Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ??? ????????-2006

Президентское послание – сводный список научно выверенных обещаний для основных целевых групп. Единственное, что оно действительно гарантирует – сохранение сырьевого характера экономики и массовую иммиграцию, усиленную повышенными детскими пособиями. Впрочем, если человек сам хочет быть обманутым…

Послание-2006 – первое, действительно профессиональное послание, написанное для Путина его спичрайтерами и консультантами. Профессионализм – в том, что это действительно эффективная психологическая операция, построенная на научно сгенерированном и выверенном тексте, который, в свою очередь, запустил лавину вторичных сообщений, которая массированно накрыла все население.

Научная основа политпроекта проста до гениальности: чтобы делать то, что хочется тебе, не ленись войти в доверие, говоря каждому именно то, что ему хочется от тебя слышать. И ни словом больше. Не надо даже обещаний: при наличии доверия клиент обманет себя сам.

Что касается соответствия задуманных дел произносимым словам, то социологическая наука говорит: чем выше соответствие обещаний власти ожиданиям целевых групп электората, тем больший ущерб со стороны власти готово вытерпеть население.

Как видите, доверие можно трансформировать в отказ населения от своих прав и уровня жизни, пример чему – начало 90-х. Чем душевнее начальство, тем меньше денег можно заплатить подчиненным.

Таким образом, главная задача власти – найти магическое заклинание, тот образ, войдя в который, можно спокойно злоупотреблять доверием той или иной группы граждан. «На дурака не нужен нож – ему немного подпоешь, и делай с ним, что хошь…» Примеры тому – бесчисленное количество способов злоупотребления доверием, зафиксированное

Общеизвестный пример – клоун, сумевший стать Волшебником Изумрудно Города: как вы помните, каждого из персонажей он встречал в заранее подобранной маске, соответствующей его обещаниям. Плюс – очки, превращающие битое стекло в изумруды.

Впрочем, вернемся к поистине гениальному Посланию-2006, которое, якобы приятно поразило воображение всех СМИ, губернаторов, градоначальников и даже оппозиции – во всяком случае, Глазьева с Чуевым.

Гениальность послания – в его системности и целеустремленности. Как любой серьезный политпроект, написание послания началось с системного исследования объекта управления - населения и его социальных групп и страт.

В ходе подготовки послания президентскими политтехнологами были выявлены наиболее чувствительные темы, а также явные и подсознательные ожидания ключевых фокус-групп - то, что те хотели бы услышать от власти, но не решаются попросить. А тем более – потребовать.

После чего все наиболее желательные слова по наиболее важным проблемам, сгенерированные на основе обширных соцопросов, были просто склеены в единый текст, и стилистически причесаны. Для подкупа особо умных текст даже оснастили цитатой из Франклина Рузвельта с его «Новым курсом» ( Аденауэра с его «Благосостоянием для всех» пока оставили про запас - ред).

И – никакой отсебятины, во всяком случае, ничего такого, что могло бы вызвать неприятие и отторжение у тех же целевых групп ( были проведены и такие изыскания).

Итог – всеобщее впечатление, что Послание-206 было написано Путиным не просто для таких, как ты, а именно для тебя лично. Плюс – иллюзия президентского всезнания и всеведения – к каждой целевой группе он обращался на ее языке, исходя из ее мироощущения: «Она улыбается всем – нет, только тебе…»

В Послании каждый увидел кусочек, написанный лично для него. Бюджетники прочитали обещания увеличить оклады ( точнее – количество рублей в окладах, без учета инфляции) в полтора раза.

Пенсионеры прочитали про прибавку к пенсии пенсии на 20%. ( правда, при реальной инфляции 30-40%, чутко реагирующей на прибавки окладов).

Коммерсанты прочитали про борьбу с коррупцией налоговиков и прочих чиновников. Губернаторы – про передачу в регионы ряда федеральных функций – вроде бы даже с деньгами под них.

Нефтяные олигархи – про снижение срока давности по приватизации с 10 до 3 лет. «Всего цифирку поменять в законе» - сетует Первое лицо.

Чиновники прочитали про повышение престижа госслужбы.

