Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ???????. ????????????? ????? ?? ???? ??????

Спрутом, как известно, зовется морское животное с большим количеством щупальцев, снабженных присосками, с помощью которых хищники нападают на добычу. В общественном организме таких присосок и отсосок значительно больше, чем в природе. И все они не только убавляют его жизненную силу и мощь, но могут и изменить весь смысл и назначение самого организма. Растраты и обман, вымогательство и присвоение чужого, взятки и мошенничество, злоупотребление и лжепредпринимательство, Фиктивное банкротство и отмывание грязных денег - все это используют бесчестные люди для легкого и быстрого обогащения. Данные исследования, проведенные международной ассоциацией для определения индекса коррумпированности общества, показывает, что Россия занимает одно из первых мест из 99 стран, приведенных в списке. Рядом с нами такие страны как Нигерия, Гондурас, Камерун, Азербайджан. Возникает вопрос: откуда эти болячки на государственном теле? Эксперты говорят: "Это зло порождает сама власть. "Коррупция вне власти и бизнеса просто не может существовать. Она является отражением болячек самой власти, ее институтов и организаций.

Отдельные структуры действуют прямо как криминальные группировки, раздавая за бесценок общенародную собственность, незаконно присваивая общественные доходы, используя служебное положение, суды и прокуратуру для расправы с несогласными, лоббируя нужные для них законы, фальсифицируя выборы и многое другое. Многочисленные факты подтверждают мысль о том, что сама власть с презрением относится к своим обязанностям и принятым законом, порождает преступность и помогает нечестным людям разворовывать народное достояние. Реальность такова, что ни хорошие, ни плохие законы не работают, что кадры контролирующих органов полны "оборотней", что отсутствует система подбора, расстановки и воспитания управленческих кадров. Нельзя навеки победить кумовство и протекционизм, но можно создать такую правовую базу, которая минимизирует отрицательное воздействие человеческих слабостей на государственный организм. Разве можно всерьез говорить о законности приватизации, в ходе которой страна потеряла триллионы долларов? По данным Счетной палаты от продажи 145 тысяч предприятий казна получила всего 9, 7 млрд. долларов! Это примерно по 67 тысяч за штуку, что сравнимо с ценой однокомнатной квартиры в Москве. А утекло из страны ценностей на триллионы долларов! В ходе этой "приватизации", по данным МВД, было выявлено 35 тысяч преступлений. Как же можно двигаться дальше, не проанализировав и не разобравшись в причинах и следствиях этих деяний? А теперь, по свидетельству Сергея Степашина, «каждый приватизированный объект оброс грудой оффшоров и невозможно понять, кто чем владеет. Все распродали по дешевке. И неизвестно, что делать дальше». Степашин предлагает провести "рекапитализацию", т. е. переоценку всего, что ушло в частные руки. По его мнению эффект будет впечатляющим. Так через 7-8 лет Россия может достичь капитализации в 5-6 триллионов долларов. Это в несколько раз больше гигантского Стабилизационного фонда! Борьба с коррупцией немыслима без наведения порядка в этой сфере. Интересы страны требуют решительного поворота курса на модернизацию экономики и всех структур общества. Не на словах, а на деле реализовать принципы строительства социального государства, где правит бал не кучка бесчестных людей, а честные и авторитетные представители народа, доказавшие свою преданность его интересам, компетентность и умение решать сложные вопросы в пользу большинства населения своей страны.

Во многих странах действуют строгие законы, по которым лица, замешанные в уклонении от налогов, получении и дачи взяток, служебных подлогах, халатности, укрывательстве преступлений, и близко не подпускаются к управленческой деятельности, лишаются права занимать руководящие посты. У нас же круговая порука. Провинившегося пересаживают из одного кресла в другое, более доходное. Главное, чтобы он прикрывал не совсем праведные дела своего шефа. Пришла пора и у нас очистить управленческие структуры от тех, кто присваивает чужое, живет, как говорят социологи, за счет «бюрократической ренты». У нас чиновнический аппарат разросся до абсурдных размеров. Страна стала почти в два раза меньше в сравнении с Советским Союзом, а число чиновников в два раза больше. Никто из них не жнет и не сеет, а денежку имеет. Для многих из них, как считают социологи, характерны безразличие к государственным интересам, нечестность, непорядочность, стремление к легкой наживе. Нужен жесткий контроль общества за деятельностью чиновничества и властных структур. Правительство должно держать в своих руках все основные экономические процессы, рычаги управления ключевыми экономическими сферами, исключить из хозяйственной жизни спекулятивно-финансовые и посреднические структуры, высасывающие последние соки из производственного сектора.

Российские либерал-реформаторы возвели спекуляцию в ранг государственной политики, в основу бизнеса, хотя весь мир знает, что спекуляция, говоря словами Генри Форда, «не имеет ничего общего с делом, работой. Она означает более пристойный вид воровства». Вот это воровство и стало делом (бизнесом) для наших реформаторов. Когда число посредников, скажем, при продаже угля доходит до нескольких десятков, то о каких справедливых ценах можно говорить? Назрел вопрос о государственном регулировании цен по всем технологическим цепочкам. Как может выжить, скажем, сельский производитель, если паритет цен на сельскохозяйственную продукцию в пять раз ниже промышленной. Самосознание людей, составляющих бизнес-элиту, по большей части определяется интересами наживы. Имеется много разного рода советов по делам предпринимательства, которые на самом деле являются лоббистскими структурами. Не настало ли время сосредоточиться им на воспитании этики и здорового честолюбия в бизнес сообществе?

Хорошим помощником коррупционеров явилась и долларизация нашей экономики. По подсчетам авторитетного английского журнала «Экономист», реальный курс рубля к доллару составляет 14 рублей. Дело, конечно, не в самом по себе долларе как денежной единице, а в той политике, которая проводится с его помощью. Власти искусственно создают режим «дефицита» денег, раздувают спрос на доллары, завышают его курсовое отношении к рублю, перевели практически внутреннюю торговлю на у.е.

Приоритетом власти должны быть развитие отечественного производства, разработка и осуществление комплексной программы подъема ключевых направлений и отраслей экономики, освоение новейших технологий и решение социальных проблем. Особого внимания заслуживает вопрос обеспечения правовых и организационных условий для создания народных предприятий, где достигается наиболее полная гармония трудовых отношений, экономической эффективности и социальной справедливости. Такой подход даст не только дополнительные финансовые ресурсы в бюджет и укрепит промышленный потенциал, но и поднимет доверие людей к власти, даст им почувствовать заинтересованность ее в реализации честной и справедливой политики. Только власть, отражающая интересы большинства населения, способна эффективно использовать имеющиеся возможности и резервы и при активной поддержке здоровых сил побороть беззаконие и беспредел в обществе.

В.К. Фединин, доктор экономических наук.


04.04.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>