Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?. ???????. ?????????? ??????? ???? ?????????.

Очередной грядущий юбилей Октябрьской Революции станет, как говорилось во времена иные, по праву именоваться и «судьбоносным», и «переломным этапом» - не важно, чего именно. Редкий случай, когда подобные громкие и, обычно, не особо заслуженные, эпитеты будут полностью соответствовать сути события. Ведь раньше всё по-настоящему «судьбоносное» проходило незамеченным, и общество только через годы начинало понимать – что оно потеряло и как его в очередной раз ловко и «втихую» «обули»…

Сейчас же, всего через пару недель ситуация будет совершенно иной. И не важно, кто и как будет называть события, произошедшие 88 лет назад. Кому-то ближе традиционная формулировка – Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Для кого-то роднее новомодное название «октябрьский переворот». Каждому своё, не об исторических и «классовых» противоречиях хотелось бы сейчас поговорить (тем более, что безумнее трактовки сегодняшнего положения в стране с точки зрения «классовой борьбы», может быть только утверждение, что «либеральные реформы принесли России долгожданную свободу и процветание»). Принципиальное отличие сегодняшнего юбилея от всех предыдущих в том, что он первый, официально «разжалованный» властями из общенародного праздника в рядовой день. Cоответственно этому, сегодняшний юбилей лишён государственного статуса праздничного выходного дня. Раньше это был некий дополнительный, поколениям привычный выходной, когда одни могли выпить «за нашу тогдашнюю победу», а другие – за то, что «эх жаль, не передавили тогда красных в зародыше, а как жили бы теперь здорово!». А сегодня - … Кто ж его знает, что это сегодня по официальной версии? «Кто хочет – тот может отпраздновать, у нас демократия…». А официальный выходной будет объявлен – «по многочисленным просьбам», видимо, неких «трудящихся»… депутатов, надо полагать – 4-го ноября. Так что «общенародный выходной» теперь будет на три дня раньше, чем тот, к которому привыкли люди за несколько десятилетий.

Власти, нисколько не смутившись очевидной дурости и лезущей изо всех дыр политической ангажированности этого решения, не приняв во внимание такую «мелочь», как высказанные вслух сомнения историков по поводу того, что именно 4-го ноября следует считать «Днём освобождения Москвы от польских захватчиков», решили: нам лучше знать, когда и что наши люди хотят праздновать! И откуда им, жителям «новой России», знать историю лучше нас, а? Мы и так пошли на встречу – практически в те же дни дали народу отдохнуть от праведного труда на ниве рыночного зарабатывания на проп… пардон, средств на улучшение собственного благосостояния. Чего ж ещё надо?Отказ официальных российских властей учитывать мнение общества влечёт, как это обычно и водится, малозаметные сразу, но больно бьющие потом последствия.

Вряд ли стоит поднимать вопрос, который вертится сейчас в мозгах человека, полагающего, что «70 лет Советской власти были одним сплошным тоталитарным кошмаром»: а почему автор считает, что большинство населения – за празднование 7-го ноября? Вдруг как раз «большинство» - против, и ему, большинству, понятнее и роднее праздники дореволюционные. Исконные, так сказать? «Автор», оговоримся сразу, так не считает. «Автору», по большому счёту, всё равно – кто и что думает по этому поводу. Оценивать роль Октября 1917 в отечественной истории – личное дело каждого человека. Автор сам понимает неоднозначность Октября. И колоссальную созидательную, да что там – просто спасительную – роль Октябрьской революции для России в условиях катастрофической ловушки, в которой оказалась Россия к середине 1917 года. И, одновременно, то, что в революции участвовали некоторые люди, для которых альпеншток или пуля чекиста в конце 30-х годов были закономерным и вполне заслуженным финалом их ненавистнической, по отношению к России и к её народу, карьеры. Упираясь в исторические детали – важные, но всё-таки детали – в очередной раз можно «не увидеть слона»: финальную роль Октября, как грандиозного мусорщика, жестоко, но разгребавшего таки смертоносную «февральскую» помойку… Вопрос в ситуации с празднованием (вернее с НЕпразднованием) 88-го юбилея Октябрьской революции, не в роли Октября. Тема это важная, но не для настоящей статьи. Подобное обсуждение с удовольствием раздули бы те, для кого раскол российского общества исключительно удобен: пока внутри социума идёт междоусобица – можно приватизировать всё то, что ещё осталось в России ликвидного. Они с удовольствием вбрасывают «в народ» идейные парадигмы ложных противостояний, а пока население в них участвует или с удовольствием наблюдает за развитием событий со стороны, тащат то, что плохо лежит (и что пока не утащили). Борьба «коммунистов против демократов», ранее – «сторонников перестройки и демократизации против красно-кричневых», сегодня – «националистов-фашистов против антифашистов-общечеловеков» не раз использовали для запудривания мозгов населению. Зачем же нам вновь попадаться на ту же удочку? Глядя на происходящее, важно понять: какие последствия будет иметь отмена празднования годовщины Октября для нашей страны? Какие выводы мы можем из этого сделать? И как происходящее могут и должны использовать силы, ставящие своей целью развитие, а не прогрессирующее разрушение России?

