Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ??????? ?? ??????? ?.??????????

Смерть Милошевича - это политическое убийство

_______________________________________________________________________________

Для трибунала в Гааге это был единственный выход

Предварительное заключение голландских патологоанатомов: смерть последнего президента Югославии наступила от инфаркта миокарда. В распространенном Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) пресс-релизе говорится, что врачи выявили два отклонения в сердце Слободана Милошевича, которые, собственно, и могли привести к инфаркту. Сообщается также, что в процедуре вскрытия, которая продолжалась около 8 ч, принимали участие двое их коллег из Белграда.

Однако окончательный вердикт о причине смерти югославского президента будет сделан на этой неделе сразу после получения результатов токсикологической экспертизы. Официальный представитель МТБЮ Александра Миленов, отвечая на вопрос, могло ли отравление стать причиной смерти Милошевича, заявила, что пока слишком рано делать какие-либо выводы.

МТБЮ изо всех сил старается, чтобы все прошло правильно и гладко. И причина для стараний есть: дело в том, что накануне своей гибели Милошевич, якобы, отправил письмо на имя главы российского МИД Сергея Лаврова, об этом заявил советник экс-президента по юридическим вопросом Бранко Ракич. И в этом письме С.Милошевич сообщил Лаврову о том, что против его здоровья в Гааге ведется настоящая кампания. Думается, что если это письмо действительно было отправлено, то там содержались и подробности, которые могут поставить под сомнение полуофициальный диагноз голландских медиков. Впрочем, официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что никакого письма в министерстве пока не получали. И это лишь усиливает всевозможные подозрения.

Напомним, что Слободан Милошевич стал уже четвертым подследственным-сербом, найденным мертвым в Гаагской тюрьме при загадочных обстоятельствах. 5 марта в гаагской тюрьме повесился один из бывших соратников Милошевича, экс-президент Республики Сербская Краина Милан Бабич.

Тем временем, высказываются все, кто в той или иной степени либо был задействован в процессе над лидером Югославии, либо следил за его ходом. По словам представителей МТБЮ, главный прокурор трибунала Карла дель Понте не будет выступать ни с какими комментариями до официального врачебного вердикта. Она лишь сожалеет, что не смогла довести дело до обвинительного заключения. И ей есть о чем сожалеть.

Известный сербский историк и публицист Мирослав Йованович, автор вышедшего в прошлом году в Москве сборника "Сербия о себе", заявил о том, что смерть Милошевича остановит расследование многих эпизодов межэтнических столкновений на Балканах. По мнению Йовановича, большинство обвинений против Слободана Милошевича не имели под собой серьезных оснований и доказательной базы. Теперь, считает М.Йованович, противники Сербии могут сколько угодно повторять эти обвинения, однако ни судебного расследования, ни, тем более, судебного вердикта по ним не будет. Йованович особо подчеркнул, что обвинения против Милошевича были, по существу, обвинениями против сербского народа, и многим бы хотелось вердиктом МТБЮ осудить сербов в целом.

-- ----------------------------------------------------------------------

Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Бабурин в интервью РИА "Новости" назвал преступлением отказ Гаагского суда в предоставлении лечения Милошевичу. "Здесь налицо грубейшее нарушение прав человека", - подчеркнул он.

Сергей Бабурин предположил, что судьи Гаагского трибунала не были заинтересованы в доведении судебного расследования в отношении Милошевича до логического конца. Возможно, с этим был связан и отказ Гаагского трибунала разрешить Милошевичу выехать на лечение в Москву.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, считает, что в смерти экс-президента Югославии косвенно виноваты "те, кто организовал над ним это позорное судилище". "За почти четыре года разбирательства так называемым Международным трибуналом "дела" Милошевича судьи фактически зашли в тупик. И для тех, кто организовал это позорное судилище, смерть Милошевича является выходом из тупикового положения", - сказал Зюганов, слова которого приводит Православное информационное агентство "Русская линия".

Тем временем, поступила информация о том, что в крови Милошевича обнаружены следы лекарства, которое могло попросту блокировать те препараты, которые он принимал для поддержания сердечной деятельности. Как сообщает голландское радио NOS со ссылкой на анонимные источники в МТБЮ, речь идет о следах медикаментов, применяемых при лечении проказы и туберкулеза. Однако ни тем, ни другим заболеванием Слободан Милошевич не страдал.

Прозападные власти Сербии исключают государственные похороны Слободана Милошевича. Как заявил президент страны Борис Тадич, торжественные похороны в Сербии для Милошевича проведены не будут. По его словам, Милошевич вообще не должен быть предан земле на родине, "в свете той роли, которую он сыграл в недавней истории Сербии". Кроме того, по словам Тадича, для вдовы Милошевича Миры Маркович амнистии не будет: в случае ее возвращения в Сербию Маркович ждет арест. Напомним, что сейчас Мира Маркович живет в России, куда они с сыном бежали, скрываясь от преследования на родине.

