Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????? ??????? ????? ????????

Мы считаем необходимым обратить внимание наших читателей на опубликованный на страницах «Гуляй–Поля» документ, вскрывающий подоплеку газовой войны Кремля с Украиной.

«Нечаянно» совпала с газовой войной либерализация акций «Газпрома» и то, что с поправками в закон «О газоснабжении», предусматривающими либерализацию рынка акций крупнейшей российской компании «Газпром», предусматривающими снятие существовавшего ранее ограничения (иностранцы не могли купить больше 20% акций «Газпрома»), последнее время происходило нечто странное. Сначала, на заседании 23 ноября, депутаты по настоянию коллег из оппозиционных фракций КПРФ и «Родина», в том числе Виктора Илюхина, проголосовали за перенос обсуждения этого законопроекта на 7 декабря. Однако на следующий день председатель думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев заявил, что закон будет рассмотрен уже на следующий день. И действительно, 25 ноября Дума приняла законопроект в первом чтении. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 338 депутатов, против - 91.

Выступая на пленарном заседании Госдумы, депутат от фракции КПРФ Виктор Илюхин отметил, что фракция не поддерживает принятие закона, направленного на изменение порядка обращения акций «Газпрома». «Фракция не может и не будет голосовать за поправки», - сказал Илюхин. Он отметил, что его коллеги считают поправки непроработанными. По его словам, данный законопроект может затронуть, в том числе, и независимость, и суверенитет государства.

На этом фоне читать следующий документ представляется весьма интересным.

_______________________________________________________________________________

ТАЙНА ГАЗОВОЙ ВОЙНЫ

В распоряжение «Гуляй–Поля» попал строго конфиденциальный документ, содержание которого приоткрывает завесу над сутью нынешнего обострения межгосударственных российско-украинских отношений и всплеска информационной войны между Москвой и Киевом вокруг проблем поставок, транзита и цены российского газа в Украину. Документ датирован октябрем 2005 года, и судя по тому, что идеи, заложенные в нем, получили развитие в последующих заявлениях официальных лиц и событиях, его можно считать хорошо продуманным сценарием, и даже руководством к действию. По нашим сведениям, документ подготовлен при непосредственном участии спецслужб Украины и предназначался для политического руководства страны.

Возможные сценарии управляемого конфликта с Россией в энергетической сфере и их воздействие на внутриполитическую ситуацию в Украине

Политический кризис, связанный с выступлением Александра Зинченко, роспуском кабинета Юлии Тимошенко и распадом команды, победившей в результате событий ноября-декабря 2004 года, представляет собой серьезный вызов украинскому народу, его историческому выбору в пользу отдельного существования от имперской России, курсу на европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины. Основная проблема заключается в том, что деградация политической элиты и дискредитация основных институтов государственной власти происходит в тот момент, когда страна вступает в сложнейший этап, связанный с реализацией политической реформы и кампанией по выборам в Верховную Раду.

Предпосылки контригры с Москвой К сожалению, в настоящее время в Украине нет внутренних политических ресурсов, чтобы противостоять реализации вышеизложенного плана. Внешний ресурс в виде поддержки со стороны стран североатлантического лагеря, ввиду двусмысленной позиции ЕС по евроинтеграции Украины, не может стать серьезным фактором на предстоящих выборах. Поэтому единственным внешним ресурсом, как это ни парадоксально, является сама Россия. Так как угроза суверенитету исходит из Москвы, панацею от этой угрозы необходимо искать в Москве. Слабость России происходит от ее силы, а те ее позиции, которые кажутся сильными, на самом деле являются наиболее слабыми и уязвимыми.

