Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? - ? ?????? ? ??????

Министр энергетики и топлива РФ Виктор Христенко рассказал о том, как проходила реформа электроэнергетики в первом полугодии 2007 года. Тут-то и выяснилось, что более всего нам дают электроэнергии вовсе не передовые, атомные электростанции, и даже не ГЭС. А, по-старинке, те, что топятся углем и мазутом. Они вырабатывают 296 миллиардов киловатт, атомные — 79, гидроэлектростанции — не намного больше, 96. Так что если Россия всерьез желает быть сверхдержавой, то есть запустить новые заводы и фабрики, нам прежде необходимо отстроить новые атомные электростанции. Атомная отрасль на 100% государственная. И в неё предполагается инвестировать около полутриллиона рублей.

Однако пока, главным образом, запускаются дополнительные объекты ГЭС и ТЭЦ. До конца года ожидается ввод в эксплуатацию генерирующих объектов общей мощностью 2169 мегаватт, причем 1407 мегаватт — это новое строительство. И всё равно этого стране мало! План реформирования отрасли намечен до 2020 года. Прогресс же требует исполнения простого правила: темпы запуска новых объектов должны намного опережать вывод старых. Значит, все годы, вплоть до 20-го, должны стать ударными.

Получится ли? Хотелось бы надеяться. Но мы уже привыкли к тому, что декларируется одно — делается другое. В начале девяностых, при раздаче ваучеров, точно так же с уверенностью заявлялось, что каждая российская семья будет иметь по две машины. Но самая ценная общенародная собственность. Русского среди них нет. Вот и в энергетической отрасли продолжается приватизация. До 1 июня 2007 года разделено между различными хозяевами 65 из 66 АО «Энерго». Народ к поеданию этого пирога не приглашен.

А вот число долларовых миллионеров России перевалило, благодаря приватизации, за 100 тысяч человек. По этому показателю РФ — на четвертом месте в мире. Рекордсменом по количеству миллионеров являются Соединенные Штаты, там насчитывается 2,9 миллиона богачей, причем за последний год их стало больше на 9,4%. Не отстает и Израиль. В нем стабильно, из года в год, растет число скоробогатых. Здесь на 50% больше миллионеров на душу населения, чем в среднем в мире. Причем первую позицию в рейтинге богатейших людей Израиля занимает Лев Леваев, выходец из России. Его личное состояние оценивается в 6 — 6,5 млрд. долларов. Вот, собственно, главный итог российской приватизации, а вовсе не вывод нашей экономики в передовые.

По словам руководителя направления private banking Credit Suisse Алексея Родзянко, у себя на родине наши прихватизаторы стараются только заработать. Инвестировать средства предпочитают за рубежом. Из европейских стран больше, чем в России, миллионеров только в Англии. Но не стоит забывать, что наши соотечественники — космополиты отъехали и туда и их тоже включают в английскую статистику. По числу же официальных миллиардеров Россия и вовсе вот-вот выйдет на второе место в мире после США. Таким образом, по подсчетам Всемирного института развития экономических исследований, 2% населения планеты обладают 50% мирового богатства. Таково истинное лицо капитализма, к которому нас устремили.

Но давайте посчитаем. Чтобы страна и правда вышла на требуемые 10-20 миллионов киловатт электроэнергии в год, нам ежегодно понадобится 120-150 миллиардов рублей. А откуда они возьмутся? Казалось бы, отрасль для того и приватизировалась, чтобы в ней появились деньги на развитие. Но они не появились. И государству пришлось выкупать пакеты акций. Например, в первом полугодии 2007 г. государственная доля в общем числе акционеров федеральной сетевой компании — 12, 44%. А раз так — есть повод инвестировать из госбюджета! Но тогда зачем было и проводить-то акционирование по-чубайсовски?

Вот и в докладе г-на Христенко то и дело подчеркивалось, что под реорганизацией понимается не только строительство новых электростанций, но и распределение акций, рынков ценных бумаг. В 2007-2008 годах энергетики вынуждены будут думать о таких элементах целевой структуры рынка, как рынке мощности, рынке системных услуг, рынке производственных финансовых инструментов. Спекуляции ценными бумагами — одна из главных примет «развитого» капитализма. Можно быть маргиналом и никогда ничего не создавать: только играй на разнице в цене — вот и будешь получать доходы! Но получит ли в результате этих спекуляций что-нибудь само российское производство? Пока мы видим, что отнюдь не на деньги чубайсоидов строятся сегодня новые электростанции страны.

