеся исключительно экономистами и политическими обозревателями только патриотического направления. У последних же внезапно прозревшие апологеты реформ подбирают и самые различные конструктивные предложения, начиная от инвестиций в науку и заканчивая модернизацией промышленности. Однако в каждом случае копирование предложений патриотического лагеря выглядит много слабее оригинала, поскольку целевые установки докладчиков остаются смутными, завуалированными ярлыком «прагматизма», который якобы и составляет существо нового курса. Отсюда в их программе декларируется невозможное: добиться перехода России «от роста без развития» к настоящему развитию и при этом сохранить в неприкосновенности существующую систему.

После, например, дежурных сожалений о том, что экономики знаний в России нет и не предвидится, авторы доклада выражают следующие благие пожелания: «Постановка следующих целей: страна должна удерживаться на передовых рубежах хотя бы по нескольким «мэйнстримным» направлениям научно-технологических изысканий, а на других направлениях иметь специалистов мирового уровня, на равноправных условиях работающих в международных «командах». Но поскольку даже эти скромные цели никак не подкрепляются дальнейшим содержанием доклада то, можно полагать, что ни фундаментальной науки, ни пресловутой экономики знаний в компрадорской России не будет вообще.

При нынешнем и при планируемом отношении к знаниям страна останется определенно без специалистов мирового уровня, которые в такой атмосфере ни сложиться, ни существовать не могут. (Да что мирового - уже нет элементарных специалистов по многим направлениям). В этой антиинтеллектуальной атмосфере и предложение доклада создать в стране «два – три соответствующих брэнда» в сфере ИТТ отдает пустой маниловщиной. Авторы констатируют: «Недопустимо мал приток средств в наукоемкие высокотехнологические секторы народного хозяйства», но ни словом не обмолвятся о том, что и кто препятствует «притоку».

Раздел документа, касающийся этнокультурных аспектов грядущего развития, вообще не заключает в себе сколько-нибудь серьезного анализа усиливающегося кризиса в этой области. Здесь, как и в других частях, доклада «авторы-прагматики» не решаются поставить перед собой необходимейший вопрос: а почему это так в реальности складывается или происходит? Словно они никакого отношения к обсуждаемым реалиям не имели раньше и не участвовали в планировании или практическом курировании соответствующих процессов.

Вот образчик глубины анализа, который находим в указанном документе относительно вопиющего положения огромного большинства граждан: «Неудовлетворительное положение человека стало привычной нормой. По индексу развития человеческого потенциала наша страна занимает лишь 60-70 места в мире, продолжительности жизни – 100-110, по уровню здравоохранения – 130-140 места; даже по образованию Россия спустилась на 30 позицию. Отрасли, где воспроизводится человеческий капитал и генерируется интеллектуальный потенциал страны, явно не соответствуют вызовам времени. Отчасти это связано с тем, что старые идеологические догмы утратили свое значение, а новые ценности и установки в полной мере еще не сформировались». И все - больше об этом ни слова далее!

Тогда в каком же провале окажемся мы все, когда явившиеся новые ценности и установки «сформируются в полной мере»?

Зато после приведенных трагичных цифр находим вот такой пустозвонный и апологетический пассаж: «Ныне в обществе восстанавливается понимание самоценности этого «капитала», высокоразвитой науки, образования, культуры и здравоохранения, значение которых в принципе не может измеряться лишь процентами годового прироста ВВП и выходит далеко за пределы хозяйственной жизни страны». Подумать только, наука со второго места в мире сдвинулась примерно на 25-е место, образование на 30-е место, об упадке медицины и говорить не приходится, а в обществе "восстанавливается" их «самоценность»?! Мы понимаем, что заказ на доклад оплачен и хочется начальству услужить, но отрыв от реальности у авторов – вопиющий и может вызывать лишь иронию.

На том же уровне ведется и обсуждение демографической катастрофы. Не сказав ни слова об ее причинах, доклад предлагает знакомые рецепты: «Едва ли не главный из них – иммиграционный вектор трансграничных перемещений – из стран с «трудоизбыточным» режимом в страны с режимом «трудонедостаточным». Этот механизм может быть с успехом использован для противодействия быстрой убыли населения России. Перспективным здесь представляется переселение в нашу страну граждан постсоветских республик». Но в перечне переселяемых национальностей почему-то не названы русские, что наверняка не случайно. Ибо эту директиву некогда четко сформулировали в Вашингтоне: «Не пускать русских домой – в Россию». И наши докладчики чтят ее неукоснительно. А тяжкие политические последствия массовой инокультурной иммиграции эти глубокие аналитики не хотят видеть по-прежнему.

После чтения этого доклада, так хочется перечитать труды академика Д.С. Львова. Загляните в них, они есть и на нашем сайте. И тогда странный смог, который распространяется от текста обсуждаемого доклада, развеется сам собой.

* * *

Желающие ознакомиться с пресс-релизом доклада могут прочесть его ЗДЕСЬ.

Полный текст Резюме доклада (на 73 стр.) находится ЗДЕСЬ.

Текст доклада получен по рассылке.


15.07.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>