В связи с этим предлагается реализовать новый сценарий управляемого конфликта между Россией и Украиной, причем так, чтобы в этот раз условия и формулу конфликта определяла сама Украина. Понятно, что сценарий, подобный обострению вокруг острова Тузла, отпадает. Не только потому, что в этом случае имел место навязанный из Москвы сценарий, имевший исключительно внутрироссийское политическое употребление. Военно-политическое обострение в сложившейся ситуации представляется опасным. Хотя оно в принципе, при определенных условиях, и возможно, но сегодня не должно быть главным, так как любая, даже виртуальная, угроза войны с Россией в нынешней ситуации имела бы мобилизующий эффект, прежде всего для панславистских элементов на Юге и Востоке. Наиболее перспективным представляется сценарий «экономической войны» с Россией, при котором наибольшему ущербу подвергались бы жизненные интересы регионов, чье население является электоральной базой так называемых «пророссийских сил». Очевидно, что самым уязвимым с этой точки зрения звеном в торгово-экономических отношениях с Россией является энергетика, а в узко-специальном понимании – торговля газом. Сложившаяся конъюнктура такова, что она позволяет достаточно быстро и без особого экономического ущерба для Украины вывести Россию из состояния равновесия в той сфере, где ее позиции на самом деле являются слабыми, а позиции Украины – сильными.

Оценка позиций в возможной «газовой войне».

1. Объективные предпосылки.

Несмотря на укоренившееся в российском обществе представление о том, что эта страна «благодетельствует» Украине, поставляя ей газ по ценам ниже существующих на мировом рынке, она очень ограничена в возможностях реализовать природные богатства, доставшиеся ей при разделе империи – бывшего СССР. На самом деле газодобывающая отрасль России (являющаяся ее главным европейским козырем и «национальным достоянием») очень уязвима, поскольку ее благополучие полностью зависит от возможности продавать добытый газ. Так как главный на сегодняшний день и наиболее перспективный с точки зрения развития бизнеса потребитель этого сырья находится в странах Европейского Союза, без газотранспортной системы Украины (являющейся, в свою очередь, нашим «национальным достоянием») российский газ превращается в товар, который невозможно реализовать, то есть в нечто, не имеющее хозяйственного применения. В обозримой исторической перспективе (15-20 лет) ни строительство СЕГ в обход Балтии, ни намерение через «голубой поток» в Турцию экспортировать газ в страны Южной Европы не смогут перекрыть необходимости использовать ГТС Украины.

ОАО «Газпром» является одним из бюджетообразующих предприятий России. Однако, несмотря на официально декларируемые успехи, это объективно проблемная компания, обремененная огромными долгами, которые постоянно растут из-за непрофильных и политически ангажированных расходов. Поэтому, в случае реального обострения обстановки, связанного с поставками газа потребителям в странах ЕС, «Газпром» не сможет продержаться более 2-х недель, так как окажется на грани банкротства. Это связано с тем, что при таком развитии событий европейские державы будут оказывать покровительство Украине, а европейские партнеры «Газпрома» будут предъявлять претензии России.

2. Субъективные предпосылки.

Как сообщают наши друзья в США, в сложившейся новой деловой элите России возникла встречная заинтересованность в кризисе вокруг поставок газа. После продажи «Сибнефти» «Газпрому» Роман Абрамович вернул большую часть полученных средств (более 10 млрд. долл.) инициаторам этой сделки. Таким образом, в распоряжении приближенной к Кремлю группы операторов и находящегося в Женеве Геннадия Тимченко оказалось порядка 35 млрд. долл. Наиболее простой и доступный для них способ использования этих средств в целях преумножения капитала – вложение во внешне рискованные, но гарантированно выигрышные операции.

Такой операцией, получившей одобрение наших друзей, является игра на понижение акций «Газпрома». «Война нервов» вокруг поставок через Украину в Европу, а тем более – реальное прекращение транзита - может стать сигналом к бегству инвесторов и внешне катастрофическому падению котировок акций главной российской «голубой фишки». В этой ситуации свободные средства вышеуказанной группы будут пущены на скупку акций «Газпрома» и консолидацию в ее руках как минимум контрольного пакета (попутно решается вопрос с устранением, как с экономической, так и с политической арены мелких инвесторов «Газпрома»). В дальнейшем, с учетом неизбежной нормализации сиуации вокруг транзита, этот пакет может быть продан.

Возможный план действий и оптимальный сценарий.

С учетом вышеизложенных факторов, ситуация для руководства Украины может складываться крайне благоприятно. Однако его историческая миссия заключается в том, чтобы точно следовать оптимальному сценарию. Реализация оптимального сценария «газовой войны» предполагает несколько взаимосвязанных этапов и связанных с ними технологических приемов (решается на уровне исполнения).

