Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?.?. ?????????, ?.?. ???????. ??? ??????? ??????? ????

"Нам демократия дала

Свободу матерного слова

Да и не надо нам другого,

Чтобы воспеть её дела".

* * *

2007-й год объявлен в мире годом русского языка, но то, что делают в период развитой демократии российские средства массовой информации с русским языком, иначе, как издевательством над ним, назвать нельзя.

Но сначала проведём сравнение в области русского языка года 1990-го с нашим временем: в 1990-м году русским языком владели около 350 миллионов человек, в 2007-м – 278 миллионов человек. При этом русский язык остаётся родным для 130 миллионов жителей России, 26,4 миллионов граждан стран СНГ и прибалтийских го-сударств и примерно для 7,4 миллионов жителей «дальнего зарубежья». Ещё около 114 миллионов человек в мире владеют им как иностранным.

«Если тенденция сохранится, то в 2025 г. число владеющих русским откатится до уровня начала прошлого века – до 150 млн. человек. В странах СНГ большинство населения утратит способность говорить по-русски.

Чем это обернётся для нас? Распространённость языка – показатель конкурен-тоспособности страны, инструмент её геополитического противоборства с другими державами» («Аргументы и факты», № 16, 2007). Казалось бы всё ясно, но и здесь правительство не предпринимает никаких уси-лий для того, чтобы год русского языка не стал последним крупным напоминанием о нём.

Однако, ныне средствами массовой информации навязывается вместо лите-ратурного языка жаргон, особый лексикон, насыщенный воровской терминоло-гией, англоязычными терминами, «красивыми» словами, которые используют-ся для демонстрации «харизматичности и гламурности» (в терминологии демо-кратических средств массовой информации).

Хотя в Административном кодексе страны есть статья, предусматривающая за нецензурную брань в общественных местах наказание в виде штрафа (5-10 размеров минимального размера оплаты труда) или арест на 15 суток, «матерится интеллиген-ция, бизнес, правительство, матерятся в книгах писатели – юные и преклонных лет. И та часть новых русских, которая ещё недавно жила в “местах, не столь отдалённых”, чувствует себя нынче как дома. Лагерный язык становится нашим обычным, нормативным языком,» - говорит матёрый демократ Эдвард Радзинский.

«Мне грустно, что никого не тронул четырёхминутный мат главного героя, мили-ционера, в фильме “Изображая жертву”, ставшего победителем на последнем “Кино-тавре”…» - грустит депутат Государственной думы Александр Розенбаум. («Аргумен-ты и факты», № 37, 2006). А «Русское радио» «шутит»: «Мы матом не ругаемся, мы на нём говорим».

«Очередной скандал вокруг ненормативной лексики разгорелся на выставке в му-зее им. Сахарова, где были представлены экспонаты с матерными выражениями на фо-не распятия» («Аргументы и факты», № 17, 2007).

Говорит директор Института психологии РАН Анатолий Журавлёв: «Повсемест-ное распространение мата чревато тем, что мы получим поколение, нечувствительное к красоте, не подготовленное к эстетическому восприятию… Это один из видов психоло-гического насилия… Отсюда и рост преступности».

Профессор В.Д.Чарушников в статье «Предпочитай родной язык всем остальным» («Советская Россия», № 76, 2007) приводит строчки одного из современ-ных поэтов:

Нам демократия дала

Свободу матерного слова

Да и не надо нам другого,

Чтобы воспеть её дела.

Проблемами широкого употребления «ненормативной лексики» давно занимается Государственная дума, но, как сказала депутат и актриса Драпеко, когда люди, пытаю-щиеся запретить употребление этой лексики, протягивают руки к телевидению, им да-ют по этим самым рукам. Три года назад Государственная дума приняла закон о защите русского языка от неоправданного введения иностранных слов. «Дело дошло до того, что в названия фильмов стали впихивать иностранные словечки. Что за глупость – обозвать кино про нашу историю “Сталин. Live”! Что ожидает нас в будущем, если се-годня мало кто заботится о чистоте родного языка?» («Аргументы и факты», № 16, 2007).

Засорение русского языка  это осуществление заветов Гитлера об обучении насе-ления Восточных территорий основам немецкого языка. «Преподавание немецкого в русских школах в небольшом объёме полезно просто потому, что это облегчит нам управление… русский шрифт должен быть заменён на латинский», - говорил Гитлер. Ныне же претенденты на наши территории говорят на английском языке.

Известно, что язык теснейшим образом связан с человеческим мышлением, и это особенно ясно проявляется в наше время, когда убогость мысли ярчайших представи-телей демократических политиков, деятелей шоу-бизнеса, являющихся современными «законодателями моды» в российской культуре, просто бросается в глаза. Так, бывший министр культуры, а теперь руководитель культурного департамента Швыдкой говорит в своей «Культурной революции»: «безнадежно», вместо «безнадёжно», «Эс Мэ Эс» вместо «Эс Эм Эс», и никак не может перестроиться, слыша от участников шоу пра-вильное произношение. Даже детективистка Дашкова удивляется, что где-то в дальних краях знают только два русских слова «блин» и «короче», выученных от представите-лей современного бизнеса и шоу-«культуры».

