Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?.?.???????. ????? ? ?????? «??????????????» ?????

СОСТОЯНИЕ НАУКИ В ДЕВЯНОСТЫЕ ГОДЫ. После известных беловежских соглашений, распада СССР на 15 отдельных государств и образования на развалинах страны «независимой России» обозначился второй этап ликвидации науки (вторая попытка после событий пятидесятых годов). Теперь она осуществлялась под лозунгами демократии и либерализма. В отличие от пятидесятых годов, эта операция достигла своей цели. Постепенно происходило сведение научных работников до положения наиболее низко оплачиваемой категории. По объему вкладываемых в науку средств Россия откатилась далеко назад, даже по сравнению с относительно бедными странами. Например, по объему выделяемых на науку средств Мексика в три раза обогнала Россию. Уровень вложений в науку ниже, чем в США в 25 раз. Такого пренебрежения и презрения к науке не знает современная история.

Это было не случайно. Цель заключалась в перемещении научных кадров высокой квалификации на Запад. Именно научные кадры были наиболее ценным приобретением США и Западной Европы. В результате научные достижения, накопленные в СССР, стали достоянием Запада.

Именно это было одним из основных факторов, обеспечивших мощный рывок Западу. По своей сути, это были самые грандиозные в истории репарации. Правда, они носили скрытый характер. В статье /1/ приведены конкретные цифры, характеризующие процесс удушения науки в девяностые годы. «Утечка умов» в этот период по своим масштабам не имеет аналогов в истории. Более 800 тысяч квалифицированных научных работников выехало на Запад. Именно они дали второе дыхание научным разработкам и качественному повышению внедрения научных достижений за рубежом.

Качественные изменения в мире, когда на первый план вышли наукоемкие средства производства, затронули большинство стран. Как известно, за кратчайший исторический период огромный скачок в своем развитии сделал Китай. В страну устремились огромные иностранные инвестиции. Большое внимание уделялось новым технологиям и внедрению научных достижений в производство. В 2002 году Китай стал третьим в мире государством (после США и Японии) по абсолютной величине вложений в научно-техническую сферу. Германия была оттеснена в этом плане на четвертое место.

В прошлом году наиболее конкурентоспособной страной Европы была признана Финляндия /7/. Начиная с конца семидесятых годов, политическая элита страны осознала, что единственно надежный ресурс для долгосрочного развития - это новые технологии. В основе успеха страны лежало высокое качество образования и высокий уровень научных исследований, причем высшая школа тесно связана с наукой. Связь между наукой и реальным сектором обеспечивает технический исследовательский центр, аналог советских отраслевых НИИ. Подробная характеристика исключительно успешной финской инновационной модели содержится работе /7/.

Высоким уровнем научно-технологических решений характеризуются также, наряду с традиционными странами, Индия, Сингапур, Тайвань, Малайзия.

СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НАУКИ В РОССИИ. В начале нового века на рубеже 2002-2003 годов было предпринято новое наступление на науку. Развернулась кампания по форсированному свертыванию научно-технического потенциала страны. Исполнителем этого заказа стала Правительственная комиссия по оптимизации бюджетных расходов (сокращенно КОБРа). О деятельности этой КОБРы и отпоре научной общественности подробно говорится в выпуске докладов семинара ФИАН /3/. В конечном результате в то время проект уничтожения науки в России оказался нереализованным.

Но это была только временная остановка. В конце 2004 года снова развертывается кампания по уничтожению науки в России. Во главе ее встало руководство Министерства образования и науки во главе с министром А,А, Фурсенко и его заместителем А.Г. Свинаренко. Их план по «реформированию» науки и образования подготовлялся в тайне и стал полной неожиданностью для научного сообщества. По существу этот план включал в себя сокращение числа научных организаций, сокращение научных работников, разрушение преемственности исследований, падение уровня образования. Он частично опубликован в «Концепции участия РФ в управлении имущественными комплексами государственных научных организаций». Подробно сложившаяся ситуация описана в сборнике /3/, где особо следует выделить статьи академика Д.С. Львова и доктора соц. наук Г.Г. Пирогова, а также проф. Г.К. Семина, в которых разоблачаются мифы, распространяемые в СМИ, по поводу реформирования науки.

