Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ???????. ??????? ?????: ?????????? ??? ?????????

10 мая Президент России Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному Собранию. Это eго седьмое по счету послание. Оно во многом отличается от предыдущих. Президент как бы подводит черту под периодом провалов и неудач в реформировании страны и пытается определить ее развитие на будущее. Говоря о современном состоянии общества, акцентирует внимание на низком уровне доверия народа к власти и бизнесу, и откровенно признает, что, ни власть, ни крупный бизнес не оправдали надежд народа. И это действительно так. Люди ждут от власти и нашей предпринимательской среды серьезной социальной ответственности перед обществом. Одно из последних исследований проведенных ВЦИОМом показало: 66% опрошенных считают, что жизнь в стране из года в год становится опаснее и тревожнее.

Президент улавливает эти настроения и чтобы укрепить "эффект надежды" выносит на повестку дня ключевые проблемы развития общества. Это сбережение народа, инвестиции в собственную экономику, надежная обороноспособность страны. По мысли послания в центре политического куpca должен быть человек, его жизненные интересы и заботы. Такой поворот курса давно назрел к его реализацию можно только приветствовать. И начинать надо с экономики. За 15 последних лет наши либерал-реформаторы так изуродовали все ее структуры, что до сих пор не можем достигнуть того уровня, который имели еще в 1990 году. Китай за это время увеличил свой ВВП больше, чем в четыре раза, а у нас они сегодня ниже, чем в 1990 году. Фактически полностью разрушено сельское хозяйство, многие отрасли промышленного производства, ослабли наши позиции в науке, образовании и культуре, загублена вся социальная сфера.

Становится все более очевидным, что если Россия хочет сохранитъ себя как самостоятельное и высокоразвитое государство, то она должна сделать "мощный рывок" в развитии экономики: не просто обеспечить высокие темпы роста, но и осуществить серьезные структурные перемены. Локомотивом развития должны стать отрасли самых новейших технологий, необходимо возродить и упрочить свои позиции в таких высокотехнологичных сферах как современная энергетика, коммуникации, космос, авиа и судостроение, электроника и бионика.

Президент считает, что наша страна может стать одним из лидеров в наш технологиях. А это одно из самых перспективных направлений технического прогресса, которое способно преобразовать большинство сфер народного хозяйства. Есть и объективные возможности для таких перемен. Весь вопрос в том как реализовать эти возможности. Нужна совсем иная государственная политика. Нынешняя наша власть не имеет никаких долгосрочных планов в этом направлении, не в состоянии регулировать экономические процессы и координировать действия разных структур, погрязла в коррупционных скандалах, бездумно транжирит материальные, трудовые и финансовые ресурсы. А по отношению к крупному бизнесу занимает позицию "ночного сторожа", при олигархах. Когда я слушал выступление Президента и наблюдал за реакцией зала, то увидел немало богатых людей, которые энергично хлопали ладошами, в том числе и губернатора Чукотки Абрамовича и невольно мелькнула мысль: а не честнее было бы вместе хлопков встать самому богатому человеку страны и сказать:"Одобряю курс Президента на преодоление кризиса и вношу в общую казну свою лепту - десять миллиардов долларов". А вслед за ним встали бы Аликперов, Миллер, Дерипаска и другие миллиардеры из присутствовавших в Кремлевском Дворце и объявили бы свои суммы, которые они готовы положить на алтарь Отечества. Но чудес в политике не бывает. Видимо, ни один из них и не подумал о таком ответе вместо рукоплескания.

