Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?. ?????????. ???????? «????????????? ????»

История делается так: каждый преследует свои собственные, сознательно поставленные им цели. ( Энгельс)

С этим мудрым изречением трудно поспорить, счастье для любого коллектива, когда интересы начальника пересекаются с их интересами, с их общим делом. К сожалению так не всегда бывает.

Курчатовский институт под руководством А.П. Александрова всегда был флагманом в атомной энергетике страны. В институте цели директора института полностью совпадали с задачами атомной энергетики, с нуждами рядовых сотрудников. У института была очень мощная инфраструктура, постоянно строилось жилье. Александров был в курсе всех работ института. Многие наши сотрудники и сейчас вспоминают его советы. Вы скажете, время было другое, да нет, и тогда таких руководителей было мало, великий был человек! В 1986 году случилась трагедия с реактором РБМК в Чернобыле. Александров вместе со своим институтом принял вину на себя. Любой атомный реактор должен быть безопасным от всего, даже от инопланетян, не говоря уже о дураках. К несчастью для института и страны пережить этот великий человек этого не смог.

И вот для Курчатовского института вместе с новым руководителем Велиховым пришло время инноваций. Первая и самая удачная, я бы сказал ключевая, инновация Велихова была в выходе из министерства атомной энергетики (тогда оно называлось по другому). Велихов в первый раз показал всему миру, что он и “его” институт ни за что отвечать не намерен. Курчатовский институт действительно стал его, так как больше никому не подчинялся. Эту радость инновации сразу почувствовали на себе рядовые сотрудники института: зарплата стала очень маленькая, но зато каждый месяц. Следующая инновация – разделение могучего ранее института на кучу больших и малых. Надо сказать, что мудрый Велихов в своих инновациях шел впереди всех: что-то очень похожее стало происходить и со страной. Вся огромная инфраструктура Курчатовского института была роздана хорошим хозяйственникам. Например, услуги яслей для детей сотрудников с 80-и процентной скидкой составляют (если опять не повысили) две тысячи рублей (150 рублей в обычных, неинновационных детских садах). Но это все мелочи, мы отвлеклись. Стратегия инновационной политики Велихова заключалась в отрицании любой ответственности перед людьми и государством. Например, шло постоянное вытеснение атомной энергетики из института. Дескать, если реакторы уже в природе есть, значит - это уже не наука и нечего им делать в инновационном институте.

Конечно такой мощный бренд в названии - Курчатовский институт он оставил. Ведь это его трон – президент Курчатовского института, для создания которого он ничего не сделал и, конечно, не будет делать и ни за что отвечать. Не отвечать ни за какие свои действия и принимать поздравления за чужие успехи это, так сказать суть инноваций. Продолжая идти впереди всех, Велихов, оставив за собой звание Президент центра, убрал выборы президента. Наверно гораздо надежнее отвечать за инновации перед назначившим его Касьяновым, чем перед сотрудниками.

Новое слово в велиховских инновациях, чем он очень гордится – Технопарк. Красивое слово. В переводе на бытовой язык это означает размещение коммерческих фирм на территории института параллельно с вытеснением из института настоящей неинновационной науки. В названии фирм обязательно должен быть пароль – корень: ИННОВАЦИЯ. Можно много говорить про эту заморскую инновацию, про поиски нефти, газа, наверно и алмазов тоже. К сожалению, это стало уже ругательным словом. Вот, например, один из самых понятных для общества пример инновации. Раньше не было общественной палаты и Велихов решил стать депутатом. Как у нас принято, надо хорошенько засветиться перед обществом. Сразу новая инновация: бесплатный интернет в каждую школу. Над нашим институтом взмыл воздушный шар как передатчик знаний, было много известных гостей (политическая элита) и сильный ветер. В Думу Велихов не прошел (это единственный его инновационный проигрыш, когда инновации не помогли достижению личных целей) и шар лопнул (вместе с интернетом) как очередной мыльный пузырь.

Обидно за Курчатовский институт. Какой-то это нонсенс, когда Кириенко приезжает в Курчатовский институт, обеспечивающий научное сопровождение всей атомной отрасли подписывать договор с Велиховым и Фурсенко о сотрудничестве в развитие ВВЭРов. Ведь один, мягко говоря, не замечает (теперь вдруг заметил) в своем институте присутствия атомной энергетики и главных ее научных идеологов, а второй вообще не причем. Очень хочется надеяться, что Курчатовский институт займет свое заслуженное место в Росатоме и не будет больше полигоном для инноваций.

_______________________________________________________________________________

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА. Остроконфликтная ситуация, которая складывается вокруг особо авторитетного научного Института и которая может серьезно отозваться на экономике и обороноспособности России, уже подробно освещалась на страницах нашего сайта. См.: Наука? Продать немедленно! Над всемирно известным Курчатовским институтом нависает угроза...


16.02.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>