Тимур Тепленин, Утро, 13.03.06.

------------------------------------------------------------------------

Гаагский трибунал замкнулся в самом себе

Смерть Милошевича вынуждает судей переключиться с военных преступлений на внутренние проблемы МТБЮ.

В связи с кончиной бывшего президента Сербии и СРЮ Слободана Милошевича в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) будет проведено служебное расследование. Об этом "НГ" сообщил источник в МТБЮ в Гааге. Милошевич являлся главным подсудимым МТБЮ. Его обвиняли в преступлениях, включая геноцид, совершенных в период войн в Хорватии (1991-1995), Боснии и Герцеговине (1992-1995) и Косово (1998-1999). Как подчеркнул наш собеседник, какова бы ни была истинная причина смерти Милошевича, трибунал несет ответственность за всех подсудимых, находящихся в его стенах.

Отныне дело Милошевича, по которому ожидался обвинительный приговор с вероятностью пожизненного заключения, закрыто. Ряд экспертов полагают, что репутация МТБЮ, в стенах которого уже скончались четыре человека, серьезно подорвана и трибуналу уже не стоит ожидать выдачи лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича, которые соответственно занимают вторую и третью строку в "иерархии обвиняемых".

Источник "НГ" отметил, что по крайней мере смерть двоих из четверых умерших прогнозировалась. Речь идет о скончавшихся в 1998 году Славко Докмановиче и Милане Ковачевиче. Первый из них повесился, второй скончался от болезни сердца. Что же касается Милошевича, то, как указал наш собеседник, было давно известно, что он чувствовал себя плохо, однако суд основывался на информации голландских врачей, которые не считали, что подсудимый находится в критическом состоянии. Вместе с тем в трибунале полностью исключают возможность убийства Слободана Милошевича.

В субботу около полудня прохожие на улицах Белграда вдруг стали обращаться друг к другу с вопросом: правда ли, что умер Милошевич? Первоначальное недоверие к мгновенно облетевшей всю Сербию вести понятно по нескольким причинам. Во-первых, у многих еще на памяти была недавняя утка относительно поимки Ратко Младича. Во-вторых, после отказа Милошевичу выехать на лечение в Россию мало кто мог предположить такой скорый и скандальный для Гаагского трибунала исход, как смерть в тюремной камере его главного подсудимого. Причем в камере, где, как считалось, он находился под круглосуточным видеонаблюдением.

Примечательно, что из-за отсутствия такого наблюдения неделей раньше в гаагской тюрьме удалось покончить с собой одному из главных свидетелей обвинения по делу Милошевича Милану Бабичу. Последний являлся лидером самопровозглашенной Республики Сербская Краина (существовала в Хорватии в первой половине 90-х годов).

Реакцию в Сербии нетрудно было предугадать. Но если утверждение "его отравили" можно было услышать только от самых верных приверженцев бывшего сербского лидера, то слова типа "его фактически умертвили в Гааге" прозвучали уже в первые часы из уст и самых ярых противников Милошевича: Драгана Човича и Владана Батича - министров, в первом послемилошевическом правительстве всеми силами боровшихся за его выдачу МТБЮ.

Сложные чувства как сторонников, так и противников Милошевича легко объяснимы и отражают не только отношение к смерти его как человека, но и факт, который обозначил в заставке своей передачи первый канал сербского гостелевидения: "Слободан Милошевич. 1941-2006. Конец эпохи". Милошевич ушел из жизни неосужденным, а тем самым - непобежденным.

В особо тяжелом положении оказалось теперь сербское правительство. Во-первых, такой уход Милошевича ставит под вопрос дальнейшее сотрудничество с Гаагским трибуналом и в первую очередь розыск, арест и выдачу МТБЮ генерала Ратко Младича. Во-вторых, перед кабинетом встают проблемы, связанные с организацией похорон Милошевича и отношением к членам его семьи.

Супруга бывшего президента Мирьяна Маркович находится в розыске Интерпола в связи с заведенным на нее в Сербии пустяковым делом по незаконному предоставлению квартиры няньке ее внука. Сын Милошевича, Марко, покинул Сербию сразу после свержения отца осенью 2000 года. Причем, как утверждается, не столько в страхе перед уголовным преследованием, сколько опасаясь мести его партнеров по крупномасштабной контрабанде сигарет и горючего в период международной изоляции Сербии.