Как мы уже видели год назад, решение об отмене празднования общенародного праздника и замене его маловразумительной и за уши притянутой годовщиной неполной победы не в войне, а в польско-смешанной оккупации части Москвы (при искреннем уважении и глубочайшем преклонении перед русскими патриотами «смутного времени»), принималось властями без каких-либо консультаций с обществом. Само по себе это крайне обидно, но более-менее понятно. Весьма редко власть спрашивает народ: а что и когда, родной ты мой, ты хотел бы праздновать, а? Не спрашивали раньше – не спросили сейчас… Однако исключительно интересно то, что отменили не официальное празднование «Годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции». Этот праздник – официально – не отмечается уже давно. Нет – отменили-то как раз «День Национального согласия и примирения»! Можно понять, когда мародёрам мешает упоминание о том, что их предшественники когда-то получили по заслугам. Кому охота такое вспоминать? Но кому могло помешать ПРИМИРЕНИЕ? Да ещё и национальное? Это – цель и задача любой власти и любой элиты, управляющей своей землёй в здравом уме и трезвой памяти. Отказываться от примирения и единения общества – верный путь к самоубийственному в нём расколу и неминуемой гибели. Какому полководцу нужна армия, внутри которой одна часть не примирилась с другой? Много такая армия навоюет? Однако нынешняя властная элита России поступила именно так: отменила праздник Примирения и Согласия. Причём по вопросу, противоречия в котором похожи на хорошее вино: с годами только крепчают. Сейчас вопросы взаимоотношения между «красной» и «белой» доктринами, зачастую намного актуальнее для общества, чем во время празднования 50-, 60 и 70-летия, когда действующая власть об этом все уши прожужжала. Тогда это всё воспринималось как поднадоевшая история («ну сколько можно с этим Октябрём?!»). Сегодня – как самая что ни на есть реальность, причём имеющая для нас жизненно важное значение («революция была тогдашней перестройкой – или новый Октябрь ещё впереди?»). Здравый смысл подсказывает, что как раз сейчас-то отменять, пусть даже номинальное, согласие, как минимум не в интересах действующей власти.

Однако на безумцев наши власть предержащие не похожи. Люди, вроде бы, здравые, пена изо ртов не идёт, слюна не капает… Умные же – но откуда «ноги растут» у таких нелогичных поступков? Кому как, а пишущий эти строки ставит такие решения в один ряд с принятием, к примеру, самоубийственного 122 закона год с небольшим назад. «Радикал-либералы» «пропихнули» этот закон в Думе и у Президента, а, когда последний был принят, молниеносно перебежали на сторону «угнетённого народа» и стали оттуда науськивать этот самый народ на власть. Дескать, смотри, россиянин, как тебя грабят (а всё потому, что демократии у нас мало…)! Результат: слабость и податливость шантажу загнали нынешнюю верховную власть в угол. И каждое её решение уже играет против неё, каким бы оно ни было. Сегодня, надо думать, ситуация иная. Не было ни у Президента, ни у его окружения, здравых мотивов отменять 7-е ноября как общегосударственный праздник. И люди отдыхали бы в привычный день, и официально он назывался бы вполне политкорректно. Единство формы и содержания было бы соблюдено; по крайней мере, хоть за это люди бы на власть не злились… Всё лучше, что одним поводом для раздражения электората меньше!

А то, что сделано – ещё больше расколет общество. Одни, даже понимая созидательную роль советской системы, станут орать привычное «зато тогда диссидентов обижали, лучше будем праздновать традиционные юбилеи!». Другие, понимая, насколько важным был разгром поляков и начало окончания «смутного времени», справедливо не захотят предавать юбилей именно Советской власти: ведь всё, что до сего дня украли, и что ещё не успели, «реформаторы», всё это создано именно благодаря Советской Системе. Без неё Россия стала бы тем, чем был Китай в период от «опиумных воин» до появления тайпинов… И те, и другие, будут правы: если уж у нашей родной власти проснулась совесть и она решила увековечить память победы над польской интервенцией – зачем отменять День Согласия и Примирения? Могли бы ввести дополнительный праздник, и никаких проблем не было бы. И общество не разозлили бы в этом случае, и историческую справедливость восстановили… То есть очевидно: эта акция не восстановит «историческую справедливость». Через усиления раскола в сегодняшнем обществе «справедливость» не восстановить. Это делается с точностью до наоборот. Вспомним реабилитацию российской истории в начальный период Великой Отечественной войны: все идейные ненавистники России уже были определены по заслугам (кто в лагерь, а кто в «страну вечной охоты). Оставшиеся – те, кто искренне любил нашу страну хоть в виде Российской Империи, хоть в виде СССР – восприняли изменение отношения к истории как справедливый и положительный шаг властей.

