Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????????? ????????. ???? ??? ????? ???? ?????????? ??????????? ??????? «???»

Годовщина преступления

Прошло ровно пять лет с того дня, как 23 марта 2001 года под давлением США, главного конкурента России в сфере аэрокосмической промышленности, и в результате закулисных интриг американского лобби была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане гордость советской космонавтики орбитальная станция «Мир».

Оглядываясь на это событие из сегодняшнего дня, можно с чистой совестью сказать: все, о чем предупреждали специалисты, противники этого варварского деяния и патриотическая общественность России, сбылось на все двести процентов.

Напомним, что орбитальная станция "Мир" была выведена на орбиту 20 марта 1986 г. В работе по ее созданию и эксплуатации принимали участие более 200 российских предприятий. На борту станции были установлены более 240 образцов уникальной научной аппаратуры, изготовленной в 25 странах мира общей массой около 14 тонн.

В Заявлении Госдумы России, принятом еще в ноябре 2000 г. говорилось, что преждевременные прекращение работ по эксплуатации орбитальной станции "Мир" является неоправданным шагом, так как, по оценкам независимых российских и иностранных экспертов, она может эффективно функционировать еще в течение многих лет. Сохранение орбитальной станции "Мир" в пилотируемом режиме позволило бы России сохранить более 100 тысяч рабочих мест для ученых, инженеров и рабочих, имеющих высокую квалификацию; продолжить выпуск наукоемкой продукции и уникальные исследования в космосе, в т.ч. для нужд обороны, привлечь инвестиции в создание наукоемких технологий.

Станция "Мир" была одним из последних островов советской цивилизации, та Брестская крепость, которую коммунисты и патриоты отстаивали до последнего, но, к сожалению, потерпели поражение. Уникальный научный комплекс, стоимостью более 3 млрд. долларов, был уничтожен.

И сегодня, говоря о последствиях этой трагедии, о плачевном положении и масштабах кризиса нашей аэрокосмической промышленности, следует назвать главных действующих лиц, кто стоял у истоков этого вредительского шага и кто «крутил машинку» уничтожения станции.

Если верна формула «кадры решают всё», то она тем более верна, когда кадры работают на конкурента, ведут дело в направлении разрушения и деградации. Что такое «агент влияния»? Если коротко, то это – уроженец Брюсселя г-н Козырев на посту министра «иностранных дел в России». А если точнее, то это - функционер государственного аппарата, чиновник, журналист, который, зачастую скрывая свои идейные побуждения, работает в интересах зарубежного «партнера», а фактически - соперника, противника своей страны.

Нет необходимости приводить весь послужной список бывшего главы Росавиакосмоса Юрия Коптева, чтобы установить степень его ответственности и его «козыревскую» роль в нынешнем состоянии российской пилотируемой космонавтики и судьбе станции «Мир». Это – дело прокуратуры и суда. Однако нельзя не вспомнить, с чего все началось. Известно, что в ноябре 1998 года была возможность отложить запуск 1-го элемента Международной космической станции (МКС) (модуля «Заря») всего на 10 часов, чтобы придать будущей орбите МКС такой же угол наклона, который существовал у орбитального комплекса «Мир». Это в будущем давало возможность перенести наиболее ценную, дорогостоящую научную аппаратуру со станции «Мир» на МКС, а также использовать «Мир» для эвакуации экипажа МКС при возникновении аварийной ситуации. После трагической гибели американского космического челнока «Колумбия» уже нет нужды доказывать эту простую истину.

Запрос был сделан, но американцы ответили категорическим отказом. В этой критической ситуации надо было проявить характер, пойти на принцип и даже – на конфликт. Наверное, академики Королев С.П. и Келдыш М.В. в такой ситуации устроили бы настоящий бой (вплоть до международного скандала), дошли бы до президента, подключили телевидение, выставили американцев на позор, протянули бы время, и «не мытьем, так катаньем» добились бы требуемой отсрочки. Наклон орбиты МКС стал бы идентичен орбите «Мира», а победителей, как известно, не судят.

