Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ???????. ????? ?? ?????? ????????? ??????????????????

В публикуемой ниже статье члена Центрального Совета Движения ЗВОН, профессора, доктора экономических наук В. К. Фединина ставится один из наиболее насущных вопросов экономического развития России. Точка зрения автора по затронутой теме отражает позиции Движения "За возрождение отечественной науки".

_______________________________________________________________________________

В конце прошедшего года разгорелись довольно громкие опоры по поводу кризиса в электроэнергетике. Одни утверждали, что кризис налицо и это следствие губительной государственной политики в этой сфере. Другие пытались представить дело так, что отдельные сбои в работе электростанций и аварии - случайные явления, не имеющие большого влияния на состояние электроэнергетики. Наибольшим сюрпризом для многих стали "шутки" А. Б. Чубайса по поводу "трех дней с температурой минус 25 С, его уверения, что с наступлением морозов неизбежно отключение предприятий в Москве и что он уже дал своим сотрудникам поручение -подготовить план экстренных отключений потребителей. Руководитель РАО ЕЭС с тревогой заговорил о дефиците мощностей и необходимости отроить новые электростанции. Больше того, публично объявил о начале строительства в Мытищинском районе Московской области третьего энергоблока ТЭЦ-27 ОАО "Мосэнерго". И это после восьми лет суеты по реформированию РАО ЕЭС России, которая преподносилась общественности как "качественный переход к эффективной ж надежной энергосистеме", его заявлений о том, что "стоит только провести реструктуризацию РАО ЕЭС и страна вздохнет полной грудью". Никто из реформаторов даже не заикался о том, как будет обновляться техническая база, кто и как будет строить вовне электростанции. Все разговоры сводились к тому - кому и как передавать в собственность сетевое хозяйство, в чьих руках окажутся местные рубильники, кто будет "крутить" финансовые потоки. А теперь оказалось, что все эти переделы и раздробления привели к потере государством рычагов управления энергосистемой, к хозяйственной вакханалии в важнейшей стратегической отрасли народного хозяйства. Специалисты подчеркивают, что "разделение ВИК-ЭНЕРГО/вертикально-интегрированных кампаний/по видам бизнеса/генерация, транспорт, распределение, сбыт/ ликвидировало понятие "энергоснабжающая организация". Нарушилось взаимодействие между диспетчерскими и техническими службами, никто не отвечает за разработку, за надежность всей системы. А главное никто не несет ответственности за разработку перспективных схем энергоснабжения, строительства новых электростанций. Символично, что в то время, когда наша элита занималась общими разговорами о реформировании энергетической системы, американцы разработали долгосрочную энергетическую программу перевооружения и развития отрасли, которую многие печатные органы окрестили "Американским планом ГОЭЛРО". И это действительно солидный план, в котором рассчитаны параметры рационального использования всех видов энергоносителей: угля, нефти, газа, ядерного топлива, гидроресурсов до 2020 года, определено участие государства в строительстве государства в сооружении 65 новых электростанций ежегодно. И мало кого волнует "рыночная основа" такого плана.

А мы в России дореформировались до того, что теперь Чубайс в своей "Концепции" энергоснабжения вынужден говорить "что основные проблемы надежного энергообеспечения возникают из-за хозяйственного разделения участников единого технологического процесса генерации, пepeдaчи, pacпределения и потребления электроэнергии, отсутствие стимулов для долгосрочных инвестиций. Как говорится, за что боролись на то и напоролись. Теперь, когда пришло время отвечать за содеянное, даже либералы заговорили, об ускоренном наращивании мощностей. Советское наследие проели, заделов на перспективу – никаких, политика, проводимая ими не только не стимулирует развитие производства, но и поощряет вывоз капитала за рубеж. Надо всерьез думать, как быть дальше, какова должна быть стратегия развития отрасли, являющейся ключевой для подъема всего народного хозяйства? Дело это общегосударственное. Именно оно призвано обеспечить координацию всех заинтересованных в этом процессе ведомств и организаций, избавиться от всякого рода посредников и авантюристов, облепивших энергетику со всех сторон, дать обществу ясную и понятную программу оздоровления важнейшей сферы народного хозяйства; подкрепить ее научно обоснованными расчетами оптимального использования всех энергоносителей, анализом факторов, от которых зависит повышение эффективности и надежности всей энергосистемы. Можно напомнить, что недавно энергетики о размахом отметили 84-ю годовщину плана ГОЭЛРО - первого перспективного плана восстановления н развития народного хозяйства. Тогда за 12 лет его реализации производство электроэнергии возросло десятикратно, а ВВП страны увеличился в 5, 7 раз! А к 1935 году СССР уже опережал по производству электроэнергии такие страны как Англия, Франция и Италия. думается, что этот опыт заслуживает внимательного анализа и использован юга нынешними стратегами «ответственными за развитие российской энергетики.

