Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
Stratfor : ? ???????? ?????? ????????????? ???????? ??????? ????.

Источник новости: Утро.ру

Американское агентство Stratfor относится к числу разносчиков новостей, просто обреченных быть обсуждаемыми. Его аналитики, в недавнем прошлом сотрудники различных разведывательных служб США, дают оценки геополитическим, политическим и экономическим процессам, идущим в разных странах мира, опираясь на априори эксклюзивный материал – разведданные. Источники Stratfor всегда высокопоставленны, информированы и, конечно же, анонимны, что дает агентству – между прочем, коммерческому предприятию, работающему на несколько десятков крупнейших корпораций США, – возможность в непринужденной манере подбрасывать мировой прессе сюжеты для обсуждения. А заодно и подтверждать реноме солидной конторы в глазах своих состоятельных подписчиков.

Как близко аналитики из Stratfor подбираются к истине, сказать трудно: практически никогда освещаемые ими темы не становятся предметом для публичных отчетов лиц и сторон, в них вовлеченных. Впрочем, не так давно этот аналитический центр предположил намерение России пойти навстречу просьбе США и отправить в Ирак российский воинский контингент. Приводились даже данные о том, что Путин отдал Генштабу распоряжение провести разработку плана намечающейся операции. Предположение Stratfor прозвучало свежо и неожиданно, но так же было забылось: ничего похожего на вторжение русских в Ирак не случилось.

Сегодня Stratfor стало вдохновителем новой бури эмоций для российской общественности, рассказав о сенсационных подробностях недавних трагических событий в Кабардино-Балкарии. В материале "Нальчик: 11 сентября, которого не случилось" (Nalchik: The 9/11 That Wasn't) ведущий аналитик агентства Фред Бартон констатирует: российским спецслужбам удалось предотвратить целую серию терактов, сопоставимых по своим последствиям с 11 сентября 2001 года. Главной целью боевиков, по Бартону, были не отдельные объекты в Нальчике, а городской аэропорт. Оттуда должны были вылететь до 5 захваченных террористами самолетов с целью поражения ряда государственных, военных и стратегических объектов России. Но все сорвалось: спецслужбам удалось за 10 дней до выступления боевиков получить информацию о готовящемся теракте и приступить к ликвидации ячеек. Это нарушило все планы террористов. В результате нападение на Нальчик произошло спонтанно, не 17 октября, как предполагалось, а на 4 дня раньше. "Это не просто удачно сложившиеся обстоятельства. Ответ террористам стал логическим продолжением радикального улучшения сбора информации и определения целей в российской контртеррористической стратегии", – считает Фред Бартон.

Если предлагаемая Stratfor версия событий верна, то Россия действительно избежала большой беды. Трудно себе представить все последствия масштабного теракта, даже с участием одного-двух самолетов, попади они в цели, о которых идет речь. Собственно, Бартон ведет речь о том самом катастрофическом сценарии, который уже не первый год рисует в своем воображении каждая столица "цивилизованного мира", опасающаяся стать следующей на очереди после Нью-Йорка. И Россия здесь не исключение. Дерзость чеченских террористов, их повадки, все более неотличимые от почерка "Аль-Каэды", их стремление причинить России максимально возможный вред – все это позволяет допускать любой сценарий.

Однако версия Stratfor даже при поверхностном рассмотрении вызывает множество вопросов. Прежде всего, "российские военные и иные источники", которые снабдили Бартона информацией, говоря о захвате аэропорта Нальчика, не утверждают (как это было подано отечественными СМИ), а предполагают, что бандиты могли употребить захваченных самолеты для тарана Кремля и прочих стратегических объектов. Буквально это место в отчете звучит так: "Хотя точные цели определить не удалось (т.е. это не удалось военным – А.К.), источники говорят, что возможными целями были Кремль, военные штабы и железнодорожная развязка в Ростове-на-Дону, атомный комплекс близ Саратова и гидроэлектростанция или плотина на Волге". Иными словами, военные предполагают, но, предполагая, называют вполне конкретные объекты (Кремль не в счет, очевидно, что Басаев был бы не прочь проверить на прочность главную цитадель федеральных властей).

О том, что боевики пытались захватить аэропорт Нальчика, в российской прессе писалось практически с первого дня драматических событий в Кабардино-Балкарии. Власти то подтверждали эту информацию, то опровергали ее. Между тем, сегодня известно, что план захвата аэропорта у боевиков точно был. За несколько дней до событий спецслужбам удалось задержать некоего Анзора Жамгуразова, который во время допросов рассказал о подготовке крупного теракта. Боевикам нужна была схема аэропорта "для уничтожения вертолетов неверных, которые прилетят в Нальчик, когда начнется джихад".

