Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ????????. ?????????????? ???????? ? ????????????

Автор статьи - представитель Российского корпуса экспертов по развитию, координатор ПРИОР-Магнит

Татьяна Евгеньевна Головина

golovina_2000@mail.ru

_____________________________________________________________________________

Магнитогорцы имеют не меньшее, а может быть, даже большее (в силу остроты проблемы обеспечения дальнейшего устойчивого развития Магнитогорска) право на получение информации, чем, скажем, жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска или Нью-Йорка. В связи с этим, очевидное невнимание магнитогорских СМИ к серьезнейшей теме информационного общества, впрямую касающейся каждого из ныне живущих, тем опаснее, чем опаснее последующий за этим информационный шок, потеря остатков самоуважения и перспектив развития Магнитогорска! Поэтому Партнёрство для развития информацион-ного общества в Магнитогорске (ПРИОР-Магнит) предлагает начать освоение этой далеко не лёгкой темы.

Итак, переход от индустриального общества к обществу, в основе которого лежит производство и распределение информации, произошел в мире ещё в конце 1980-х годов. Информационное общество (ИО) стало новой ступенью в развитии цивилизации, характеризующейся: увеличением роли информации и знания в жизни общества; возрастанием доли инфокоммуникаций, информационных продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте (ВВП); созданием глобальной информационной инфраструктуры, обеспечивающей эффективное информационное взаимодействие людей, доступ к мировым информационным ресурсам, удовлетворение социальных и личностных потребностей в информационных продуктах и услугах.

Идея проведения Всемирного cаммита (Всемирной встречи на высшем уровне) по вопросам информационного общества (ИО) была высказана ещё в 1998 г. на Генеральной Ассамблее ООН. ООН решила про-вести саммит в два этапа: первый - в Женеве, в декабре 2003 г., второй - в Тунисе, в ноябре 2005 г.

В работе первого, женевского, этапа участвовали 175 стран. Произошло то, чего так ждало всё мировое сообщество: были приняты основополагающие документы по ИО: «Декларация принципов» и «План действий». Были созданы и активно заработали три специальные рабочие группы при ООН, куда вошли и представители России, в частности – руководители Партнерства для развития информационного общества в России (ПРИОР). Во втором, тунисском, этапе (16-17 ноября 2005г) участвовали 174 страны - около 19,5 тыс. участников, 46 глав государств и вице-президентов, 197 министров или заместителей министров. Были представлены все основные движущие силы развития информационного общества – государство, бизнес, гражданское общество, международные организации. Саммит в Тунисе рассматривал дискуссион-ные вопросы развития ИО, финансовые механизмы для решения задач в области инфокоммуникаций*) в целях развития, управление использованием Интернета, выполнение решений первого этапа Саммита и последующую деятельность.

Основные итоги этого эпохального события уже вывешены на Российском портале развития (http://www.russia-gateway.ru) (пока - на английском языке, скоро будут переведены на русский).

Сразу можно сказать, что справедливое информационное общество невозможно без демократизации управления Интернетом, а также - без усиления информационной безопасности при работе в Сети. До настоящего времени Интернетом управляют американцы через несколько своих серверов и через созданную в 1998 году Международную корпорацию по присвоению имён и номеров в Интернете - ICANN (Калифорния, США), контролируемую министерством торговли США. С помощью ICANN США проводят политику распространения неолиберализма и глобализма по-американски средствами связи.

Кроме того, в США разработаны и реализуются две концепции ведения электронных войн: внедрение в сети противника для разрушения их изнутри и внешняя электронная атака сетей противника. Известно, что военные США уже проводят учения по нанесению электронного удара по России и Китаю...

Мировое сообщество стремится противодействовать диктату и агрессии США. Так, 39 стран мира, организовавшись в CENTR, выступили с резкой критикой американской корпорации ICANN. К решению проблемы подключилась ООН, создав Рабочую группу по управлению Интернетом, в которую входят и представители России. К сожалению, усилий этой группы и в целом всей ООН оказалось пока недостаточно для того, чтобы преодолеть диктат США. Накануне проведения второго этапа Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам ИО (ВВУИО) в Тунисе 16-17.11.2005 г. Вашингтон выступил с жёстким заявлением о том, что не намерен передавать кому-либо право вето на решения организации ICANN и пригрозил в противном случае развалом единой мировой сети. Около 12 тысяч участников от 170 стран мира, присутствовавшие 15 ноября 2005г. на предварительном заседании накануне открытия саммита в Тунисе, вынуждены были снять вопрос об управлении Интернетом с повестки дня саммита!

