Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?.?. ???????. ? ????? «??? ????????» ?????????? ?????????

Недавно в руки попала свежая книга, которую охотно взял, поскольку мое внимание привлек броский заголовок и было знакомо имя автора - Александра Усовского. В последние годы мне не раз встречались его талантливые исторические работы. Но новое его сочинение нисколько не походило на прежние. (Разве что емкие определения духа времени, рассыпанные по тексту, напоминают о профессии автора). Передо мной оказался детектив, написанный по всем законам этого жанра, захватывающий не только хитроумными сюжетами, но и выразительными характеристиками того, что происходит за окном, вне деятельности героев. Образы реальности представляются более чем уместными, ибо без таких социально-политических отступлений, принадлежащих самим героям, было бы невозможно понять их мотивацию, которая побуждает к подвигам главных действующих лиц. В книге присутствуют политика, любовь, спецслужбы и тайные операции. А еще в ней есть основательно подзабытые в наше время категории: верность Родине, чувства долга и товарищества. Из сказанного ясно, что это сочинение – не просто детектив (каких вокруг – «горы»), но детектив патриотический. И эта отличительная черта наряду с литературными достоинствами текста еще более располагает к его чтению.

В основной сюжетной линии, которая разворачивается на фоне нападения могущественных стран Запада на малую балканскую страну Югославию, угадываются отзвуки подлинных событий. Тогда многие наши мужественные люди вне всяких официальных каналов стремились помочь сражавшимся братьям в Сербии и Косово, иногда жертвуя собственной жизнью. Но, как сказал о подобном тексте один писатель, «эта повесть – не о войне, но о делах суровых и опасных – не менее, чем сама война». И действительно читатель не найдет в книге описаний боевых действий. Речь в ней идет лишь о противоборстве зарубежных спецслужб с той частью отечественного офицерского корпуса из подобных служб у нас, которая не изменила гражданскому и профессиональному долгу в роковые девяностые годы, не пошла тогда в услужение олигархам, не стала торговать секретами рухнувшей страны или расхищать ее достояние через подставные финансовые структуры. Увы, немного их находим не только на страницах книги, но, похоже, их не больше и в самой жизни, иначе мы бы с Вами, читатель, жили в другой стране – в великой, нерасчлененной на обломки СНГ державе. Колоссальная машина, созданная для защиты государства, не сработала, потому что ее руководители предали вверенную их попечению страну и своих подчиненных до всякого вступления в бой.

Эту ситуацию хорошо понимают рядовые воины, герои книги. Вот их суждения: «Вся наша страна готовилась к решающей, Последней Битве с врагом – и во имя грядущей победы в этой битве наши вожди считали возможным пренебречь жизненными условиями своего народа; последние были отвратительно жалки и ничтожны. Мы отказывали себе в излишних удовольствиях и ненужном, с точки зрения наших вождей, комфорте – зато мы с постоянством, пугающим даже наших друзей и союзников, копили горы оружия. Оно казалось нам нужнее, чем бытовые удобства и жизненные удовольствия – потому что в час Решающей Битвы всего один лишний танк, одно лишнее орудие, один лишний бомбардировщик – а может быть, даже один лишний пулемёт! - как считали наши маршалы и генералы, сможет решить ее судьбу, на ближайшее столетие определив нового Хозяина Мира. И мы строили танки, пушки и самолёты, отказывая себе в лишнем куске хлеба – ибо каждый новый танк повышал – как мы тогда думали – наши шансы в грядущем сражении за судьбу Ойкумены. Мы верили в своё оружие – но опасность поражения таилась совсем в другом месте.

Мы были солдатами – но Время Солдат заканчивалось; мы не знали этого, и честно и прямодушно готовились сразиться с нашим врагом в битве, которая, рано или поздно, но все же произойдет – так говорили нам ответственные лица с высоких трибун, с газетных полос, с экранов телевизоров. И мы готовились к этой битве – не подозревая, что, невидимая обычному взору, эта битва уже шла – и мы в ней не побеждали…

Мы так и не двинулись в наш Последний Поход; полковые трубачи не сыграли на рассвете нам свою главную «зорю», и наши армии не были подняты по боевой тревоге. Наше оружие так и осталось в оружейных комнатах, наши танки и бронетранспортеры, не сделав ни одного выстрела, были брошены ржаветь в парках и ангарах, наши корабли так и не отошли от причальных стенок, не сменили учебные снаряды и ракеты на боевые; той Войны, ради которой каждый мужчина моей страны учился владеть оружием – не произошло. […]

Главная война нашей жизни не случилась из-за измены наших вождей; измены не идее, Господь с ней – та идея была мертва изначально, от нее за версту несло нафталином и запахом тления; измены нам, своим солдатам. Наши вожди просто приняли сторону врага – ибо враг нашел убедительнейшие доводы и неотразимейшие аргументы насущной необходимости их предательства; враг нашел путь к сердцам наших вождей – вернее, к тому, что им их заменяло; и наши вожди изменили нам, своему народу.