В дополнение к анализу /3/ отметим некоторые принципиальные моменты. Министерство образования и науки предложило поправки к существующему закону «О науке и научно-технической политике», которые призваны лишить научные организации и государственные Академии особого правового статуса. В новом законе предлагается убрать само понятие «научная организация», уравняв ее в правах со всеми остальными организациями, включая отмену государственной аккредитации научных учреждений. Свидетельство об аккредитации является основанием для получения организацией налоговых и иных льгот. Аргументация об отмене сводится к утверждению, что она превратилась в формальную процедуру. Дело, однако, в прямой заинтересованности группы руководящих лиц. Существуют наспех созданные «фирмы», состоящие из двух-трех человек, которые получают доступ к распределяемым на конкурсной основе бюджетным средствам такой же, как и ведущие институты РАН. Тогда возникает простая схема. Один из работников работает в министерстве, фирма участвует в конкурсе и стопроцентно получает нужный грант или контракт.

Отметим, что в других странах, а их становится все больше, отдают в бессрочное и безвозмездное пользование научным и наукоемким структурам землю и здания. Там понимают, что наука определяет перспективы будущего страны. В России же одновременно с финансированием лженаучных исследований, проводится сокращение выделения средств на подлинные научные разработки. Они не получают нужного финансирования. Более того, даже законные минимальные средства приходят с большой задержкой. В результате для сотрудников ряда научных учреждений объявленное повышение зарплаты в 2005 году оказалось фикцией. Люди, чтобы не ставить свои институты в тяжелое материальное положение, добровольно (принудительно) вынуждены переходить на неполную рабочую неделю. А в это время работники Минобрнауки, в частности А. Свинаренко, а также Е. Ясин по свидетельству «Новой газеты» получают по гранту буквально фантастические для рядового профессора суммы. /3/.

Движущими силами проводимого «реформирования» многие считают алчность, стремление к бесконтрольной наживе, возможность поставить под свой контроль имущество, принадлежащее институтам РАН, отраслевым научным учреждениям. Ведь здания РАН, расположенные в центральной части города, удобно использовать для устройства казино, офисов, размещения руководства фирм, администрации и т.п.

«РЕФОРМИРОВАНИЕ» НАУКИ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ ОБСТАНОВКИ В СТРАНЕ. За последний год произошел ряд событий, существенно повлиявших на обстановку в стране. Их реальный смысл заключается дестабилизации обстановки в стране и соучастие в подготовке «оранжевой революции». В этом плане можно выделить следующие акции.

Во-первых, пенсионная реформа, которая привела к массовым акциям протеста. Ее составной частью было введение платы за проезд при крайне низком уровне пенсионного обеспечения. В Москве поездка на работу и с работы домой для стандартных условий (поездка до метро, на метро и от метро до работы). обходится около 70 рублей в день при пенсии чуть больше 2000 рублей. Если просто платить за билеты, то должна уходить вся пенсия. Вместе с этим по инициативе министра М. Зурабова оформление пенсий было переведено из районов в округа, что создало фантастические очереди. Люди, пришедшие через час после открытия, простояв целый день, были вынуждены приходить на другой день и вновь стоять почти целый день в очереди.

Большую позитивную роль в предотвращении волнений сыграл мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, сохранивший пенсионерам в Москве льготы за проезд. Если во многих городах страны прокатились акции протеста, то в Москве обстановка оставалась в целом спокойной.