Но – не таков был Ю.Коптев. Он, фактически, играл в Росавиакосмосе роль «козырева». Этот «кадр» сделал все, как хотели американцы. Слабость этого руководителя, его трусливый холуяж перед NASA сделали свое дело и уже тогда нанесли огромный вред делу сохранения национальной пилотируемой программы. Своей слабостью Коптев был очень удобен для всех бывших премьер-министров ельцинской России: Черномырдина, Кириенко, Примакова, Степашина, Путина, Касьянова, потому что негативная информация о состоянии отрасли, приходившая к нему от руководителей НИИ, КБ, заводов уходила, как в песок. Он и не пытался возражать Минфину и правительству, когда ему говорили: на космос денег нет, идите к американцам, делайте пылесосы, ширпотреб и протезы. И он делал. В результате гибли спутниковая система раннего предупреждения о ракетном нападении, системы космической связи, космической разведки, метеосистемы («глаза и уши» страны) и т.п.

Руководитель, который действительно хочет решить проблему, - находит средства, не боится идти на конфликт, ставит вопрос ребром, грозит отставкой, обращается поверх руководства к народу. Кто не хочет ничего решать, кто держится за кресло, - тот придумывает «объективные» причины своего бездействия, своей организационной немощи или бездарности, оправдания своей трусости или продажности. В условиях, когда администрация США открыто объявила о планах военного использования космоса, затоплять орбитальную станцию «Мир» - было не просто безумием. Это означает полное игнорирование информации о формах космической угрозы России со стороны потенциальных соперников (конкурентов). Коптевская угодливость перед NASA, представительство которого обосновалось под крышей Росавиакосмоса, его слащавые улыбочки в адрес американцев дорого обошлись нашей стране.

"Мавр сделал свое дело" - и "лучшего друга" США убрали из руководства космическим ведомством. Однако Коптев и его пособники должны ответить, если не в прокуратуре, то хотя бы на общественном суде, за уничтожение станции «Мир» и за все, что они сотворили с космической безопасностью страны в период их многолетнего пребывания у власти. Иначе метастазы коптевщины окончательно доконают аэрокосмическую промышленность.

Но обратим свой взгляд вверх: какова была тогда позиция верховного главнокомандующего, президента РФ В.Путина, на котором, по конституции и лежит ответственность за глобальную безопасность страны? К нему тогда в 2001 году (и ранее) шел огромный поток писем, резолюций собраний, обращений: от депутатов Государственной Думы и генеральных конструкторов, руководителей крупных научно-производственных комплексов, до простых граждан. Сколько статей, аналитических материалов было опубликовано в прессе, требовавших сохранения станции «Мир», доказывавших, какой вред принесет ее уничтожение для страны. Инициативной группой было собрано несколько тысяч подписей под обращением в адрес президента с обоснованием необходимости и возможности максимально продлить работу станции «Мир» на благо всего человечества.

Если бы президент РФ был действительно озабочен плачевным состоянием аэрокосмической отрасли, то он мог бы собрать широкое совещание ученых, разведчиков, военных, стратегов, чтобы разобраться и судить об истинном положении дел не со слов чиновников и подчиненных Коптеву директоров заводов, зависящих от него по вопросам финансирования, лицензий и т.п.

Разве нельзя было подвергнуть критическому анализу структуру государственного заказа в области космонавтики, а также соглашения и договоры с американцами, заключенные по линии ведомства Коптева за период с 1992-93 г.г. (эпохи махровой «козыревщины» во внешней политике)? С учетом этого анализа можно было пересмотреть условия участия России в совместной пилотируемой программе на МКС с точки зрения национальных интересов РФ и судьбы орбитального комплекса «Мир».

Ведь можно же было использовать орбитальный комплекс «Мир» в пилотируемом режиме для создания международной системы раннего оповещения об угрозе столкновения с любым из 12 тысяч гигантских астероидов, грозящих уничтожить все живое на планете Земля. И этот глобальный суперпроект по отражению смертельной угрозы человеческой цивилизации мог получить техническое и финансовое участие всех заинтересованных стран, ООН и других международных организаций.

