Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ???????. ?????????? ??????????? ??????.

Власть сегодня в России узурпирована узким, слоем богатых и сверх богатых людей, скопивших капиталы на ограблении народа и создавших насквозь коррумпированную систему, отражающую и защищающую их интересы. За годы "реформаторства" страна стала крупнейшим донором мировой экономики, подарив миру много более 500 млрд. долларов капиталов, вырученных от экспорта энергоносителей и незаконного присвоения народной собственности. В основном эти деньги вложены в долларовые активы и работают на поддержку глобальной финансовой пирамиды. Экономика же России понесла потери, сопоставимые с потерями в военное время. Валовой внутренний продукт к 2000 году практически СНИЗИЛСЯ НАПОЛОВИНУ ОТ УРОВНЯ 1990 года. Были фактически разрушены сельское хозяйство, многие виды промышленного производства, утрачены позиции страны в социальной сфере, в области образования, науки и здравоохранения. А властная элита, сросшаяся с олигархами и компродорами, между тем пытается убеждать население в его благополучии и улучшении жизненных условий. Дескать, экономика показывает хороший рост, крепчает рубль, стремительно растут стабилизационный фонд и золотовалютные резервы, увеличивается профицит бюджета.

При этом не смущаются даже того, что люди никак не ощущают роста своего благополучия, не видят перемен в решении коренных проблем развития народного хозяйства и социальной сферы. В чем тут дело? Главное, видимо, в порочности самой финансово-экономической системы. Изымая из экономического организма России огромные суммы денег за счет перекачки в стабилизационный фонд и валютные резервы, власть не "стабилизирует" финансовую обстановку в стране, а обескровливает наш экономический потенциал и обманывает свой народ в отношении "успехов"хозяйственного строительства. Как известно, Стабилизационный фонд формируется за счет отчисления от налога на добычу полезных ископаемых и пошлин на экспортируемую нефть. Разница биржевой цены за баррель нефти и порогом отсечения, по которому эта цена идет в бюджетный зачет, и составляет сумму стабилизационного фонда. К примеру, если цена нефти на рынке составляет 60 долларов за баррель, порог отсечения 20 долларов, то в зачет идет 40 долларов. Чем выше поднималась цена нефти, тем стремительнее увеличивался стабилизационный фонд. В 2005 году он подскочил чуть ли не до полутора триллионов долларов.

Возникает вопрос: а какая польза от этого "роста" российской экономике? Оказывается кроме прямого ущерба, пользы практически никакой. Деньги, изъятые в стабилизационный фонд, идут на зарубежные счета, и наше народное хозяйство практически на эту сумму теряет размер своего валового внутреннего продукта. Правда, правительство, изымая определенную сумму денег из оборота, допечатывает бумажные деньги под изъятую валютную выручку. Но это уже влияет только на отчетные показатели и позволяет рапортовать о росте ВВП. А в выигрыше оказываются те, кто "крутит" деньги нашего стабилизационного фонда в своих банках и зарабатывает немалую прибыль. Не в накладе оказываются и чиновники, которые самолично распоряжаются этим фондом и олигархи, получая "иностранные инвестиции" из оффшоров, да подставные банки.

Что касается экономики России, то она корчится в муках от безденежья. Ей придумали "голландскую болезнь", при которой некуда вкладывать деньги, нельзя создавать рабочие места. Вот такой мы получили "рынок", который не развивает промышленность и сельское хозяйство, а удушает их. Обменные пункты работают круглосуточно чуть ли не в каждой подворотне. Валюты вроде бы достаточно, но в производство почти ничего не вкладывают. Говорят, доллары нам нужны для приобретения импорта за валюту. И у нас его (импорта) изобилие. И становится непонятным: а почему мы не можем продавать свои экспортные товары за рубли и за них же приобретать импортные товары? Ведь мы вправе так поступать с точки зрения национальных интересов. Но оказывается, что наши, властные структуры, по-своему, понимают эти интересы. Они идут в русле транснациональных монополий, которые навязали миру доллар в качестве мировой валюты. Им это выгодно. Выгодно и правительству США, которое присваивает соответствующий эммиссионный доход и получает триллионные суммы беспроцентных кредитов всего мира.

Нам же это совершенно невыгодно. Тем более что и положение в мире существенным образом изменилось. Появилось немало стран, которые претендуют на свою долю в мировом финансовом пироге. Нынче обеспеченность доллара золотовалютными резервами США не превышает четырех процентов. Европа перешла на свою валюту - евро и получает доход от ее эмиссии. Страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки пытаются ускоренно создать свою валютную зону. Спекуляция сырьевыми товарами стала последней точкой опорой для мировой финансовой системы.

