Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? ??????. ???????????? ???????.

Многим памятна борьба против строительства Катунской ГЭС на Алтае, развернувшаяся в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. Атаку на Катунь, грозящую многими экологическими и социальными бедами, тогда удалось отбить. На защиту реки дружно встали ученые и писатели, представители общественных организаций и сотни простых людей со всей России, объединенных общей верой в то, что технологии 19 века не смогут решить современных экономических и социальных проблем людей, а экологическая безопасность - залог государственной стабильности и межнационального согласия. Более того, люди знали или же интуитивно чувствовали, что Катунь - это не просто важнейшая водная артерия Сибири, механически перекрыв которую, мы нарушим базовые хозяйственно-экологические балансы в регионе, но что это величайшая природная святыня, испокон веков почитаемая всеми этносами Алтая - и алтайцами, и русскими, и монголами. Для всех них Катунь - это Мать-река, воспетая в сотнях легенд и сказаний, становая жила Алтая, питающая и хранящая душу его народов. Старообрядцы крестились в водах Катуни, отождествив ее с купелью Иордана; алтайцы считали кощунством даже камень бросить в ее священные воды, а монголы-буддисты воздвигали на ее берегах молитвенные субурганы. Великий поэт России Николай Рубцов, как никто, почувствовал дух великой реки и написал свои знаменитые строки:

Как я подолгу слушал этот шум,

Когда во мгле горел закатный пламень.

Лицом к реке, садился я на камень,

И все глядел, задумчив и угрюм,

Как мимо башен, идолов, гробниц

Катунь неслась широкою лавиной,

И кто-то древней клинописью птиц

Записывал напев ее былинный

Тогда Катунь отстоять удалось. В результате бурных баталий и дискуссий три государственных экспертизы единодушно отвергли проект строительства ГЭС на реке Катунь, предложив целый пакет экологически безопасных и экономически эффективных решений энергетических проблем Горного Алтая. В качестве энергетических альтернатив фигурировали и нетрадиционная энергетика (ветер, солнце, биогаз, малые водные потоки), для развития которой на Алтае имеются все условия; и подведение газа к г. Горно-Алтайску - основному потребителю энергии в Республике (сегодня, кстати, газ почти доведен до г. Бийска в Алтайском крае, откуда до столицы Республики Алтай совсем недалеко), и рациональное перераспределение излишков электроэнергии сибирского региона, где закрыть небольшие потребности того же Горно-Алтайска - вопрос не самый сложный для государственного решения. Параллельно в ходе государственных экспертиз Катунской ГЭС лучшими умами страны были предложены конкретные проекты экологически безопасного и динамичного развития этого уникального уголка России, одного их немногих мест, где существуют идеальные условия для производства экологически и полезных чистых продуктов питания, развития всех форм туризма, а также курортного и санаторного дела. Здесь достаточно напомнить читателям о знаменитом курорте Белокуриха в Алтайском крае, чьи радоновые источники поправили здоровье уже десяткам тысяч россиян, а его хозяйственная динамика последних лет позволяет говорить о курортном деле как важнейшей статье доходов всего региона юго-западной Сибири.

К сожалению, за прошедшие годы власти Республики Алтай практически ничего не сделали ни для рационального решения энергетических проблем, ни для эколого-экономического развития своего региона. Каждый новый глава Республики Алтай решал свои личные проблемы, будь то демократ С.И. Зубакин или горе-аграрий М.И. Лапшин. Зато идея строительства ГЭС при непосредственной поддержке последнего была вновь реанимирована. Надеясь, что катастрофические для страны 90-ые годы начисто стерли из памяти людей события катунской эпопеи (а молодежь о ней просто ничего не знает), местные газеты и телевидение стали на все лады распространять модную ныне версию о том, что проект был-де остановлен в 90-ые «зелеными экстремистами, которые продались Западу» с целью воспрепятствовать экономическому развитию родной страны и региона, а вот если бы ГЭС в те времена была построена, то все проблемы Республики были бы давно решены. Короче говоря, лишь ГЭС на Катуни, и только она, как гигантский алмаз из фильма «Ширли-мырли», спасет Республику Алтай и превратит ее в Канарские острова: и тарифы на электроэнергию в Республике резко упадут (они там, благодаря родному чубайсовскому РАО ЕЭС, действительно, одни из самых высоких в Сибири), и рабочие места появятся (по крайней мере на время строительства плотины), и инвестиции в Республику пойдут непрерывным потоком, когда там появится автономный источник электроэнергии. Самый же главный козырь нынешних гэсовцев во главе с небезысвестным инженером Пигалевым, главным ненавистником Катуни еще с 80-х годов прошлого века - это абсолютная экологическая безопасность нового проекта ГЭС, которая будет размером не в 180, как раньше, а только в 57 метров. Тут и водохранилища большого не будет с ядовитой ртутью и “наведенной сейсмичностью”; и знаменитая курортная зона Чемальского района, где туберкулез без лекарств, за счет одного удивительного воздуха, излечивается - не будет уничтожен; пастбища и могильники древнейших культур не будут затоплены; и туризм - самая динамичная отрасль экономики Республики Алтай - не пострадает. Словом, немедленно начать строительство плотины на Катуни - это все равно, что начать всем алтайским миром загружаться в вожделенный ширли-мырливский самолет, везущий на Канары.

