Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???????? ?????. «?????????????» ?????

Предстоящие выборы в Верховную Раду Украины интересуют российское общество с точки зрения возможного "реванша" пророссийских сил. Однако что сегодня означает слово "пророссийский" применительно к политическим силам на Украине?

Ныне существуют четыре политических объединения, позиционирующие себя как пророссийские и имеющие шанс попасть в Раду. Это Партия регионов (ПР), Коммунистическая партия Украины, созданный на основе СДПУ(о) блок "Не Так" и блок "Народная оппозиция", созданный на основе ПСПУ. Наибольший шанс попадания в Раду у Партии регионов. Социологические службы, в зависимости от ангажированности, рисуют им от 20 до 30 процентов голосов. Но здесь важен не вопрос их успеха на выборах, а то, что собой представляет главная "пророссийская" сила.

ПР часто называют донецкой структурой. Это отчасти верно. Лидер партии, экс-кандидат в президенты и экс-премьер Украины В.Янукович, с 1997 года по 2002 год возглавлял Донецкую область. В предвыборном блоке ведущие позиции имеют бывший председатель донецкого областного совета Б.Колесников и бизнесмен Р.Ахметов, считающийся главным спонсором партии. Также в предвыборном списке много иных выходцев из Донецкой области, занимавших при "старом" режиме руководящие должности.

О старом режиме нужно сказать подробней. Дело в том, что вплоть до конца президентства Кучмы верхушка ПР была надежной опорой режима. В 2002 году на парламентских выборах эти же люди входили в самый прокучмацкий блок "За ЕдУ", причем смогли обеспечить ему в Донецкой области первое место. Ныне руководителем предвыборного объединения является прижатый нынешним режимом Е.Кушнарев, бывший глава Харьковской области, а до этого руководитель администрации президента.

Недавняя близость основных "регионалов" к Кучме показательна - более вредного для российско-украинских отношений, чем кучмацкий режим, нет даже сейчас. Именно при Кучме на фоне якобы нормальных межгосударственных отношений предпринимались попытки оторвать основную массу населения от российского культурного влияния, что в силу специфики общей для русских и украинцев истории не может не превратить последних в антирусскую нацию. И именно режим Кучмы всеми своими действиями подготовил майдан.

Ведущих "регионалов" все эти вопросы не интересовали, особенно когда они не мешали их бизнесу и безопасности. В основном списке ПР нет ни одного бывшего реального оппозиционера кучмацкому режиму, за исключением Т.Черновила. Как известно, он был в оппозиции к прошлому режиму как "пророссийскому" и тогда неустанно клеймил донецких "бандитов". Попал же в ряды тех самых бандитов бывший член "Нашей Украины" после ссоры с окружением Ющенко.

Еще более яркими пророссийскими силами выглядят "нетаковцы", костяк которых составляют лидеры СДПУ(о). В принципе этой политической силе необходимо отдать должное уже потому, что ей удается до сих пор играть какую-то роль на электоральном поле. По составу это партия "жирных украинских котов" (имеющая такое же отношение к социал-демократии, как и современное Украинское государство в целом). Она держалась на плаву исключительно за счет своих административных и бизнес-ресурсов. Один из ее лидеров, В.Медведчук, был последним главой администрации президента Кучмы. Более того, несмотря на якобы жесткую оппозиционность "апельсиновой" власти, свои основные бизнес-активы члены СДПУ(о) сохранили. Они сохранили даже свой основной пиар-актив ФК "Динамо" (Киев), но неизвестно, хватит ли его для преодоления трехпроцентного барьера.

