Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? ???????? ?????????? ???????? ?? ??????????

16 августа "Автономное действие" и "Байкальское движение" проводят в Иркутске акцию протеста против расширения производства по обогащению урана на Ангарском электролизном химическом комбинате (АЭХК). Акция запланирована на площади им.Кирова, напротив здания администрации Иркутской области, на 15 часов. Администрация напугана и приглашает организаторов на переговоры.

За последние дни на улицах Иркутска было расклеено около трех тысяч листовок, приглашающих на акцию протеста под лозунгом: "Пусть Кириенко складирует обедненный уран у себя на даче".

Представители администрации города обратились к организаторам: "Что же у вас, пикет (как заявлено) или акция протеста? А ну-ка, пожалуйте, разбираться!". Не сильны оказались чиновники в классификации публичных мероприятий. Переговоры состоятся 15 августа в 9 утра, в них примут участие два организатора акции протеста, вице-мэр и чиновник администрации "по связям с общественностью".

Акция 16 августа - продолжение кампании протеста против расширения производства на АЭХК и создания Международного центра по обогащению урана. Основная ее цель - привлечь внимание областных властей к радиационной и химической угрозам, которые несет с собой расширение производства. Во время пикета предполагается передача писем и обращений от граждан и общественных организаций губернатору Иркутской области Александру Тишанину.

Тем временем, в Ангарске продолжаются ежедневные пикеты, организованные участниками лагеря протеста "Автономного действия" и "Хранителей радуг". Лагерь был свернут 9 августа, но кампания продолжается. Пикеты проходят под лозунгами "Остановим ядерную свалку в Ангарске!", "Спасем Ангарск вместе!╩, "Фтор пахнет смертью!". Уведомления о проведении пикетов поданы до 16 августа. 13 августа на собрании хранителей, автономов и местных жителей было решено, что следующую серию пикетов будет организовывать ангарская молодежь самостоятельно.

В ходе пикетов проводится сбор подписей под обращениями к губернатору Иркутской области, Росатому, правительству РФ с требованиями отказаться от планов развития атомной энергетики, от создания Международного центра по обогащению урана, решить проблему хранения обедненного гексафторида урана (ОГФУ) на АЭХК и другими. А также ангарчанам предлагают подписать индивидуальные письма, адресованные мэру города и главе муниципального образования, с просьбой провести общественные слушания на тему расширения производства на АЭХК. По состоянию на 14 августа было собрано более 2300 подписей и около 500 писем к мэру и главе города.

taoom@seu.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ

Это расчеты, сделанные в рамках пока неопубликованной записки по экономике утилизации отходов обогатительного производства. Данные оценочные, так как информации по теме крайне мало. Тем не менее в каком-то приближении они дают возможность оценить стоимость проблемы. Очень надеемся, что выкладки и выводы помогут в переговорном процессе. В случае необходимости ссылки можно делать на меня. С уважением,

В.Чупров, руководитель Энергетического отделения Гринпис России vladimir.tchouprov@ru.greenpeace.org,

14 августа 2007 г.

1. В мире накоплены большие объемы отвального гексафторида урана, в том числе свыше 800 000 тонн в России. Из них оценочно 125 000 тонн из Западной вропы. Ежегодно только за счет природного урана, добываемого в России, запасы ОГФУ увеличиваются на 4 000 тонн в год. Оценочно к 2030 году запасы ОГФУ в России превысят 1 млн. тонн в случае, если будет выбрана стратегия долговременного хранения ОГФУ.

2. В мире нет единого подхода к ОГФУ. В США ОГФУ рассматривается как радиоактивные отходы, во Франции и России как ценное энергетическое сырье для реакторов на быстрых нейтронах.

3. Утилизация российских запасов ОГФУ в реакторах на быстрых нейтронах выглядит маловероятной в виду неразработанности технологий быстрых реакторов, их высокой стоимости и высокого риска распространения ядерных материалов. По технологическим и экономическим причинам разработка технологий реакторов на быстрых нейтронах была остановлена во Франции. С точки зрения технологической, в Росатоме не найдена единая технология быстрых реакторов. В случае утилизации урана из ОГФУ в реакторах на быстрых нейтронах при наличии 60 реакторов типа БН-800 без рециклинга утилизация урана в матрице топлива и бланкетах реакторов потребует свыше 100 лет. Стоимость строительства только реакторов (без заводов выделению плутония) с учетом замещения выбывающих реакторов при сроке эксплуатации 30 лет составит порядка 360 млрд. долл.

4. Для гарантии безопасного хранения ОГФУ необходимо обесфторивать, т.е. переводить в более стабильную форму для безопасного хранения или захоронения.

