Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ???????. ????? ? ??????. ???????? ???????????????.

ОТ РЕДСОВЕТА. 17 декабря 2005 года состоялся 2-й съезд Движения "За возрождение отечественной науки". Публикацией статьи делегата съезда - доктора экономических наук Василия Кузьмича Фединина, мы начинаем обсуждение вопросов, поставленных на этом важном форуме ученых. С официальными документами и отчетом о работе съезда мы познакомим наших читателей немного позднее.

______________________________________________________________________________

В свое время академик Арцимович любил повторять: если государство хочет иметь науку мирового уровня, оно должно нежно согревать ее в своих теплых руках. Сегодня эту сентенцию готовы повторять только как шутку. Какие «теплые руки»! В одном из последних интервью заместитель министра образования и науки РФ Дмитрий Ливанов говорит: «государство не должно строить технологические коридоры, брать на себя риски по созданию новой техники. Так мы зайдем в очередной тупик». Не министерство, а предприятия должны говорить, какие им необходимы инновации, давать заказ науке! Логика простая – раз большинство промышленных предприятий – частные организации, то и отраслевые институты должны сами искать, кому они нужны. По мнению Ливанова, нынешний отраслевой сектор, явно избыточный, и государство не может финансировать всех на достаточном уровне. Сокращение тех, кто не нашел себя на рынке неизбежно. Дескать, погоду в научной сфере делает рынок.

Думается, с таким подходом мы далеко уйдем. Рассчитывать на то, что успех науки будут зависеть от ее коммерциализации – дело несерьезное. Конечно, строить «технологические коридоры», может быть, государство и не обязано. Но и сводить все дело к ее коммерциализации – рецепт негодный и тупиковый. Сошлемся на авторитет еще одного корифея нашей науки. Говоря о взаимоотношениях между наукой и властными структурами, Владимир Иванович Вернадский писал: «Государство должно давать средства, вызвать к жизни научные организации, поставить перед ними задачи». Другими словами, задачей государства является не строительство «технологически коридоров», а «государственная помощь научному творчеству нации». Вот этого как раз и не хватает.

Отсутствие необходимого материально-технического и информационного обеспечения научных исследований в настоящее время не может быть компенсировано энтузиазмом ученых, даже при повышении уровня их заработной платы. Прогрессирующее отставание научного потенциала РФ от мирового уровня без проведения радикальных изменений неизбежно.

Отсутствие стратегических приоритетов развития науки, ограниченные возможности отечественной экономики порождают негативные тенденции развития всех составляющих научного потенциала: кадровой, материально-технической, информационной и результативной.

На состоявшемся на днях съезде «Движения за возрождения российской науки» отмечалось, что по уровню применения новейших технологий в экономике наша страна отстает от промышленно развитых стран на 45-50 лет.

До настоящего времени основополагающими документами в области науки не определены необходимые России масштабы развития научной сферы, уровень государственной поддержки этой сферы, адекватный масштабам и задачам дальнейшего развития экономики и социальной сферы.

Ученые единодушны в том, что Концепция реформирования науки, подготовленная чиновниками, неприемлема ни для развития самой науки, ни для возрождения промышленного потенциала. Она противоречит национальным интересам России и грозит дальнейшими разрушениями научно-технического потенциала.

Съезд высказался за усиление всех форм государственной поддержки научной деятельности, как важнейшего условия воспроизводства научного потенциала и его дальнейшего развития. Собрание приняло обращение к научной общественности – объединить усилия по отстаиванию интересов работников науки и образования, не позволять властям безнаказанно глумится над историей и достижениями предшествующих поколений, вопреки здравому смыслу разбазаривать национальные богатства и инвестировать накопительные средства в чужие государства, лишая собственный народ источников физиологического выживания.

Главной своей задачей съезд считает консолидацию здоровых сил в научном сообществе для борьбы за сохранение и развитие научного потенциала нашей страны, активное участие в протестных акциях и других массовых мероприятиях нацеленных на защиту гражданских прав и свобод во всех сферах жизнедеятельности.

Никто не даст нам избавления от всех бедствий без активной, осмысленной и целеустремленной борьбы за свое будущее.


19.12.05, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>