Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????????? ????????. ????????? ?????? ???.

-- ------------------------------------------------------------------------------

В октябре краснеют листья клена,

А закаты черные как дым.

В октябре шагают батальоны

По залитым кровью мостовым….

Двенадцать лет отделяет нас от кровавых событий дней октября 1993 года. Постепенно люди начинают забывать об этой трагедии. Другие трагедии заслонили собой тот солнечный октябрьский день, когда в центре столицы гибли люди. Когда был перейден рубеж между законом и беззаконием… Прошла первая военная кампания в Чечне, началась вторая… Серия взрывов заставила содрогнуться Москву и многие другие города России. Пережили гибель «Курска», «Норд-Ост», Беслан. Сегодня есть много таких, которые просто не знают или предпочитают не знать о том, что произошло тогда. У некоторых в головах перепутались события августа 1991 и октября 1993. Не только многие приезжающие в Москву, но и иные москвичи, впервые случайно видя небольшой мемориал, посвященный погибшим, с удивлением говорят: «Надо же! А мы думали, что погибло только три человека!»

А ведь за сухим определением «конституционный кризис» стоят погубленные жизни молодых ребят и девчат, которым уже никогда не суждено стать взрослыми мужчинами и женщинами. Жизни чьих-то отцов и матерей, погибших в Останкино, у Дома Советов, да и по всей Москве. Те, кто не пережил этого, не видел этого, не смогут представить себе обстановку конца сентября – октября 93-го. Конечно, остались воспоминания, остались документальные съемки, но и они не могут передать ту атмосферу.

Поражает даже не то, что власть, намеренно углубляя кризис, решилась на демонстративное убийство собственных сограждан, а то, как отреагировало на это большинство россиян (именно россиян, а не русских). Они промолчали. Большинство восприняло московские события как локальную схватку за власть между президентом и парламентом. Были и те, кто использовал случай в очередной раз лягнуть «зажравшуюся Москву» и депутатов.

К этому добавилась определенная аполитичность: обманутые в 1991-м люди не хотели рисковать ради Хасбулатова и Руцкого. Действительно, не того масштаба были эти фигуры. Дальнейшие действия Руцкого, которого после освобождения из заключения усиленно «раскручивали» некоторые патриотические издания, продемонстрировали полную неспособность этого человека выступить не только в роли руководителя государства, но даже в роли дельного губернатора-хозяйственника. Хасбулатов, в силу ряда причин (в том числе и национальности), просто изначально не мог стать общенациональным лидером.

Менее известные участники октябрьских событий тоже благополучно вписались в систему, которая сложилась после принятия новой Конституции в декабре 1993-го. Где сейчас Александр Невзоров, чьи «600 секунд» были в те дни единственной отдушиной на телевидении? Сняв документальный фильм «Восстание» о тех днях, он потом отрекся от того Невзорова, который «водил толпы» на баррикады (вспомните интервью перед премьерным показом «Чистилища»). Где Станислав Говорухин, написавший о тех днях острую публицистическую книгу, и снявший не менее жесткий «Час негодяев»? Забыты Александр Баркашов и Виктор Анпилов.

Что же получается? Значит правы те, кто промолчал, кто не поверил призывам Руцкого, те, кто промолчал, те, кто призывал раздавить «красно-коричневых мятежников»? Ведь вчерашние «вожди», грозившие перед телекамерами держаться до конца и отомстить за избиения безоружных людей, по сути, предали память тех, кто погиб в Останкино и на площади, по злой иронии судьбы носящей имя «Свободной России». Сейчас никто, кроме оппозиционной прессы, не напоминает с постоянным упорством о тех днях. За трагедиями последних лет, унесшими тысячи жизней, люди забывают тех, чья кровь пролилась тогда на московские мостовые. Значит, все эти смерти были напрасны? Не думаю…

