Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ???????. ??????? ?????? ? ???????? ? ??????? ?????

В последнее время оживились дискуссии о состоянии и перспективах развития российской науки. Особенно в связи с подготовленной министерством образования и науки программой реформирования научных структур и форм управления научной сферой. Тем более, что готовили эту программу кулуарно чиновничьи структуры. А сегодня, когда ее содержание стало достояние общественности в обсуждение включились многие авторитетные ученые. Лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов обращает внимание на то, что "инновационный процесс не заключается в смене организационно-правовой формы институтов. Нужно развивать экономику на базе высоких технологий. Создавать внедренческие зоны. Профессора должны участвовать в малых инвестиционных компаниях. . . Вряд ли можно заранее планировать , как записано в программе, что надо сократить к 2008 году число бюджетных ставок в РАН на 25%, на 15% перевести на внебюджетное финансирование. Сегодня основная беда российской науки заключается даже не в скупном финансировании, а в невостребованности ее результатов нашей экономикой. Если бы она развивалась на основе высоких технологий, то и деньги сразу же появились бы". У нас говорят, что прикладные исследования должны финансироваться не из бюджета, а за счет привлеченных средств.

Но дело в том, что академические учреждения, занимаясь прежде всего фундаментальными исследованиями, получают результаты, которые могут иметь прикладное значение. Это не означает, считает ученый, что нужно срочно менять организационную форму. Через год научное предложение уйдет в промышленность и лаборатория снова начнет заниматься фундаментальными исследованиями.

Лауреат Нобелевской премии Виталий Гинсбург удручен тем, как чиновники представляют себе роль науки в обществе. "Недавно мы все с ужасом смотрели по телевидению, как министр экономического развития Герман Греф излагал свое понимание роли науки, ученых в "рыночном хозяйстве". Вернее- хроническое, неизлечимое непонимание. И вот в этом непонимании демонстрируемом людьми, от которых зависит государственная политика, есть главная опасность и для Академии и для страны.

Вице-президент РАН Геннадий Месяц на общем собрании Академии, после выступления министра, пообещавшего подсластить горе ученых деньгами, заявил: "Получать 30 тысяч, конечно, приятно. Но неужели мы так низко себя ценим, что продадимся за 30 серебренников? Все мы не по наслышке знаем как работает нынешний министр образования и науки. В прошлом году на коллегию министерства без всякого обсуждения внезапно вносится пресловутая "Концепции"; которую иначе как концепцию уничтожения российской науки не назовешь. Сейчас эта же самая концепция опять вносится на правительство без всяких поправок". Именно такое отношение к науке и привело к печальным результатам. По данным В. Маркусовой, научного руководителя гранта JNTAS, вклад России в мировую науку за 15 лет сократился в 15 раз и ныне составляет 3, 75%. Ведущий научный сотрудник РАН Людмила Фионова, продолжая эту тему, приводит такие данные: с 1990 по 2003 год количество научных и проектных организаций сократилось 7, 8 раза, конструкторских бюро-3, 6 раза, научно-технических подразделений на промышленных предприятиях в 1, 8 раза. Власти планируют сокращение научных организаций еще на 40%.

B связи с тем, что Минфин направил в Госдуму поправки в бюджетный кодекс, согласно которым РАН лишается права распоряжаться средствами, выделенными ей из бюджета, вице-президент РАН Александр Некипелов заметил: "Это означает, что фактически рассыпается вся структура академии, что "ни РАН, ни другие академии, ни государственные вузы автоматически не будут участвовать в выполнении заказов". Это будет тяжелейшим ударом не только по науке, но и в целом по России. Ведущий научный сотрудник института биохимии РАН доктор биологических наук Александр Малыгин полагает, что при определении проритетов научного развития необходимо учитывать специфику и особенности нашей страны. "Открытому обществу" Россия необходима для решения узких, конкретных проблем. Во-первых, как транспортная система с ее транссибирской магистралью и пространством для самолетов.