Но это не окончательное поражение сторонников демократизации управления Интернетом. Вопрос теперь будет решаться на Международном форуме по вопросам управления и контроля в Интернете, первое заседание которого состоится уже в 2006 году, в Греции. Так решил тунисский саммит.

Для того, чтобы Россия могла консолидировать усилия для прорыва в информационное общество (общество знаний) необходимо:

1. Создать рабочую группу под непосредственным руководством Президента РФ по ускоренному формированию общециональной стратегии развития информационного общества (ИО) в России.

Рабочей площадкой для данной группы готов служить Российский портал развития - http://www.russia-gateway.ru;

2. Данной рабочей группе обеспечить тесное взаимодействие с Партнёрством для развития информационного общества в России – ПРИОР – и его региональными партнёрствами (сайт ПРИОР- http://russia-gateway.ru);

3. Создать нормативно-правовую базу для ускорения формирования информационного общества в России;

4. Обеспечить выполнение «Декларации принципов ИО» и «Плана Действий», принятых на женевском этапе ВВУИО в декабре 2003г., а также – выполнение документов второго, тунисского, этапа ВВУИО (Россия подписала эти документы);

5. Создать систему мониторинга готовности России, её регионов и местных сообществ к информационному обществу;

6. Широко и систематически освещать вопросы формирования глобального и национального ИО во всех видах СМИ;

7. Направить все необходимые усилия для плодотворной работы Международного форума по вопросам управления и контроля в Интернете, первое заседание которого состоится в 2006 году, в Греции.

8. Не терять веры в возможность построения многополярного мира.

Только при выполнении всех названных условий у России есть перспективы прорыва в цивилизацию знаний.

Время не ждет. Сказанное в полной мере касается и Магнитогорска. Недавно один из руководителей ассоциации «Большой Урал», известный и уважаемый экономист, чл.-корр. РАН С.Б. Воздвиженский предупредил общественность страны, что через два года основные внешние рынки сбыта магнитогорского металла будут полностью перекрыты металлом из Китая, т.е. Магнитогорску останутся, в основном, только отечественные потребители. Магнитогорск вплотную встанет перед проблемой сбыта металла, а значит – перед проблемой жизни и смерти!

Таким образом, мы с вами поставлены перед выбором: либо незамедлительно приступать к ответственной и серьезнейшей работе по реальной и масштабной диверсификации монопроизводства Магнитогорска за счет организации новых производств информационно-коммуникационных технологий, биотехнологий, экологически чистых и экологически защитных, ресурсосберегающих технологий – либо дожидаться собственной смерти. Понятно, что второе никого не прельщает! Вот почему все силы, все мозги, все таланты, одним словом, весь потенциал Магнитогорска нужно сконцентрировать на одном – на объединении усилий всех основных сообществ развития ради развития Магнитогорска! Для этого Магнитогорску необходимо:

- создать свою рабочую группу по формированию и реализации стратегии развития информационного общества в Магнитогорске,

- усилить Партнерство для развития информационного общества в Магнитогорске (ПРИОР-Магнит) за счёт вхождения в него органов местного самоуправления и представителей бизнеса; - создать свой Портал развития;

- организовать свой сегмент сети FREEnet для обеспечения беспрепятственного (а для некоторых групп - бесплатного) доступа магнитогорцев к создаваемому при этом единому информационному пространству Магнитогорска, Челябинской области и шире;

- организовать бесплатный всеобуч по вопросам информационного общества и использованию инфокоммуникаций в интересах всех и каждого из магнитогорцев;

- обеспечить широкое освещение в СМИ Магнитогорска всей указанной работы.

Магнитогорск уже не раз демонстрировал всему миру свою железную волю к победе, способность идти непроторенными путями для более справедливого мироустройства, желание совершенствовать-ся – настало время вспомнить об этом!

*) Инфокоммуникации – это все виды телефонии, телеграфии, радиосвязи, телевизионной и спутниковой связи, интернет и других электронных сетей; это все аппаратные, инструментальные и программные средства для создания, обработки, передачи, хранения, защиты, распределения и распространения информации (знаний).


02.12.05, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>