Косвенным подтверждением необходимости перевода ОГФУ в более стабильные формы стало заявление руководителя Росатома 22 июня 2007 г. о том, что может быть принято решение не продлевать контракты по закупке ОГФУ в Западной Европе, поскольку до сих пор не решен вопрос химической опасности ГФУ.

5. Существуют различные технологии обесфторивания, хранения и захоронения обедненного урана. Среди наиболее используемых технологий обесфторивания выделяется разработка французской компании <Кожема>. С использованием этой технологии 150 000 тонн ОГФУ, находящегося во Франции, было переведено в форму U3O8. Выделенный оксид урана хранится в специальных контейнерах. Среди предлагаемых технологий захоронения в мире в том числе рассматриваются цементирование оксидов урана или его размещение в керамической матрице с последующим захоронением в шахтах.

6. В России ведутся работы по переводу ОГФУ в более стабильные формы: закуплена технология обесфторивания компании <Кожема>, ведется разработка отечественной технологии по обесфториванию. Однако темпы работ по переводу ОГФУ в более безопасное состояние крайне низкие. Закупленная во Франции технология и оборудование для одной установки имеет производительность 10 000 тонн ОГФУ в год, что явно недостаточно для накопленных объемов ОГФУ.

7. Себестоимость утилизации ОГФУ в разных компаниях и в оценках разных экспертов варьирует от 6 до 30 долл./кг ОГФУ. Обесфторивание оценивается в 1 Евро/кг. ОГФУ (1,26 долл./кг ОГФУ).

8. В процессе обесфторивания в качестве побочного продукта выделяется плавиковая кислота, которая может быть реализована на рынке и таким образом снизить себестоимость обесфторивания и утилизации ОГФУ. Но вырученные средства - порядка 0,56 долл./кг ОГФУ - не позволяют покрыть полной себестоимости обесфторивания и тем более полной утилизации ОГФУ.

9. Формально средства на обращение с ОГФУ закладываются в себестоимость услуг обогащения урана. Однако, судя по растущим запасам ОГФУ и отсутствию практики промышленного обесфторивания ОГФУ в России, эти средства не используются по назначению. Кроме того, можно предположить, что в Росатоме отсутствует практика резервирования средств на утилизацию ОГФУ по аналогии с резервированием средств на вывод из эксплуатации атомных станций.

10. Оценочная себестоимость утилизации и обесфторивания ОГФУ компании URENCO 6,02 долл./кг ОГФУ, в том числе обесфторивание - 1,26 долл./кг ОГФУ. С учетом потенциальной реализации плавиковой кислоты на мировом рынке себестоимость снижается до 5,46 и 0,7 долл./кг ОГФУ соответственно.

11. Если принять себестоимость утилизации ОГФУ, принятой в URENCO, то утилизация 1 млн. тонн ОГФУ, которые Россия наработает к 2030 году, обойдется в 5,7 млрд. долл., в том числе 0,7 млрд. долл. на обесфторивание.

12. Международная практика строительства заводов по обогащению урана показывает, что наличие финансовых гарантий утилизации ОГФУ является важной составляющей при подаче заявок на получение лицензии на строительство. Компания LES - подразделение западноевропейской URENCO - при подаче заявки на лицензию на строительство предприятия по обогащению урана в 2004 г. в Lea County (США) мощностью приблизительно равной мощности планируемого совместного предприятия на базе Ангарского ЭХК, указала о резервировании 731 млн. долл. на утилизацию ОГФУ (по мнению некоторых экспертов, эта цифра явно занижена).

Необходимо отметить, что это была четвертая попытка компании LES, так как предыдущие попытки построить завод по обогащению урана в других местах закончились неудачей из-за общественной оппозиции. Главной причиной обеспокоенности местного населения была как раз проблема хранения и утилизации обедненного гексафторида урана. Население вправе требовать политических и самое главное финансовых гарантий утилизации ОГФУ с переводом его в наиболее безопасную форму.

13. В российско-казахском Центре по обогащению урана обогащение 6000 тонн природного урана при использовании 5 млн. ЕРР и при определенных условиях обогащения будет нарабатываться порядка 7800 тонн ОГФУ ежегодно. С учетом данных компании URENCO, стоимость утилизации этого ОГФУ составит не менее 40 млн. долл. на утилизацию ОГФУ ежегодно, в том числе 5,5 млн. долл. на обесфторивание. Стоимость частичного обесфторивания по российской технологии и дальнейшего хранения тетрафторида урана неизвестна.

14. В России должна быть решена проблема конверсии и безопасного захоронения существующих запасов обедненного гексафторида урана, а также осуществлен возврат накопленных радиоактивных материалов зарубежного происхождения в страны-поставщики.


20.08.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>