И еще такой взгляд на трагедию. Многие из тех либеральных интеллигентов, кто подписывал письма с призывами к репрессиям, уже отошли в мир иной и предстали перед Высшим судом. Среди скончавшихся: Алесь Адамович, Александр Иванов, Дмитрий Лихачев, Юрий Нагибин, Булат Окуджава, Роберт Рождественский, Василий Селюнин, Лев Разгон. Именно они писали в «Известиях» в те дни: «Хватит говорить… Пора научиться действовать. Эти глупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли ее продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии?». Боже мой, какой слог! Ничего не попишешь – образованные люди. Что вы теперь скажете там? Чем оправдаете свою кровожадность?

Коммерсанты-ларечники, рукоплескавшие расстрелу и радостно кричавшие при каждом попадании снаряда в Дом Советов, познали в августе 1998-го на себе всю прелесть рыночной экономики.

Смотрю документальные кадры, на которых пенсионеры с портретиками тогдашнего президента в руках, почем зря костерят «проклятых депутатов»… Где вы теперь, те, кто за денежную подачку выходил тогда на улицы поддерживать «всенародно избранного»?

Где сейчас Дмитрий Волкогонов, что стало с генералом Романовым, где герой октября Кобец? Куда делись тогдашние фавориты Ельцина Грачев, Ерин и Коржаков? Кто помнит сейчас о них? Но осталась память о погибших…

Не забывайте черный дым Над белой крепостью восставших. Не оскорбите крови павших, Разбрызганной по мостовым…

В жизнь столичного обывателя, который молча пробегал тогда мимо милиционеров, молотивших дубинками по головам людей у «Баррикадной», страшная реальность ворвалась вместе с взрывами домов. И от этой реальности нельзя укрыться за запертыми дверями квартир.

Можно понять отдельных политиков, защищавших свои собственные интересы, и поддержавших действия Ельцина. Можно понять либеральную интеллигенцию, всегда готовую обслужить любую власть по принципу: «Прикажут – буду акушером». Можно понять и действия силовых структур, повинующихся приказам. Понять – не значит простить.

Хотя сейчас, похоже, кровь, пролитая 12 лет назад, уже почти никого зовёт к отмщению или покаянию. И это прямое следствие того, что многие, защищавшие Дом Советов, ныне считают, что все эти события были большой хорошо срежиссированной провокацией. Те, кто тогда не задумываясь пошел на баррикады, говорят сегодня, что, в случае повторения ситуации, прежде всего, оценили бы «кто нас ведет», не желая, чтобы «люди с неудовлетворенными личными амбициями» использовали их в качестве «пушечного мяса»… Говорит ли это о банкротстве тех идеалов, за которые сложили головы сотни людей в той «маленькой гражданской войне»? Или же о том, что, наученная опытом, нация стала мудрее? Но для того, чтобы не пойти вновь за Руцкими, надо, чтобы у нас во власти не воспроизводились Ельцины. А вот здесь – корень всех сомнений.

***

В завершение хотелось бы предоставить слово очевидцам. Немногочисленные книги с их свидетельствами, выпущенные маленькими тиражами давно раскуплены; газеты желтеют на библиотечных полках. Сегодня, в очередную годовщину кровавого октября 93-го года мы достанем эти книги и газеты:

4 октября 1993 года. Москва. Дом советов.

«Рано утром, примерно в 7 утра, нас по тревоге подняли. Мы поднялись и вышли из бункера, что под спорткомплексом Дома Советов. Уже велась стрельба по баррикадам и подходящим к ним людям. Стреляли и по выбегающим из бункера. Пули свистели на уровне головы и пояса… Потихоньку стали отходить к стадиону… через дырку в сетке ограждения… Когда перебрался на территорию стадиона, вижу солдат человек 10… Далее вижу мужчину, пришедшего с солдатами чтобы выносить раненых. Он вытряхивает мозги из кепки, говорит, что снял ее с убитого лейтенанта, мол на память оставлю» (Львов Е.А., рабочий // Площадь свободной России…).

