Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?.?. ?????????. ?????????? ??? ????????? ?????????

Автор статьи - академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, Влаиль Петрович Казначеев

_______________________________________________________________________________

Закончилась всероссийская перепись населения, подводятся первые итоги. Напечатан 1-й том работы, которая называется «Население Новосибирской области» . Напомню основные выводы, сделанные авторами этой работы.

1. Сохранится низкий уровень рождаемости и высокая смертность населения.

2. Естественная убыль населения будет увеличиваться. Произойдет значительное (20 %) сокращение численности населения трудоспособного возраста.

3. Продолжится процесс старения населения в результате чего к 2026 году число лиц пенсионного возраста будет превышать число детей и подростков в 1.4 раза.

И, наконец, сальдо миграции будет положительным, но не сможет в полной мере компенсировать естественную убыль населения.

В книге представлены таблицы, графики, фактический материал, но весь этот материал должен рассматриваться в разных аспектах: во-первых, относительно самой Новосибирской области, казалось бы, это естественно. Однако область это только маленькая частица Азиатской части, а тем более России в целом. Стоит вопрос: не отражает ли это явление более глобальной закономерности, в которое вступает сегодня наша страна. В своих работах мы ставим именно эти вопросы. И еще вопрос: перераспределение населения по земному шару с преобладанием юга (по количеству и по качеству) над севером, западом над востоком или востока над западом, есть явление сугубо социальное или это социально-планетарное, которое отражает закономерности ноосферной экологии, ноосферного строительства, о чем мы много раз писали и что утверждал В.И. Вернадский.

Вспомним выступление министра по экономике Г. Грефа «Денег много – роста мало». Если посмотреть на графики из этой статьи «Основные показатели прогноза социально-экономического развития Российской Федерации (прирост в % к предыдущему году)» можно увидеть, что к 2008 г. существенного роста социально-экономического повышения эффективности страны, ее промышленности и сельского хозяйства не предвидится. Его просто нет. Этот эффект, казалось бы, локальный для страны, но ведь страна окружена глобальной системой. По-видимому, страна попадает в зависимость от этой глобальной системы так, что народонаселение страны становится неким инструментом, которым можно управлять, манипулировать. Если взять статистику переписи, то конечно это важнейший материал, в котором отражены многие показатели (смертность, рождаемость, численность, прирост населения, пенсионный рост, снижение трудоспособного населения). Все это так, это количественные показатели. Если считать медицину, то, может быть, медицина отражает некие свойства качества, но ведь и качественные показатели это есть следствие государственной позиции, отношения нашей страны к своим соседям на Западе, на Юге и на Востоке.

По имеющимся данным резкое увеличение государственных инвестиций в экономику не позволит добиться тех темпов экономического роста, которые необходимы для удвоения ВВП. Цифры по росту ВВП - 5,9% - в 2005 году и 5,8% - в 2006 году, а для удвоения ВВП нужны как минимум 7-8% ежегодно.

В 2008 году прогнозируется рост показателей смертности до – 17 промилле в большинстве регионов (Псковской, Тверской, Тульской, Пензенской, Тамбовской и Рязанской областях), где наиболее выражено «старение» населения.

Ожидается максимальный отток населения из наиболее экономически слаборазвитых регионов Дальнего Востока и Сибири со сложными климатическими условиями (Чукотского, Корякского, Таймырского, Эвенкийского автономного округов от – 488 до –73 человек на 10 тысяч жителей). Пики депопуляции по данным МТиР также будут приходиться на регионы Крайнего Севера - Эвенкийский автономный округ и Магаданскую область, население которых к 2008 году сократится на 16,7% и 9,1% соответственно. В ближайшие годы прогнозируется сохранение негативной динамики сокращения населения. Среднегодовая численность постоянного населения будет ежегодно сокращаться на 0,6 млн. человек. Начиная с 2007 года, страна вступает в период абсолютного сокращения численности занятых (за 2007-2008 годы – на 0,3 млн. человек), что в перспективе будет существенно ограничивать экстенсивные факторы экономического роста.