Реформа Чубайса состояла в раздроблении цельной энергосистемы государства. А теперь, когда приватизация проведена между своими людьми, Анатолий Борисович требует, чтобы в компании, входящие в РАО «ЕЭС» России«, были влиты 3 триллиона рублей. Из них около 58% на генерацию, 42% на системобразующие компании.

Увы, похоже, только сейчас, задним числом, собственники начинают понимать, что приобретение собственности — это не только удовольствие, но и громаднейшая ответственность. Но с чем ещё можно сравнить заявление о трех триллионах? Представьте себе, вы за копейки и по знакомству приобретаете завод, а потом нагло требуете, чтобы страна сама о нем и позаботилась, потому что иначе он не будет приносить вам доход. Для сравнения скажем: точно так же народу разрешили приватизировать квартиры — полуразвалюшки. А теперь его обязывают производить капремонт за счет средств Товариществ собственников жилья! А народ таких денег не имеет. И тогда, в предвыборном году, госбюджет вынужден выделить одноразовую сумму — 250 миллиардов рублей на переселение бедствующих сограждан из аварийных домов. То есть сначала толкнули государство на всех его уровнях в приватизацию и только потом задумались над тем, что это не решит ни одной из проблем!

Как же выкручиваются приватизаторы в энергетике? Продажа акций многого не дала. В ноябре 2006 года дополнительные акции РАО «ЕЭС России» принесли всего 12 миллиардов 275 миллионов рублей. И тогда, в мае 2007 года, дополнительные акции на сумму 60, 7 миллиарда рублей выкупил «Газпром». То есть практически государство. Ведь все аналитики российской экономики сообщают, что «Газпром» терпит убытки. Прогнозируется, что раздобудут ещё 470 млрд. Но ведь это не требуемые 3 триллиона!

Конечно, поставленная в Послании Президента РФ к Федеральному Собранию задача — провести вторую по масштабности после ГОЭЛРО электрификацию страны — очень благородна. Но разве нельзя было строить новые электростанции, оставив их в общенародной собственности? Конечно, можно. Как мы видим, за счет продажи акций внутри страны дополнительные средства привлечь в полном объеме невозможно. Откуда у россиян на это деньги? Если только они будут выделены или украдены из бюджета…

Можно привлечь инвестиции из-за рубежа. Либо залезая в долги, либо продавая акции иностранцам. Мы и продаем, подторговывая страной. Можно получить деньги страшным поднятием цен на электроэнергию. И это с нами проделывают. Так в чем же заслуга лично г-на Чубайса и иже с ним? Да ни в чем. Ведь приватизация даже не смогла удешевить киловатт электроэнергии. Эпитет об «эффективных собственниках» оказался мифом.

Отвечая на вопрос о себестоимости, Виктор Христенко заявил, что «невозможно сказать ни о какой средней себестоимости», и всё тут. «Для каждой гидроэлектростанции она своя, не говоря уже о тепловых станциях, работающих на разных топливных источниках». То есть государство ничего в этой области не отрегулировало. Регуляция начинается на уровне спекуляций, то есть продаже электричества оптовикам и народу. Тут власть и разрешила играть цифрами удорожания в области 7%. Это в СССР добились, что себестоимость условного топлива, сжигаемого на ТЭЦ, стала ниже. Для выработки одного киловатта использовали 355 грамм топлива, а потом 310. А сегодня самый простой способ выгадывания доходов — даже не использование новейших технологий, а постоянное повышение цен на электричество да игра бумажек.

То, что способ управления предприятием ничего не решает, доказывает и такой пример. Доля собственности государства в РАО «ЕЭС России» — 48%. В итоге, большая часть инвестиций пойдёт из кармана государства. Атомные электростанции на 100% принадлежат стране, инвестирование также из госбюджета. Угольная отрасль приватизирована на 100%, но и, принося сегодня большую прибыль своим хозяевам, в частности иностранцам, она допускает массовую гибель рабочих на производстве. Можно ли тогда говорить о каких-то преимуществах частной собственности? Конечно, нет. Экономисты это хорошо знают.

