Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???????? ???????. ??????? ? ????? 1953 ?.

Полвека с лишним назад, ранним весенним днем 5 марта 1953 г. умер Сталин - человек, и в имени, и характере которого, поистине, воплотились черты металла высочайшей крепости. В этот миг стала историей политическая фигура, равной которой не было в ХХ веке. Идейный противник покойного вождя экс-диссидент и экс-президент Болгарии Желю Желев обмолвился в одной из своих исторических книг, что Гитлер, например, был всего-навсего мелким авантюристом эпохи Сталина. Но почти то же самое можно сказать и о множестве других известных его современников. С тех, уже далеких, мартовских дней, врезалась в память и другая оценка, данная Сталину посмертно одним из самых громких политиков времен Второй мировой войны Уинстоном Черчиллем. Он назвал почившего руководителя нашей страны «титаном», которому досталась Россия с сохой и который оставил ее величайшей державой-победительницей с атомной бомбой. Будучи по происхождению грузинским провинциалом, этот политик загадочным образом сумел подняться над своим прошлым и идентифицировать себя с русской традицией. И в этом был важнейший залог его успеха в нашем Отечестве. (Недаром Саакашвили сегодня отказывает ему в праве считаться грузином). Не без труда, правда, он преодолел суперинтернационалистский крен в большевизме, который достался ему от Ленина и Троцкого, отождествив себя и своих соратников с исторической Россией, с ее имперским прошлым. Не отказавшись от коммунизма, он явно пошел по пути его русификации.

Мне помнится его голос с записи на шипящей пластинке, где Сталин сам использует оборот «мы – русские революционеры»… Но свою революционность он измерял иными, чем предшествующие большевики, критериями. Тени Ивана Грозного и Петра Первого были ему в Кремле явно ближе и понятнее, чем идеи знакомых знаменосцев мировой революции. Да и смысл последней он усматривал только в расширении России до мировой республики советов, но отнюдь не в сведении Москвы к придатку последней. Воплотив, как никто другой, архетипы русской истории, он расширял и углублял далее ее, определившееся веками ранее русло. Иногда он буквально развивал систему каналов, заложенных еще Петром, для провода военных кораблей СССР.

«Хозяином» страны именовало его окружение, русским царем по справедливости его называли многие. «Царь был настоящий, крутой. Хоть, правда, - из самозванцев», - скажет о нем русский граф-мемуарист, описывая годы Великой Отечественной. Режим, построенный им, как раз, более всего напоминал абсолютную монархию.

Огромнейший недостаток такого режима абсолютной власти состоял в том, что гигантская международная политическая система была построена под одного человека, под его личные достоинства и слабости. И жить полноценно без него она не могла. Он и сам это остро чувствовал под конец своей жизни и, как ни удивительно, был вполне готов к крутым переменам в совершенно неожиданном реформаторском ключе, но время жизни, отпущенное ему, уже истекло. Тем не менее, важнейшие социально-экономические, организационно-технологические, военные механизмы, сконструированные им, продолжали вырабатывать свой ресурс еще три с лишком десятилетия, обеспечив нам мирное небо над головой и относительное благополучие.

Правившие после него политические преемники сделали немало в количественном умножении сталинских находок, в усовершенствовании быта своих сограждан, который оказался в запустении в мобилизационную эпоху, но на качественное приращение и даже на защиту достигнутого они оказались неспособны. И вот уже двадцать лет мы с нарастающим риском проедаем тот масштабный основной капитал, который был создан царями, освоившими огромную территорию и большевиками, создавшими на них, промышленность, науку и образование. Два десятилетия идет тотальное разорение паразитами-компрадорами того, что созидалось веками, сдача одной за другой позиций страны до опасного предела, за которым ее необратимое крушение.

Сталин обладал цепким логическим (и в то же время практически-ориентированным) мышлением, редким даром стратегического прогнозирования, возвышавшим его над другими. Ближайший сподвижник американского президента Рузвельта – Гарри Гопкинс в конце 1941 г. был просто поражен беседой со Сталиным, который в диалогах напоминал ему совершенную логическую машину. В одном из своих опубликованных текстов его дочь Светлана рассказывает, как в июле 1941 отец высказал поразившую ее и впоследствии подтвердившуюся мысль о том, что война продлится четыре года. Вместе с тем, и соотечественники, и иностранцы тогда и позднее одинаково замечали в нем другое качество - несокрушимую волю к достижению поставленных целей любой ценой. Это личное качество оказалось бесценным в октябре 1941 г., хотя и не только в то время. Лишь ощутив тогда в Москве реальность этой воли, Гопкинс сообщил своему руководству, что русские будут сражаться «во чтобы, то ни стало». Жестко централизованная индустриальная и военно-политическая система была идеально приспособлена к ведению войны. Но без решительной воли к победе, без мужества, олицетворением которых был Сталин, оставшийся под бомбежками в Москве, мало бы, что уцелело от страны и народа. Силен вождь был не диктатурой одной, как думают сегодня многие, но прежде всего конструктивностью мышления и политической волей.

Время делает свое дело и лидер, засыпанный, по его собственному пророчеству, горами исторического мусора, казалось бы, стал забываться. А, если и помнился недавним поколениям, то сугубо в отрицательном смысле, тем более, что безгрешным он не был. Однако пришедшие ему на смену, политические пигмеи, сделали почти все, не желая того сами, для, пусть и неполной, но потрясающей его политической реабилитации. Лет 15 назад лишь 5% наших соотечественников давали положительную оценку его правлению, сегодня – на стороне Сталина около 60%. Что особенно интересно свою точку зрения на вождя пересматривают закаленные «антисталинисты», даже из числа тех, кто при его жизни планировал на него покушение. (Подобную эволюцию претерпел, например, Александр Зиновьев). Такова могучая сила сравнения генералиссимуса с нынешними, постсоветскими политиками, которые, согласно записи маститого академика (в книге посетителей на выставке личных вещей Сталина) рядом с ним «похожи на жалких щенков».