Но если сегодня власти идут на явно им невыгодный шаг – следовательно, они делают это либо от собственного безумия, либо… Либо – под давлением тех сил, которым нужна дополнительная линия раскола в обществе. Кому и для чего это нужно – не станем объяснять. Тема слишком большая и интересная, да и понимают уже умные люди, «кому» и «зачем». Нам же важно понять: начать «делить» праздники, спорить, «чей главнее» означает следовать на поводу тех, кто это всё устроил. Если патриоты «красные» и «традиционные» («белые») будут спорить друг с другом (одни – переживая за попранный праздник, другие – по привычке кусать всё советское и от обиды за дореволюционную историю России), они как раз и станут действовать так, как нужно сегодняшним врагам России. Чем дольше мы будем колошматить друг друга, кто «за Власть Советов», кто «за Веру, Царя и Отечество» - тем быстрее в один прекрасный день выяснится, что для путешествия из Петербурга в Москву уже нужно получать визу для пересечения государственной границы какой-нибудь «Северо-Западной Россиянской республики» и «Московского демократического царства»…

Очевидно: для того, чтобы действовать в интересах страны, а не в интересах тех, кому существование единой и суверенной Россия – упрёк в их непрофессионализме, играть так, чтобы разрушить их, врагов наших, игру. Если мы станем действовать, как они и планируют – мы станем реализовывать «их» проект. И чем это кончится для России, мы можем увидеть, глядя на судьбу СССР. Оно нам надо?

А надо нам, чтобы страна наша развивалась, а не разваливалась. Технически, точнее – технологически, это должны сделать «технари» под руководством новой Элиты, ориентированной на Развитие, а не разрушение. Но мы, общество, обычные люди, любящие свою страну, мыслящие патриотически – неужели мы так и будем лаяться в Интернете, успокаивая себя тем, что «когда придёт враг – тогда и придёт время действий, а пока от меня ничего не зависит!»? Так ли уж на самом деле «не зависит»?

Главное, что может делать каждый из нас – не углублять раскол в обществе. Этого можно достигать каждому отдельному человеку на каждом месте. У нас ведь все готовы спасать многострадальную Отчизну – но с себя, пусть даже в малом, никто начинать не хочет. А ведь нужно немного: понять, что 4-е и 7-е ноября не линия раскола, а линия скрепления нашей истории и нашего общества. Нужно не противопоставлять эти праздники, а отмечать их как важные для всех даты в нашем календаре. Практически это выглядит так: будет демонстрация 4-го ноября – «красные» патриоты должны прийти и искренне отпраздновать годовщину победы над оккупантами. И выпить после неё за героев войны с поляками и «реформаторами» четырёхсотлетней давности, за Минина с Пожарским… А 7-го ноября в колоннах должны пройти те, кто обычно от этой демонстрации нос воротил и пел привычные песни про «зверства большевиков». Ну, были зверства – сейчас что, лучше что ли? Так и будем, к радости Грефа и «Бжезинским», поминать друг другу старые обиды? Или, всё же, объединимся ради нашей страны? Так вот и нужно а) прийти на эту демонстрацию, пусть и под политкорректным лозунгом (от того, кто ненавидит Ленина и Сталина, не требуется ходить с их портретами; нарисуй контур СССР и напиши: «Это – моя страна») и б) после неё выпить за праздник и независимую, сильную Россию, с могучей армией, наукой, промышленностью, космосом и увеличивающимся не только за счёт «мигрантов» населением. Неужто так трудно? Объяснения, что «меня с работы не отпустят», смешны. После того, как человек не смог отпросится с работы, чтобы поддержать идею Единства и Согласия в нашем народе, все его рассуждения о «любви к Родине» и «если что – я жизни за Отчизну не пожалею!» становятся похожи на старый анекдот: «конечно, милая, я обещал тебе Луну с неба! Но о том, что я буду мыть посуду, разговора не было…»

Не все, но многие из наших проблем в том, что мы не умеем договариваться между собой. Один вспомнил про зверства белых – другой ответил на это рассказом о зверствах красных. И понеслось. А «реформаторы», радостно ухмыляясь, подливают масла в огонь, тиражируя книги, статьи и фильмы, неизменно углубляющие раскол в обществе. «Общество» с упоением изнутри грызёт само себя – а они преспокойно конвертируют научно-промышленный потенциал и нефть наших детей в «Челси» для своих.

Вот интересно: а если бы во времена Минина и Пожарского наше общество не нашло бы в себе сил объединиться (ведь раскол был чудовищным: восстание Болотникова объективно играло за поляков, а немалая часть «вертикали власти» прямо оккупантам и служила– были бы мы сейчас, или нет? Вот та же Польша: некогда сверхдержава «от моря до моря». Но погрязла во внутренних склоках, в принципах «видения истории и будущего» различными группами населения и элитами. И те, и другие не смогли договориться друг с другом (вспомним знаменитое «Польша сильна раздорами»). В итоге к сегодняшнему дню Польша превратилась в региональную шестёрку, распределяющую в камере по указке глобального «пахана» места у «новоевропейской параши». Была сверхдержава – и нет. Но её-то никто специально, как нас, не добивает. Наоборот: помогают не загнуться совсем, делают региональным «смотрящим», деньжат подбрасывают... С нами, если мыслить здраво, так гуманно никто обходиться не станет. Так может начать прекращать склоки? А то ведь и впрямь скоро Россия останется только в учебниках истории. А кое-кому только того и надо.

http://www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=984


04.11.05, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>