На первом этапе происходит затягивание уже начатых весной переговоров по переходу на денежную форму расчетов по поставкам и транзиту. Российская сторона неизбежно попытается поднять вопрос цены, и, исходя из своей внутриполитической конъюнктуры, потребует двухкратного и даже более (возможно, до 120 долл. за тыс. куб. м.) повышения цен на поставляемый газ. Ответом является полное неприятие такого подхода и намек на транзитный характер отношений, вплоть до угрозы забора газа из магистральных газопроводов.

По идее, следующим шагом России должно быть ужесточение позиций и требование перехода на среднеевропейские цены (200 и более долл. за тыс. куб. м.). В этот момент должен быть подключен пропагандистский фактор. Через дружественных политиков в России, которые с точки зрения русского обывателя выражают патриотические настроения, необходимо развернуть (либо материально мотивировав, либо «в темную») массированную кампанию по дискредитации и унижению Украины. На этом фоне неизбежно будут звучать новые и новые ультиматумы, угрозы отключить газ с Нового года и т.п. Учитывая широкий охват вещания российских телеканалов в Украине, такого рода дискуссия станет очевидна для нашего населения, в том числе в так называемых «пророссийских регионах».

Встречная психологическая реакция украинской нации вряд ли заставит себя долго ждать. Однако на фоне общественного протеста Президент и Кабинет министров должны сохранять невозмутимое спокойствие и призывать Россию к отношениям «на цивилизованной основе». Возможен даже визит премьер-министра Украины в Москву, который, ввиду недоговороспособности принимающей стороны, окажется внешне безрезультатным. Самое главное – в условиях виртуальной «газовой войны» с Россией «пророссийская» оппозиция и внедренная в национальное движение агентура Москвы будут полностью обезоружены. Следует использовать такие пропагандистские штампы, как «Северный сосед хочет нас заморозить» и т.п.

После того, как «Газпром» перекроет подачу газа в Украину, Президент должен выступить с обращением к нации, в котором будет изложено видение ситуации, изобличено коварство России и (главное) даны гарантии бесперебойного снабжения газом всего населения страны. После этого на арену «боевых действий» вступит Премьер-министр, лидер предвыборного списка Народного союза «Наша Украина». Так как бытовые потребители в восточных регионах Украины питаются от российских магистралей, необходимо будет переключить в эти сети часть собственной добычи. Лидер НСНУ, естественно, объяснит населению, кто является первопричиной бедствий и кто спасает миллионы граждан Украины (вне зависимости от национальности) от холода. Премьер должен лично принимать участие в решении проблем на местах, бок о бок с населением, что, естественно, освещается ведущими телеканалами.

Так как нашего газа на обеспечение народного хозяйства не хватит, начнут останавливаться промышленные предприятия. При должном методическом обеспечении остановка производств выльется в выступления трудящихся под антироссийскими лозунгами. В условиях массовых волнений на заводах в Донецкой, Запорожской, Днепропетровской и других областях, Кабинет министров примет решение забирать газ из транзитного трубопровода в тех объемах, которые предусмотрены контрактом между «Нафтогазом» и «Газпромом» до 2013 г.

Отбор газа поставит «Газпром» на грань банкротства и вызовет обрушение рынка акций. Выждав некоторую паузу, необходимую для операции по скупке активов заинтересованной стороной (см. выше), можно будет начинать реальные переговоры, которые неизбежно закончатся подписанием соглашения на приемлемых для Украины условиях.

* * *

В результате реализации этого достаточно простого сценария будет решено сразу несколько актуальных для украинской нации проблем.

Во-первых, НСНУ с разгромным счетом выиграет на выборах в Верховную Раду Украины и сформирует парламентское большинство;

Во-вторых, так называемые «пророссийские силы» потеряют право на серьезное участие в политической жизни Украины;

В-третьих, все изложенное позволит, наконец, окончательно разорвать военно-политические отношения с Россией (Черноморский флот, Мукачево, Берегово и т.п.) и начать нормальный процесс вступления в Североатлантический альянс.

Автор: Редакция сайта "Славянская Европа"

http://www.slavic-europe.net/index.php?option=com_content&task=view&id=299


24.12.05, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>