Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ?????. ?? ?????? ???????????

Автор этой статьи В.А. Зинин — из рода потомственных учителей. Его бабушка, награжденная орденом Ленина, была сельской учительницей. Дед, работавший директором школы в одном из сёл Ярославской области, был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. Мать В.А. Зинина тоже выбрала профессию педагога.

___________________________________________________________________________

В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ в нашем славном городе Череповце пройдет очередной всероссийский конкурс “Учитель года-2007”. Наверное, это почетно и отчасти справедливо: ведь победителем прошлогоднего всероссийского конкурса “Учитель года-2006” стал представитель нашего города — учитель русского языка и литературы школы № 37 Андрей Успенский. Приятно, конечно, что наш земляк стал победителем всероссийского конкурса. Однако на фоне общего ухудшения положения в сфере образования всё это смотрится, к сожалению, как пир во время чумы. По-прежнему продолжается сокращение финансирования. Сейчас оно составляет 40% от потребности. Ухудшается положение педагогов. Хотя Госсовет РФ еще в 2001 году принял решение, что с 2003 года их зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума, а с 2004-го — не ниже средней по промышленности. Но не одно из этих обязательств так до сих пор и не выполнено.

Посетил наш город в феврале 2007 года министр образования и науки России Андрей Фурсенко. Нечасто чиновники такого ранга приезжают в Череповец. Казалось бы, радоваться нужно: сам министр прибыл посмотреть, где работает победитель конкурса. Но прочитаешь газету “Речь” от 13 февраля 2007 года, и неприятный холодок пробегает по коже. Цитирую дословно: “Вот что, например, министр сказал по поводу кадрового дефицита в российских школах: “Разговоры о дефиците учителей — миф. В среднем на одного учителя в России приходится десять учеников. Есть регионы, где по пять учеников на одного учителя”. Однако он признал, что большинство выпускников педвузов не работают по специальности, и не исключил, что в будущем будут сокращены бюджетные места в вузах.

Вот и вся политика нынешних “реформаторов”. Беда в том, что министр посетил не рядовую, а элитную школу, где каждый из родителей доплачивает “на добровольной основе” за обучение своего чада около 2,5 тысячи рублей ежемесячно. Школу, которая выиграла президентский грант — 1 млн. руб. Школу, которая имеет компьютеры, соединенные в локальную сеть и имеющие выход в Интернет, собственную цифровую фотолабораторию и многое другое. Школу будущего, как ее называют. Но для кого это будущее? Для сына или дочери простого смертного? Сомневаюсь.

Наверное, это правильно, что по инициативе губернатора Вологодской области В.Е. Позгалёва победителя прошлогоднего конкурса наградили двумя миллионами рублей. Лучших надо поощрять. Хорошо, что в рамках реализации нацпроекта “Образование” 86 педагогов Вологодской области получили по 100 тыс. рублей каждый. А как же остальные нищие учителя? Им что, не надо платить достойную зарплату? Рассчитывать на гранты глупо. До тебя очередь может и не дойти.

Неужели не понятно, что широко рекламируемый национальный проект “Образование” не решает жгучих проблем школы. Это имитация деятельности. Ведь выдача грантов и доплата 1000 рублей за классное руководство лишь порождают зависть и недовольство в коллективах и никогда не заменят нормального, полноценного финансирования.

Государство должно обеспечить достойную зарплату учителю — не менее 15 тыс. рублей, а потом уж раздавать гранты лучшим. По-моему, это будет правильнее и честнее для “социального государства”, которое провозглашено Конституцией РФ. К сожалению, это так и остается просто записью, украшающей Основной Закон. На деле для реализации данного конституционного положения ничего не делается.

Теперь о социальном государстве. Каков, на мой взгляд, его идеальный портрет? Это государство, которое помогает слабым. Государство, в котором существует социальная справедливость, есть справедливая шкала распределения доходов. Государство, которое заботится о своих гражданах, думает о будущем.

А что у нас получается на деле? Расскажу вам такую историю. Существовала когда-то в 17-м микрорайоне города Череповца школа №23. Обучалось в ней до последнего времени около 380 учеников. Кстати, школа была единственной в микрорайоне.

Но вот прохудилась у нее крыша, и был позарез необходим ремонт. А у наших “реформаторов” один ответ: нет средств. Правда, аттестацию школа прошла. И тут вдруг городские власти решили закрыть ее. Дескать, учеников мало — всего 380, мол, нерентабельна она, и учебный процесс в ней ведется неправильно. Кончилось всё тем, что правдами и неправдами школу ликвидировали. Ну а что же дальше? А дальше в ее здании открыли элитную школу. И сразу нашлись средства. По нашим меркам — огромные. Не один миллион рублей был отпущен на текущий и капитальный ремонт помещений и установку пожарной сигнализации. Вдобавок 383 тыс. рублей ушло на оборудование пункта милиции. Судя по всему, охранять подрастающую “элиту общества” и имущество будущих “вершителей судеб” будут строго и зорко. И всё это — ради 120—180 учеников!

В общем, из 35 млн. рублей, выделенных на капитальный ремонт школ в этом году, 19,5 млн. будет израсходовано на эту самую элитную школу №37. Будут обновлен фасад, проведены отделочные работы на этажах, закуплено новое оборудование для столовой и т.д. Чего еще желаете, господа? Достойно встретим педагогов всей страны, приезжающих в наш город на всероссийский конкурс “Учитель года-2007”! Показуха продолжается!

Вы не подумайте, что я против элитных школ. Я за развитие образования в России, за его достойное финансирование. Но я против той политики, когда слабому дают одни крохи, а сильному достается всё, и это считается нормой.

Мы, коммунисты, против введения платы за обучение в школе под предлогом сокращения на 25% учебной нагрузки для учеников и учителей. Мы за то, чтобы школы работали по единым обязательным программам, но при этом поддерживаем и специализацию школ.

Мы за достойную зарплату учителям и всем, кто работает в системе среднего образования. Уже сегодня зарплата учителя должна быть, как минимум, 15 тыс. рублей.

Валерий ЗИНИН.

"Правда", № 95 31 августа - 3 сентября 2007 г.


02.09.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>