Уже 4 года идет приватизация РАО «ЕЭС». В июле 2008 года она распадется на дочерние компании. 20 территориальных и оптовых генерирующих компаний проданы частному капиталу, в том числе западному. Выручка от продажи — 40 миллиардов рублей, чистая прибыль — 27 миллиардов. Капитализация увеличилась до 57 миллиардов. А страна всё мерзнет и мерзнет! И триллионных доходов от этой приватизации мы так и не увидели! Даже Владимир Путин заявил на одном из высоких совещаний, что естественным ограничителем удвоения ВВП является именно нехватка энергетических мощностей. А причина тому — дефицит денег и дефицит электроэнергии! Энергетика удовлетворяет лишь 10% от объема заявок на подключение новых объектов. Вот и получается, что либеральная приватизация оказалась тормозом на пути прогресса, на пути возрождения российской экономики! Ведь хотя зима 2006-2007 годов была достаточно мягкой, дефицит тепла составил 600 мегаватт!

Интересно, что по итогам двух крупнейших аварий в системе Мосэнерго 2005 — 2006 годов работала парламентская комиссия. Но «Единая Россия» дважды отказалась заслушать в Думе её доклад. Как же хорошо живется в РФ крупным собственникам! Что бы ни случилось, они ни за что не отвечают! А ведь московская авария оставила без света 6 миллионов человек в пяти регионах. Молчит и Генеральная прокуратура. Российские экономисты, академик Львов и доктор экономических наук Кудрявый считают, что осуществляемое реформирование уступает советской энергетический системе по всем параметрам. В СССР ежегодно вводилось 8-10 миллионов киловатт электроэнергии, а в последние годы столько же страна недополучала!

Да и затраты на единицу электроэнергии у нас в 2-3 раза выше, чем на Западе. А главное, что систему электроэнергии приватизировали не потому, что она плохо работала, а потому что хорошо. После же приватизации она оказалась в весьма убогом состоянии. Значит, приватизировали сугубо ради перемены формы собственности, ради извлечения личной прибыли! Во времена СССР мы входили в тройку мировых производителей электроэнергии и в пятерку стран по потреблению. Сегодня мы скатились на результат 15-летней давности. Да и износ основного оборудования составляет 57-60%.

Директор ФСБ недавно сообщил, что в руки органов безопасности сдался один из россиян, завербованных британской разведкой МИ-6. Сколько же таких агентов до сих пор шастает на Руси! И где гарантия, что в их руках не окажется наша столь широко приватизированная как внутри страны, так и за рубежом электроэнергетика? А ведь мощность этой отрасли определяет на одну треть национальную безопасность любого государства! Сегодня в угольной отрасли гибнет столько людей, что ситуацию по политической накаленности можно уподобить чернобыльской. Завтра шахт может вообще не остаться, они все будут взорваны. Меж тем, у нас за всё про всё отвечает один человек, Виктор Христенко. В СССР существовало отдельное министерство угольной промышленности. А сегодня его нет, и да народ оторван от управления страной, превращен в раба, все планы развития составляются «группой товарищей». Христенко — один среди этих немногих думальщиков за всю Россию. Вполне естественен вопрос: справится ли.

Однако, как считает «ЕР», «в Багдаде всё спокойно». Завершены структурные преобразования отрасли, проходит планомерная либерализация рынка. Западные инвесторы хотят у нас работать. Дефицит электроэнергетики быстро сокращается. Глобализация всасывает Россию.

С 1 января 2010 года электроэнергия будет поставляться по свободным ценам.

Но так ли уж это хорошо? Мы знаем уже, что такое «свободные цены» на жильё! Вот только кто сегодня в состоянии его приобрести? И не будем ли мы в результате либерализации цен на электричество и тепло жить при лучине и свече? Ведь ряды скоробогатых людей России увеличиваются не за счет народа. Они прирастают в первую очередь за счет чиновников. А это первый признак того, что развивается не экономика, процветает главным образом воровство. Как сказал на днях Президент РФ: понемножку, понемножку — растаскивают миллиарды.

Ирина ЛАНГУЕВА

Время, № 25 (589) Четверг, 12 июля 2007 г.


16.07.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>