Кстати, о финансировании, спросим себя, что такое 60 млн. долларов, которых не хватало для спасения «Мира», по сравнению с триллионными размерами Стабилизационного фонда?

Но президент, который находил тогда время для беседы со Светланой Сорокиной и другими журналистами НТВ, не нашел даже 40 минут для беседы с депутатом и космонавтом Светланой Савицкой по вопросу гораздо более важному, чем кадровые перестановки на НТВ. Он не отозвался на обращения представителей космической промышленности, науки и тысяч граждан России, категорически не согласных с уничтожением станции «Мир».

От президента не требовалось никакого особого героизма. Нужно было просто правильно оценить последствия (военные, экономические, политические, моральные) постановления правительства о затоплении станции и издать указ о мерах по обеспечению эксплуатации орбитальной космической станции «Мир» в пилотируемом режиме. За такой указ миллионы людей сказали бы ему спасибо, видя, что президент не гнёт спину перед американцами и способен возглавить прорыв страны в ХХI век на базе высоких аэрокосмических технологий, а не "сидя на трубе". Однако произошло иначе.

Президент сделал свой выбор, но не в пользу большинства народа, более 3/4 которого выступало за сохранение станции «Мир», а в пользу Ю.Коптева и американской агентуры влияния, расплодившейся под крышей космического ведомства и администрации президента. Перед телекамерами В.Путин высказался в том смысле, что уж если специалисты приняли решение свести станцию с орбиты, то сделать это нужно аккуратно, чтобы не нанести ущерб окружающей среде. По иронии судьбы, президент не знал, что часть аппаратуры, доставленной на "Мир" последним экологическим и геолого-разведочным модулем "Природа", так и осталась даже не распакованной...

23 марта 2001 г. для многих граждан наступил момент истины. Оказалось, что уровень гражданской совести и способности стратегического мышления высшего руководителя страны, мягко говоря, не вполне соответствуют той высокой должности, тому высшему государственному посту, который он занимает. Немудрено, что вопрос «По Сеньке ли шапка Мономаха?» - стал крылатым выражением в период путинского правления. Черновиков в таких вопросах не бывает. Поэтому все больше граждан видят в президенте обыкновенного, заурядного чиновника, случайно оказавшегося на высшем государственном посту и не понимающего той огромной ответственности за будущее страны, которая на него свалилась.

Мало того, история с уничтожением станции «Мир» открыла многим глаза и дает основания считать, что стратегические решения в России принимает не президент, а некая группа «специалистов», выступающая в интересах Запада и жестко пресекающая каждое отклонение президента от «генеральной линии мирового сообщества» на ослабление, закабаление России.

Слишком велик оказался список действий президента, которые невозможно объяснить с точки зрения национальных интересов и поэтому вызывающих непонимание и массовое возмущение. Вот некоторые из них: неразделенная любовь к НАТО и «добро» на вступление туда стран Балтии, позорная ратификация СНВ-2 и уничтожение неуязвимых железнодорожных ракетных комплексов, сокрытие правды о причинах гибели АПЛ «Курск» и ликвидация базы электронной разведки на Кубе, сдача Югославии с Милошевичем и неприкосновенность Ельцина с Чубайсом, и, наконец, затопление станции «Мир» в год 40-летия гагаринского полета.

В первый год своего правления в обращении к народу и депутатам Госдумы от 5 декабря 2000 г., говоря о государственной символике и достижениях СССР в области космоса, президент В.Путин, вспомнив академика Королева С.П. и Юрия Гагарина, в частности, сказал: «Давайте направим всю нашу кипучую энергию не на разрушение, а на созидание. И тогда большинство наших задач будет выполнено». Жизнь показала, что в отношении к сохранению орбитального комплекса «Мир» – уникального космического объекта всемирного значения, президент своих слов не сдержал.

Есть ошибки, цена которых не поддается денежному исчислению. Эта цена – доверие народа к лидеру нации, которое не восстановишь никакими «национальными проектами» и многочасовыми пресс-конференциями перед телекамерами.

http://na-kontrol.ru/news.php?readmore=235


25.03.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>