Правда, если в нынешнюю эпоху тотального разграбления России, людям обещают, что бутерброды будут сами падать к ним в рот, а обещают это “лапшины” и “пигалевы”, то у любого здравомыслящего человека это не может не вызвать глубоких подозрений. “Скорее всего, здесь что-то нечисто, и вероятнее всего готовится какое-нибудь очередное корыстное преступление против национальных интересов России”, - подумает этот человек, ... и будет абсолютно прав. Давайте посмотрим, что на самом деле творится сегодня вокруг Катуни. Мы уже пережили шок от того, что власть собирается приватизировать музеи. Здесь мы сталкиваемся с ситуацией не менее, если не более вопиющей - капитал начал приватизацию национальных природных святынь.

В самом деле, первый вопрос, который возникает у человека, услышавшего, что где-то сегодня начинается крупная стройка, - это вопрос об инвестициях. Кто дает на ГЭС деньги? И вот тут-то все быстро становится на свои места. Деньги на стройку дает частный капитал, а доля правительства Республики Алтай всего-навсего 10%, да и то не деньгами....а землей, отводимой под строительство плотины и зону затопления. Но если инвестиции частные, то ни о каком понижении тарифов на электроэнергию для местных жителей и речи быть не может. Они будут только расти, как растут тарифы на электроэнергию для жителей, живущих в районе недавно построенной Бурейской ГЭС. Оно и понятно: инвестор желает окупить свои инвестиции, а заниматься благотворительностью в нынешние волчьи времена, уж точно, не будет. Благотворительностью у нас ныне даже государство предпочитает не заниматься.

Так что с Канарами местным жителям явно придется повременить, а вот кучу проблем с изъятием коренных земель, огромной стройкой, нашествием шалого и лихого люда, который приедет за длинным рублем - этого всего будет в избытке, что уже вызывает законные протесты у местной общественности. Впрочем, мнение общественности Чемальского района, где намереваются развернуть стройку Алтайской ГЭС частного инвестора не интересует вовсе: требование законодательства об учете мнения местных жителей и об обеспечении их объективной информацией о предполагаемом строительстве заказчик и инвестор проигнорировали. Они не собираются строить и объездную дорогу для Кразов и Белазов, чтобы обойти жилые поселки, на улицах которых даже двум легковушкам разъехаться непросто. Не желают новые гэсовцы восстанавливать и Ороктойский мост через Катунь, который будет неизбежно затоплен водохранилищем, а ведь он обеспечивает жизнь нескольких удаленных поселков района. О том же, чтобы компенсировать социальные издержки местным жителям, чьи земли будут затоплены, а исконные права ущемлены - новые хозяева Катуни даже слушать не желают. Но может быть новая - 57 метровая - ГЭС оправдана экологически, а экономически, действительно, способна обеспечить Республике стратегический хозяйственный прорыв? Да ничего подобного. Предсказать экологические последствия строительства с точностью не возьмется ни один ответственный и грамотный специалист, учитывая хрупкость горных экосистем и структурообразующий характер Катуни для всей системы Горного Алтая. Здесь даже небольшое внешнее возмущение способно вызвать лавинообразный характер непредсказуемых изменений. В синергетике такой катастрофический тип эволюции сложноорганизованных систем получил название “режима с обострением”. Его самый наглядный пример - сход снежной лавины, когда малейшего сотрясения воздуха достаточно для схождения огромных масс снега. Что касается строительства плотин с непредсказуемыми катастрофическими последствиями - то таких примеров в избытке, как указывается в отчетах всемирной комиссии по плотинам. Укажем только на нашу родную Волгу. Великую русскую реку сетью равнинных ГЭС “пигалевы” довели сегодня до критического экологического состояния с минимумом хозяйственного эффекта. Неужели теперь на очереди Катунь? Короче в экологическом плане и у этого нового проекта Алтайско й ГЭС нет абсолютно никаких плюсов, одни явные и неявные угрозы экологической безопасности уникальному в природном отношении региону.