Невозможно не вспомнить здесь также историческую реплику одного из советских деятелей после специального пленума ЦК КПСС в 1956 г., посвященного «разоблачению» экс-руководителя страны. «Да, был культ, - сказал он, - но была и личность»! И это то, чего сегодня остро недостает и в лидерах, и претендентах на их место. Дело совсем не в отсутствии ныне достаточно харизматичных политиков. Проблема – в большем, а именно: в дефиците у правящего слоя стратегического мышления, воли к созиданию, к возрождению страны. Осталась лишь постыдная, не ведающая границ воля к расхищению. И потому он покрывает себя вечным позором, обрекая на драматичный финал. Как востребован был бы теперь аскетизм Сталина, который даже похоронен был в заштопанном военном мундире. И об этом помнят! Создавший гигантскую индустрию, он не увез он за границу никаких сокровищ. Дача, на которой он умер, была не богаче какой-нибудь хозяйственной постройки на задворках поместья нынешнего олигарха. Общество вполне отдает себе отчет в том, что плата за вызывающую роскошь сегодняшних нуворишей, за превращение страны в сырьевой придаток - это и несостоявшаяся модернизация экономики и уже более, чем двойной Холокост русского народа. А впереди при таком развале «маячит» явный разгром остатков державы с массовой гибелью сограждан. Вот почему для миллионов соотечественников , как сказал один известный историк (пусть и в ином контексте), Сталин вовсе не умер, он только уснул. А пробуждают его, - добавим от себя, – господа реформаторы. Что станет с ними, когда проснется?

И все же личность этого без всяких скидок выдающегося, как будто самого удачливого правителя нашего Отечества, который вознес его на вершину могущества, не дает оснований для одних дифирамбов. Тем более, что при его жизни их было произнесено столько, сколько хватило бы и на тысячу восточных владык.

Недаром поэт Александр Твардовский написал о нем справедливые строки:

Не зря должно быть сын Востока

Он до конца являл черты

Своей крутой, своей жестокой

Неправоты и правоты.

Созданному им политическому режиму харизматического лидерства не были чужды некоторые черты восточной деспотии. Он характеризовался непрестанным - до безумия - восхвалением величайшего из величайших, бесследным исчезновением не только врагов, но часто даже и недостаточно ретивых, или излишне инициативных его сторонников. По этой причине народная молва присвоила ему - вослед историческому царю Ивану IY - тот же титул «Грозный». Сталин сам осознавал свою психологическую близость к этому персонажу. И в разговоре с великим артистом Черкасовым, который исполнял роль царя, в известном фильме Эйзенштейна, вождь упрекал царя в одной грубой политической ошибке – в том, что Иван «не дорезал» боярство. Со своими боярами отсюда он обходился без малейшего милосердия. Да только ли с ними7! Свои, даже вполне оправданные цели, он достигал, не щадя никого, вплоть до своих близких. Попасть к нему в немилость страшились даже самые заслуженные...

Хотя масштаб "сталинских репрессий" был раздут до фантастических размеров в описаниях их реальных или мнимых жертв и особенно либеральной пропагандой(вплоть до сотни миллионов), нельзя не признать, во-первых, что они были, пусть и с меньшей численностью потерь. И, во вторых, оценивая их мотивы, надо признать, что это была не всегда позволительная цена за форсированную модернизацию и индустриализацию, за беспрецедентно ускоренное восстановление страны, наконец, за режим не ограниченной никакими законами личной власти. Тем не менее, репрессии этой эпохи никак нельзя списать только на беззакония и политический произвол. Обращает на себя внимание, что среди «жертв сталинизма» охотно отыскивают своих предшественников наши современные либерал-расхитители. И нынешние предатели, которые сдают родину оптом и в розницу, тоже оплакивают своих «невинных» предшественников. Кто такой, например, главный герой прославляемого ныне сериала «В круге первом» (по роману Солженицына) Иннокентий, как не заурядный и подлый предатель? Кого восхваляет этот фильм? Подобных ему в недрах ГУЛАГа оказалось немало и поделом. Помнится, как еще совсем недавно экс-вице-премьер Б. Немцов суетился с проектом реабилитации генерала Власова и власовцев. Ряд политиков планировал также меры по восстановлению «доброго имени» всех полицаев и других лиц, сотрудничавших с гитлеровцами. Еще немного подобного реформизма и явятся памятники ветеранам СС, как в Латвии или Украине. И эти самые законные наследники идеологии полицаев и мародеров носятся сегодня со своим якобы антифашистским пактом! Траектория постсоветского разрушения страны убедительно доказывает, что без разгрома «пятой колонны», который осуществил Сталин, война была бы проиграна до ее начала. Так что репрессии репрессиям – рознь, профилактика диверсионно-предательской деятельности – задача актуальная и сегодня. Иначе… Калининградская область, Курильские острова, Дальний Восток, Северный Кавказ, Поволжье и другие территории будут отсечены так же, как в 1991 году были отрезаны республики СССР.

Государственно-политическая система, которую создал И. В. Сталин, во многом определялась уникальными историческими обстоятельствами той эпохи и личными особенностями лидера. И в этих ее аспектах восстановлению она не подлежит. Но были в ней также элементы, характерные для русской цивилизации вообще, для ее культурной и политической традиции: вполне продуктивный этатизм (повышенная организующая роль государства), солидаристская культура, определенная социальная ответственность элит, персоналистичная система власти, которые достойны продолжения, если мы хотим иметь будущее.


05.03.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>