Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ???????????. ??????? ?? ????? - ???? ????????????

Об авторе: Наталья Римашевская, доктор экономических наук, профессор, почетный директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, член-корреспондент РАН.

______________________________________________________________________________

Постановка в президентском послании демографической проблемы в качестве центральной - это знамение времени, большое достижение, свидетельствующее о переменах в головах власть имущих. Оценивая положение дел, президент не использовал термин «демографический кризис», но, по сути, речь идет именно о нем. В самом деле, к чему удвоение ВВП при высоких ценах на нефть, если население страны и дальше будет каждый год сокращаться на 700–800 тысяч человек.

Конечно, исправлять ситуацию следовало начинать вчера или позавчера. Но лучше сегодня, чем завтра. Сформулированные президентом меры правильны, другое дело, что их недостаточно. Например, увеличение пособия на детей: в новом формате пособия все равно останутся ниже прожиточного минимума ребенка. В дальнейшем их нужно не просто индексировать в связи с инфляцией, но и повышать в разы.

В целом же пособия, при всей их важности, - мера паллиативная. В семьях с одним - двумя детьми родители должны иметь заработок, позволяющий прокормить ребенка. Нужно, чтобы иметь ребенка, причем не одного, хотели женщины, имеющие образование, амбиции карьерного характера. Для этого в их оклад должны быть заложены деньги, позволяющие им иметь детей. То же самое относится и к зарплате отца. Предложение президента о материнском капитале, причем в сумме не менее 250 тысяч рублей, меня порадовало. Считаю идею очень хорошей.

Впрочем, чтобы увеличить рождаемость, одних денег мало. Надо формировать у людей желание иметь детей. Ведь радость в жизни приносят не только деньги, но возможность растить и воспитывать маленького человека.

Главное мое критическое замечание сводится вот к чему: в послании много говорится о необходимости повышения рождаемости, но ничего - о том, кого будут рожать наши женщины. Проблема качества новорожденных так и осталась за кадром. Очевидно, президентским советникам невдомек, что сегодня 40 процентов новорожденных больны. В 1990-е годы таковых было 14 процентов. Я уже не говорю о младенческой смертности. Это показатель нездоровья родителей, прежде всего – беременных женщин. А за ним – весь комплекс нерешенных и нерешаемых социальных проблем: уровень доходов, жилищные условия, качество медицинской помощи, экология…


13.05.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>