Все, что выше было сказано о ПР как о "пророссийской" силе, применимо и к СДПУ(о). У этих, как и у тех, господ такие же, если не более, "пророссийские" биографии. Лидером "Не Так" является легендарный "пророссийский" деятель еще времен Беловежской пущи Л.Кравчук. Оппозиционность СДПУ(о) и ее пророссийская (невступление в НАТО и повышение статуса русского языка) риторика связана исключительно с тем, что противоположный политический фланг и так переполнен обилием различных "апельсиновых" сил, борющихся друг с другом за верность майдану. Не стоит сбрасывать со счетов и "экономический" фактор: лидеры политических сил конкурируют далеко не только на политическом поле. КПУ можно назвать ветераном "пророссийских" сил. Это обусловлено тем, что коммунисты по всему СНГ, позиционируют себя как наследники идеологии СССР, с его дружбой народов, а в украинском варианте - дружбы двух братских народов. На протяжении всей истории существования в условиях незалежной державы КПУ копировала роль своих российских коллег из КПРФ - роль спарринг-груши для власти. Ничего более удобного, чем бороться с партией, которая "несет людям ГУЛАГ и пустые прилавки", власть найти не могла. Более того, ни на что, кроме как на исполнение своей незавидной функции, КПУ не претендовала. Такое положение дел обуславливалось позицией не только украинской власти, но и российской. Например, на президентских выборах 1999 года руководство РФ боролось за победу Кучмы против коммуниста П.Симоненко. Ныне коммунисты потеряли довольно большую часть своего электората, который ушел к ПР и, согласно опросам, получают 5-7 процентов.

"Народная оппозиция" Н.Витренко является единственным избирательным объединением, которое взяло на вооружение общерусскую идеологию. По крайней мере, они выступают не только против НАТО и за ЕЭП, но и за создание Союза России, Украины и Белоруссии. Их идеология, почти во всем оппозиционная нынешнему и предыдущему украинским режимам, привела в избирательной блок наибольшее количество искренних, а не конъюнктурных сторонников России, особенно на уровне рядовых активистов. При этом вопрос преодоления трехпроцентного барьера блоком Витренко (так же, как и "Не Так") под большим вопросом, хотя сами идеи, выдвигаемые блоком, поддерживает значительно большее количество людей.

Так сложилось, что сама Н.Витренко и некоторые блокирующиеся с ней политики воспринимаются как маргинальные или, по крайней мере, исключительно митинговые. За них готовы голосовать или пламенные сторонники общерусской идеи, или люди, активно недовольные властью, которым остальные оппозиционные движения кажутся соглашательскими. То есть для большинства они не ассоциируются с теми, кто реально будет руководить страной, а следовательно, что бы они ни говорили, это воспринимается лишь как лозунги.

Отчасти такой имидж этим политическим силам был создан властью, отчасти они потрудились над ним сами. Более того, их сложно упрекать за то, что, оставаясь хоть как-то на плаву украинской политической жизни, им приходилось прибегать к упрощенным схемам агитации с понятными, но трудновыполнимыми в сложившихся условиях обещаниями. Поддержки у элиты, связанной негласной антироссийской политикой, этим деятелям нельзя было получить ни на каком уровне. Более того, российская власть всегда готова была договариваться именно с украинской элитой, игнорируя пророссийские политические силы, которые всегда считались экономически неперспективными.

То, что сейчас Кремль стал поддерживать, хотя и очень ограниченно, непосредственно Витренко, ситуацию уже не изменит. Несмотря на это, необходимо отдать должное таким политикам, как Н.Витренко, В.Кауров, и особенно рядовым активистам их движений, поскольку именно они подвергаются нападкам со стороны различных украинских нацистских группировок при полном попустительстве властей.

В случае прохождения всех вышеназванных пророссийских сил в Раду никакого гарантированного изменения украинской политики не предвидится. Даже основные вопросы, которые характеризуют политическую силу как пророссийскую (русский язык и борьба с НАТО), в политике большинства пророссийских сил используются лишь в качестве предвыборных трюков. И ПР, и СДПУ(о), будучи представлены в Раде, никогда не голосовали за русский язык как государственный. Без позиции некоторых коммунистов невозможно было бы принять конституцию, дискриминирующую русский язык и его носителей. НАТО - это, к сожалению, вообще не внутренняя проблема Украины. Если основные члены НАТО захотят ее туда втащить, а Россия не найдет предложений (опять же, прежде всего, для западных стран), которые сделали бы неприемлемым или очень затратным членство Украины, никакие местные политики ничего не сделают. Причем многие нынешние "натоборцы" еще совсем недавно поддерживали все инициативы, которые исходили от НАТО.

Но ни решение проблемы со вступлением в НАТО, ни решение проблемы с государственным статусом русского языка не гарантируют того, что Украина не превратится в антироссийское государство. Основная проблема связана с тем, что антироссийская пропаганда ведется, прежде всего, в области преподавания истории, воздействию которой подвергается молодое население Украины. Иными словами, пророссийской политической силой может считаться только та, которая будет требовать изменения образовательной программы. Об этом сейчас говорит разве что Витренко.