Что касается экономической эффективности 57 метровой плотины - то и здесь проект не может вызвать ничего, кроме недоумения. Дело в том, что даже его проектная мощность (140 мегаватт) не способна закрыть всех потребностей Республики в электроэнергии, особенно удаленных типа Кош-Агача или Улагана. Здесь вообще нужны совсем иные решения, связанные с развитием нетрадиционных видов энергетики. Но весь юмор состоит в том, что зимой, когда пик потребления максимальный, сток ледниковой реки Катуни уменьшается на несколько порядков, и малый объем воды, накопленный в водохранилище 57 метровой плотины, попросту не сможет обеспечить нужной мощности работы агрегата. Вместо 140 мгв, она будет давать едва ли 40. Но зачем тогда весь огород городить?

Сами разработчики и инвесторы в своих интервью дают веские основания предположить, что строительство 57 метровой ГЭС - только начало пути за большими мегаваттами. Когда построенная “маленькая” Алтайская ГЭС обнаружит свою экономическую неэффективность, Катунь-то будет уже безнадежно испорчена. И тут-то разработчики с инвесторами, разведя руками, скажут: “Да, слукавили с малой ГЭС ради большой. Но ведь девственной чистоты Катуни все равно теперь не вернуть, так давайте хоть большую энергию с нее получим. Лучше иметь испорченную реку с большой энергией, чем испорченную реку без всякой энергии”. Соответственно, над маленьким 57 метровым гэсовским уродцем, выполнившим свою черную миссию, надстроят огромного 180 метрового монстра, причем точно по тому старому пигалевскому проекту, который единодушно отвергли две государственные экспертизы. Что будет с Чемальскими районом и Обским бассейном вплоть до Новосибирска - о том можно почитать в заключениях экспертов. Одни потери пойменных лугов Оби обойдутся в миллионы рублей. Но может быть при уничтоженной реке эти тысячи мегаватт пойдут на хозяйственное и социальное благо Горного Алтая и всей России в целом? - И тут ответ может быть только отрицательным. Такие объемы энергии Республике с 200 тысячами жителей попросту не нужны. Они нужны для частной промышленной разработки минерально-сырьевых богатств Алтайских высокогорий. Так, на знаменитом плоскогорье Укок - объекте Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО, лежащем на границе России и Китая - есть богатые залежи цветных и редкоземельных металлов (вольфрам, марганец, литий), которые будут добываться с помощью катунской энергии и напрямую экспортироваться в Китай, как ближайшему и самому богатому потребителю российских природных ресурсов. Катунской энергией будут запитываться и насосы газопровода, который предполагается положить рядом с дорогой через Укок в тот же самый ненасытный Китай. Кто-то в Москве, Новосибирске и, может быть, Горно-Алтайске сказочно обогатится от колониальной эксплуатации российских недр, а вот миллионы жителей Алтая, да и всей России не получат, как и всегда, ничего, кроме новых экологических проблем, прогрессирующей нищеты и обвального падения авторитета власти . И вместо уникального уголка нашей Родины, который может явить образец динамичного эколого-экономического развития и стать зоной рекреации для всей России (для жителей того же близлежащего Кузбасса), мы получим регион экологического бедствия. Однако это - еще не самое страшное...