Руководство возглавлявшейся Милошевичем Социалистической партии и их партнера - Радикальной партии уже выступили с требованием к властям о помиловании Мирьяна Маркович и организации похорон Милошевича на особом участке нового кладбища в Белграде, на так называемой аллее особо заслуженных граждан.

Там же на этой аллее находится могила ярого противника Милошевича - первого демократически избранного премьера Зорана Джинджича, принявшего в июне 2001 года на свои плечи основное бремя ответственности за выдачу Милошевича МТБЮ. По обычному для Сербии роковому стечению обстоятельств 12 марта отмечалась третья годовщина убийства Джинджича. Как установлено следствием, это дело рук Госбезопасности. Двум Сербиям теперь, возможно, придется противостоять друг другу на кладбище.

Можно добавить, что президент Сербии Борис Тадич выразил соболезнования Социалистической партии и семье Милошевича, а премьер-министр Воислав Коштуница выразил сожаление в связи с его смертью.

-----------------------------------------------------------------------

Мировая реакция на смерть Слободана Милошевича

МИД РФ "Как известно, Милошевич в связи с ухудшением состояния здоровья обращался с просьбой о лечении в России. Российские врачи были готовы оказать ему соответствующую помощь, а российские власти гарантировали выполнение всех необходимых в этой связи требований Международного трибунала для бывшей Югославии. К сожалению, трибунал не согласился предоставить Милошевичу возможность лечения в России".

Евгений Примаков, руководитель ТПП РФ, премьер-министр РФ (1998-1999): "Его смерть на совести тех, кто вопреки законам Югославии выдал его трибуналу, а были и такие. И потом на совести трибунала его смерть".

Госдепартамент США: "США вновь подчеркивают свою поддержку Международному трибуналу по бывшей Югославии и его работе. Милошевич был ключевой фигурой, несущей ответственность за насильственное расчленение Югославии в 1990-х годах, в том числе за две ужасающие войны, вспыхнувшие в Боснии и Герцеговине и Косово".

Билл Клинтон, президент США (1993-2001): "Мне жаль, что суд не будет завершен, что Милошевич так и не признал своей вины и не извинился за свои преступления перед тем, как умереть".

Джек Стро, глава МИД Великобритании: "Я надеюсь, что уход Милошевича из жизни поможет сербскому народу примириться со своим прошлым. Сейчас важно, чтобы сербы перечеркнули милошевическое прошлое, которое оказало на них столь пагубное воздействие".

Филипп Дуст-Блази, глава МИД Франции: "Умер один из основных, если не основной участник балканских войн в конце XX века. Давайте вспомним жертв этнических чисток, устроенных Милошевичем".

Хавьер Солана, Высокий представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности, генсек НАТО (1995-1999): "Мои мысли сейчас с людьми, которых Милошевич заставил страдать. А народу Сербии я бы хотел сказать, что, несомненно, для них есть место в семье европейских государств". Карла дель Понте, главный прокурор МТБЮ: "Смерть Слободана Милошевича за несколько недель до окончания судебного процесса над ним помешает свершиться правосудию".

Обвиняемые МТБЮ, не дожившие до приговора

-----------------------------------------------------------------------

5 марта 2006 года серб Милан Бабич, бывший президент Республики Сербская Краина (Хорватия), ключевой свидетель по делу Милошевича, повесился в тюрьме Гаагского трибунала.

21 ноября 2005 года серб Душко Вукчевич умер от инфаркта в белградской тюрьме. 28 мая 2003 года серб Момир Талич, генерал, умер от болезни, будучи временно отпущенным на свободу Гаагским трибуналом.

9 марта 2003 года мусульманин Мехмед Алегич, генерал, умер от болезни, будучи временно отпущенным на свободу Гаагским трибуналом.

12 апреля 2002 года серб Влайко Стоилькович, бывший министр внутренних дел Сербии, покончил с собой в Белграде.

1 августа 1998 года серб Милан Ковачевич, бывший главврач города Приедора (Босния), умер от болезни сердца в тюрьме Гаагского трибунала.

29 июня 1998 года серб Славко Докманович, бывший мэр города Вуковар (Хорватия), повесился в тюрьме Гаагского трибунала.

18 мая 1996 года серб Джордже Джукич, генерал, скончался от рака, будучи временно отпущенным на свободу Гаагским трибуналом для лечения.

11 марта 2006 года серб Слободан Милошевич, бывший президент Сербии и Югославии, скончался в тюрьме Гаагского трибунала.

Несколько обвиняемых были убиты или ранены при задержании.

Юлия Петровская, Илья Вукелич, Независимая газета, 13.03


14.03.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>