Плюс – каждому было сказано, что именно его роль в обществе – самая важная и нужная («Кто трусы ребятам шьет – ну конечно, не пилот»)

Таким образом, кроме материальных обещаний, власть поделилась с населением и «образом престижа», признав важность и значимость для общества не только президента и его окружения… Неизбалованного россиянина такое снисхождение подкупает на корню: «А подойди-ка с лаской к ней, да загляни-ка в глазки ей…»

Впрочем, если посмотреть текст внимательно ( слышим истошный крик главного спичрайтера Кремля Джохан Паллыевой – «Что угодно – только не ЭТО!»), НИКАКОГО РЕАЛЬНОГО ПОВОРОТА ЛИЦОМ К НУЖДАМ НАСЕЛЕНИЯ ВЛАСТЬ НЕ ПЛАНИРОВАЛА И НЕ ПЛАНИРУЕТ. Скорее наоборот: Послание-2006 многократно подчеркивает, что «Курс реформ» сохраняется неизменным. Реформы продолжаются по утвержденному сценарию.

Образование? Дальнейшая коммерциализация школ и весь фурсенковский набор, включая образовательные сертификаты, делающие доступ в серьезные вузы строго платным ( сертификата хватит на оплату провинциального техникума). Медицина? Зурабов.

Развитие экономики? Сырьевая специализация с подчинением РФ требованиям Запада: «Россия сможет сыграть свою позитивную роль в формировании единой европейской энергетической стратегии». Плюс – «концессионные механизмы».

В конечном счете получается, что каждому социальному слою ( за исключением разве что сырьевиков и заграницы) обещано именно то, чего его либо уже лишили, либо лишат завтра. Зато как красиво обещано! ( Послание - классический пример рифрейминга для курса НЛП- ред)

Впрочем, ответственности за Послание не несет никто. Послание – не договор и не пятилетний план. Послание – это глубоко личное обращение власти к избирателю, имеющее целью получение его личного доверия и согласия на все, что хочет сделать с ним власть. Впрочем, сделает и без согласия – при отсутствии сопротивления.

…«Поручик, Вы обещали на мне жениться!» - «Мало ли, что я на Вас обещал»

Кстати, о демографической политике. Воистину удивляет легковерие тех, кто посчитал увеличение детских пособий ( обещанное) поворотом власти к нуждам вымирающего коренного населения России – русских, татар, да и евреев тоже.

Итак, отменяется ли действующая демографическая доктрина Кремля, совершенно официально объявившая замещение коренного населения РФ массовой «трудовой» иммиграцией? Нет.

Дезавуированы ли слова самого президента о необходимости «привлечения» на Дальний Восток миллионов китайцев и корейцев? Нет.

Укреплена ли граница, введен ли визовый режим для стран, экспортирующих в РФ с ее хронической безработицей дополнительную безработицу и преступность? Тоже нет.

Может быть, президент обещал пересмотреть закон о гражданстве и миграционное законодательство, делающие получение российского гражданства небольшой платной услугой? Нет и нет.

Так неужели президент решил свернуть кампанию по разжиганию среди нацменьшинств антирусских настроений, развернутую с его же подачи Общественной Палатой и ЕР? Да вроде нет – за массовые обвинения русского большинства в «фашизме» никто не извинился, более того, готовятся судебные репрессии.

Но если курс на прессинг коренного населения и массовый ввоз иммигрантов, якобы необходимых для «экономического развития», сохраняется, то увеличенные детские пособия – не что иное, как переход на «французскую» модель стимулирования массовой инокультурной иммиграции и рождаемости среди этнических колоний.

Если бы Кремль действительно хотел хотя бы частично скомпенсировать демографические потери, нанесенные государствообразующей нации, он ввел бы ценз оседлости и дифференцировал бы пособие по регионам – в зависимости от модели воспроизводства населения. Но об этом и речи нет.

Давайте не обманывать себя: в условиях открытых границ увеличение детских пособий – путь к вытеснению коренного населения наиболее плодовитыми и агрессивными переселенцами. Путь в Косово. Обещанные Путиным пособия – именно те деньги, которых не хватает потенциальным переселенцам из Китая и Средней Азии, чтобы начать действительно массовое переселение на территорию РФ. Не для русских женщин эти деньги – это показывает европейский опыт, где «демографические» социальные льготы идут исключительно на стимулирование массовой рождаемости в арабских гетто.

Так что же остается от Послания-2006? Ничего. Ничего, кроме расплывчатых обещаний, адресованных всем и как бы лично тебе. Не обещаний даже, а профессионально поводов для самообмана. Единственное, что действительно обещается – продолжение курса на демонтаж государственности, приватизацию национальных ресурсов, углубление сырьевого донорства и утилизацию коренного населения России.

Ну что же, спасибо за откровенность. Больше благодарить не за что.

М.Чернов

http://www.snd-su.ru/


14.05.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>