Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???????? ?????, ????????? ????????. ??????? ??????? ?????? ? ?????

Недавно в составе делегации Института философии РАН мы посетили Китай, где пробыли три с половиной недели. Один из авторов статьи – профессиональный китаист, регулярно бывающий в Китае, а другой – профессиональный философ, автор многих публикаций по проблемам модернизации, не раз гостивший в Китае.

В начале декабря 2001 г. бывший руководитель Тайваня Ли Дэнхуэй посоветовал всем жителям острова прочитать книгу Г. Чана «Грядущий коллапс Китая», в которой, по его мнению, прозорливо предсказывалось будущее коммунистического Китая. Один из нас купил эту книгу в Гонконге, где она продавалась свободно (налицо результат курса: одно государство – две системы). Г. Чан – американец китайского происхождения, более двадцати лет работающий в Шанхае юрисконсультом американских компаний. Серьёзность проблем, существующих в современном Китае, приводит его к выводу о неминуемом крахе КНР, которой осталось жить совсем немного – 5–6 лет.

То, что мы увидели в Китае, явно свидетельствует: мрачные пророчества Г. Чана далеки от реальности. Ежегодные высокие темпы роста – до 9% ВВП в год, миллиарды иностранных инвестиций, тысячи совместных предприятий вселяют оптимизм в китайское общество и веру в то, что его развитие продолжится. Пекин – это Китай XX века, а вот Шанхай и Гуанчжоу – XXI век. (Хотя в провинции можно встретить и XIX, и даже XVIII век!) На месте ветхих домиков выросли десятки многоэтажных жилых домов, реконструкция ведётся целыми кварталами. За десять с небольшим лет на восточном берегу реки Хуанпу построен новый современный город.

В Китае удивляешься убожеству московских аэропортов. За короткий срок построен новый большой аэропорт в Пекине, громадный аэропорт Пудун в Шанхае, гигантский аэропорт в Гуанчжоу – самый большой в Азии. В Гуанчжоу построено самое большое метро в Азии. В Пекине шесть кольцевых дорог. В Пекине, Шанхае, Гуанчжоу чуть ли не из центра проведены прямые автобаны в аэропорты. Если ещё десять лет назад на улицах китайских городов большинство автомобилей были иностранными, то теперь они заполнены машинами, созданными на совместных предприятиях.

В отличие от Москвы, где на каждом шагу можно встретить милиционеров, нередко с автоматами, в Китае такого нет. Да, там есть и бандиты, и воры, другие криминальные элементы. Но в Китае практически нет нападений на иностранцев и тем более их убийств. Нам известен только один такой случай, когда несколько лет назад в Нанкине была убита семья представителя немецкой фирмы – родители и двое детей. Преступниками оказались безработные крестьяне. Они были быстро найдены и по приговору суда расстреляны. В МИД Китая временному поверенному посольства Германии принесли официальное извинение за случившееся. В России случаи убийства иностранцев нередки, но мы не помним, чтобы когда-либо приносились подобные извинения. Китай на деле заинтересован в иностранных инвестициях, туристах, студентах, поэтому иностранцы здесь персона грата, их всячески обхаживают.

Почему миллиарды долларов потоком идут в Китай, почему сотни иностранных компаний и многие тысячи иностранных предпринимателей работают в стране? Здесь политическая стабильность. Она обусловлена жёсткой вертикалью власти, включающей государственные и партийные структуры. Власть обеспечивает свободу рынка от криминала. Китайский бизнесмен, за короткое время развернувший успешный бизнес, говорил нам, что в Китае «нет ни ментов, ни крышек», имея в виду «крыши» от рэкета.