Можно сколько угодно говорить, что других политиков на Украине нет и что на безрыбье надо радоваться и ракам, не обращая внимания на то, куда они потом попятятся, но закрывать глаза на реальную ситуацию все-таки не стоит.

Власть РФ во многом несет ответственность за произошедшее на Украине. Долгое время она даже не могла сама себе сформулировать, что ей нужно от Украины и нужна ли она России вообще. Показательна деятельность "Единой России" в украинском вопросе. Будучи политически пустой формой, эта "контора" сотрудничала с себе подобными структурами на Украине, являвшимися не более чем политическими ширмами определенных хозяйственных интересов. Но смыслом эти политические пустоты наполняла только власть, и когда украинские партнеры власть потеряли, пропал и весь смысл сотрудничества.

Нельзя не признать, что такое положение с пророссийскими силами на Украине во многом отражает ситуацию в самом украинском обществе. То, что основной фигурой "оппозиционной апельсиновой" власти остается Янукович, свидетельствует о безразличии к политике той части населения, которая по тем или иным причинам ориентируется на Россию. Это касается не только политической жизни. Никогда бы украинская власть не смогла творить то, что творит в языковой политике, если бы жители Юго-Востока не проявляли к этому безразличие. А оно наблюдается даже в русском Донбассе.

Противники России, наоборот, постоянно проявляют активность, которая к тому же поддерживается властями. Если на данный момент Украина не превратилась в антироссийский монолит, то только по причине несостоятельности собственной экономики, а главное - несостоятельности "украинствующей" идеологии, которая на 90 процентов противоречит обыденной логике и принимается только как религиозный выбор в пользу "украинства".

При таком инертном состоянии украинского общества и украинской элиты в отношении защиты интересов всего русского представителям политического реализма в России ситуация видится безнадежной. Однако исторически ситуация никогда не была простой. В XVII веке она была уж явно не лучше. Постоянные предательства со стороны казачьей старшины заставляли разных прагматиков советовать царю отказаться от Малороссии и заниматься балтийским направлением. И все же победило чувство ответственности за православный мир. Но главное то, что успех России тогда был обусловлен и позицией большинства украинского населения, особенно рядового духовенства.

Конечно, отличие того периода от нынешнего заключается в том, что тогда общая для русских и украинцев православная вера играла существенную политическую роль. И сейчас православные прихожане на Украине являются наиболее стойкой пророссийской силой. Правда, в секуляризированном российском и украинском обществе они маргиналы. Но общее культурное пространство пока еще существует, так же как общая историческая память у большинства населения. И быстро под воздействием одной лишь пропаганды ее уничтожить нельзя.

Сегодня вопрос заключается в том, сможет ли Россия привлечь на свою сторону широкие слои населения, которые находятся в ситуации пассивного ожидания. Причем нужно помнить, что потенциальные сторонники России не локализованы лишь регионом исторической Новороссии1. Ставка только на украинские элиты проигрышна изначально. Только если на Украине появится много политически активных людей, которые будут понимать необходимость связи с Россией как в смысле конкретной экономической необходимости, так и сохранения своих исторических и культурных оснований, возможно появление элит, настроенных на подлинное сотрудничество с Россией.

Вопрос о пророссийских силах на Украине имеет смысл лишь в том случае, если Россия будет отличаться от Украины не только размером и мощью, но и идеологией, задающей смысл ее собственному существованию. В условиях безыдейного, вернее, антиидейного существования России любые пророссийские силы будут рассматриваться как излишек.

Примечание: 1 На выборах 1999 года П.Симоненко, выступавший за придание русскому языку статуса государственного и создание союзного государства, получил большинство голосов в Центральной Украине, а не на Юго-Востоке: в Винницкой и Полтавской областях, 59,2% и 57,66%, тогда как в Иванофранковской и Львовской области 4,48% и 5,15%. Причем Винницкая область - это Правобережье. Это говорит, по крайней мере, о том, что в селах Центральной Украины избиратели не всегда руководствуются выбором "за" или "против" России. А с учетом пока еще общей религиозной основы при определенном стечении обстоятельств пророссийские силы могут победить и на территории собственно исторической Малой Руси. Современный Киев, с 1994 года голосующий всегда за антироссийских кандидатов, достоин отдельного разговора.

Русский журнал, 7.03.06

________________________________________________________________________


10.03.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>