«Когда «бэтээры» проезжали первую баррикаду, что была еще впереди Горбатого моста, кто-то бросил в них бутылку с зажигательной смесью. Не попал. Следующий «бэтээр» этого человека просто раздавил. В короткие минуты перемирия я из окна третьего этажа Дома Советов хорошо видел погибшего: проткнутая костями зеленая куртка, выдавленный на асфальт из рукавов и штанин кровавый фарш… После этого я уже ничему не удивлялся. (Шептулин Н., работник музея // «Мы и время» № 48 (87). 1 ноября 1993, спецвыпуск)

«Чтобы разрядить обстановку, как-то успокоить людей, среди которых были женщины и дети, я поднялся на первый этаж узнать, что там происходит. Там шел настоящий бой. Девушка, которая перевязывала наших раненых, погибла. Первое ранение было в живот, но она осталась жива, в этом состоянии пыталась доползти до двери, но вторая пуля попала ей в голову. Так она и осталась лежать в белом медицинском халате, залитом кровью» (Коржиков С. Переворот // Кровавый октябрь…).

«…На первый этаж, на улицу, на лестницу, к набережной Москвы-реки. Часы на фасаде стоят. Показывают, как я помню, 10 ч. 03 м – последнюю минуту Советской власти. Нас на лестнице все больше и больше. Поворачиваюсь лицом к дому и становлюсь на колени…» (Рабочий С.З. // Площадь свободной России…).

Из «Завещания несдавшихся защитников Дома Советов» (Дом Советов. 04.10.1993) «Братья, когда вы прочтете эти строки, нас уже не будет в живых. Наши тела, простреленные, догорят в этих стенах. Мы обращаемся к вам, кому повезло выйти живым из этой кровавой бойни. Мы любили Россию. Мы хотели, чтобы на этой земле восстановился, наконец, тот порядок, который Богом ей определен. Имя ему – соборность; внутри ее всякий человек имеет равные права и обязанности, и преступать закон не позволено никому, в каком бы высоком чине он ни был…». (Кровавый октябрь…)

«А в это время в Москве продолжали работать магазины и кафе, люди пили коньяк и кофе, ели мороженое… В их жизни, казалось, ничего не изменилось, как будто не было танков на улицах Москвы, расстрела Дома Советов, сотен трупов и огромных пятен крови» (Ковалев Е. «Мы обязаны рассказать правду» // «Северный рабочий» 11 ноября 1993 года).

«В чем трудность установления количества погибших? Если можно как-то выявить количество погибших москвичей – родственники их разыскивают, пытаются опознать, то сказать, сколько погибло иногородних, просто невозможно: многие приехали на защиту парламента негласно. Убежден, что подлинная цифра не станет известна никогда» (Бабурин С. // Площадь свободной России…).

При подготовке материала были использованы издания: Арестов И.Н. «Это была хорошо срежиссированная провокация» // Подмосковная правда. 2002. № 38; Бабаев Б. Расстрел Белого Дома. Иваново, 1994; Бахтиярова С.А. Реквием. Москва. Октябрь 1993. СПб., 1995; Болтунов А. Альфа не хотела убивать. СПб., 1995; Захаренков В.И., Шутов М.Г. Московская война. М., 1994; Зевелев А., Павлов Ю. Расколотая власть. 14 дней и ночей гражданской войны в Москве осенью 1993 года. М., 1995; Иванов И. Анафема. Хроника государственного переворота. СПб., 1995; Кровавый октябрь. Свидетельства очевидцев. Ярославль, 1994; Площадь Свободной России. Сборник свидетельств о сентябрьских-октябрьских днях 1993 года в столице России. М., 1994; Согласие. 1993. Ноябрь. № 6 и материалы газет сентября – ноября 1993 г.

-------------------------------------------------------------------------------- http://www.rustrana.ru/print.php?nid=13209


03.10.05, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>