Почему то, что получилось в Китае, не получилось в России? Одни объясняют это большим количеством дешёвой рабочей силы, другие – исключительно трудолюбием китайцев, третьи – особыми чертами их национального характера, их менталитета. На наш взгляд, дело объясняется тем, что китайцы при выборе модернизационной модели учитывали особенности своей страны и не стремились перестать быть китайцами, стать американцами и пр. Руководство страны принимало во внимание и численность населения, и низкий стартовый экономический уровень, и отсутствие достаточного количества природных ресурсов, и явный недостаток грамотных кадров. Поэтому необходимо было единое централизованное руководство – авторитарный режим. Сам по себе авторитаризм не может обеспечить развития, но в Китае он соединён с последовательной программой преобразований, фактически либерализующей коммунизм. Китайское руководство понимало: модернизация – это не одномоментное действие, а длительный процесс.

Успех реформ в Китае обеспечивал коллектив единомышленников, не на словах, а на деле заинтересованных в процветании страны. Во главе его стоял незаурядный человек Дэн Сяопин. У него было всего лишь несколько месяцев работы рабочим на одном из французских заводов и краткая учёба в ленинской школе Коминтерна в Москве, но зато в его активе было и несколько десятилетий партийной деятельности. Он понимал, что, прежде чем заниматься политикой, наукой, искусством, необходимо иметь пищу, жилище, одежду. Потому реформы в Китае начались с экономики, с преодоления голода в деревне. В процессе реформ происходила коренная идеологическая перестройка КПК, ориентированная на отказ от догматических предрассудков и косных марксистских схем, обновление её кадров. Энергия миллионов была направлена в русло творческого созидания, а не в болото бесплодных споров о демократическом, гуманном социализме.

Методология китайских реформ – постепенность и учёт национальных условий. Это – «золотое правило реформ», отличающее их от революций: согласовать скорость реформ со способностью людей адаптироваться к ним. В руководстве КПК было много противников реформ, «ортодоксов». Но Дэн Сяопин смог привлечь их на свою сторону тем, что предложил конкретную программу преобразований в сельском хозяйстве, против чего они не могли возражать, ибо это затрагивало коренные интересы всего населения Китая. Вместо «ортодоксов» на руководящие посты приходили более молодые, лучше ориентирующиеся в сложных экономических реалиях кадры. Как правило, это люди, с одной стороны, имеющие немалый практический опыт, а с другой – получившие хорошее образование не только в Китае, а и за границей, прежде всего на Западе.

В Гуанчжоу мы наблюдали уникальное явление, которого нет нигде в мире. В городском районе Паньюэ на острове площадью в 22,5 кв. км начиная с 2000 г. строится город университетов – современные учебные корпуса, лаборатории, общежития для студентов, дома для преподавателей. Сюда переселят десять главных вузов Гуанчжоу. Во многих городах Китая идёт бурное строительство новых зданий вузов, как правило, на окраинах.

Сегодня Коммунистическая партия Китая уже не та, какой она была в начале 80-х гг. Если по организационным принципам она по-прежнему коммунистическая, что вполне объяснимо, учитывая конкретные условия Китая, то по теоретическим установкам КПК всё больше приближается к социал-демократическим партиям. Достаточно назвать отношение к формам собственности, механизмам рыночной экономики, иностранному капиталу и т.д.

В годы «культурной революции» в Китае в ходу был лозунг «Рабочий класс руководит всем», теперь если и вспоминают о нём, то с иронией. Помимо работников партийного и государственного аппарата всё больший вес в современном китайском обществе приобретает интеллигенция. Это проявляется прежде всего в резком улучшении её материального положения – преподаватели вузов, например, получают теперь от 1000 до 8000 юаней (многое зависит от стажа и уровня квалификации), т.е. от 125 до 1000 долларов. С учётом структуры питания, дешевизны продуктов, одежды это значительно больше, чем те же деньги в России. У китайских преподавателей и научных работников значительно выше пенсии, чем у их собратьев в России. Профессор китайского Института философии получает пенсию 2000 юаней, т.е. 250 долларов. (Пенсия сотрудника российского академического института – немногим более 100 долларов.)

