Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????

«Глобальная катастрофа уже идет», — утверждает профессор Алексей Дмитриев Картинки счастливого будущего человечества, живущего в довольстве и счастье на зеленой планете и занимающегося исключительно интеллектуальным трудом, потому что всю остальную работу делают машины, сегодня все больше сменяют пугающие пророчества блокбастеров — отравленная земля, руины городов, охваченные ужасом люди… Но одно дело фантазии художников, сценаристов, и совсем другое, когда далеко не радужную картину и вовсе не далекого будущего рисует серьезный ученый. Статья «Космическая погода и скоростное изменение климата Земли и Сибири», опубликованная в журнале «Актуальная статистика», выпускаемом Новосибирскстатом, наделала много шума. И заставила нашего корреспондента отправиться к ее автору — доктору геолого-минералогических наук профессору Алексею Дмитриеву.

— Алексей Николаевич, статьи о глобальном потеплении для нас стали уже привычными. Они интересуют, наверное, всех, но больше в познавательном плане — процесс растянут во времени на сотни, а может, тысячи лет. Вы же говорите о Глобальной Катастрофе и о том, что меры нужно принимать уже сегодня. Для этого есть основания?

— Глобальная катастрофа уже идет. И глобальное потепление — не только ее «визитная карточка», но и сумма планетофизических перестроечных процессов. Процесс этот, действительно, постепенный, но неравномерный. Иногда даже приходится слышать: «О каком потеплении вы говорите, когда нынешней зимой морозы под сорок стояли чуть не месяц?» Но, во-первых, надо учитывать среднегодовые температуры, а во-вторых, уже состоялось изменение условий температурных зависимостей по широтной зональности. Широтной температурной зональности на Земле по существу уже нет. И именно нынешняя зима это показала. Морозная полоса отрицательных температур в средних широтах сопровождалась аномально высокой температурой Заполярья. На территории Заполярья и Северного Ледовитого океана фиксировались рекордно высокие температуры; там не досчитывались 15–20 градусов мороза в сравнении с многолетними средними температурами. Так, на Шпицбергене было +4°С, а это 78-й градус северной широты, в то время как в Москве было -32°С. Об этом недавно говорилось по Центральному телевидению. В итоге в январе в Северном полушарии такого тепла еще не отмечалось.

О климате, как об относительном сезонном постоянстве определенных интервалов изменений температуры, влагооборота, ветровых напоров и других климатостабилизирующих факторов, сегодня говорить уже не следует. Имеют место температурные «полки» — либо непомерно жарко, либо холодно довольно длительное время. А на границах холода и жары организуются сильные энергоемкие процессы — грозы, смерчи, тайфуны, ливни и т. д.

— Но все эти явления всегда были…

— Были, но не в таком количестве и значительно реже. По данным ООН, в 2003 году на Земле было зафиксировано 337 разрушительных стихийных бедствий. Для сравнения, в 1990 году их было 261. Одной из главных причин этого некоторые эксперты ООН считают глобальное потепление. Увеличивается не только число катастроф, но и растет их разрушительная сила. Следует обратить внимание, что появляются погодные события с другой физикой. Например, в центре тропического урагана «Изабель» был обнаружен небывалый феномен структурно-энергетического характера. «Специалисты Гидрометцентра России и Института химической физики РАН обнаружили в центре тропического урагана «Изабель», который случился в 2003 году, небывалый феномен — систему вращающихся вихрей. Даже в самом свирепом тайфуне «глаз» всегда остается островком покоя, но «Изабель« нарушила это правило». (http://www.inauka.ru/discovery/article63590/print.html)

В связи с подобными событиями вошел в употребление термин «электроураганы». К таким же ураганам отнесли и «Катрин», разрушивший Новый Орлеан. Это более энергоемкие и более разрушительные процессы, которые управляются геолого-геофизической средой той территории, по которой они проходят.

— То есть причина глобального потепления — не исключительно антропогенная деятельность, как это часто приходится слышать?

— Антропогенная деятельность вносит свой вклад и ведет к экстремальным локальным состояниям. Прежде всего, для городов. Они являются наиболее мощными геолого-геофизическими аномалиями — они весят, вибрируют, у них колоссальная электромагнитная активность. Параллельно активности на Земле идут мощнейшие природные процессы и общепланетарного характера.

Учеными-палеомагнитологами было обнаружено, что в напряженности магнитного поля Земли отмечаются прямые свидетельства переполюсовки магнитного поля (Северный магнитный полюс становится Южным, а Южный — Северным). Есть доказательства, что начавшееся в 1850 году движение Северного магнитного полюса идет с ускорением. Так, за 2005 год Северный магнитный полюс «прошел» более 65 км. В то время как до 1850 года он двигался на 3–4 см в год. Ответа, когда может произойти окончательная инверсия, то есть переполюсовка магнитного поля, пока нет, но все большее количество специалистов приходят к мнению, что это может случиться уже в ХХI веке. Снижение магнитной защиты Земли в связи с переполюсовкой приведет к тому, что солнечный ветер (протоны и электроны) почти беспрепятственно проникнет в приземную атмосферу, что приведет к повышению радиационного фона атмосферы.

В это время ответственность за «магнитный порядок» на Земле возьмут на себя мировые магнитные аномалии. Всего их четыре: в Южном полушарии — Приантарктическая, на меридиане Австралии и Бразильская (единственная отрицательная мировая магнитная аномалия); в Севером полушарии — Канадская и Восточно-Сибирская. У нашей, Восточно-Сибирской аномалии, расположенной в нижнем течении Лены и Енисея, наибольшая напряженность. Благодаря ее протекторату ситуация для Сибири будет наиболее благоприятной. А Африка, поскольку лишена такой защиты, пострадает наиболее сильно.