Первый вывод, который можно сделать, что достаточно напряженное, очень критическое состояние качества народонаселения в России связано с той геополитикой, с теми общими процессами куда вписывается Российская Федерация, в международную сырьевую, энергетическую, транспортную системы, культуру, торговлю и т.д. Есть много работ на эту тему и мы их коснемся. Если искать выход в Новосибирской области или наоборот в Азиатской части, как бы, отчленив, выделив ее окружные структуры (Западно-Сибирский, Дальневосточный округа и т.д.), то в этих округах тоже полномочия их и возможность действий настолько ограничены, что они по своей сути, выправить тот критический уровень народонаселения, конечно, не могут. Я процитирую работу «Россия в глобальной политике» демографа Вишневского: «За всем этим (он оценивает глобальность) демографическое давление перенаселенного третьего мира на страны «золотого миллиарда». Оно безусловно быстро будет нарастать и контролировать его с каждым годом станет сложнее. Совершенствование способов миграционного контроля приводит ко все большим, более изощренным методам нелегального проникновения. Нет сомнений, что перераспределение населения между перенаселенным и депопулирующими странами сама по себе есть некий ответ на многие вызовы, порожденные демографическими изменениями ХХ1 века». Но этот ответ в свою очередь превращается в новый вызов, и он может стать главным вызовом наступившего столетия.

Поэтому народонаселение не может рассматриваться как экономический инструментарий, как некая покупающаяся и продающаяся «рабочая сила». Народонаселение создает тот духовный уровень, культуру и сподвижничество, которое даны ему и свыше, и судьбой, и отношением к предкам, к прошлому в культуре, истории, отношение к природе, красоте, ко всему тому, что вряд ли можно сломить, изменить через политические только инструментарии. История многому учит нас: это период Николая 1, декабристы, подготовка к февральской революции и сама революция, революция 1917 года, колоссальный голод и нэп, раскулачивание, по существу, обезлюживание Советского Союза, концентрации ГУЛАГОВ – все это власть. Поэтому сегодня, если говорить о народонаселении, которое выражает свои человеческие потребности, то все больше и глубже просматриваются идеи подлинно демократического движения, людской соборности, которая выше вертикали власти.

Соборность – это высшее духовное объединение народа, которое реализуется в выборных, наемных и др. учреждениях в виде верхней, второй палаты Думы Правительства, исполнительской власти, но мы делаем все наоборот – сверху вниз и сегодняшняя обстановка это четко показывает.

Стоит вопрос не о демографии, не о той количественной или полукачественной оценки всего совершившегося, а речь идет о новом движении, если хотите, этногенеза, смешения и столкновения этносов, возвращение к работам В.И. Вернадского, Л.Н Гумилева и др., связанных с этими школами, которые в свое время были отстранены от фундаментальной науки. Сегодня мы попали во власть экономического принципа, Телец владеет нами и мы строим техногенные или экономически свободные зоны рассчитывая на выигрыш, измеряемый в валюте или евро. Все измеряется этими эквивалентами стоимости.

Эффект Кейси, когда надо управлять за счет налогов, перераспределяя оставшиеся крохи среди работающих и давая возможность свободному капиталу накапливать и объединять свои ресурсы, этот период проходит.

Имея 50-летний опыт работы, наблюдая за здоровьем народонаселения азиатской части (в основном) в программах «Здоровья» и «Сибирь», которые возглавляя в свое время Трофимук, мы утверждаем сегодня, что проблема «золотого миллиарда» провалилась, она не оправдывается ни жизнью, ни историей. Но мы как будто держимся за нее. Никакого стабильного развития нет, природа все время меняется, она противоречит прошлому, открывает новые пути движения и есть новые законы, связанные с экономикой человека.

Может быть, слово экономика здесь не очень понятно, но мы много раз настаивали на организации программы общественного института здоровья. Ведь даже сейчас формулируя тематику научных экономически свободных зон, их будет еще больше, но не одной зоны в которой была бы тематика определена, как тематика человека, нет. Медицинская академия отторгнута Минздравом в область очень узких нозологических системно-патологических изменений. Это так.

