Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??? ???????. ??????? ????? ????? ?????? ?? ?????? ? ?????

Помещенный на нашем сайте репортаж Тома Парфитта (Tom Parfitt) был опубликован в британской газете The Guardian.

_______________________________________________________________________________

Наступает вечер. Красивая, загорелая 40-летняя женщина, едущая домой в своем «Феррари», набирает по мобильному телефону номер и рявкает в трубку своему личному повару: «Я буду дома через пять минут и хочу к этому времени карпаччо из тунца».

На заднем сиденье два ребенка смотрят сквозь затемненное стекло на медленно открывающиеся ворота роскошной виллы. Пара охранников следит за прибытием машины через экраны мониторов видеонаблюдения. Войдя в дом, шестилетний Олег сморкается и отдает платок своей няне. «Я могу тебя уволить в любой момент», — самодовольно улыбается он ей минутой позже. В кухне его 11-летняя сестра Мария начинает по привычке жаловаться своему отцу, предпринимателю-мультимиллионеру, занимающемуся строительством индивидуальных жилых домов. «Почему мы не можем быть как все остальные? — спрашивает она, теребя свою футболку от «Гуччи». — Почему мне нельзя гулять?»

По мере увеличения пропасти между бедными и богатыми в России возникает новый феномен — «дети за заборами». Этот термин был изобретен автором статей и социологом Ольгой Крыштановской для описания отпрысков состоятельных бизнесменов, которые растут в мире излишеств и изоляции. В России 36 долларовых миллиардеров и примерно 88 000 миллионеров, и в то же время средняя заработная плата составляет около 250 долларов в месяц. Ученые предупреждают, что расширение пропасти между богатыми и бедными может вызвать волнения. В то время как миллионы родителей буквально бьются, чтобы прокормить детей, элита осыпает своих чад подарками и создает для них атмосферу вседозволенно-сти, что, как заявляют критики, разрушает их способность адаптироваться в обществе. «Это дети супербогатых людей, растущие за высокими заборами хорошо охраняемых поселков, они не способны адаптироваться в реальном мире с его проблемами», — говорит Крыштановская.

Параноидальный страх перед преступностью и желание произвести впечатление на соседей заставляет многие состоятельные семьи возводить вокруг своих владений высокие заборы, отгораживаясь от бедности и опасностей, подстерегающих снаружи. Их контакты с людьми из иной социальной среды сведены к минимуму. По словам домашней учительницы Олега и Марии Мириам Хардкасл (Miriam Hardcastle), даже когда они отваживаются покидать свои дома-крепости, все делается под строгим контролем.

«Я как-то повезла детей на день рождения к их 10-летнему знакомому на Рублевку (элитный московский район), и оказалось, что каждый ребенок приехал в сопровождении двух вооруженных телохранителей, няни и водителя». Растет обеспокоенность тем, что этим детям не прививаются навыки жизни во внешнем мире, за пределами изолированных коттеджных поселков, где они ведут изнеженную и избалованную жизнь.

«Есть тюрьмы, где людей бьют и плохо кормят, но существуют также тюрьмы роскоши, где люди глупеют, и где их самооценка становится неадекватной, — говорит профессор психологии из Московского государственного университета Константин Сурнов. — Жизнь «за забором» создает ограниченную личность».

В Малаховке, поселке в ближайшем Подмосковье, мания самосегрегации совершенно наглядна. Ветхие дачные домики соседствуют здесь с гигантскими особняками с балюстрадами и башнями, окруженными высокими стенами с камерами видеонаблюдения. Местные жители говорят, что один человек хотел установить на крыше своего дома вертолетную площадку, чтобы не простаивать в дорожных пробках, и только вмешательство властей помешало этому. «Там живут новые русские, они никогда не выходят из своих поместий», — говорит владелец скромного дачного домика, указывая на один из причудливых шедевров архитектурного изящества.

Такое стремление к уединению ведет к мощному развитию огромного рынка подмосковных поселков за высокими заборами. За сумму в 500 000 — 200 0000 долларов можно приобрести коттедж в специально построенном поселке, окруженном железным забором или стеной. «Главное, что нужно этим людям, — безопасность», — говорит Геннадий Левин из компании «Vesco Realty», показывая корреспонденту «The Guardian» новый поселок «Величъ» с идеальными газонами и спортивным комплексом.

«Если сюда пустить всяких пьяниц и других людей, они только все испортят, - соглашается 67-летний Виктор Иванов, повышая свой голос, чтобы быть услышанным на фоне работающих экскаваторов, сооружающих пятиметровую земляную насыпь, которая оградит поселок со всех сторон и будет служить в качестве периметра для охраны. — Я хочу, чтобы мои дети были защищены».

Профессор Сурнов говорит, что такая жизнь «убивает личность детей». Он добавляет: «Если ваш мозг мертв, то неважно, где вы находитесь — в золотой камере или в каменной».


12.04.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>