Во-вторых, за последние годы заметно ухудшилось положение со здравоохранением. Заметно участились вспышки заболеваний в различных районах страны. Достаточно напомнить массовые заболевания гепатитом, начавшиеся в Ржеве Тверской области. Сейчас число заболевших уже превысило полтысячи. Выдвинутая программа «реформ», инициируемая тем же министерством здравоохранения и социального обеспечения, во главе которого стоит М. Зурабов, может привести к необратимым последствиям.

В-третьих, следует отметить набирающий силу процесс дезорганизации электроэнергетики. Характерным показателем служит происшедшая в мае тяжелейшая авария с отключением электричества в Москве, Московской, Тульской, Калужской и Рязанской областях, принесшей миллиардные убытки. В частности тысячи людей оказались блокированными в тоннелях под землей. Их эвакуация продолжалась длительное время. Произошел массовый падеж птицы, испортилось большое количество пищевых продуктов. Эта авария показала высокую уязвимость инфраструктуры и возможность создания неконтролируемых ситуаций.

Эта катастрофа имела свою предысторию. Были фактически уволены квалифицированные энергетики и к руководству РАО ЕЭС пришли некомпетентные люди, понимавшие толк лишь в проведении приватизации и извлечении прибыли. Примером может служить глава Мосэнерго А. Евстафьев, хорошо известный в стране скандалом, связанным с «коробкой из под ксерокса». После событий он был вынужден подать в отставку.

В-четвертых, угроза резкого падения качества образования и уровня научных исследований. Она во многом определяется действиями Министерства науки и образования, возглавляемого А.А. Фурсенко, которые могут иметь крайне негативные последствия для страны. Попытка реализации планов группировки Фурсенко - Свинаренко уже привела к массовым протестам научной общественности. Но это не только движение снизу. Целый ряд государственных деятелей понимает губительные последствия предпринимаемых действий. Отметим известное письмо мэра Москвы Ю.М. Лужкова Президенту страны В.В. Путину. В письме, в частности, отмечается, что одним из последствий «закона о монетизации» (№122) является невозможность на региональном уровне поддерживать вузовское образование, а также осуществлять финансирование и организацию научной деятельности на уровне субъектов федерации.

В случае реализации намеченных мероприятий можно ожидать тяжелых последствий для страны в целом. «Реформа» может привести к непредсказуемым последствиям. Мир стоит на пороге крупных неконтролируемых изменений, как в области международных отношений, так и наступающих глобальных экологических и эпидемиологических проблем. Требуются быстрые квалифицированные решения, с привлечением всего комплекса научных заделов и исследований. Имеется также реальная опасность подрыва боеспособности нашей страны и невозможность адекватного ответа на агрессию. Осуществляя самоубийственную политику в области науки и образования, Россия скатывается на уровень третьестепенной державы

Поскольку намечаемые «реформы» в области науки, образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства носят, мягко говоря, непродуманный характер и могут привести страну к фатальным последствиям, следует в ближайшее время воздержаться от их проведения и предварительно объективно оценить их последствия.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Проект удушения науки в России. //Доклады методологического семинара ФИАН. Выпуск 11. М.: 2003.

2. Что стоит за реформой образования. //Доклады методологического семинара ФИАН. Выпуск 5. М.: 2002.

3. Наступление на науку и образование в России. //Доклады методологического семинара ФИАН. Выпуск 15. М.: 2004.

4. Шелепин Л.А. Смертельный укус КОБРы. //Российская Федерация сегодня 15 августа 2003, с. 21.

5. Лисичкин В.А., Шелепин Л.А. Третья мировая (информационно-психологическая) война. //М.: Алгоритм, 2003.

6. Сонин А.С. «Физический идеализм». История одной идеологической кампании. М.: Физматгиз, 1994.

7. Рубан О. Страна победившего хайтека. //Эксперт № 20, 2004, с. 64-67.

_______________________________________________________________________________

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА. Вышеприведенная статьи профессора Л. А. Шелепина представлена на нашем сайте в сокращении. Полный ее текст содержится в 17 выпуске Докладов Методологического семинара ФИАН.


09.03.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>