Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ???????. ???? ? ???????? ??????. ? ??? ??? ????.

"Мы страдаем от того, что в действительности является первоисточником нашей силы". Эти слова, оказанные великим ученым и мыслителем Владимиром Ивановичем Вернадским при обсуждении "Задач науки в связи с государственной политикой России", весьма актуальны и сегодня. Они глубоко и точно отражают причины многих наших страданий. Говоря об этом, В. И. Вернадский имел в виду прежде всего тот факт, что "мы являемся государством-континентом и недостаточно оцениваем значение огромной непрерывности нашей территории". То новое, что дает в быту живущих в нем людей большое по размерам государство - подчеркивал Владимир Иванович - приближается по своему укладу к тому будущему, к которому мы все стремимся к мирному мировому сожительства народов. Он был уверен, что придет время, когда мы будем умело пользоваться этим преимуществом "для трудноисчислимых удобств жизни" /радовался, когда политика государства, определяема большинством народа, рождала "огромную волю и самопожертвование работающих, выдвигала молодые таланты из народной среды, способные возводить Россию". И они ее возродили. При советской власти очень многое было сделано для реализации программы Вернадского. Были предприняты огромные усилия для развития национальной экономики и национальные культур. Советская Россия отнюдь не стала эксплуататором других республик, а бескорыстно помогала им в становлении и формировании государственности, хозяйства, технологий, образования, науки и здравоохранения.

В то же время республики помогали своим сотрудничеством России. Культурная и историческая традиция России того времени заложили в себе великую историческую потенцию формирования единого человечества. К сожалению, наши провозвестники "общечеловеческих ценностей", либерал - реформаторы не только не подумали осмыслить идеи и опыт предшественников, а безоглядно рванулись догонять Америку и весь "цивилизованный Запад". И вот мы пришли к тому, что имеем. Советский Союз разрушен. Россия отброшена далеко в прошлое - в дикий капитализм ХIХ века. Страна понесла невиданные территориальные потери - утрачено более пяти миллионов квадратных километров, рухнула экономика, растет пропасть между бедными и богатыми, мир на ее территории обернулся войнами и межнациональными распрями. Вне России вынуждены проживать 25 млн. русских в основном бесправных, униженных, влачащих жалкое существование. Внутри страны слабеют скрепы ее культуры, науки и образования, традиционных ценностей и ориентации. Идет процесс натравливания национальностей друг на друга. Вместо борьбы с авторитаризмом и олигархией режим усиливает поиски "врагов"и экстремистов.

В Думе заговорили о создании так называемой "российской нации", не хотят, чтобы русские называли себя русскими, сохраняли свои традиции и свой образ жизни, напрочь отбросили историю, которая свидетельствует, что именно вокруг русских в течение столетий выстраивалось уникальное государство, занимавшее в период своего расцвета одну шестую часть земной суши. Причем, его расширение в основном шло за счет добровольного присоединения народов, которые находили в сильном государстве свою защиту. Все это реставраторами дикого капитализма забыто. Будучи по существу "приказчиками" транснациональных кампаний, они до предела обострили национальный вопрос. В стране ширится движение против антинациональной политики. Многие партии и общественные организации обсуждают эти вопросы на своих заседаниях, проводятся "круглые столы", семинары, конференции, на которых разные по своей ориентации слои общества, высказывают свое несогласие о проводимой политикой. В стенах главного храма страны-Храма Христа Спасителя провел Всемирный русский народный Собор с участием видных общественных и политических деятелей, который констатировал, что "повернувшись на Запад, мы попали в западню, либеральные реформы дают отрицательный эффект, не принимаются обществом и русским народом". КПРФ со своими союзниками провела Всероссийскую научно-практическую конференцию на тему "Коммуниста и русский вопрос", на которой попыталась разобраться во всех этих негативных процессах, правильно оценить эпоху и собственное место в ней, извлечь уроки из неудач и определить современные пути решения возникших проблем, сформулировать их особенности и сложности. Ученые, политики, государственные деятели и эксперты, принимавшие участие в обсуждении, были едины в том, что положение русского народа является одним из ключевых для российского общества. Как оказал один из выступавших: "Будет хорошо русским «будет хорошо всем".