Культура постепенно уходит в гедонистические формы, и нам преподносят культурную революцию, извращенную и измененную по своей сути в истории человечества, а классическая культура в виде литературы, поэзии в России сокращается. В педагогике делается акцент на самосохранение, на сохранение здоровья детей, а духовное направление, где оно? Для чего вырастает и учится школьник, какова его целеполагающая направленность жизни, его свобода творчества, гениальность? Сейчас на 100 рожденных (в муках и за плату) рождается больше гениев, но ведь их надо открыть. Значит нужны учреждения, свобода в семье, в детских садах, коллективах, где открываются качества душевной тонкости ребенка, которой прежде, может быть, было меньше.

Таким образом, основа качества жизни не измеряется пайком за столом или кошельком, она измеряется духовностью. Мы потеряли качество интеллигентности, духовности. Поэтому хочется в этой работе подчеркнуть, что необходимо создавать в Новосибирске и в других городах общественные независимые институты или факультеты проблем человека, по организации планетарной экологической программы. Есть глубокие, глобальные проблемы, связанные не только с климатом, но и засорением нашей планеты, с дефицитом воды и эти проблемы сегодня лежат на поверхности. Это очень серьезно.

В свое время в США Л. Ляруш ставил вопрос о физической экологии планеты, рассматривая всю энергетику, весь состав питания, жидкости, биомассы с точки зрения этого космического небольшого, микроскопического с точки зрения Вселенной, образования, в котором нельзя ставить на первое место интересы, скажем, выживание одной цивилизации на ближайшие 50 лет (как это делают энергетики), А кто будет создавать продукты, биосферу, т.е. то живое вещество о котором много раз писал В.И. Вернадский, Докучаев. Этих работ нет. Сельскохозяйственная академия этими вопросами, по существу, не занимается, направления академика К.Е. Тимирязева не продолжаются также как академика А.Л. Яншина или В.И. Вернадского по биосфере и ноосферному благополучию. Мы попадаем в тень экзальтации, что будет завтра, будет смена, будет какое-нибудь правительственное решение и все будет хорошо, нет, земной шар движется в своей эволюции под влиянием человека в том числе в очень тяжелую, трудную, возможно, катастрофическую даже фазу. Мы об этом писали много раз. Но где эти академические проблемы, где академии? Мы попадаем в фазу определенного экономического, с точки зрения человека, тяжелого кризиса. Никакой один, даже самый умный руководитель по программам, которые выдвигаются, не спасет Россию. Значит нужно делать следующий шаг, нужно оценить состояние населения, его качество. Нам хотелось обратить внимание читателя именно в эту сторону и дать понять, что сегодняшнее благополучие не определяется надеждой на последующие только 5-10 лет. Поколения это 20 лет, а 5 поколений это 100 лет. Значит мы должны жить будущим и российская наука, и российская космогония, фундаментальные российские исследования всегда на ряду с практикой высказывали прогнозы, которые составляли на будущее 100 и более лет. В этом была мудрость, которая, к сожалению, стирается экономической зависимостью и гранты, которые получали ученые, увы, на разработку прогнозов не отводятся.

Мы приводим несколько таблиц и графиков, указывающих на факты и перспективы. Мы можем сказать, что страна находится во власти экономики, в основе этой экономики лежит, по-видимому, устаревшая доктрина или теория, она внедряется насильственно. Экономика владеет и властвует над людьми, люди становятся марионетками этой экономики в медицине, в образовании, в условиях жизни, особенно страшно, если начнется перепродажа земли, лесов, водных ресурсов. Огосударствлевание, концентрация в одних руках всего ничего доброго не несет потому, что это тоже самое рабство, безгласность людей. Поэтому необходимо думать, перепись должна поставить новые вопросы, проблемы потому, что это только маленький штрих, - Россия, русские как нация исчезает. Кто отвечает за сохранение нации в целом, не за обучение, не за медицину, отдельные культурные сферы, но кто отвечает за совокупность? Нация ведь есть в определенном аспекте и природный феномен. Кто отвечает за сохранение океанов, морей в целом как за природное явление? Наконец, кто отвечает за сохранение земного шара и за территории России, которые есть следствие состояния биосферно-экологического и космогонического уровня нашей планеты? Я могу сейчас ответить – никто, но в результате нашей занаученной экономики подчинили все и вся прибыли, инвестициям, эффективности рубля. Начало ХХ1 века очень трудный период, постклассическая наука, история ставит перед нами новые проблемы.

