Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? ??????????. ??????????? ????????????

Новые технологии – главный конкурентный ресурс России Может ли Россия вновь войти в число великих промышленных держав? Как преодолеть последствия национального хозяйственного опустошения? Какую нишу должно занять наше государство в мировом сообществе, чтобы сократить технологическое отставание от передовых стран и воспользоваться преимуществами международного разделения труда? С каждым годом остается все меньше времени, чтобы найти ответы на эти вопросы. А риск оказаться у «разбитого корыта», соответственно, возрастает.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Самым распространенным вариантом интеграции экономик развивающихся стран в глобальную сеть производства и услуг является быстрый переход на траекторию «догоняющей модернизации», суть которой в освоении высоких технологий, уже созданных до этого в странах-лидерах. Однако из-за отсутствия крупных источников финансирования технологического перевооружения экономики такой вариант для России практически исключен. На пути получения инвестиционных ресурсов, соразмерных потребностям отечественной экономики, мы сталкиваемся с конкуренцией со стороны новых индустриальных стран, обладающих, как и мы, квалифицированной рабочей силой, запасами полезных ископаемых, сельскохозяйственным потенциалом и большой численностью населения с растущей покупательной способностью. Но в отличие от России эти страны стартовали значительно раньше, имеют большой опыт работы с иностранными инвестициями и обладают рынками, темпы роста которых делают их чрезвычайно привлекательными для транснациональных корпораций.

Наиболее реален для России сценарий «опережающей модернизации», при котором экономический прорыв достигается на основе внедрения новейших, не освоенных другими странами технологий и, как следствие, выхода на мировой рынок с новыми, уникальными ресурсами и услугами. Надо сказать, в высших эшелонах власти понимают важность использования научных знаний для технологического перевооружения отечественной промышленности. В «Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002--2004 годы)» много говорится о необходимости поддержки науки, современных технологий и инновационной деятельности, укреплении позиций России на мировых рынках высоких технологий. Программным документом в этой сфере в первую очередь служат «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий до 2010 года и на дальнейшую перспективу». Однако, к сожалению, пока никаких реальных сдвигов, а тем более прорывов, нет. По некоторым данным, инновационную активность проявляют лишь 5% от общего числа российских предприятий.

Таким образом, можно говорить о некоей декларативности государственной политики в области инновационной деятельности. Отчасти это объясняется тем, что «лобби от науки» формулирует свои требования и предложения на столь же декларативном языке. Это лобби предлагает, в частности, провозгласить на государственном уровне необходимость различных льгот для отечественной науки, а также внести в федеральное законодательство изменения, направленные на создание благоприятного инновационного климата. Однако подобные призывы находят отклик лишь в правительственных документах, признающих, что инновационный путь развития России -- основная цель государственной политики в области развития науки и технологий.

ТОЧКИ РОСТА

Переломить сложившиеся тенденции можно лишь путем выделения ограниченного круга инновационных проектов, имеющих стратегическую значимость для России. Подобные проекты, на наш взгляд, должны отвечать четырем критериям. Во-первых, они должны основываться на принципиально новых и не освоенных в других странах экологичных технологиях. Во-вторых, их следует реализовывать на базе нынешних российских производственных мощностей и при активном использовании имеющегося у нас научного потенциала. В-третьих, новые производства представляют собой «точки роста», то есть стимулируют развитие большого количества других производств. И наконец, в-четвертых, проекты потребуют минимального бюджетного финансирования (а возможно, и полного отсутствия такового), но при этом будут отличаться сверхбыстрой окупаемостью (не более двух лет).

Последнее условие является ключевым. Очевидно, что основная проблема, сдерживающая привлечение капиталов в национальную экономику, состоит в отсутствии привлекательных объектов для инвестирования. Производства, находящиеся в экспорториентированных секторах экономики и приносящие приличную прибыль, уже давно поделены. А другие отрасли, которые, в принципе, могли бы обладать инвестиционной привлекательностью, находятся в таком состоянии, что риски капиталовложений являются неприемлемыми для инвесторов. Таким образом, нужно создавать новые объекты для инвестирования, ибо без этого не может быть и речи о самих инвестициях.