Резко улучшились жилищные условия интеллигенции. Многие преподаватели и научные работники приобрели новые квартиры. Мы побывали в нескольких квартирах преподавателей – их общая площадь от 120 до 200 кв. метров, есть все современные удобства. Президент Путин всё время говорит о пользе ипотеки, но можно ли себе представить, чтобы банк в России выдал ипотечный кредит нищему профессору? Ответ очевиден. В Китае ипотека прекрасно работает в отношении представителей интеллигенции. Учитывая уровень их зарплаты, стаж и возраст, им предоставляют кредит на срок от 10 до 20 лет, причём зачастую на условиях льготной цены, ниже рыночной.

Один пример. Сианьский институт иностранных языков: 2003 год – строительство 24-этажного жилого дома для преподавателей и сотрудников, 2005 год – строительство ещё 5 жилых домов: 32-этажного, 18-этажного и трёх – 8-этажных. Улучшение материального положения затронуло не только вузовскую и академическую интеллигенцию, аналогично обстоит дело и с учителями, врачами и т.д.

Огромное внимание уделяется в Китае научным исследованиям, значительно увеличены ассигнования на институты Китайской академии наук, Китайской инженерной академии и Китайской академии общественных наук. Поэтому не за горами серьёзный подъём китайской науки.

Китай поднялся благодаря развитию традиционных отраслей экономики, прежде всего лёгкой промышленности. Он на 80 процентов снабжает мир нижним бельём. Но сегодня он не довольствуется индустриальными достижениями и стремится в мировую экономику, осваивая постиндустриальные технологии. Китай проявляет огромный интерес к применению результатов фундаментальных исследований российских учёных.

Китайцы получают объективную информацию о международных событиях. Самой популярной и самой массовой газетой в стране является ежедневная газета «Справочные новости». В ней без комментариев даются переводы сообщений и статей зарубежных агентств, радиостанций и газет, отрывки из книг, информация о новинках в области военного дела, образования, науки, медицины, культуры и т.д. На последней странице печатаются мнения корреспондентов зарубежных изданий о Китае (иногда довольно нелицеприятные), а также материалы, касающиеся отношений Тайваня с материком.

В Китае существует значительная идеологическая свобода, нельзя подвергать критике только «четыре основных принципа»: социалистический выбор развития страны, руководящая роль коммунистической партии, марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна и демократической диктатуры народа. Все остальные вопросы можно обсуждать. При китайском правительстве есть министерство стратегического анализа под скромным названием Центр изучения развития, который имеет прямой выход на руководство страны, в нём работает около 200 специалистов высшей квалификации, преимущественно профессоров различного возраста. Политбюро ЦК проводит встречи с ведущими учёными, на которых его члены консультируются с ними по различным вопросам социально-экономического развития страны.

Марксизм-ленинизм и идеи Мао Цзэдуна уступают свою руководящую роль «теории Дэн Сяопина и важным идеям «тройного представительства». Последнее означает доктрину, согласно которой партия представляет интересы всего народа, передовые производительные силы и культуру. Именно эти две теоретические концепции определяют социально-экономическое развитие страны. Идеи марксизма-ленинизма и Мао Цзэдуна всё больше уходят в прошлое, становясь предметом чисто исторического интереса.

В Китае издаются десятки тысяч центральных и местных газет и журналов, ориентированных на вкусы самых разных читателей. Появились государственные, но не официозные издания, в живой, увлекательной форме рассказывающие о различных событиях повседневной жизни общества, о которых раньше было не принято писать, например о криминале, уличных происшествиях, коррупции, кинозвёздах, спортивных кумирах…

Здесь более разветвлённая, чем в России, сеть телестудий. 12 общегосударственных каналов (один на английском языке). Большое количество сериалов. Причём не с уклоном в криминальную тематику, как на российском телевидении. Они посвящены в основном производственным, семейно-бытовым сюжетам; много интересных, пользующихся популярностью телесериалов на исторические темы – начиная от далёкого прошлого и кончая борьбой коммунистической партии против Гоминьдана за завоевание власти. СМИ Китая служат средством воспитания патриотизма, чувства национального достоинства, гордости за свою страну. На китайских телеканалах такой порядок подачи информации: вначале идут внутрикитайские новости, занимающие большую часть эфирного времени, а затем – международные.