Без опережающего развития энергетики у России нет будущего. Академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов, говоря об этом, подчеркивает, что существует объективный закон, который определяет жесткую зависимость роста ВВП страны от среднего количества энергии, приходящийся на одного человека. У нас сегодня этот закон нарушается: ВВП и энергопотребление идут не параллельными курсами, а пересекаются и образуют опасный крест, который ощущает все народное хозяйство. Когда в советские времена ежегодно вводили по 12-14 ГГВ, то обеспечивался и рост экономики, а сегодня практически ничего не вводим. В 2004 г. —0, 5—1 ГГВ. Для сравнения можно сказать-Китай-70 ГГВ, США -50 ГГВ. Разница несопоставимая. Если срочно не принять меры по наращиванию энергоресурсов никакого удвоения ВВП мы не получим. Тем более, что энергоемкость наших ресурсов значительно выше, чем в развитых странах мира. По мнению специалистов кардинально изменить положение может только реализация масштабного проекта с многомиллиардными затратами. По экспертным оценкам на создание новых электростанций потребуется около 150 млрд. долларов. Не меньшие затраты нужны и на увеличение добычи и потребления всех видов энергоресурсов. Ученые РАН считают, что только в нефтегазовый сектор до 2020 года необходимо вложить около 400 млрд. долларов. Посильны ли такие вложения нынешней России? Думается, что безусловно посильны. При одном непременном условии: реализация энергетических проектов будет делом всего государства, всего народа, будет осуществлена кардинальная переориентация вложения средств в народное хозяйство. Тем более, что уже имеющиеся накопления позволяют это сделать. В 2005 году только доходы от внешнеэкономической деятельности составили более 130 млрд. долларов, золотовалютные резервы последние годы выросли в пять раз и приблизились к 150 млрд. долл. Стабилизационный фонд подскочил до двух триллионов рублей. Деньги немалые и главное - нe работают на сегодняшнюю экономику. Ученые РАН подготовили предложения о переориентации стабилизационного фонда на решение вопросов перевооружения экономики и реализации перспективных инвестиционных проектов. По их мнению государственные инвестиции и основной капитал могут быть увеличены более, чем в шесть раз.

Это одна сторона дела. Другая состоит в том, что у науки есть портфель предложений, как повысить эффективность вложении, сократить потери.

Поднять, скажем, КПД тепловых станций до 60-80%, т. е. поднять планку на 20-30% выше, чем у традиционных паросиловых установок. Осваивать альтернативные источники энергии и повышать их эффективность, обеспечить оптимальное использование всех видов энергоресурсов. Нужен обоснованный топливный баланс страны, единая государственная стратегия, профессиональный и компетентный подход к расчету возможностей наиболее эффективного использования всех резервов энергетического роста. По мнению специалистов только за счет оптимизации управления и восстановления разрушенных элементов единой энергетической системы можно изыскать немало средств для реинвестирования и обновления мощностей. В конце года состоялся "Круглый стол" по проблемам энергетики, в котором участвовали такие авторитетные ученые как академики Ж.И. Алферов, Н.А. Анфимов, К.С. Демирчан, А.Н. Дмитриевский, А.Э. Конторович, З.П. Кругляков, А.И. Леонтьев Д.О. Львов , Н.П. Лякишев, Г.А. Месяц, В.Е. Накоряков, Р.И. Нигматулин, Е.И. Шемякин и другие специалиста, они обратились к Президенту и правительству с предложением разработать государственную программу типа ГОЭЛРО, предусматривающую долгосрочную стратегию развития энергетики России, с определением сроков ввода конкретных объектов, указанием источников финансирования, определением поставщиков основного оборудования, строительно-монтажных организаций и ресурсно-сырьевой базы. Ученые считают, что столь масштабные меры необходимы и обусловлены ситуацией, сложившейся в электроэнергетическом комплексе: катастрофическим старением основных фондов, нарушением целостности единой системы энергоснабжения, полной потерей профессионализма в управлении на государственном и корпоративном уровнях. Принятие срочных мер на самом высоком уровне дает возможность не только предотвратить энергетический кризис, но и обеспечить дальнейшее поступательное, развитие производительных сил страны.


17.01.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>