...Приватизация и корыстное осквернение святыни, какой является река Катунь, неизбежно подорвет социальное и политическое единство доселе мирного и спокойного Алтайского региона. Собственно, планы строительства ГЭС уже и так раскололи сегодня и русских, и алтайцев - на тех, кто готов примириться с плотиной на великой Алтайской реке, и тех, кто категорически не приемлет любых планов перекрытия Катуни, ибо святыни для них - вне всяких отношений материальной выгоды и рыночной конъюнктуры. Столь же опасны последствия возможного строительства прямой дороги из России в Китай через священное плато Укок - подлинное биосферное и археологическое сокровище Евразии, где еще живет снежный барс, а соколы подпускают человека на расстояние нескольких метров; где находятся огромные естественные плантации целебного золотого корня и нерестилища катунского хариуса, где древние могильники, менгиры и наскальные рисунки хранят память о многих народах и культурах прошлого. Неслучайно плато Укок с господствующим над ним горным массивом Табын-Богдо-Ула называют алтарем Евразии. Его почитают величайшей святыней и монголы, и казахи, и алтайцы. Что останется от этих сокровищ после прокладки дороги и газопровода - нетрудно догадаться: пустынная местность при наличие дороги создает почти идеальные условия для всех видов браконьерства и работы “черных археологов”. Уместно будет также вспомнить и непростую историю Алтайского региона. Тем же алтайцам и монголам памятна резня, учиненная циньским Китаем в 18-19 веках, когда завоеватели не жалели ни детей, ни женщин. А если принять во внимание безусловный интерес нашего великого южного соседа к северным “материнским землям” (традиционный термин китайской геополитики), простирающейся вплоть до Урала, то нетрудно представить, какими катастрофическими политическими, демографическими и социальными последствиями для нашей страны грозит строительство прямого транспортного коридора в Китай через территорию российского Алтая. А ведь помимо прямой дороги через Укок, усиленно лоббируемой китайской стороной, она прямо декларирует свое желание добиться безвизовых переходов границы для местного населения. Говорят китайцы готовы проплатить строительство дороги с российской стороны и уже выделили на это около 500 млн. долларов. Что ж их понять можно: строительство прямой дороги в Россию в обход монгольской территории полностью отвечает их национальным потребностям в сырье (лес, газ, цветные металлы), в новых рынках сбыта дешевой промышленной продукции и, безусловно, в новых местах расселения собственного трудоспособного и неприхотливого населения, численность которого продолжает непрерывно увеличиваться.

Непонятно другое: как общество и ответственная российская власть на всех уровнях могут мириться с хаосом и раздором, вносимых гэсовцами, дорожниками, газовиками, недальновидными и продажными чиновниками в жизнь ключевого приграничного российского региона, где сходятся границы четырех крупнейших азиатских государств - Казахстана, России, Китая и Монголии? Кому нужно ставить под угрозу межрелигиозное и этническое согласие Алтая, если учесть, что здесь по сию пору мирно сосуществуют все мировые религии - православие, ислам, буддизм, а также десятки различных племен? Бросить кощунственный вызов религиозным и национальным святыням населяющих Алтай народов - это самый верный способ зажечь пламя братоубийственной розни в стратегическом геополитическом регионе Евразии, лишить нашу страну политической инициативы, которая ей здесь всегда исторически принадлежала и распространялась на огромные пространства Центральной Азии. Неужели коммерческая выгода отдельных лиц стоит дороже национальной безопасности?

А уж если говорить о единой национальной идеологии, способной примирить наше расколотое общество - белых и красных; разумных державников и порядочных либералов; инициативных верующих и совестливых атеистов; талантливых инженеров, готовых искать новые источники энергии, и ответственную художественную интеллигенцию, жаждущую припасть к родникам творческого вдохновения, то это как раз защита наших национальных святынь - Троице-Сергиевой Лавры и Катуни; плато Укок и Байкала; Волги и здания Большого театра; Куликова поля и мемориальной квартиры Пушкина на Мойке. Сохранить и не дать приватизировать наши национальные святыни - это последний стратегический рубеж обороны России, который желают окончательно уничтожить наши ненавистники руками корыстных и нравственно неразборчивых людей. Лишите народ его идеалов и святынь, выставьте их на продажу и очень скоро этот народ можно будет брать голыми руками. И наоборот, пока народ чтит и защищает свои святыни - до той поры он непобедим, даже если его экономика в развале и армия парализована. Если остаются святыни - воскреснут и то, и другое, а при забвении святынь, как мы увидели в ходе перестройки, и экономика не воскресает, и армия разлагается. Недаром выдающийся русский политический мыслитель и правовед П.И. Новгородцев когда-то очень точно написал: “Не политические партии спасут Россию, ее воскресит воспрянувший к свету вечных святынь народный дух”. За этот спасительный свет национальных святынь в сущности и идет сегодня битва на берегах Катуни, берущей начало со склонов горы Белухи и на высотах Укока с величественной вершиной Табын-Богдо-Ула. Недаром в годы первой катунской эпопеи у защитников реки стихийно родился лозунг, лишь подтвердивший свою актуальность по прошествии полутора десятков лет: “Спасем Алтай - Алтай спасет нас!”.


25.10.05, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>