Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????? ?????????. ?????» ??? ?????????

Совсем необязательно быть провидцем и гадать на застывшей гуще фальшивого латиноамериканского кофе, чтобы указать ту фигуру, которую наиболее влиятельные группировки наиболее влиятельного элемента отечественной политической системы – Администрации Президента – с большой долей вероятности успешно посадят в президентское кресло в 2008 году.

Сразу отметим, что имена, профессии, биографии и даже занимаемые должности в ходе проведения «спецоперации» могут меняться; прохождение преемника через премьерство необязательно, и, более того, маловероятно; и даже руководство АП можно отнести к разряду факультативных, но никак не обязательных признаков. В данном случае важно другое – уже сегодня можно вполне уверенно говорить о том круге обязанностей, исполнение которых станет верным признаком того, что данная персона рассматривается Кремлем в качестве основного, а стало быть, единственного претендента на грядущих президентских выборах.

В СМИ уже не раз упоминались такие фамилии, как Иванов и Медведев, хотя журналистам давно пора бы раскусить незамысловатую политическую природу подобной «двойственности». Интрига с участием второго кандидата разработана исключительно из тактических соображений – как своеобразный отвлекающий маневр. На сегодняшний день именно Медведев (и только он!) рассматривается в качестве претендента на кремлевский престол, однако главный экзамен на «преемничество» у него еще впереди, а стало быть, «единственным и неповторимым» вполне может стать кто-то другой – не исключено, доселе неизвестный широкой журналистской публике.

Но даже угадав заветную фамилию, пишущая братия по непонятным причинам не раскрывает тех механизмов, с помощью которых будет осуществляться этот масштабный политический проект. Попробуем восполнить этот пробел, тем более что сам механизм достаточно прост и не отличается сколько-нибудь принципиальной новизной предлагаемых решений.

Для его понимания нам необходимо обозначить главную проблему, стоящую перед нынешней властью в преддверии выборного марафона 2007-2008 годов: отсутствие надежного кандидата, хоть сколько-нибудь выделяющегося на унылом фоне сегодняшних политических пигмеев. Разумеется, речь идет не столько о живом человеке, сколько о некоем «виртуале», образе с телевизионной «картинки», однако даже картинка должна обладать хоть каким-то минимальным политическим багажом. А для его формирования одних кабинетных выступлений явно недостаточно.

Впрочем, эта проблема – экстраполяция проблемы 1999 года, когда взамен хоть и непопулярному, но по крайней мере известному даже среди подзаборных забулдыг Ельцину стали готовить отставного подполковника КГБ с нулевым коэффициентом публичной узнаваемости.

Схожие проблемы рождают схожие решения, тем более что саму комбинацию 1999 – 2000 годов можно признать (по крайней мере в части, касающейся её реализации) вполне успешной. И если новогоднее телешоу с добровольной отставкой Ельцина было не более чем эффектным спуртом, то основа победоносного шествия ВВП по загадочным закоулкам среднестатистических голосующих душ была заложена именно осенью 1999-ого.

Я искренне далек от мысли о том, что взрывы домов на Каширском шоссе могли быть тактическим ходом коварной «гэбешной» многоходовки. «ФСБ взрывает Россию» - не более чем дешевый популистский прием опального олигарха, вполне вероятно, основанный на реальной причастности отдельных «оборотней» от госбезопасности (а скорее всего, их ичкерийских «агентов») к этой кровавой трагедии. Не исключено, что к числу этих «оборотней» относятся и сами авторы нашумевшей книги, осевшие вслед за своим патроном в фешенебельных кварталах туманного Альбиона. Впрочем, можно вполне однозначно говорить о том, что лубянское ведомство как таковое здесь непричастно, и с таким же успехом, учитывая былую общественно-политическую активность того же Радуева, обвинять в московских взрывах…ленинский комсомол.

Отрицая прямое участие государства, нелепо отрицать ту циничную ловкость, с которой властные группировки использовали сложившуюся в стране ситуацию для достижения своих утилитарных политических целей. Примитивизм «мочить в сортире» и связанный с ним комплекс жестких силовых мероприятий оказался в стократ более действенным, чем путанные Гайдаро-Черномырдинские причитания. Казавшийся очередным временщиком, серенький августовский премьер к первым осенним холодам заполыхал яркой сверхновой на успевшем уже порядком поднадоесть тусклом политическим горизонте.

Имеются все основания утверждать, что аналогичная «схема» ожидает нас в 2007-2008 году, с теми лишь изменениями, что на этот раз кремлевские политтехнологи сыграют «на позитиве», а в роли Чечни и Басаева выступят несметные сокровища, сокрытые в глубинах таинственной пещеры под названием «Стабилизационный фонд». Официальным способом освоения этих сокровищ станут т.н. «национальные проекты».

Преемник (правильнее будет называть его «куратором» – в настоящее время эта роль отведена Медведеву) персонально отвечает за то, что средства, запущенные в «нацпроекты», не разворуются, а если говорить точнее – разворуются в допустимых пределах. Освоение этих колоссальных средств, само собой разумеется, будет сопровождаться громким боем медийных фанфар: что-что, а опыт саморекламы своих советских предшественников нынешняя власть не только успешно переняла, но вполне творчески, в соответствии с велениями времени, развила.

Обратимся к любопытному внутрифракционному документу «Единой России»: «О приоритетных национальных проектах». В нем, помимо всего прочего, содержится перечень изменений в федеральный бюджет 2006 года. Суммы, указанные в нем, поражают! Несложно угадать реакцию рядового избирателя из числа «бюджетников», когда вместо зарплаты в пять тысяч рублей ему выплачивают десять, а гипнотизирующий голос телевизора с утра и до позднего вечера вещает о том, что все эти президентские инициативы воплотилось в жизнь благодаря отеческой заботе куратора нацпроектов г-на N, который разъезжает по необъятным российским просторам и лично контролирует процесс осчастливливания граждан. Если учесть, что на прошлых выборах для достижения желаемого результата хватило одних лишь «зрелищ», а на сей раз древнеримская формула будет представлена во всей ее незамысловатой полноте, то «восемьдесят процентов» не покажутся такими уж натянутыми…

И уже нисколько не удивляет, что пропорции выделяемых многомиллиардных средств «совершенно случайно» совпадают с предполагаемыми пропорциями электоральной активности населения и его наиболее многочисленных социальных групп: пенсионеров и бюджетников. Отрицая марксистко-ленинское учение о классовой природе государства, власть тем не менее готовит себе прочную классово-электоральную опору. И какие-либо ошибки и промахи здесь просто исключены - на помощь лучшим кремлевским политтехнологам брошены лучшие кремлевские экономисты, и неизбежная при таких массированных вбросах денежной массы гиперинфляция накроет страну аккурат к тому моменту, когда голоса уже будут подсчитаны…

Предложения отказаться от укрепления финансовой системы своего стратегического соперника и вкладывать деньги в социальную сферу, без сомнения, заслуживают всяческих похвал. Однако тот факт, что все эти, на первый взгляд, благие начинания изначально планируются как очередной предвыборный фарс, позволяет говорить об их заведомой неэффективности (разумеется, с точки зрения общественного блага). От мероприятий, суть которых сводится к банальному предвыборному пиару, вряд ли можно ожидать сколько-нибудь серьезного оздоровительного эффекта.

Похоже, что главным приобретателем в ходе воплощения в жизнь «национальных проектов» станет не нация в целом, а отдельные ее представители - из числа обитателей рублевских коттеджей.

Так что – следите за куратором. И не забывайте об инфляции…

http://patriot.rossija.info/view/13576/


09.02.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>