Русские древнейший народ, его корни уходят вглубь тысячелетий, внесли огромный вклад в мировую цивилизацию. Именно Россия сдерживала натиск самых страшных разрушителей от Чингисхана и Батыя до Наполеона и Гитлера. Русские были и остаются самобытным народом, объединившим вокруг себя многие и многие другие народы. К сожалению, сегодня после распада СССР, трещины избороздившие сам менталитет нации, во многом лишили его способности делом противодействовать деструктивным воздействиям извне.

Определяя свои позиции по атому вопросу, КПРФ исходила и исходит из ленинского понимания соотношения национального и интернационального решительно выступая противником как национализма, так и ассимиляционных тенденций и шовинизма.

В обстоятельствах сложившихся сегодня курс на спасение России приобрел четко выраженные черты национально-освободительной борьбы. Это обусловлено тем, что американский глобализм пытается непросто эксплуатировать Россию, но и делает попытки уничтожить ее самобытность, подавить суверенитет, разрушить основы существования русского и других российских народов. Кроме того, класс крупных собственников, сложившийся в постсоветской России, не только не укоренен в национальную, культурную и историческую почву нашей страны, но и является по существу отрядом "приказчиков" транснационального капитала. Все эти особенности, в частности, переплетение экономического и национального гнета не могут не создавать в российском обществе колоссального потенциала национально-освободительной борьбы. Отсюда программа действий - борьба за национально-государственные интересы русских, а тем самым и всех россиян. Эта борьба предполагает постепенную ликвидацию позиций империалистических монополий, местной крупной буржуазии и феодалов, ограничение деятельности иностранного капитала. Эта борьба тесно связано с борьбой за укрепление государства и народных свобод, регулирование экономических процессов - и развитием демократических институтов, за сохранение национальной самобытности и укреплением дружбы народов. По убеждению участников конференции, эта борьба имеет комплексный характер и может быть осуществлена только на путях социалистического строительства о опорой на национальные особенности русских и других народов России.

Они должны включать в себя совокупность наших самобытных представлений о мире, о том как должна быть обустроена российская жизнь во всех ее проявлениях. В социально-экономической сфере она предполагает: создание государства, обеспечивающего эффективное использование богатств страны в интересах всего народа, ликвидацию олигархической собственности и передачу в государственную собственность земли, ее недр, добывающих и энергетических отраслей, оборонной промышленности, систем транспорта и связи. Возрождение системы социальных гарантий: права на жилье, на бесплатное образование, труд, бесплатное медицинское обслуживание и социальное обеспечение.

В идейно-политическом, нравственном и административном плане: обеспечить реальное равенстве представительства русских, как и всех народов России, в государственных органах управления сверху донизу, устранение всяких препятствий для национально-культурной самоорганизации русских на всей территории страны. Защита русского языка и выступления против искусственной "американизации" нашей жизни, особенно в прессе и на телевидении, против попыток подмены русского вопроса вопросом об антисемитизме и "русском фашизме, за которыми скрывается воинствующая русофобия, и унижение и оскорбление русской нации. Обстановка требует от патриотов усиления борьбы в духовной сфере: культуре, образовании и воспитании с учетом идейно-психологической войны против России и ее народов. Таким образом, русский вопрос является сегодня той почвой, некоторой происходит соединение борьбы за социалистические идеалы с национально-освободительной борьбой, когда преданность социалистическим идеалам дополняется приоритетом государственности, презрением к неправедно нажитым деньгам, жаждой справедливости. Успех этой борьбы будет зависеть от объединения всех патриотических сил, верных национальным и государственным ценностям и сочетающих борьбу за них с защитой идеалов социальной справедливости и народовластия.

В.К. Фединин д. э. н. , профессор.


21.04.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>