Мы потерпели самое сокрушительное поражение в истории нашей страны – без единого выстрела. Мы все остались живы – но мы перестали быть солдатами. И в тот день, когда наши вожди склонились в угодливом поклоне перед доселе ежечасно и ежеминутно проклинаемым врагом -

Время Солдат закончилось.

Наступила Эра негодяев…»

Выдающийся русский философ и социолог А.Зиновьев назвал эту, по его определению - «катастройку», эпохой великого предательства и последующие события лишь подтверждали такую оценку.

Книга Александра Усовского носит название «Эра негодяев». И всякому, кто берет ее в руки, ясно без вопросов, о каком времени и каком месте в ней пойдет речь. Это сказание о современной России, включая и те ее части, что зовутся теперь туманно постсоветским пространством. Нет, не все живущие здесь заслуживают отрицательной характеристики. Но предводительствуют и определяют дух эпохи безусловно негодяи, монстры неколониального порядка, расхитители и расточители национального достояния, предатели всех мастей.

И все же чтение обсуждаемой книги не ввергает в пессимизм, вселяя мысль о том, что подобный порядок не вечен - пока есть на свете люди мужества и чести, способные к сопротивлению, люди, которые несут в своих сердцах идею возрождения Отечества. Процитируем еще один выразительный и вместе с тем не лишенный веры в будущее пассаж из книги А.Усовского.

Те, кто «сегодня захватили власть, [их] средства массовой информации; тихой сапой влезли в умы, в чувства людей – и врут, врут, врут. Безостановочно и непрерывно – о том, что обман – это хорошо, что подлость – это «умение жить», что предательство – всего лишь «изменение жизненных приоритетов». Что разврат – это «свобода сексуальных отношений», а всякие грязные извращения, вроде педофилии – всего лишь «способ самовыражения». Что честь, доблесть, благородство – безнадежно устаревшие понятия, верность Отечеству смешна, да и вообще – нет никакого Отечества. Где тепло – там и Родина!

Они извергают кубические километры, мегатонны лжи – потому что иначе им не удержаться. Они покупают тех, кто продается, и запугивают тех, кто боится – но никогда и ничего они не смогут сделать с теми, кто переступил свой страх, с теми, кто не меряет жизнь на сумму прописью. Они пытаются убедить нас, что наше время – это время торговцев, что наступила, наконец, столь желанная ими Эра негодяев – но сами прекрасно понимают, что это лишь ловкий обман, трюк, пустая и дутая иллюзия. Очень скоро этот дутый пузырь лопнет. И вот послезавтра наши мальчишки, повзрослев и прочтя книги о нашей безнадежной борьбе – однажды молча возьмут в руки винтовки. Потому что не может человек жить без чести и достоинства, без Родины, без веры – иначе он перестает быть человеком. И наши мальчишки, взяв в руки оружие, уйдут в свой бой – чтобы остаться людьми. И тогда, может быть, они победят».

Некогда предвоенное поколение 1930-х годов, воспитанное на книге «Как закалялась сталь», а также на русской классике, смогло выстоять в Великой Отечественной войне. Появление книг, подобных «Эре негодяев» А.Усовского, вселяет надежду, что их читатели и почитатели, окажутся далеко не потерянным поколением, что они тоже смогут, сплотившись, защитить нашу страну в грядущих катаклизмах планетарного масштаба.

И еще одно свойство обсуждаемой книги достойно упоминания. Она – антибуржуазна в самом широком смысле этого слова. Ее герои верны исторической специфике русской цивилизации, лежащим в ее основе солидарным, коллективистским началам. Вот как критически описывается в ней ментальность юного поколения начала 1990-х: «За блестящие миражи грядущего буржуйского рая они, смеясь, отдали всё, что у них тогда было за душой – будущее своей Родины – и весело смотрели, как исчезает в океане небытия их великая страна, как дробится на кусочки, пропадает в тумане прошлого то, за что насмерть сражалось сорок поколений их предков. Идиоты, восторженные, слепые идиоты! Аплодирующие своей собственной гибели, танцующие на едва засыпанной могиле своей страны… Они не знали, что им очень дорого и очень скоро придётся заплатить за этот пир во время чумы. Многим – жизнью и здоровьем, кому-то – семейным благополучием, а большинству – тщательным выкорчёвыванием в своей душе всего человечного; ибо отныне «человек человеку – волк»! Всем им, пусть помимо их воли, но всё же допустившим крах своей Отчизны – пришлось досыта хлебнуть горького блюда под названием «расплата». […] «В этом новом мире – нет места человеческому; это мир мертвецов! Каждый за себя – это означает, что никто за другого».

Либо мы сможем вернуться к новому великому солидарному проекту, либо сбудется компьютерный прогноз, который выдает в данной книге чудо электроники. А он гласит, что через считанные десятилетия не будет на свете ни нашей страны, ни народа ее населяющего. И это отнюдь – не художественный домысел автора, но предельно суровая правда. Вот почему «эре негодяев» должен быть положен недвусмысленный конец, нас заждалась эпоха новых героев.


12.08.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>