Вернемся к книге по переписи к одному из пунктов: «Продолжится процесс старения населения, в результате чего к 2026 году число лиц пенсионного возраста будет превышать число детей и подростков в 1,4 раза».

В. Борисов еще раз подчеркивает: «Российским феноменом можно назвать и сверхсмертность мужчин трудоспособного возраста. Более 40 процентов из них не доживают до пенсии. Уровень жизни в нашей стране на протяжении многих десятилетий сохранялся на грани простого воспроизводства рабочей силы, а с началом реформ упал даже ниже. Средний россиянин вынужден не жить, а выживать, отказывая себе в самом необходимом - в полноценном питании, отдыхе, в качественных медицинских услугах и приобретении эффективных медикаментов. сем известно, что среди крупных стран сегодня по продолжительности жизни в мире лидирует Япония. Мужчины там живут более 77 лет, женщины - 84 года. Но не все знают, что еще два десятка лет назад Япония и СССР шли вровень, занимая 20-е место в мировом рейтинге. За это время Япония, как, впрочем, и другие страны, совершила колоссальный скачок в увеличении продолжительности жизни, а сроки жизни россиян остались такими же: около 60 лет у мужчин и 72 года - у женщин. Сам факт, что во всех странах продолжительность жизни растет, а у нас нет, - это нонсенс, это не укладывается в глобальную систему. Даже Китай, который традиционно плелся в хвосте мирового рейтинга, обогнал нас на пять лет по продолжительности жизни мужчин. К тому же надо понимать, что продолжительность жизни - средняя величина, которая складывается из срока жизни во всех возрастах, а не только в пожилом. В России этот показатель остался стабильным только благодаря сокращению детской смертности в возрасте до года и до 15 лет. А продолжительность жизни россиян в возрасте 60 лет и старше - сегодня даже ниже, чем в конце XIX - начале XX века».

Сокрушается и Н.Герасименко «У нас самая высокая смертность в Европе, сравнимая с показателями африканских стран. Лишь 54 процента нынешних 16-летних юношей доживут до пенсии».

По-видимому, тот темп старения, который представлен - ориентировочный потому, что сегодня старение начинается уже в юношеском возрасте и то, что мы имеем в результате призывных комиссий, четко демонстрирует все это. Ведь это процесс старения нации. Большое количество болезней, дистрофий костного и мышечного аппарата, сердечные и психические заболевания, рост алкоголизма и наркомании, девиантного поведения и разврата – все это в совокупности для популяции есть эффект ее старения. Только так. Значит если такой эффект есть, то как сохранить нацию, задержать это старение, только через возникновение духовности, культуры, семьи, рождаемости, эволюции, которая сейчас в поколениях идет ускоренно. Россия была самая сильная страна по фундаментальному вкладу в эволюцию человека, в биосферы, в сохранение ландшафта, где эти вклады теперь? Их просто нет, их променяли на псевдоэкономику сегодняшнего дня.

Нужна свободная университетская, академическая наука. Мы сможем изменить современный взгляд на народ, на народонаселение, на российскую нацию – она главный предмет истории, сохранения и заботы. Не остается ли теория ценовой экономики исторической ошибкой, а ведь она положена в основу будущего страны. Материалы переписи указывают: нужно вернуться к нации – к Человеку! (См.: gоказатели человекопотребления и человекопроизводства по Л.Н. Гумилеву).

Если подсчитать результаты тех тенденций, которые указаны в отчете по переписи, то за Уралом к 2030 году остается лишь половина живущего сегодня трудоспособного народонаселения и может быть разрушен и уклад нуклеарной семьи, а в обиход войдут гаремные отношения. Если существующие тенденции сохранятся то нация будет «разбавлена» мигрантами из Азии, а русское население «растворится» волной мигрантов и исчезнет.


05.03.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>