Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????????? II ??????? ?? ???? «? ????????? ? ?????????? ????? ? ???????????»

Центральный комитет Коммунистической партии Российской Федерации с большой тре-вогой следит за развитием ситуации в российской науке и образовании. Положение в этих важнейших областях, составляющих основу развития общества, не просто остаётся ста-бильно плохим, но и резко обостряется из-за опасных действий власти.

Унизительное положение учителей, преподавателей вузов и научных сотрудников являет-ся характерной чертой российской действительности, начиная с 1991 года. Однако, если раньше работники образования и науки ещё сохраняли надежду на то, что власть пусть медленно, но начнёт реализовывать свои многочисленные обещания, то сегодня иллюзиям приходит конец.

Летом этого года по указанию сверху депутаты «Единой России» разгромили образова-тельное законодательство, вытравив всю его социальную составляющую. В итоге образо-вание лишилось государственных гарантий приоритетности, положения о доведении зара-ботной платы до уровня средней в промышленности, практически всех налоговых льгот и много другого. Ликвидировав тем же способом нормативы финансирования науки, власть подготовила затем так называемую «Концепцию участия Российской Федерации в управ-лении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере нау-ки». Этот документ, ведущий к сокращению числа государственных научных учреждений от 2238 в настоящее время до 400-700 к 2008 году, был разработан без участия научной общественности и вызвал бурю негодования российских учёных. На чрезвычайном собра-нии представителей научных коллективов Концепция была охарактеризована как «проти-воречащая национальным интересам России и грозящая уничтожением отечественного научно-технического потенциала». ЦК КПРФ заявляет о своей полной поддержке научной общественности в критике Концепции и присоединяется к характеристике, данной данно-му документу учёными.

КПРФ всегда видела в возрождении научного потенциала одно из ключевых условий для динамичного развития страны. Мы всегда утверждали и заявляем ещё раз, что лишь сохранив завоёванное Советской властью право на качественное доступное образование можно направить энергию миллионов молодых людей на созидательную деятельность во благо нашего отечества. Для коммунистов очевидно, что наука и образование способны помочь выводу страны из кризиса, а средства, затраченные на поддержку науки и образо-вания, многократно окупятся.

Мы считаем, что квалифицированная научная экспертиза должна стать необходимым звеном при принятии государственных решений. Сегодня этот механизм не востребован, так как мешает произволу чиновников. Наука и образование рассматриваются властью как обуза, которую надо поскорее сбросить частнику или про-дать иностранцу.

Прошедшие по всей стране акции протеста учёных и преподавателей – собрания, пикеты, митинги, забастовки – показали, что кредит доверия правительству Путина исчерпывает-ся. В этой ситуации власть снова пытается успокоить общественное мнение и обмануть лю-дей новыми обещаниями, выкручивает руки руководителям научных, образовательных коллективов и профсоюзов, заставляя заявить о согласии с очередными планами реформ. Однако эта сомнительная активность никак не связана с существом дела.

Политика, при которой полунищие профессора пытаются передать уникальные знания не-имущим студентам и аспирантам, пришла к банкротству. Новая политика по отношению к науке и образованию не может быть выработана без активного участия и контроля обще-ства. ЦК КПРФ заявляет, что наступил момент, когда лишь консолидированные действия большинства созидательных общественных сил позволят отразить атаку на науку и обра-зование, предпринятую властью. Только совместными усилиями можно защитить достой-ное будущее России в постиндустриальном информационном мире.

Председатель ЦК КПРФ Г. Зюганов


23.10.04, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>