Во-вторых как источник сырья-нефти, газа, леса. Поэтому, по мнению мирового капитала, достаточно 15-50 млн. человек. Тут не до науки. Она в этих планах начисто отсутствует. У нас на таких же позициях стоят грефы и кохи".

Во многих высказываниях приводятся конкретные предложения по направлениям развития науки и формам ее организации. Жорес Алферов считает, что самое важное место среди перспективных направлений занимают информационные технологии и полупроводниковая электроника. Электроник – самая динамичная отрасль экономики в мире и для большинства стран является стратегической отраслью. Один доллар вложений дает сто долларов в конечном продукте. Один килограмм изделий микроэлектроники по стоимости эквивалентен ста десяти тонн нефти. В США и Канаде производство электронной техники на душу населения составляет 1260 долларов, у нас пока всего 14 долларов.

Академик Владимир Фортов обращает внимание на состояние развития энергетики. По его мнению если весь мир будет стремиться к западным стандартам, то при нынешнем развитии энергетики – безопасность мира окажется под угрозой. Необходимо искать новые, более эффективные источники энергии, а главное – потреблять ее намного экономичнее. И здесь первое слово за наукой, причем самой что ни есть фундаментальной. «Разве это не дело РАН?» – восклицает академик.

Председатель Ассоциации профсоюзных организаций государственных научных центров Надежда Гаркуша информировала, что из 58 государственных научных центров планируется, по информации профсоюзов, оставить 5-6 ГНЦ в качестве так называемых национальных лабораторий. Остальные имеется в виду акционировать с последующей их приватизацией. Профсоюзы решительно против.

Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник РАН Людмила Фионова считает целесообразным институты РАН соединить с лабораториями и конструкторскими бюро отраслевых институтов и предприятий, а также учебными институтами, что усилит их кадрами, а кадрами, а академической науке даст связь с жизнью и более реальные критерии труда. По ее мнению, необходимо реконструировать Академгородки за счет введения в них ВУЗов, предприятий, возможно наукоемкой промышленности. Наблюдения ученого показывают, что сегодня этот процесс идет совсем в другом направлении. Например, в Черногловке появился водочный завод и большинство людей ныне связывает этот Академгородок отнють не с наукой.

Эксперт Государственной Думы Владимир Бабкин подчеркивает, что в выступлениях ряда министров можно услышать очень любопытные пассажи о нецелесообразности внутреннего инвестирования в развитие промышленности и аграрного сектора появившихся дополнительных «газонефтедолларовых» доходов, потому, что это якобы приведет к повышению инфляции. Логика министров – капиталистов удивительна, если заказывать технологическое оборудование в России, то это будто бы приведет не к созданию новых рабочих мест, а только к повышению зарплат действующему персоналу и инфляции. Тогда закупайте новые высокотехнологичное оборудование хотя бы за рубежом! Но все дело в том, считает эксперт, что «подлинные цели и задачи предлагаемой стратегии государственного развития науки под предлогом экономии средств сводятся к полному разрушению государственного сектора науки».

Академик Евгений Примаков считает «совершенно нелепой идею будто «внутренние затраты из этого фонда…» равноценные разгулу инфляции. Кто может доказать, что инфляционный всплеск будет вызван, например, затратами на газификацию страны? Разве не парадоксальна ситуация, при которой, имея 1/3 мировых запасов газа, занимая первое место в мире по его добыче, Россия сама газифицирована чуть более 25%. А Финляндия, Польша, страны Балтии газифицированы российским газом на 95%!

Член-корреспондент РАН Сергей Глазьев считает, что настало время окончательно отказаться от сомнительной идеи вкладывать все накопленные средства в иностранные ценные бумаги. У нас большая часть ориентированных на внутренний рынок производств уже давно пребывает в глубоком кризисе. Чтобы привести страну в чувство, поставить на современный инновационный путь развития необходимо кардинально изменить структуру расходов бюджета в пользу науки и образования, превратить Стабилизационный фонд в бюджет развития, создать систему долгосрочного кредитования производственных инвестиций, развернуть программы стимулирования реализации перспективных направлений научно-технического прогресса.

В. Фединин, д. э. н., профессор.


01.04.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>