Эта версия вполне согласуется во всем, что было предано гласности на сегодняшний день. Stratfor приводит данные о 700 террористах, которые должны были штурмовать Нальчик. Это число выглядит вполне реалистичным с точки зрения означенной боевой задачи – захвата города. А вот для сценария с угоном не подходит: захват аэропорта, учитывая фактор внезапности, мог быть проведен гораздо более скромными силами. К тому же лишний шум в таком деле Басаеву был не нужен – угнанные самолеты должны были долететь до целей раньше, чем федеральные власти разобрались бы, что происходит. Слова Жамгуразова свидетельствуют: аэропорт нужен был прежде всего для того, чтобы в случае успешного захвата города блокировать переброску в Нальчик дополнительных сил по воздуху. Да и заложников в аэропорту было множество: в этом смысле объект ничуть не хуже школы в Беслане. К тому же, если Басаев ставил своей задачей захват нескольких воздушных судов, в его распоряжении должны были находится как минимум 5-10 пилотов, способных долететь до Москвы или Саратова. Причем пилотов, готовых стать шахидами. Вряд ли в его распоряжении такие люди есть.

Реакция российских силовиков также не согласуется с теми выводами, к которым приходит Бартон. Предотвращение столь масштабного теракта (даже серии терактов), как атака на ядерные объекты и центры власти, должно было вызвать шквал реляций, представлений к наградам и здравиц в честь выздоровления наших спецслужб. Ничего такого мы не наблюдаем. Напротив, даже среди политиков из числа традиционно лояльных Кремлю крепнет недовольство слабостью правоохранительной системы, в очередной раз проявившей себя в Нальчике. А начальник Главного управления МВД России по Южному федеральному округу генерал-лейтенант Михаил Паньков вчера прямо заявил: "Захват аэропорта не был главной целью экстремистов, напавших на столицу Кабардино-Балкарии. Исходя из хроники событий 13 октября, нападение было совершено на объекты, где имелось оружие. Можно предположить, что главной целью террористов был захват оружия, как это было в прошлом году при нападении на Управление наркоконтроля в Нальчике".

Неясно, что именно заставило Фреда Бартона весьма категорично похвалить российские спецслужбы. Сомнений нет: им действительно удалось предотвратить больший масштаб террористической атаки. Но, как это видно из уже обнародованных фактов, в том числе и приводимых в отчете Stratfor, разгадать замыслы бандитов удалось во многом случайно и буквально в последний момент.

Неясно, кто эти "российские информаторы" Stratfor, которые всего через пару дней после событий в Нальчике поделились в отставными американскими разведчиками данными, о которых обычно информируют только своих президентов. Нужно отметить, что отчет Фреда Бартона появился еще 19 октября, однако до вчерашнего дня практически никем замечен не был. В том числе и российскими ресурсами Inopressa.Ru и InoSmi.Ru, которые всегда аккуратно представляют мнение западных публицистов и аналитиков о России. Но это не удивительно: Stratfor так часто поставляет на информационный рынок сенсационные выкладки, что это острое блюдо многим приелось. Басаев, отдающий приказ бомбить Кремль, за 8 прошедших дней не взволновал мировое сообщество. Тем, кто принимал участие в подготовке отчета Бартона, это могло показаться несправедливым. Проверенными механизмами – через известную газету и известное информагентство – был сделан соответствующий взброс, и, как говорится в таких случаях, понеслось... Теперь у нас есть основания подозревать власти в крупном, но тайном успехе.

________________________________________________________________________________

«Стратфор» о Нальчике: Запад спасает честь Путина … а «деза» о Нальчике спасают легенду об 11 сентября, жизненно необходимую Западу.

Сенсацией недели стала подозрительно оперативно растиражированная российскими СМИ публикация информагентства «Стратфор». Интересно, что российские СМИ не скрывают, что «Стратфор» - структура, теснейшим образом связанная с разведсособществом США, а если откровенно – то просто его составная часть. Тем не менее, близость агентства к спецслужбам США и республиканцам выдается чуть ли не за свидетельство подлинности информации.

