Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
«??????? ?????????» ????????? ???????? ? ????????? ??????? ? ??????

Положение русского населения и статус русского языка в бывших советских республиках есть лучший прогнозный критерий для оценки не декларируемых, а настоящих целей нынешних президентов стран СНГ. В зависимости от этого критерия можно точно просчитать геополитическую надёжность партнёров России и прогнозировать будущую расстановку сил на постсоветском пространстве.

Стало общим местом говорить об успешном экономическом, политическом и оборонном взаимодействии между Казахстаном и Россией. Растёт межгосударственный товарооборот, реализуются совместные проекты в энергетике, нефтегазовой сфере, активно развивается приграничное сотрудничество. Да и в сложных взаимоотношениях со странами СНГ Казахстан и Россия стоят на близких позициях, тем более что это подкрепляется внешнеполитической стратегемой: вначале экономика, а потом всё остальное.

Вместе с тем, столь же «общим местом», как отмечают наблюдатели, является неискренность и своекорыстие властей Астаны во взаимоотношения с «большим соседом», носящие скрытый антироссийский характер. А пресловутая «многовекторность» даёт хорошее пропагандистское прикрытие для проведения такой политики, когда любые недружественные акции казахских властей в отношении России объясняются «экономическим прагматизмом» и официально заявленной «политической всеядностью».

Между тем, «лакмусовой бумажкой» во всём комплексе внешнеполитического взаимодействия России с государствами СНГ является «русский вопрос». Положение русского населения и статус русского языка в бывших советских республиках есть лучший прогнозный критерий для оценки не декларируемых, а настоящих целей нынешних президентов стран СНГ. В зависимости от этого критерия можно точно просчитать геополитическую надёжность партнёров России и прогнозировать будущую расстановку сил на постсоветском пространстве.

На протяжении последних лет излюбленным тезисом Астаны был «официальный» статус русского языка, якобы гарантированный Конституцией РК. Таким образом, автоматически с повестки дня снимался вопрос о нарушениях прав русских в республике и языковой дискриминации носителей русского языка. Так, во время своего недавнего визита в Москву глава министерства информации и культуры РК г-н Ертысбаеев на одном из центральных телевизионных каналов поведал россиянам о том, что «великому и могучему» в Казахстане ничто не угрожает.

Сам президент Назарбаев в своих публичных выступлениях неоднократно подчёркивал важную роль русского языка и проведение казахскими властями «ненасильственной и нефорсированной» национальной политики. «Мы против нивелирования, растворения одной нации в другой, одной культуры в другой. Да, мы вернули государственный статус казахскому языку. Но наши не успокаивающиеся критики не замечают или не хотят замечать того, что при этом не ущемляются права и интересы других национальностей и их языков. Более того, русский язык полноценно функционирует сегодня в Казахстане», - говорил Нурсултан Назарбаев в 1999 г. на V сессии Ассамблеи народов Казахстана.

А «не успокаивающиеся критики», тем не менее, продолжают говорить о другом: о явных этнократических тенденциях в государственном строительстве и насильственном внедрении в делопроизводство государственного казахского языка. Вместе с тем, по мнению русских общественных организаций, определёнными кругами исподволь поощряется националистическая риторика и культивируются антирусские настроения в казахстанском обществе. Не прошло и десятка лет после V сессии Ассамблеи народов Казахстана, но за это время представительство русских в парламенте существенно сократилось, а «полноценное функционирование» русского языка, как показывает практика, административно и жёстко ограничивается.

Вот что, к примеру, пишет независимый эксперт по проблемам Средней Азии Джоанна Лиллис в статье «Власти придерживаются сдержанного подхода в языковой политике», написанной в традициях западной журналистики («pro» и «kontra») и широко растиражированной российскими и казахстанскими СМИ. В ней она рассказывает о трудностях внедрения казахского языка и приводит факты, как в реальности гарантируется конституционный статус русского языка и, соответственно, «официальное двуязычие» в Казахстане.

В частности, Джоанна Лиллис сообщает об установках казахских властей, направленных на то, чтобы вообще исключить русский язык из сферы государственного управления. Причём, речь идёт о Карагандинской области, на территории которой проживает более половины «нетитульного» населения. «Предполагалось, что повседневная работа властей, как в устной, так и в письменной форме, будет вестись на казахском. Карагандинская область не уложилась в сроки, в которые ей предписывалось полностью отказаться от русского языка. В настоящее время лишь 40 процентов канцелярской работы в области осуществляется на казахском», - говорится в статье.

В том же материале приводятся слова местной активистки незарегистрированной партии "Алга!" Ксении Махотиной: «Похоже, политика специально построена таким образом, чтобы убрать русскоговорящих из государственных структур». И с этим утверждением многим, так называемым русскоязычным гражданам, трудно не согласиться. А таковых в республике, как известно, насчитывается минимум 40% от общего числа населения страны, и это обстоятельство является непреодолимым препятствием для попыток «форсированного» исключения русского языка из сферы государственного употребления. Поэтому для казахских властей вопрос стоит так: либо постепенно избавляться от «нетитульного» населения путём «мягкой дискриминации» (что, в общем-то, и происходит), либо сбалансировать параметры национальной политики с учётом интересов русской и русскоязычной части казахстанского общества.

Казахский язык, безусловно, нуждается в развитии, но не за счёт устранения русских от участия в управлении государством, вытеснения русского языка и смены цивилизационной парадигмы. И чтобы автору этой публикации не быть причисленным к категории «не успокаивающихся критиков», приведу мнение Б.Б. Абенова из статьи «Некоторые аспекты двуязычия в Казахстане», опубликованной в информационно-аналитическом бюллетене «Социум» (6/2004) Министерства информации РК:

«Определенные влиятельные круги просто форсируют принятие политических решений в такой щепетильной области как функционирование языка. Принимаемые законодательные акты, обеспечивающие приоритет казахского языка (Закон «О языках». Ст. 23.ч.2) ограничивают возможности не только не казахам, но и представителям коренной национальности. Не секрет, что подавляющая и наиболее образованная часть казахского этноса не владеет в необходимом объеме родным языком».

В этом же русле «форсированного принятия решений» лежат и последние новации руководства страны в части перевода казахского языка на латиницу. Нет смысла обсуждать последствия этой «реформы» для коренных жителей республики – об этом уже много написано, но то, что в действиях казахских властей по отношению к русскому населению и русскому языку прослеживается элемент «антироссийскости» - факт неоспоримый. И было бы глупо считать, что «двойные» и «тройные» стандарты казахских «влиятельных кругов» остаются вне поля общественного внимания и не получают должных оценок со стороны неангажированных экспертов и наблюдателей.

Григорий Вешняков

www.russians.kz

Материал поступил по каналам "Ладинформ"


04.08.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>