Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?.?. ????????, ??????????? ?????-??????. ?????????????? ???????? (???????? ??????) ? ???????? ??????

Представители народов мира, собравшиеся в Женеве 10–12 декабря 2003 года для проведения первого этапа Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информацион-ного общества (ВВУИО), заявили «об общем стремлении и решимости построить ориентированное на интересы людей, открытое для всех и направленное на развитие Информационное Общество, в котором каждый мог бы создавать информацию и знания, иметь к ним доступ, пользоваться и обмениваться ими, с тем чтобы дать отдельным лицам, общинам и народам возможность в полной мере реализовать свой потенциал, содействуя своему устойчивому развитию и повышая качество своей жизни на основе целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций и соблюдая в полном объеме и поддерживая Всеобщую декларацию прав человека» (см. «Декларации принципов. Построение информационого общества – главная задача в третьем тысячелетии» - Документ WSIS-03/GENEVA/DOC/4-R, 12.12.2003г.).

Такой подход к пониманию природы информационного общества (ИО) выработан мировым сообществом в процессе длительного и упорного поиска консенсуса с целью достижения более справедливого мироустройства в 21 веке.

Колоссальная заслуга ООН и женевского этапа ВВУИО состоит в принятии двух осно-вополагающих документов по ИО: «Декларации принципов» и «Плана действий». В рамках подготовительного процесса ВВУИО созданы специальные рабочие группы – Группа друзей Председателя, Рабочая группа по управлению Интернетом и Целевая группа по финансовым механизмам для информационно-коммуникационных технологий в целях развития – участники которых прилагают огромные усилия для выработки новых необходимых документов, а также принципов и механизмов реализации принятых решений после завершения саммита.

Россия является активным и довольно авторитетным участником этой работы. В подготовительном процессе ВВУИО заняты представители государства, научно-образовательного сообщества, бизнеса и гражданского общества России, в частности – представители Партнёрства для развития информационного общества в России (о ПРИОР и его региональных партнёрствах- см. на сайте – http://russia-gateway.ru).

Второй этап ВВУИО состоится 16-17 ноября 2005г. в Тунисе. В процессе подготовки к нему идут подлинные битвы за чистоту принципов ИО, их приоритет при разработке и реализации стратегий развития стран-участниц ООН, признание тех или иных стран (и регионов) лидерами формирования ИО.

Особенно напряжённая борьба развернулась вокруг решения проблем организации всемирного интернет-правительства (управления интернетом), информационной безопасности и спама, организации корневых каталогов интернета, сохранения информации, существующей только в электронном виде и т.д. Здесь столкнулись интересы стран (и их групп), чрезвычайно отличающихся друг от друга с точки зрения зрелости информационного общества.

Об остроте и сложности указанных проблем свидетельствует хотя бы тот факт, что прошедшая в сентябре 2005г. (сверхнапряженная в рабочем плане) двухнедельная сессия Подготовительного комитета (ПодгКом-3) 2-го этапа ВВУИО не увенчалась выработкой окончательно согласованных решений по этим проблемам.

Несмотря на самоотверженную работу представителей России в рабочих группах ВВУИО, темпы формирования информационного общества в самой России крайне неудовлетворительны. Причины этого вскрыты в очередном аналитическом докладе, подготовленном Институтом развития информационного общества (ИРИО, г. Москва) совместно с партнёрами. Доклад был представлен руководством ИРИО и ПРИОР на круглом столе: «Готовность России к ИО» осенью 2005 г., в рамках ежегодной международной выставки-ярмарки-форума ИНФОКОМ-2005 (информацию об этом - см. на Российском портале развития).

В интересах российского правительства – внимательно прислушаться к рекомендациям данного доклада. То же касается лидеров таких ключевых сообществ развития, как научно-образовательное, бизнес-сообщество и гражданское общество, по определению несущих совместную с государством ответственность за выработку и реализацию общенациональной стратегии развития.

Выработка долго- и среднесрочной общенациональных стратегий развития России невозможна в келейном исполнении и без учёта принципов и реалий бурно форми-рующегося глобального и национального информационных обществ. В России для разработки общенациональной стратегии развития есть готовая площадка – Российский портал развития (РПР) - www.russia-gateway.ru. К сожалению, его возможности в этом плане используются пока весьма слабо.

Становится всё более очевидным, что в разработке и реализации стратегии развития России в условиях ИО одну из важных ролей должна сыграть МОЛОДЁЖЬ.