Но может ли Россия предложить мировой экономике нечто уникальное и сверхприбыльное? Безусловно, да. Это -- конкретные научные разработки, реализация которых даст возможность располагать не имеющими аналогов услугами и ресурсами. Это -- инновационные проекты, которые будут являться теми уникальными объектами для крупномасштабных инвестиций с минимальным или полным отсутствием бюджетного финансирования. Уникальность внедрения таких разработок заключается еще и в том, что на первоначальном этапе создание качественно новой продукции будет происходить на уже имеющихся производственных мощностях. На сегодняшний день учеными России, Белоруссии и Украины найден целый ряд принципиально новых технологических решений с таким масштабом экономического эффекта, которые позволяют говорить о начале нового этапа научно-технической революции. Столь значительных успехов удалось достичь во многом благодаря отказу от догматических подходов, преобладавших в последние десятилетия в отечественной науке и по сей день распространенных на Западе. Внедрение таких проектов действительно позволит качественно изменить уровень жизни в странах бывшего СССР и за несколько лет в восемь-десять раз увеличить их валовой внутренний продукт.

ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

О каких проектах идет речь? Перечислим только самые перспективные. В области транспорта это сверхбыстрая, экологически чистая и безопасная транспортно-коммуникационная система, СТС (струнная транспортная система), использующая возможности российского оборонного авиастроения и авиастроения двойного назначения, а также смежного оборонного комплекса. Уже разработано и находится в стадии испытаний новое транспортное средство -- автолет, которое по сумме всех параметров явно лидирует среди остальных средств коммерческого транспорта. Суть СТС заключается в том, что автолет, обладающий приближенной к идеалу аэродинамической формой, движется со скоростью 300--500 км/ч по двум спецструнам-рельсам, натянутым на высоте 30--100 м над поверхностью земли. По себестоимости и скорости строительства, а также эксплуатационным расходам автолет обходится в четыре-пять раз дешевле, чем железные дороги. А по экологическим характеристикам новое транспортное средство превосходит даже трамвай.

В сфере строительства отечественными учеными разработана технология сверхбыстровозводимых зданий, представляющая собой сплав «технологии мобильных зданий», каркасного и сборного строительства. Она позволяет обеспечить строительство экологичных жилых домов площадью 100--900 кв. м при предельно низкой себестоимости (до 50 долларов США за кв. м). Если угодно, это -- «хрущевки XXI века», с помощью которых можно будет решать проблемы гиперурбанизации (скопления людей в многомиллионных мегаполисах), а также весьма актуальные для России вопросы быстрого перемещения рабочей силы из одного региона в другой.

Российские ученые предлагают целый ряд новых разработок, реализация которых может существенно облегчить решение глобальных проблем, связанных с продолжающимся ростом населения планеты и, как следствие, с прогнозируемой нехваткой энергии и водных ресурсов. К примеру, озера Байкал и Таймыр могут поставлять на мировой рынок сотни миллиардов тонн пресной питьевой воды в виде льда, полученного в природном холодильнике -- сибирском климате. Цена питьевой воды и ее конкурентоспособность будут определяться только транспортными издержками. А при использовании СТС себестоимость пресной воды составит 5 центов за литр, притом что сейчас в Париже или Дели лед покупают по 25 центов за килограмм. Любопытно, что при поставках льда в объеме всего лишь 200 млн тонн постройка струнной дороги окупается за год.

Это -- лишь несколько разработок, которые могут радикально перевернуть привычные представления о цене жилья, транспортных перевозок, природных ресурсов. Наряду с этими существуют и другие сверхэффективные технологии, позволяющие выпускать традиционную продукцию ТЭК, металлургии, химии со значительным уменьшением затрат на всех стадиях инвестиционного и эксплуатационного циклов.

Проекты, о которых мы говорим, могут быть реализованы практически без бюджетного финансирования, поскольку обладают огромной привлекательностью для потенциальных инвесторов. Что нужно в этом случае от государства? Прежде всего -- обеспечить государственную защиту используемых технологий и интересов компаний-разработчиков как внутри страны, так и на международной арене. Важно также придать деятельности по внедрению таких проектов статус государственной программы и организовать государственный контроль за реализацией проектов.

Внедрение по-настоящему революционных технологических разработок может изменить не только экономический, но и социальный ландшафт общества. Если Россия сможет выйти на передовые позиции в мировой экономике, используя ресурсы технологического прорыва, то профессии инженера, ученого, конструктора снова, как в 50-е или 60-е годы минувшего века, станут престижными и высокооплачиваемыми. Ценность знания и творческого труда вновь будет очевидной для всех, а значит, в стране возникнет принципиально иная шкала профессиональных и образовательных приоритетов. В этом случае изменится не только экономическое, но, пожалуй, и нравственное самочувствие общества. А те факторы, которые сегодня воспринимаются как самые большие проблемы России (например, холод и огромные расстояния), станут ее конкурентными преимуществами в новом тысячелетии.


15.01.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>