Представление об оригинальном «юморе» современных российских шоу-программ даёт передача телеканала СТС «Хорошие шутки» на СТС, где ведущие – Шац и Лаза-рева проводят конкурс «перевёртышей» (слово читается с конца к началу) под названи-ем АПОЖ. Сидя у телевизора, сегодня мы можем услыхать, что «существительное спрягается…», что фамилия известного русского художника произносится как ИванОв, а не ИвАнов, а восторженный отзыв о яхте нового богатея звучит так: «36 метров рос-коши от носА до кормы»

Теперь для ведущих русского телевидения главная доблесть - разбираться в тон-костях английского языка, но при этом название штата «Вирджиния» они могут произ-нести как «Виргиния». У нынешних телевизионных плоховато и с арифметикой: в сообщении о болезни Ким Чен Ира было сказано (май, 2007), что он находится у руко-водства Северной Кореей уже 17 лет, с 1994-го года. Типичным образчиком телеведущей «демократической» эпохи является «гламур-ная» Ксения Собчак. Неформальная новосибирская организация «Рассерженные роди-тели» в письме президенту страны потребовала закрыть её программу «Блондинка в шоколаде» по причине её мерзости: в ней куча мата, прославляются пороки, нет ника-кой этики. Реакция Ксюши была вполне предсказуемой: «Я отношусь к этому спокой-но. Может быть, им секса не хватает, вот они и злятся?»

О какой культуре разговорного жанра наших многочисленных ток-шоу можно го-ворить, если в «Школе злословия» ведущая (Дуня) настойчиво внушает члену Обще-ственной палаты, что он должен именоваться как «член опал»? Видимо, даёт о себе знать её буйная юность, документально подтверждённая фотографиями и текстами в Интернете.

Откуда взяться правильному русскому языку, если газета «Комсомольская правда» так отвечает на вопрос: что читает столица?

– 40% – читают книги от случая к случаю;

– 37% – книг вообще не читают;

– постоянно читают книги – 23%;

– имеют домашние библиотеки – 4%.

Но здесь возникает вопрос: кто из нормальных людей читает книги, авторами которых являются Алёна Свиридова («Чемоданное настроение»), Жасмин («Заложница»), Валерия («И жизнь, и слёзы, и любовь», Вячеслав Бутусов («Состоя-ние»).

«Это не названия песен или альбомов. Это  дебютные литературные “хиты”. Склады-вается впечатление, что собственная книга, желательно потолще (написанная самостоя-тельно или с помощью литературного “негра”, уже не важно), стала для звёзд такой же обязательной вещью, как сумка от Луи Вьюиттона. “Если у тебя ещё нет книги, ты лох”.

На тропу писательства у нас вышли все: телезвёзды Ксюша Собчак (куда уж без неё), Андрей Малахов, Роман Трахтенберг и даже исчезнувшие с экранов персонажи вроде экс-ведущей Муз ТВ Маши Малиновской» («Комсомольская правда», «Зачем шоу-бизнес взялся за перо?»).

Отличились также Наталья Штурм («Мужские измены»), Оксана Робски (По-лянская), вместе с Ксюшей издавшая «Zамуж за миллионера», Лена Ленина («Как за-воевать любого мужчину»), Рома Зверь («Дожди-пистолеты»), который готовит про-должение своего романа. «На очереди книги Ксюши Новиковой из “Блестящих”, Тины Канделаки, Бориса Моисеева…»

Подобные книги, как и скандалы по самым различным поводам – это средство привлечь к себе внимание, приукрасить «себя любимую» или «любимого», попытка войти в историю на несколько больший срок, чем их шоу-жизнь, естественно, при этом и неплохо заработать.

Видимо, настало время вместо классификации художественной литературы по жанрам: историческая, детективы, фантастика, детская и прочее, ввести другое (соци-альное) разделение, допустим, это будет литература:

а) отвлекающая;

б) развлекающая;

в) будоражащая, она же, частично запрещённая и запрещаемая всё в большей мере.

Последняя является наиболее опасной для правящего чиновничьего режима, так как она, в основном, является литературой публицистической, нарушающей спокойст-вие человека, одурманенного демократическим средствами массовой пропаганды, а это чревато нарушением «стабильности».

Среди современной «творческой» «интеллигенции» уже стало немодным при-сутствие книг в собственной квартире, и показательным является наличие в кабинете у Бориса Моисеева только одного справочника.

В одном из номеров журнала «ТВ Парк» прошла серия домашних фотографий, так сказать, «звезда» а интерьере, Филиппа Киркорова и телевизионного шоумена Александра Ковалёва. Всё в их квартирах сверкает и радует глаз: люстры, бары, шка-фы-витрины, но только у Ковалёва просматривается некое подобие нескольких книг, зато у них есть кассеты, диски, папки. Зачем портить глаза и разбирать буковки?

И уже не используется способ, в соответствии с которым можно познакомиться с девушкой, спросив: «Как пройти в библиотеку?» На этот вопрос просто никто не сможет ответить. Тем более, что за последние два года только в Московской области закрыто уже 70 библиотек.

Пока единственным достижением правящей бюрократии за последние 15 лет, стало возвращение в русский язык буквы «Ё». Таков закономерный итог развития сво-боды и демократии:

Вспомним, что вопросам языкознания после окончания войны занимался лично И.В.Сталин, который отлично понимал роль языка в жизни нации: «…Будучи непо-средственно связан с мышлением, язык регистрирует и закрепляет в словах и в соеди-нении слов в предложениях результаты работы мышления, успехи познавательной работы человека и таким образом делает возможным обмен мыслями в человеческом обществе». Ещё Д.И.Менделеев считал, что: «Изучение русского языка и математики следует положить в основу нашего среднего образования… Основное направление русского образования должно быть жизненным и реальным». Говорит гражданка Венгрии Любимова-Кунц.: «Если теряется язык, то и нация теряется».


20.08.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>