В «Декларации принципов» ИО (п. 11) отмечается, что «молодёжь представляет собой будущий трудовой ресурс, играет ведущую роль в создании ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) и быстрее других осваивает эти технологии. Поэтому следует предоставить ей возможность учиться, творить, вносить свой вклад (в развитие своей страны – Т.Г.), заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в принятии решений». Здесь же говорится, что особое внимание нужно уделять тем молодым людям, которые пока не имеют возможности в полной мере пользоваться преимуществами, предоставляемыми ИКТ, и отмечается необходимость обеспечить соблюдение прав ребёнка, равно как и защиту детей и их благополучие при разработке приложений и предоставление услуг на базе ИКТ.

Отметим, что международный документ не обязан и не может отражать национальные особенности каждой страны, её идеологию, её морально-нравственные, духовные и культурные установки и предпочтения. Но именно эти требования следует предъявлять к проекту общенациональной (а не просто государственной) стратегии развития, в данном случае – к проекту Стратегии молодёжной политики в РФ.

К сожалению, проект Стратегии молодёжной политики в РФ (вывешенный на сайте Минобрнауки РФ осенью 2005г.) указанным выше требованиям не отвечает. Более того, разработчики как будто даже бравируют отсутствием в основе своего документа какой бы то ни было идеологии, мировоззрения, культурной традиции…

Но ведь ни для кого не секрет, что за годы псевдореформ самой тяжёлой потерей для России явилось морально-нравственное (и духовное) падение нашей молодёжи. Об этом говорится и в исследованиях отечественных социологов, это же подтверждает и сама жизнь. Ясно, что именно здесь корень всех болевых проблем с нашей молодёжью: с её потребительством, безразличием к окружающему, аполитичностью, приспособлен-чеством, стремлением любой ценой «к успеху», с неуважением к старости и слабости, с неуважением к отечественной культуре и традициям, неуважением честного (в том числе - интеллектуально честного) труда, с легковерием, деинтеллектуализацией, уходом из реальности…

Вот почему всему российскому обществу, и в первую очередь – государству и научно-образовательному сообществу – предстоит каждодневная напряжённая работа по возрождению духовности и культурных ценностей нашего народа, в первую очередь – в молодёжной среде.

Не мешало бы прислушаться к тому, что сказал в своём недавнем интервью журналу «Свободная мысль - XXI век» (#10, 2005г.) всемирно известный латиноамериканский экономист Эрнандо де Сато (Перу). А он заявил буквально следующее: «...система, основанная на демократии и конкуренции, нигде не формируется одинаковым образом… Очень многое зависит от времени и личности лидера… Важно освободиться от Запада идеологически… Элитам нужно научиться впитывать те знания и практики, которые существуют в их странах, с тем, чтобы научиться использовать как их, так и современные технологии на благо своих народов».

Пока что нынешние реформаторы России то ли не хотят, то ли не могут «научиться впитывать знания и практики» самой России. По крайней мере, об этом свидетельствует и призванный быть тесно связанным с проектом Стратегии молодёжной политики в РФ проект Концепции реформирования науки в РФ (но это – тема отдельного разговора).

Отметим здесь, что нынешние реформаторы «от науки» повторяют те же самые ошибки, которые уже (!) привели к уничтожению всей (!) прикладной (отраслевой) науки в России – ставя на первое место вопросы смены форм собственности, форм организации и финансирования и забывая о самом главном – возвращении науке её законного места одного из самых главных факторов социально-экономического развития нашей страны!

Без притока качественной (во всех смыслах) научной молодёжи отечественная наука погибнет, а с нею - погибнет и вся страна! Этого нельзя допустить!

Именно поэтому руководству России пора менять приоритеты: нужно все силы бросить на увеличение научного потенциала нашей страны!

Молодёжь, готовая честно и с полной отдачей работать именно в отечественной науке, должна быть окружена неослабевающим государственным вниманием и заботой, с соответствующим государственным финансированием (впрочем, так же, как и их старшие коллеги-ученые)!

Остаётся только надеяться, что к изложенным соображениям прислушаются в руководстве России, и при проведении реформ Президент, Правительство и Федеральное Собрание РФ будут руководствоваться интересами народа России, а не крайне сомнительной её новой элиты.

Только при этих условиях Россия (в том числе - её молодежь) может рассчитывать на достойное место в бурно формирующемся информационном обществе в мире!

(г. Магнитогорск, golovina_2000@mail.ru)

________________________________________________________________________________

*) ПРИОР-Магнит – Партнёрство для развития информационного общества в Магнитогор-ске. ПРИОР-Магнит является независимым коллективным участником Партнёрства для развития информационного общества в России (ПРИОР).

Информацию о ПРИОР-Магнит - см. на сайте ПРИОР – http://russia-gateway.ru, в разде-ле «Региональные партнёрства».


09.11.05, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>