Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???? ??????. ??????

Лада - богиня Мать, одна из двух Рожаниц, покровительница брака, супружеской любви, семейного согласия, богиня лета в природе и жизни. Изображается она в виде молодой прекрасной женщины с ребенком или как в сказках в виде царевны-лебедь. Имя Лада и сейчас встречается как одно из женских имен, а кроме того с богиней связано по смыслу и еще одно распространенное женское имя - Люба.

Новобрачные обращаются к Ладе, чтобы охраняла их супружеское счастье, чтобы брак был долгий и любовный, приносят ей жертвы цветами, медом и ягодами.

От имени богини Лады произошло много слов, связанных с супружеством: лады - помолвка, ладовать - славить свадьбу, ладованье - пение весенних песен, ладовицы - исполнительницы свадебных песен, а любимых на Руси принято называть ладами.

А само слово "лад" и образованные на его основе слова имеют еще более широкое значение: лад - согласие, ладный - хороший, красивый, ладить, налаживать и т.д. Вячеслав Иванов точно уловил гармонию созвучья в своих строках:

Как речь славянская лелеет

Усладу жен? Какая сила

Благоухает, лунность млеет

В медлительном глагольном "ла"!

В настоящее время в нашем языке прочно обосновалось греческое слово "космос", но для обозначения гармонии движения небесных сфер издревне имелось и другое исконно русское обозначение - лад. Таким образом богиня Лада является в некотором смысле хранительницей небесной гармонии на земле.

И вообще русские языческие Боги и Богини это вовсе не какие-то существа. Это те ценности и силы, длагодаря которым люди и отличаются от других обитателей земли. Есть в народе уважение и преклонение перед женщиной, способной продолжать род, перед материнством вообще. Есть преклонение перед согласием в семье, есть восхищение ребенка перед лаской молодой матери. Вот все это и есть богиня Лада. А художественный, эпический образ ее - это лишь для удобства и наглядностьи. Но образ этот обладает и силой, которую вложили в него одни люди и которую вполне могут на себе ощутить другие.

Имя богини Лады широко распространено в фольклоре славянских и даже некоторых балтийских народов. Она является также одним из персонажей Збручского идола. Богиня красоты и любви была чтима и в Киеве до крещения Руси. Князь Владимир будучи влюбчив и повсюду собирая красавиц, весьма уважал покровительницу любви. И хотя храмы богам и богиням не были характерны для русского язычества, так как сама природа есть их храм, он воздвиг Ладе величественный храм, в котором была статуя несравненной красавицы в розовом венке. Ее золотоцветные волосы украшались жемчугами, русское платье ее, опоясанное золотым поясом, поражало богатым шитьем и драгоценностями. Лада держала за руку своего сына. М. Херасков так изобразил этот храм:

Храм Ладин пестрыми гордящийся столпами,

Сплетенными из роз обвешан вкруг цепами.

Богиня, отрока державшая в руке,

Являлась в бисерах и в миртовом венке;

У ней распущены власы, подобно злату;

За щедрости ее цветы приносят в плату.

В честь Лады пели песни, воскуряли ароматные масла, украшали ее цветами. Служение этой богине поэт описывает строками:

Девицы, окружив кумира в стройном чине,

Со умилением воспели честь богине:

"О, нашей юности хранящая цветы?

Дай, Ладо, мирное супружество нам ты!"

Мастики перед ней как облак воскурили,

И имя Ладино стократно повторили...

Христианство на Русь надвигалось постепенно, заменяя дорогие и чтимые образы народа близкой иноземной символикой, постепенно сдвигая смысл. Наиболее характерным примером здесь служат иконы Божьей матери, которыми подменили простой и понятыный людям образ русской Богини Матери - Лады. И сейчас иконы эти почитаемы, так как хотя образы и искаженные, но скрывается за ними наша многотысячелетняя родная традиция. А плачут иконы иногда от того, что горько Богине видеть, что люди забыли ее настоящее имя и смысл образа.

Праздник, связанный с именем Лады, Ладины (Ладин день, Ладовица) приходится на вторую половину июля. Его также всячески прятали, подменяя Перуном. Но тем не менее даже в 20 веке еще оставались места где этот праздник существовал. Вот как академик Б.А. Рыбаков описывает один из таких примеров в Курской области в 1939 году. Под вечер на большой площади собралось несколько десятков старух, женщин и девушек (включая подростков) в особых, хранимых для этого случая, белых одеждах. Они все образовали огромный, очень торжественный хоровод и, подняв руки к небу и медленно притопывая, двигались по кругу. При этом пелись свадебные песни. Мужчин вокруг хоровода не было даже в качестве зрителей.

Основная суть праздника - восстановление лада, согласия. Все разногласия, накопившиеся за год, в этот день необходимо уладить. И сама природа, созревание плодов, новый урожай не мало этому способствует.

Не забывают Ладу и сейчас. Особо почитаемой Богиня оказывается в Самаре. Вот, например, фрагмент выступления коллектива мастерской "Лада" на выпускном вечере Отдела прикладного творчества в 2000 году:

На родной сторонушке

На излучине Волги-Матушки,

Во Самаре граде, возле сада Струковского,

Дворец стоит белокаменный.

Во Дворце-то во светлице

Живёт Лада-мастерица.

Мастерскую "Лада"

В Самаре знать всем надо

А если вы про "Ладу"

В Самаре не слыхали,

Красоту и тонкость

Узоров не познали,

Не печальтесь - не грустите,

На Ладин праздник приходите!..

И первый народный автомобиль, непременный атрибут семейного достатка, самарцы любовно назвали Ладой.

Учитывая круг обязанностей богини, в настоящее время служительницами (берегинями) Лады являются работники ЗАГСов и Дворцов бракосочетания. И согласно древним традициям в их круг обязанностей должны входить не только регистрация брака, но и консультации по поддержанию семейного лада.

по информации analitiya.narod.ru


13.08.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>