Следует отметить, что существуют и внешние межзвездные причины для растущего неравновесия Солнечной системы (гелиосферы). Солнце может перейти в фазу непрерывной солнечной активности. В июле 2006 года Солнце должно уже входить в свой новый 24-й цикл, но ведь еще 23-й не кончился. Слова академика Амбарцумяна, сказанные еще в 1959 году на выездной сессии Академии наук, о том, что радиотелескопией выявлена «галактическая струя, в которую погружается Солнечная система», стали пророческими. Сейчас наша звезда находится на границе локального межзвездного облака, в котором ей предстоит лететь 3–4 тысячи лет. Этот долговременный пролет сопровождается образованием огромной ударной волны, наращиванием в солнечной атмосфере вещества и его энергоемкости.

Мы идем к новому аттрактору (к новому виду природного равновесия), говоря высоким научным языком, к новым видам солнечно-земных взаимодействий. И в конечном итоге к новому состоянию устойчивости и климата, биосферы и геолого-геофизической среды. То, что для нас нарастание катастроф, для эволюции Земли — механизм построения новой климатической машины, нового состояния биосферы. Этот процесс нуждается в интенсивном изучении. К сожалению, и у нас, и на Западе все меньше возникает исследований, к которым «надо прислушиваться». Наука переориентирована на прикладные проблемы. Такие исследования, конечно, есть и будут, но в обществе, где слышат только то, что приносит экономическую выгоду, к ним все меньше прислушиваются. В этом смысле, на мой взгляд, человечество сейчас «находится под следствием» — услышит ли, сделает ли выводы? Или Земля просто «смахнет» человечество со своей поверхности.

— Наверное, для того, чтобы человечество «взялось за голову», еще не пришел момент.

— Запас времени, к сожалению, невелик. По ряду прогнозных оценок, серьезные климатические сдвиги могут реализоваться уже в ХХI веке.

— Какой прогноз возможен для Сибири? Вы сказали, что она находится в более благоприятном положении.

— Полностью благоприятный образ климата преувеличен. Значительная часть Сибирского региона локализуется в полярных и приполярных областях. А как уже известно из общепланетарных характеристик глобального потепления, именно в полярных областях с постоянным ускорением во времени идет повышение поверхностных температур. Максимум потепления ожидается для Заполярья к 2100 году на 7 градусов. Достаточно быстро и повсеместно на высоких широтах Сибири идет таяние как поверхностных, так и погребенных льдов. Резкое потепление совершенно катастрофично для холодолюбивых животных и растений. Экосистемная перестройка уже идет и выражается в переменах, не учитывать которые просто преступно. Идет деградация мерзлоты, болот, таянье погребенных линз льда, а в связи с этим растительные перемещения, перераспределение видов животных. Не исключено, что для многих растений и животных идущие процессы будут губительны. Как мы помним, мамонтовая фауна вымерла на пике высоких температур синхронно с деградацией кормящей ее растительности.

Экономически сориентированные футурологи твердят об «очевидной положительности потепления для сельского хозяйства Западной Сибири». Но эта будущая положительность будет достигаться длительно и многотрудно для всей биоты нашего региона. В том числе и для человека. Несмотря на то, что для юга Западной Сибири прогнозируется менее контрастная ломка климата и меньший контраст среднегодовых температур, не избежать необычных гроз, смерчевых явлений, других разрушительных процессов, губительных для хозяйственной деятельности людей. Резкая и частая перемежаемость температур, засух и ливней, контрастные изменения влагооборота, суховеи ставят под вопрос грядущие успехи сельского хозяйства. Особое жизненное и экономическое значение приобретут учащающиеся смерчи, пылевые бури, а в связи с этим атмосферные переносы различных аэрозолей и пыли, что повлияет на почвенные характеристики.

Общая трансформация ландшафтов юга Сибири будет воздействовать и на города, разрушая системы энерго- и водоснабжения. Возникает угроза и для нашего держащегося на нефтедолларах «кошелька». Климатический скачок и происходящая в связи с ним ареальная деградация подземной мерзлоты и подземных льдов, ведущая к оплывневым процессам, термокрастовому заозериванию, просадкам обширной территории, представляет непосредственную опасность для нефтегазового промысла.

Более того, наблюдения говорят об ускоренном развитии аномальных геодинамических процессов, что сопровождается усилением вертикальных движений участков земной коры и развитием новых очагов сейсмических зон.

— Значит, переориентация встает на «повестку дня» и в экономике?

— Жизнь заставит. От всех видов управленческих структур потребуется восприимчивость к новым обстановкам, скорейшим образом придется поменять приоритеты лимитирующих факторов управления. Изменится главное. Прежде всего, заметим, что цель повышения уровня жизни должна замениться целью выживания, для чего уже сейчас нужна разработка региональной программы выживания. Базой ее должны стать новые приоритеты, которые будут отслеживать не высокий уровень жизни, а выработку чрезвычайных мер и правил по максимальной мобилизации средств, физических и нравственных сил. Эта работа должна разворачиваться на основе безотлагательного и всестороннего изучения состоявшихся и грядущих преобразующих процессов в Сибирском регионе.

Лариса ВЕРЕМЬЯНИНА

06.07.2006.

«ВЕЧЕРНИЙ НОВОСИБИРСК»

6 июня 2006 г.


07.09.07, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>