Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?. ???????. ???? ???? ????????? ???? ?? ????.

Подходит к концу 2005 год-год шестидесятилетия Победы в Отечественной войне к 88-й годовщины Великого Октября, год реформаторского зуда властей, монетизации и отмены льгот. Он стал заметной вехой в осмысления исторических событий и путей дальнейшего развития страны. Пропагандистские центры властных структур пытаются преподнести его как год больших достижений и успехов в разных областях нашей жизни. Бьют на сознание людей цифрами. Внешнеторговый оборот превысил показатели прошлого года более, чем на 30%. Положительное сальдо торгового баланса составляет сто млрд. долларов. Профицит бюджета зашкалил за отметку в 780 млрд. рублей. Жизнь становится лучше и богаче.

А каждый из нас пошарив по своим карманам, присмотревшись к ценам в магазинах и к тарифам на различные платежки, не торопится разделять радость властей. Больше того, как отмечают социологи "у людей исчезает оптимистическое ожидание перемен к лучшему". Люда начинают размышлять: почему же при таких огромных профицитах и стабилизационных фондах бюджет у нас меньше, чем Финляндии или Норвегии, где живет менее пяти миллионов человек. Производство развалено, поля зарастают бурьяном, миллионы безработных и беспризорных. Куда же уплывают богатства, о которых вещают власти, кто ими пользуется и кому они служат? Граждане яснее начинают понимать, что доходы у государства есть и: доходы немалые, но пользуется ими небольшая кучка ловких и близких к власти дельцов. Основная часть этих доходов идет мимо государственного кармана, обслуживает теневой оборот и западную экономику, оседает в карданах крупных воротил. Не случайно мы вышли на второе место в мире по числу миллиардеров. У них чуть ли не ежегодно удваиваются и утраиваются баснословные прибыли, а простые труженики идут домой с пустым карманом. Весьма показательна в этом смысле покупка "Сибнефти" Газпромом у Абрамовича. Десять лет назад государство отдало эту камланию Абрамовичу за 100 млн. долларов. Эксплуатируя ее, он получал миллиадные доходы от экспорта нефти, став одним из самых богатых людей страны. Теперь кампанию у него купил Газпром за 13 млрд. долларов /взяв на это заем у иностранного банка/. Навар у олигарха - баснословный. А у всех жителей России вынули из кармана по сто долларов. Или у каждой семьи по 500 долларов. Ведь мы все были собственниками кампании, которую подарили Абрамовичу. И не только этой. Но и тех, что подарили Потанину, Фридману, Дирибаски, Вексельбергу и другим дельцам.

Люди начинают понимать, что хорошо живет не тот, кто добросовестно и с пользой для страны трудится, а тот, кто присваивает чужое, строит дворцы, покупает виллы, клубы, самолеты, яйца Феберже. К ним примыкает большая армия чиновников. Как говорится: не жнет и не сеет, а денежку имеет".

По данным статистической службы в 2005 году общая численность государственных служащих составляла 1 млн. 316 тысяч человек. И не меньшая армия, обслуживающего персонала. Это в два раза больше, чем в 1990 году в ССОР. Страна стала почти в два раза меньше, а число чиновников в два раза больше. Очень показательная цифра бюрократизации. Причем, если в советское время чиновничество представляло собой широкий управленческий состав, руководивший различными отраслями хозяйства науки, культуры, то теперь, когда почти все эти сферы приватизированы, чиновники превратились в тотальных контролеров, ведающих разного рода разрешениями, справками, подписями и получающими за эти услуги определенную мзду или, как говорят социологи "бюрократическую ренту". О ее размерах можно судить по раскошным дворцам, поднявшимся за последние годы в пригородах больших городов. По данные социологов только 2,5% опрошенных считают что федеральные служащие действуют то закону, а 52% уверены, что чиновники участвуют в разворовывании средств; коррупция стала их образом жизни. Для них характерно безразличие к государственным интересам, нечестность, непорядочность, стремление к легкой наживе. Представители властных структур, говоря о социальной направленности бюджета, предпочитают помалкивать о его антинародной сути: 42% бюджета имеется ввиду потратить на репрессивно-фискальный аппарат и меньше 1% на поддержку села. Заявка о росте зарплаты бюджетникам - это дымовая завеса, прикрывающая размеры инфляции и налоговых издержек. Оплата труда остается такой же низкой, как и была. По оценке специалистов ее уровень занижен по отношению к стандартам развитых стран в 4-5 раз. По данным экспертов производительность труда в нашей стране из-за устаревшего оборудования составляет примерно 25% от европейского, а заработная плата только 8%. Под удар поставили не только право на достойную оплату, но и право на сам труд; в стране миллионы безработных и беспризорных, царит разгул бандитизма, коррупции и хулиганства.