Даже, когда Президент напрямую обратился к тем бизнесменам, которые "пренебрегая нормами закона и нравственности перешли к беспрецедентному личному обогащению за счет большинства граждан". И это действительно так. Ведь за последнее десятилетие вывезено из страны и вложено в долларовые активы более пятисот миллиардов долларов. Они работают на чужую экономику и личное обогащение финансовых воротил, удушая экономику родной страны. Число миллиардеров растет, их доходы чуть ли не ежегодно удваиваются, а страна беднеет. Только в 2005 году вывезено более 36 млрд. "серых", т. е, незаконных капиталов. Это в несколько раз превышает размеры финансирования так называемых "национальных проектов? А если бы еще заразились энтузиазмом руководители Центробанка и Минфина и заявили, что согласны пересмотреть свои позиции по использованию Стабилизационного фонда и золотовалютных резервов и направить большую часть этой колоссальной суммы на возрождение и развитие народного хозяйства, то обстановку в экономике можно было бы изменить кардинально. Чтобы воплотить в жизнь то, о чем говорилось в послании, надо вкладывать в народное хозяйство не 6-7 млрд. долларов, а в десять раз больше. И реальные возможности страны позволяют это сделать. Но нужна совсем другая политика. Что может сделать власть, если 85% народной собственности находится в руках "жирных котов", которые думают не о нуждах страны, а о своих барышах и накоплениях?

Ведь наши крупные бизнесмены - это не Минины и Пожарские, призывавшие своих собратьев "послужить Отечеству". Они служат своим капиталам. Поэтому говорить о достижении нового качества жизни можно только при смене этой власти, передаче ее подлинно народному правительству.

Ведь, вступая на должность Президента, В.В. Путин уже давал обещание поднять производство, поднять уровень жизни, навести в стране порядок, обеспечить работой каждого желающего. Прошло шесть лет и ничего существенного из того, о чем шла речь, не сделано. Люди видят и начинают понимать: почему у нас при огромных профицитах и стабилизационных фондах бюджет такой же, как в Финляндии или Норвегии, где живет пять миллионов человек. Доходы у государства есть и доходы немалые, но пользуются ими небольшая кучка ловких и близких к власти дельцов. Основная часть доходов идет мимо государственного кармана и оседает в карманах крупных воротил. Выход из кризиса возможен только при радикальном изменении курса экономической политики. Ведь масштабные проекты повышение благосостояния граждан, модернизации экономики, вывода ее из кризиса требуют и столь же неординарных подходов к их реализации, разработки комплексных государственных программ, поэтапного решения конкретных целой и задач, анализа материальных и денежных ресурсов, необходимых для восстановления и развития в полном обеме народнохозяйственных задач, укрепления социальной сферы, образования, науки, здравоохранения, всей системы общественных отношений. Без этого красивые слова могут оказаться пустым звуком.

Сто раз был прав B. И. Ленин, говоря какими бы демократическим формами не прикрывалась республика, но если она буржуазная, если в ней осталась частная собственность, на землю, на заводы и фабрики и частный капитал держит в наемном рабстве все общество..., то это государство - машина, чтобы угнетать одних другими" /т. 39, стр. 84/.

И наше "социальное государство" может остаться машиной для угнетении большинства населения без кардинальных перемен. "Большой рывок в развитии экономики не мыслим без опоры на большинство населения, динамичное развитие отечественного производства, четкого и ясного понимания фундаментальных идей развития страны. Этот рывок должен быть делом всего общества, всего народа, служить основой для сплочения людей, мобилизации их усилий и энергии. Истории известны разные пути выхода из кризиса, трудного положения. Это и "Новый курс" Рузвельта в в период великой депрессии 30-х годов и послевоенные программы развития Японии и нынешние преобразования в Китае, Вьетнаме и других странах. И наш собственный опыт.

В советские времена государство, получив возможность резко поднять доход от экспорта нефти, стало вкладывать огромные суммы в освоение новых месторождений, строительство нефтеперерабатывающих заводов, развитие транспортной инфраструктуры. За 20 лет протяженность магистральных трубопроводов увеличилась почти на 60 тысяч километров! Именно эти инвестиции дают сегодня возможность получать огромные доходы от экспорта нефти и газа. Так что и сегодня для нас вопрос - как нам лучше использовать свои возможности, как включить наши резервы в развитие экономики. И тут все зависит от проводимой политики. Найдутся силы изменить нынешнюю ущербную политику, можем получить как выразился один из депутатов "долгоожидаемый эффект". Не найдутся - пенять можем только на себя.

В.К. Фединин, доктор экономических наук.


16.05.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>