Американская военно-политическая машина оказывает жесткое давление на страны экспортеры нефти с целью сохранить привязку их выручки от экспорта нефти к доллару. И наши финансовые структуры идут у нее на поводу, превращая Россию в одного из крупнейших доноров мировой экономики за счет вывоза капиталов, вырученных за экспорт энергоресурсов. За последнее десятилетие сотни миллиардов российской валюты вложены в долларовые активы и работают на поддержку глобальной финансовой системы. А что получает Россия от размещения стабилизационного фонда или золотовалютных резервов в американских долговых обязательствах? Практически ничего, кроме разорения собственной экономики. По данным экспертов, российские инвестиции в долларовую финансовую пирамиду втрое превышают объем денег, эмитированных Центральным банком для обслуживания российской экономики! Причем, это в то время, когда рубль стал самой обеспеченной резервами валютой, а доллар потерял свою устойчивость и порождает рост нестабильности в обществе.

Возникает вопрос: что же нам мешает добиваться признания рубля в качестве мировой валюты? В принципе ничего, кроме твердой позиции в отношениях с Евросоюзом и властями США, настойчивой постановки вопроса о признании за рублем функции мировых денег. Но этого не делается, потому что это не по нутру мировой закулисе, которая пытается с помощью доллара лишить Россию права на свою собственность и природные ресурсы, права быть народа быть хозяином своей страны. Это не по нутру и нашей властной верхушке, нацеленной на собственное обогащение, и пренебрегающей интересами народа. Но сегодня пришло время менять политику, которая обескровила страну и погрузила большинство граждан в бедность и нищету. Россия накопила солидный запас прочности не только в деньгах, но и в материальных ресурсах, интеллектуальном потенциале, знаниях и опыте людей. Ей под силу обеспечить устойчивый рост производства и достойную жизнь людям. Единственное препятствие к этому - безответственная и некомпетентная власть, ее узкоэгоистический подход к решению государственных проблем. Приход к власти авторитетных и компетентных руководителей, душой болеющих за страну и ее процветание может объединить весь народ в единое целое, вернуть ему высокие цели и духовность, в самые короткие сроки изменить положение к лучшему.

Начинать надо с развития промышленного и сельскохозяйственного производства, укреплять свою нишу в глобальном научно-техническом прогрессе, которая бы позволила получать достаточный доход для воспроизводства научного и научно-производственного потенциала. У нас есть для этого и свои возможности, и свои преимущества. Это и ракетно-космические, и атомная, и авиационная отрасли, транспорт, газовая промышленность, отдельные сегменты в биотехнологии и генной инженерии, лазерных технологиях и в некоторых других отраслях наукоемкого машиностроения. К сожалению, вместо этого Президент заявляет совсем о другом - о задачах России в области "обеспечения глобальной энергетической безопасности", соглашаясь по существу с ролью сырьевого придатка к "восьмерке". Это, естественно, не в наших интересах. Это Запад, не желая делится своим монопольным положением в решающих отраслях научно-технического прогресса, хотел бы видеть Россию в качестве источника сырья для своих нужд. Наша же властная элита при правильном понимании национальных интересов обязана добиваться равноправного и открытого сотрудничества в высокотехнологичных сферах промышленного производства.

С этим связана и необходимость солидных финансовых накоплений для больших капиталовложений в высоко технологичные отрасли. Без этого мечтать об успешном экономическом развитии нереально. И возможности для таких вложений у нас есть. Вся проблема в том, что нет желания и понимания необходимости таких вложений у власть предержащих чиновников. У них одна забота - сохранить награбленное. Они руководствуются сугубо эгоистическими интересами, их мало волнуют вопросы государственного подхода к развитию народного хозяйства. Правительство не имеет продуманных долгосрочных планов, практически никак не регулирует важнейшие экономические процессы, распределение производственных и трудовых ресурсов, подготовку кадров и их использование, не имеет планов мобилизации резервов и распределения доходов, снижения себестоимости продукции и всех неразумных расходов. Сегодня становится все более очевидным: если Россия хочет сохранить себя в качестве серьезной мировой державы, то нужна программа развития производительных сил страны, охватывающая весь народнохозяйственный комплекс - программа типа плана ГОЭЛРО. Перспективы для такого плана есть вполне реальные.

__________________________________________________________________

Об авторе: В. К. Фединин, доктор экономических наук, профессор.


21.03.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>