Уже несколько лет на центральной площади Пекина Тяньаньмынь проходит ежедневная церемония поднятия и спуска государственного флага, в ней участвует почётный караул. Мы были в Китае в то время, когда на орбиту был выведен космический корабль с двумя космонавтами на борту. Это вызвало громадный прилив патриотизма.

Конечно, развитие современного Китая не следует рисовать только одними радужными красками. Новое руководство Компартии страны во главе с Ху Цзиньтао сталкивается с социальными противоречиями, от успешного разрешения которых зависит будущее страны. Кризисные явления есть в деревне, где живут две трети населения: существует огромный разрыв в уровнях доходов крестьян и горожан, имеет место постоянное изъятие крестьянских земель под городское строительство. Обезземеливание и низкие доходы ведут к массовой миграции, в результате во многих деревнях остались только старики, женщины и дети. Часты случаи произвола и поборов со стороны местных властей, что приводит к протестам жителей, иногда это выражается в поджогах местных парткомов и т.п.

Можно назвать и другие серьёзнейшие проблемы: значительное количество безработных и полубезработных, убыточность многих предприятий государственного сектора, высокий уровень коррупции, дефляция, разрыв в уровне развития между городом и деревней, приморскими и западными районами страны, серьёзная нехватка энергоресурсов и т.д. Но страна с громадным населением, не обладающая такими благоприятными стартовыми условиями, как Россия, смогла за сравнительно небольшой исторический период стать, по существу, второй державой мира.

В последние три года новое руководство предприняло ряд антикризисных мер. Вся 11-я пятилетка (2006–2010 гг.) будет направлена на исправление допущенного чрезмерного крена в сторону «маркетизации». Конечно, существующие проблемы нельзя решить за 5 лет, потребуется не одно десятилетие.

Российские СМИ дают очень мало сведений о Китае или относятся к нему с предвзятостью и критикой. Яркий тому пример – в сообщении Первого телеканала от 8 октября о V пленуме ЦК КПК говорилось буквально следующее: «Открылся закрытый (!) пленум ЦК КПК. О повестке дня его работы заранее не сообщалось. По-видимому, он будет обсуждать серьёзные проблемы, ибо в последние годы в стране произошло 70 тысяч крестьянских выступлений».

Это короткое сообщение необъективно. Во-первых, все пленумы ЦК КПК никогда не были открытыми для прессы, как, впрочем, и заседания советов директоров какой-нибудь компании (того же телеканала) в России. (Можно подумать, заседания в администрации президента открытые.) Во-вторых, неверно, что повестка дня не была заранее известна. Партийные и государственные кадры разных уровней были осведомлены о вопросах, которые должны были обсуждаться на пленуме, ибо он готовился в течение нескольких месяцев и в его подготовке участвовали многие специалисты. В-третьих, почему, говоря о крестьянских выступлениях, упоминается цифра 70 тысяч, а не 50 или 100 тысяч? Разве Первый телеканал имеет специальную службу, занимающуюся изучением процессов, происходящих в китайской деревне? Подобного критиканства в отношении США, Франции, Германии, Англии наши телеканалы не допускают.

Из трёх общегосударственных телеканалов только один, и то с недавнего времени, имеет своего корреспондента в Китае, а у печатных органов вообще нет ни одного. В то же время все центральные телеканалы имеют своих корреспондентов в США, Англии, Франции и Германии, причём они чуть ли не ежедневно «засвечиваются» на экранах телевизоров, часто по какому-нибудь незначительному событию в жизни этих стран. Информация же о Китае появляется от случая к случаю, зачастую по какому-либо трагическому событию, например по поводу заражения вод Амура.

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg042006/Polosy/11_1.htm


08.05.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>