Разрыв в уровне жизни бедных и богатых давно превысил критические отметки. Не случайно поэтому социологические опросы показывают, что большинство опрашиваемых оценивает ситуацию в экономике как напряженную, а 13% как кризисную. Нынешние власти, имея огромные финансовые средства от экспорта нефти а газа, душат производство, не развивают современные высокотехнологичные и конкурентоспособные отрасли, которые бы дали возможность людям работать и получать достойную заработную плату. Выход из затянувшегося кризиса видится в радикальном изменении курса экономической политики, активном участии государства в регулировании экономических и социальных процессов. Именно оно должно выступать выразителем и защитником национальных интересов, определять систему общенациональных приоритетов и целей, долговременных ориентиров социально-экономического развития. КПРФ, представив на суд общественности свою программу социально-экономического развития страны, видит главную ее цель в достижении нового качества жизни населения страны на основе учета объективных законов развития экономики и возможностей страны, интересов большинства граждан.

По мнению специалистов осуществить эту программу можно постепенно в два этапа, В первые три рода ее действия - установить особый порядок учета и контроля за движением внешнего и внутреннего капитала, экспортного и импортного контроля, разработать эффективную систему управления народнохозяйственным комплексом страны, начать реализацию крупных национальных программ повышения жизненного уровня всех категорий населения, наращивая научно-технический, и производственный потенциал народного хозяйства.

На втором этапе разработать семилетний план социально-экономического развития России, предусматривающий крупные структурные сдвиги в экономике, преодоление ее сырьевой направленности, развитие наукоемких технологий и отраслей обрабатывающей промышленности. В числе основных задач этой программы широкий круг экономистов видит деприватизацию, передачу в собственность государства естественных монополий, предприятий ВПК, нефтяных и газовых кампании, банков и страховых кампаний, т. е. предприятий и организаций, способных приносить доходы для инвестирования в другие отрасли. В основу финансовой политики следует положить переход к накоплению валютных средств и инвестирование их в отечественную промышленность.

Ученые РАН подготовили предложения о переориентации Стабилизационного фонда на решение вопросов развития экономики, первоочередных и перспективных инвестиционных вложений. Скажем, по имеющимся расчетам авиакампаниям для обеспечения растущих перевозок потребуется примерно 1000 новых гражданских лайнеров, а сегодня в эксплуатации находится 40 самолетов нового поколения, остальные наследство 39-40 летней давности. Естественно, что в этих условиях выпуск одного нового самолета в год проблему решить не может. Необходимо наладить серийное производство, солидные вложения в авиационную промышленность. Ни одна страна в мире - говорит академик В. Глухих не бросает своих производителей на произвол судьбы. Наши же чиновники хотят, чтобы самолет стоимостью в 100 миллионов рублей предприятие делало за свой счет.

Эксперты считают, что отсутствие четкой и обоснованной промышленной политики государства - главный тормоз для привлечения необходимых инвестиций. Без мощной авиастроительной корпорации под крышей государства нам эту проблему не решить". Эту мысль поддерживают и специалисты других отраслей. "Сейчас мы находимся в критической точке, когда без коренных изменений произойдет утрата основных технологических и производственных компетенций. А это самое важное, считает генеральный директор ОАО "Русские машины" Петр Золотарев. Здания, станки, оборудования можно закупить. Утраченный опыт, кадры, понимание технологических процессов придется восстанавливать десятилетиями. Уже сегодня мы скатились к такому уровню, когда в мировой торговле высокотехнологичными товарами на Россию приходится 0, 3.0, 5% рынка! Выход один. Наращивать выпуск продукции, развивать высокотехнологичные отрасли промышленности и науки концентрировать все ресурсы на реализации наиболее перспективных проектов.

По мнению специалистов государственные инвестиции в основной капитал должны быть увеличена более чем в шесть paз. Это даст возможность обеспечить суммарный ежегодный прирост их более чем на 18% и поднять темпы промышленного производства до 8-12% в год. Предметом особого внимания должно стать взаимодействие производственных потенциалов ВПК, ТЭК, машиностроительной, легкой и деревообрабатывающей промышленности. Это позволит к 2010 году увеличить производство промышленной продукции в 2, 1 раза. Причем, наиболее быстрыми темпами должны развиваться отрасли, обеспечивающие технический прогресс-машиностроение, электроника, химическая промышленность и отрасли предприятий, производящих готовые товары.

В сельском хозяйстве необходимо добиваться справедливых межотраслевых отношений, кооперации и интеграции, направленных на формирование высокоэффективного АПК, способного обеспечить расширенное воспроизводство продукции. Для его поддержки из расходной части бюджета необходимо выделять не менее 10% бюджетных средств. Главная задача социальной политики состоит в реальном повышении уровня жизни народа, гармонизации общественных отношений и обеспечении политической стабильности.

Одной из первоочередных мер в этом направлении коммунисты считают доведение минимальной зарплаты и пенсий до реального прожиточного уровня. По нынешним меркам это означает повышение минимальной зарплаты и минимальных пенсий в 10 раз. Программа предусматривает также сокращение дифференциации населения по уровню доходов, установление государственного контроля за ценами, восстановление вкладов граждан России в Сбербанк РФ до 1992 года. Партия считает, что чем далее будет проводиться политика нынешнего правительства, тем необратимее будут процессы экономической деградации, разобщенности и духовного опустошения людей.

Наша задача сделать эту программу основой консолидации всех здоровых сил российского общества в их борьбе за возрождение России как великой державы.

В. Фединин, доктор экономических наук, профессор.


25.11.05, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>