Появились, впрочем, и критические оценки: мол, достаточно очевидно, что первоисточником была не собственная развединформация западных спецслужб (эталон достоверности, особенно в случае организованных публикаций), а «организованная утечка» из российских спецслужб, которые, таким образом, не просто спасли московские небоскребы, но и заставили своих западных коллег задаром прославлять родного президента, которого Запад вроде бы собирается убирать. Особо умные даже додумались до того, что наши чекисты впарили западным коллегам откровенную «дезу» - и, значит, обманули натовцев дважды. Ай да Путин! Как ни поверни - кругом одни успехи, особенно в борьбе с терроризмом: не только победил, но еще и заставил Запад открыто признать успехи борьбы с терроризмом.

А теперь взглянем на ситуацию попроще. В отличие от обычных информагентств, ради прибыли готовых на все, включая огласку неудобной правды, «Стратфор», как часть разведсообщества, НИКОГДА не опубликует информации, не имея четко определенных и заранее просчитанных целей. «Стратфор» не гонится за аудиторией, а в качестве соисполнителя участвует в психологических спецоперациях, санкционированных на самом «верху». Именно в этом заключается секрет того, что публикации «Стратфора» «обречены на то, чтобы стать сенсацией». А теперь попробуем понять, подлинный смысл и цели запущенной «Стратфором» дезинформации.

Безусловно, сообщение о том, что российские спецслужбы, выходцем из которых является и президент РФ, «предотвратили повторение 11 сентября» - безусловный жест поддержки Путина, реально укрепляющий его авторитет у «электората» (еще один косвенный признак согласованных с Западом досрочных выборов – ред.). Именно поэтому сообщение было подхвачено «провластными» российскими СМИ. Такая поддержка Запада может означать, что Путин действительно убедил Запад отказаться от оранжевого варианта в пользу очередной «контролируемой передачи власти» и, таким образом, получил «ярлык на княжение».

Хорошо ли это? Если Вы торгуете нефтью и держите домик в швейцарской деревне, такая поддержка Запада – хорошие новости. Если же домика и скважин нет, то Вам предстоит убедиться, что консенсус Запада и Кремля достигнут за счет третьей стороны – то есть за ваш счет.

Следующий пласт истины – демонстрация абсолютной прозрачности российских «верхов» для западных спецслужб. Это уже скрытая антиреклама Кремля – чтоб служба медом не казалась. Кстати, отсутствие у РФ государственной тайны - один из характернейших признаков колониального статуса (или внешнего управления – как Вам нравится). Собственно, не так важно, была ли «утечка» - важно, что в такой возможности не усомнился никто – начиная с Вас. Таким образом, «Стратфор» беззастенчиво шарит по самым интимным аспектам российской внутренней политики – и Кремль принимает это как должное, в качестве поощрения. Постимперская этика: «ТАСС уполномочен промолчать»…

Однако Запад не был бы собой, если бы раскручивал сенсацию с «повторением 11 сентября» исключительно ради РФ и ее президента. Если взглянуть на мир глазами Запада, то на первом месте стоят проблемы собственной внутренней политики, на втором месте - проблемы политики глобальной (в основном, проблемы контроля за нефтью, замаскированные под «борьбу с международным терроризмом»), а туземная периферия вроде РФ – проблема третьестепенной важности.

Сегодня, когда против администраций Буша и Блэра началась предвыборная атака, главной задачей республиканцев и американских силовиков – инициаторов государственного переворота 11 сентября становится поддержание основополагающего мифа - мифа о «террористической атаке на Нью-Йорк». Первоначальный шок давно прошел, и все больше людей в Штатах и в мире сомневаются в «арабском следе» - уж слишком все похоже на поджог Рейхстага, открывший Гитлеру путь к диктатуре. Бушу нужны новые «доказательства», новые «подтверждения», новые теракты – либо «малой кровью и на своей территории» (Лондон), либо – гораздо большей кровью – и на чужой (Беслан, Нальчик). Поэтому «сенсация» о том, что «в Нальчике готовился дубликат 11 сентября» – прекрасный повод использовать вылазку своего же агента Басаева как «независимое доказательство» «исламского следа» и очередное оправдание оккупации Ближнего Востока – в первую очередь, для собственного электората.

Таким образом, нахваливая «антитеррористические» успехи Москвы, Запад в первую очередь решает задачи собственной политики. Рука руку моет.

http://www.snd-su.ru/cgi-bin/rg.pl?param=div2&page=4&type=1188&what=1001


28.10.05, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>